Брат вернулся из РЦ.
-
Начинаю привыкать
Автор темы
Брат вернулся из РЦ.
Всем привет! Прочитала практически все темы форума, пишут тут в основном жены или мамы зависимых, у меня же зависим брат. Описывать его историю даже не буду т.к. зависимость процветает и развивается у всех примерно одинаково. Скажу только, что он алкоголик, а не наркоман, но и тут разницы я не вижу, т.к. зависимость одна, вещества разные. Употребляет около 15 лет. И этой зимой я поняла, что дальше уже не куда, что он или умрет (у нас морозы стояли - 40, а он ушел в марафон, живет в частном доме, отопление печное, разумеется дом он не отапливал в это время, стояла минусовая температура) или нужно "заставить" его лечиться. Нашла реабилитационный центр, позвонила и он уехал туда.
За эти 6 месяцев, что он был там, у меня появилась надежда, что все поменяется и он возьмется за голову. Скажу честно, что я прожила это время спокойно, без страхов, что он умрет и с ним что-то случится. Можно даже сказать, что у меня сложилась иллюзия о том, что за 6 месяцев можно полностью поменять человека.
Сейчас прошел месяц и 5 дней, как он вернулся из центра. Пока рано судить помогло ему это или нет. Но я сделала огромную ошибку во всей этой затее с реабилитацией - пока брат лечился от своей зависимости, я не делала ничего для того чтобы побороть свою созависимость. Я думала, что у меня ее нет, т.к. брат жил отдельно от меня за 300км, никогда ничего не просил и не брал в долг, он жил самостоятельно: ходил на работу, зарабатывал деньги, пропивал их. Но не тут-то было, с его выходом из центра у меня как-будто наступило обострение, я не могу не думать о нем, хочется звонить ему по несколько раз в день и проверять, чтоб не запил. Я конечно торможу себя, потому что понимаю, что излишний контроль не поможет ни мне ни ему. Но мой мозг совсем не отдыхает. Если он когда-то не взял трубку, например, у меня в голове творится "черт пойми что"!!! Я понимаю, что мое поведение неправильное и что не нужно пытаться его контролировать. Пытаюсь выстроить в голове позицию "Я 1 раз ему помогла, дальше зависит только от него воспользуется он этим шансом или нет". Но ооочень и очень тяжело это дается. Только сейчас я начинаю понимать, что если бы ходила на группы, мне было бы намного легче сейчас. Что посещение групп, это обязательное условие прежде всего для РОДСТВЕННИКОВ, потом уже для зависимых.
Девушки и женщины, если ваши родные сейчас находятся на реабилитации, ходите обязательно на группы для созависимых. Не размышляйте стоит\ не стоит туда идти, просто идите и все! Потом поймете для чего все это нужно.
И еще, почитав многие темы форума: многие пишут "бройсайте его, устраивайте свою жизнь и т.д". Я понимаю можно бросить парня, мужа... Мужа к счастью можно выбрать себе, но как быть когда твой брат, от которого никуда не денешься зависим? Должен же быть какой-то выход, как можно помочь близкому человеку в этой ситуации. Есть ли тут кто-то с положительным опытом?
За эти 6 месяцев, что он был там, у меня появилась надежда, что все поменяется и он возьмется за голову. Скажу честно, что я прожила это время спокойно, без страхов, что он умрет и с ним что-то случится. Можно даже сказать, что у меня сложилась иллюзия о том, что за 6 месяцев можно полностью поменять человека.
Сейчас прошел месяц и 5 дней, как он вернулся из центра. Пока рано судить помогло ему это или нет. Но я сделала огромную ошибку во всей этой затее с реабилитацией - пока брат лечился от своей зависимости, я не делала ничего для того чтобы побороть свою созависимость. Я думала, что у меня ее нет, т.к. брат жил отдельно от меня за 300км, никогда ничего не просил и не брал в долг, он жил самостоятельно: ходил на работу, зарабатывал деньги, пропивал их. Но не тут-то было, с его выходом из центра у меня как-будто наступило обострение, я не могу не думать о нем, хочется звонить ему по несколько раз в день и проверять, чтоб не запил. Я конечно торможу себя, потому что понимаю, что излишний контроль не поможет ни мне ни ему. Но мой мозг совсем не отдыхает. Если он когда-то не взял трубку, например, у меня в голове творится "черт пойми что"!!! Я понимаю, что мое поведение неправильное и что не нужно пытаться его контролировать. Пытаюсь выстроить в голове позицию "Я 1 раз ему помогла, дальше зависит только от него воспользуется он этим шансом или нет". Но ооочень и очень тяжело это дается. Только сейчас я начинаю понимать, что если бы ходила на группы, мне было бы намного легче сейчас. Что посещение групп, это обязательное условие прежде всего для РОДСТВЕННИКОВ, потом уже для зависимых.
Девушки и женщины, если ваши родные сейчас находятся на реабилитации, ходите обязательно на группы для созависимых. Не размышляйте стоит\ не стоит туда идти, просто идите и все! Потом поймете для чего все это нужно.
И еще, почитав многие темы форума: многие пишут "бройсайте его, устраивайте свою жизнь и т.д". Я понимаю можно бросить парня, мужа... Мужа к счастью можно выбрать себе, но как быть когда твой брат, от которого никуда не денешься зависим? Должен же быть какой-то выход, как можно помочь близкому человеку в этой ситуации. Есть ли тут кто-то с положительным опытом?
-
Уже родной
Брат вернулся из РЦ.
kardeş писал(а):Источник цитаты Должен же быть какой-то выход, как можно помочь близкому человеку в этой ситуации.
Брата не бросишь, но и помочь мало чем можно, если только своим правильным поведением , может быть.. а бросить и бежать в любой ситуации трудно, буть то муж, брат или сын. Просто смысла погибать рядом с зависимым нет.
"Может, есть и феи, и эльфы, но помни: Бог помогает тем, кто помогает себе сам." Стивен Кинг «Мизери»
-
Начинаю привыкать
Автор темы
Брат вернулся из РЦ.
Есть тут люди, чьи родственники в долгой ремиссии после РЦ? Можете поделиться опытом? Как общались с зависимыми? Что на ваш взгляд конретно помогло?
-
Постоялец
Брат вернулся из РЦ.
Уважайте своего брата. Он в первую очередь личность, со своими взглядами и желаниями. Даже если его желание пить- это его личный выбор.
-
Начинаю привыкать
Автор темы
Брат вернулся из РЦ.
Подскажите, пожалуйста, были ли у кого-то навязчивые мысли типа: ''а вдруг он снова стал употреблять'', ''не позвонил 1 день, наверное пьет'' и т.д и т.п. и все в таком духе. Откуда вообще эти мысли берутся? Как с ними работать? Как выровнять свое состояние при этом?
-
Друг форума
Брат вернулся из РЦ.
kardeş, заниматься собой и своей жизнью. Чему быть, того не миновать! Эти все вопросы врачу надо задавать. Лечить в общем голову.
Не важно, есть ли у тебя стиль, репутация, или деньги, если у тебя нет хорошего сердца, ты ничего не стоишь. Луи де Фюнес.
-
Начинаю привыкать
Автор темы
Брат вернулся из РЦ.
Это все понятно, мне нужен конкретный опыт, кто смог разобрать эту проблему в себе! От чего это все? И как с этим работать?
-
Друг форума
Брат вернулся из РЦ.
kardeş писал(а):Источник цитаты Как выровнять свое состояние при этом?
Менять качество ума.
Во первых, ваш брат взрослый человек и имеет права. Право на жизнь и смерть, право на безконтрольное передвижение, право на вольнодумие, право на свои поступки. И вы не имеете никакого права всего этого его лишать. Либо учитесь с этим мириться, либо держитесь от него на расстоянии. Сами себе запрещайте думать в катастрофическом ключе, и даже если думаете, то одёргивайте себя прежде, чем влезть в чужую жизнь без спроса.
-
Друг форума
Брат вернулся из РЦ.
kardeş, это зависимость от другого человека. Созависимость. Много информации везде. Штудируйте. Чтобы этого всего не было, надо рвать отношения. Если брат, ограничить общение. Занимайтесь своей жизнью. А он своей.
Не важно, есть ли у тебя стиль, репутация, или деньги, если у тебя нет хорошего сердца, ты ничего не стоишь. Луи де Фюнес.
-
Начинаю привыкать
Автор темы
Брат вернулся из РЦ.
Кейт писал(а):Источник цитаты Сами себе запрещайте думать в катастрофическом ключе, и даже если думаете, то одёргивайте себя прежде, чем влезть в чужую жизнь без спроса.
Одергиваю и не влажу. Меня сейчас беспокоит мое состояние и мышление, не удается его контролировать.
-
Друг форума
Брат вернулся из РЦ.
Света*_* писал(а):Источник цитаты надо рвать отношения.
Категорически не согласна. В семье рвать не надо. В семье уже и так много что разрушено. Строить надо, и переходить на новый уровень отношений, более качественный. Уважительный и равный, а не воспитывающий и пренебрежительный.
-
Друг форума
Брат вернулся из РЦ.
Кейт, я по привычке пишу как для жен)) согласна с вами. Брат это не муж или мч))
Сейчас такая жизнь стремительная.. Не знаю всем не до кого мне кажется)) а если увидимся мы с братом например пообщались немного и разбежались)) я знаю какие темы не надо затрагивать да и всё)) были попытки его вразумить, как то не получилось))
У каждого человека своя жизнь, пусть делает что хочет!
Сейчас такая жизнь стремительная.. Не знаю всем не до кого мне кажется)) а если увидимся мы с братом например пообщались немного и разбежались)) я знаю какие темы не надо затрагивать да и всё)) были попытки его вразумить, как то не получилось))
У каждого человека своя жизнь, пусть делает что хочет!
Последний раз редактировалось Аня*_* 10 сен 2017, 21:20, всего редактировалось 2 раза.
-
Друг форума
Брат вернулся из РЦ.
kardeş писал(а):Источник цитаты Меня сейчас беспокоит мое состояние и мышление, не удается его контролировать
А его и не надо контролировать, просто перенеси это на себя. Тебе самой бы хотелось, чтобы кто-то постоянно лез в твою жизнь и мешал? Меняй точку зрения и поменяются мысли.
-
Начинаю привыкать
Автор темы
Брат вернулся из РЦ.
Я его всегда уважала и уважаю, очень сильно люблю его! Он для меня с детства был авторитетом! Поэтому я и не верила, что это его выбор, так проживать свою жизнь! Считала что его нужно выдернуть из привычного обра жизни и круга общения и не более, поэтому и отправила в центр его. Я не надеялась, что его там ''вылечат'', я хотела, чтоб у него была возможность взглянуть на свою жизнь трезво! Сейчас я хочу привести в порядок свою голову и думать только о своей жизни, просто хочу научиться не переживать за других людей больше чем за себя
-
Друг форума
Брат вернулся из РЦ.
kardeş, и ещё. Запомните, вы тыл. Семья всегда тыл. Защита. Не важно какие поступки в ней совершают родные, важно их понять и поддержать. И вместе пронести и позор, и горечь. Мы все не святые и ими никогда не будем. Не надо своим пренебрежением ещё дальше отталкивать их. Если в семье не принимают, то они чувствуют себя изгоями и идут на сторону. Человека цените, болезнь пресекайте жёстко и безжалостно. Никогда не вставайте в позицию жертвы, никогда.
-