Любое рукоприкладство, не важно какое - кидает на кровать, даёт затрещины, пощечины, хватает руки до синяков - это недопустимо.
Унижает, говорит что то из серии "да кому ты нахрен нужна, я тебя подобрал, ты никто", затыкает всегда рот, уничижает твоё мнение, высмеивает. Не поддерживает интересы никогда, не разрешает иметь свою личную жизнь, ограничивает круг общения до его одного и детей.
Когда надо про все спрашивать разрешения и одобрения "можно в кафе с подругами, можно купить себе пальто, можно я буду ходить в спортзал, можно ко мне придёт в гости сестра" можно то, можно се - это ужасно.
Тирания, это когда ты боишься своего мужа. Поцарапала машину - СТРАШНО идти домой. Вот когда страшно, это тирания.
Когда он тебя обзывает или замахивается. Обзывает не курицей, а гнидой, мразью, марамойкой, то есть уничтожительные обидные слова, смешивающие тебя с дерьмом. Про замахивания тоже уверена, что если занес руку, она рано или поздно ударит.
Тирания, когда тебя может и не бьёт, но запугивает путем крушения мебели и всего вокруг. Когда в тебя летит телефон, тарелка, майонез.
Тирания, когда тебя загнали в такие рамки, что ты вопреки своей воле никогда не перечишь и не идёшь на перекор, иначе наступят последствия.
Тирания, когда не можешь поклеить дома обои по своему вкусу, купить что то, ты не можешь отказать в сексе, вообще ни в чем.
Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.
А по факту у каждого человека на все есть свои причины.