Insomnia писал(а):Источник цитаты То что он тебе врал, а ты верила это твоя проблема
Не могу ответить за never com back, все людиски разные. И все должны нести ответственность за свою безопасность.
Но разве в этой ситуации она не жертва?
Я думаю, что при рассмотрении проблемы наркомании часто теряется из виду психопатизация больного, то есть возникновение неустойчивого агрессивного поведения при полном отсутствиили у агрестора жалости.
Любой абьюз лишает жертву уверенности в себе, подрывает веру в себя, снижает когнитивные способности, лишает душевного равновесия. На таком фундаменте трудно построить адекватную оценку ситуации. Особенно когда применяется обесценивание, газлайтинг и планомерная социальная изоляция жертвы. Очень легко в здравом уме и спокойном состоянии рассуждать о том как легко и просто уйти от абьюзера, но если видеть и понимать в каком тяжелом моральном и физическом состоянии находится жертва, наверное можно увидеть все несколько под другим углом. Никто не имеет права превращать жизнь другого человека в ад. И насилие это страшно в любом проявлении.
Когда меня и мою престарелую маму избил до крови, до потери сознания грабитель мне тоже говорили -это потому что вы поздно вернулись, вечером надо дома сидеть. Давайте ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕДНАМЕРЕННОЕ СОВЕРШЕНИЕ зла (обман, побои, изнасилование и грабеж) отдадим виновнику произошедшего. 80% жен наркоманов получили огромный материальный психологический ущерб, потеряли здоровье, семью, жильё, веру в людей. И очень легко сказать "самадуравиновата".
Есть много мифов например про виктимность. Например что виктимность это любовь и стремление к страданиям и притягивание обстоятельств в которых это стремление реализуется. Но виктимность -это неумение отстоять свои границы, невозможность противостоять агрессии. Обычно это люди у которых эти границы были проломлены, или они от рождения эмпаты, хотят сделать счастливым другого человека, компенсировав ему то что по их мнению не додала им (зависимым) жизнь родители судьба.
Третье заблуждение из-за которого мы становимся созависимыми людьми, разрушающими наши жизни, тоже до банальность проста. Меня с детства учили быть вежливой послушной верной честной и всепрощающей. Кто же знал что с наркозависимыми надо делать абсолютно наоборот ? Вот Вас учили в семье, школе, дома-деточка если будешь жить с наркоманом, ни каких сюси-пуси, только жёсткая любовь?