Читаю много историй о зависимых и созависимых. Моя похожа на многие и не похожа ни на одну. Мальчик мой вырос в неполной семье, без отца до 11 лет, отцу был не нужен вообще, как я не старалась организовать им общение. Сейчас уже делаю вывод, что с моей стороны была гиперопека, плюс проблемы при рождении, плюс отягченная алкоголизмом генетика со стороны отца. Но детство было радостным, активным, с увлечениями, путешествиями. Мальчик необычайно способен в нескольких областях, искусство, спорт, хорошая учёба. В 11 его лет я повторно вышла замуж, сын был за и подружился с "отчимом", потом мой второй муж усыновил мальчика, по согласию всех сторон, в 13 лет мальчик наш впервые напился, очень сильно болел и страдал и до 16 лет не был больше замечен в приёме психоактивных веществ. В 15 лет он увлёкся тяжёлым роком, учился у преподавателя в частном порядке и попал в группу, вот тогда и началось, на "репе" нормой было выпивать. Но мы долгое время не замечали. В 16 его лет у нас в семье произошло пополнение, по его высказываниям он был рад, но уже давно отстраненно относился к проблемам и радостям семьи. "наконец-то отстанете от меня". А потом понеслось все под откос, гулянки-выпивка-сомнительные компании. Наша семья православная и воцерковленная, сын тоже до увлечения рок-музыкой всегда с нами ходил на службы, участвовал в таинствах, занимался в объединениях православных детей и молодёжи. С увлечением разрушительными привычками он вообще стал отрицать Бога, веру и, впечатление, что стремился нарушить все заповеди и просто нормы поведения, а потом и законы. Первая и вторая попытка суицида были в каких-то сомнительных компаниях под воздействием алкоголя, после первой был психотерапевт (лучший по отзывам), год сеансов, антидепрессантов (побочка от них заметнее, чем положительный эффект), а потом я случайно узнала, что мальчик заинтересовался ПАВ и они ведут беседы с психотерапевтом о специфике и нюансах этих ПАВ :( Потом бесед ему стало недостаточно, было 2 реанимации в токсикологии, уж что он принимал мне неведомо, но экспертиза ничего не обнаружила и на учёт не поставили. Два года сплошных кошмаров, обманов и манипуляций. Воровство, бродяжничество и употребление. После очередного нарушения договорённостей с его стороны мы его выгнали из дома, поменяли замки и мне оставалось только молиться! Заодно я нашла РЦ, специалистов и когда сын стал проситься домой, условие было одно, через РЦ. Сейчас он 1,5 месяца в РЦ, я пытаюсь тоже восстановиться, созависимость моя цветёт махровым цветом :(
Проблема в одном - нет собеседников, единомышленников, городок у нас маленький, рассказать некому, посоветоваться, поддержать и получить поддержку. А это так необходимо! Муж мой немногословный, человек дела, а не бесед. Его нервируют все мои душевные метания и сомнения. Поэтому прошусь к вам в компанию. Не знаю чем закончится реабилитация сына, но я пока твёрдо настроена жить своей жизнью и не "созависеть". Надеюсь, с Божьей помощью, у меня получится