Лиса рыжая писал(а):Источник цитаты Гиперопека взрослого мужчины - это психологическое насилие и тирания.
Если вдруг возникло такое впечатление, что я всю дорогу сопельки ему вытирала, то наверное я где-то неправильно выразилась. Я работала как лошадь, уходила из дома в 8 и возвращалась в 12 ночи. На гиперопеку у меня физически не было ни сил ни времени. После развода муж выгнал нас из своей квартиры, ребенок-то не его, и выписал по суду как бывших родственников. Т.е. официальной постоянной прописки у нас нет. Официально мы с ним бомжи.
Надо было зарабатывать на съемное жилье жилье, кормиться и пр. и т.п. У меня нет своего бизнеса и богатых родственников.
Сын подрабатывал с 11 класса. Первая его работа была в морге, потом взяли в макдональдс. Вопреки устоявшемуся мнению, малолеток не сильно охотно берут даже туда. На карманные расходы зарабатывал сам. Умеет готовить, сам себя обслуживает. Меня никогда не ждали его грязные трусы и носки. Моет посуду, пылесосит, выносит мусор. Это к тому, что я не была его няней и по дому обязанности были четко поделены. Даже сейчас, когда он не работает, а только я и его девушка, дома чисто и есть ужин.
Но его беда том, что его никогда не устраивала такая "обыкновенная" работа. Понимаете, когда ты думаешь, что гений, а реальность утверждает, что ты продавец-консультант, то это может сильно шандарахнуть по самомнению. Кто-то реально оценивает возможности, кто-то нет. Кто-то стучится и ему открывают, кто-то долбится лбом в закрытые ворота, разбиваясь в кровь. Мой из тех, кто долбится.
Я никогда не просила знакомых устроить мое чадо на работу, потому что я осознаю, что товарищ отработает полгода и свалит,а претензии выслушивать мне.
Конечно, я бы хотела, как и все матери, наверное, чтобы мой сын вырос мужчиной с большой буквы М, но я прекрасно отдавала себе отчет, что это далеко не так.
Никогда не верила в генетику. Зря. Он точная копия своего биологического отца. Тот тоже не большой охотник работать. То сплошные больничные, то - меня там гнобят и не понимают.
Сына не гнобят, он далеко не из тех, кто подставит правую щеку если его ударят по левой. Сумбурно у меня получается характер его описывать...
Ну вот он рожден для праздника, богатства и блеска, а вокруг такая, блин, зад..ца. И он как бы ни при чем. Ему все это должны были принести на блюдечке с синей каемочкой, но почему-то не принесли. Все, жизнь не удалась. не вижу цели, вижу препятствия.
В периоды, когда он не работает, я не бегаю вокруг него на цыпочках и не предлагаю съездить на курорт, погреть пузо на солнышке.
Да, я его кормила - суп, каша, макароны. Не давала денег на проезд, город у нас среднего размера, в любой район можно дойти максимум за 40 мин, если на собеседование. Сигареты у меня стрелял. Но тут уж, я считаю глупостью выхватывать ее у него изо-рта, с диким криком а ну положь, не заработал. Да он и не наглел. Пачками не подтыривал.
На шее у меня сидел он больше психологически. Мои родители старой советской закалки. Но почему-то втыкали не ему, а мне. Это ты виновата, что он не работает. Вот когда ему было 8, такой славный был мальчик, всегда в поле помогал. Я очень скоро забросила попытки объяснить, что мальчик в 8 лет и в 18 - это два разных человека.
Наверное обо мне сложилось такое впечатление, что я мать-размазня, потому что я отмазала его от тюрьмы. Но мне реально было страшно, когда он позвонил в два часа ночи, что его взяли и это был вовсе не телефонный развод. Говорят, что у умирающего перед глазами проносится прошлая жизнь, по опыту знаю, что это неправда, но в то время когда я бежала ночью к банкомату и снимала деньги, отложенные на его учебу, у меня перед глазами проносилось его будущее - зэк, наркоман, бомж. Я заплатила, да.