Я созависима. Как спасти себя
-
Начинаю привыкать
Плюшевая Мишка, привет! Первый шаг в твоем выздоровлении уже положен в названии твоей темы - как спасти себя. Именно себя, а не мужа. Вот и занимайся своим спасением, пойди на живую группу аланон/наранон (они бесплатны и анонимны), их в Питере очень много Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Не хочешь идти, слушай в скайпе. Просто послушай, что говорят такие же жены как ты. Если ты сейчас не готова от него уходить, то тебе нужно научиться жить рядом с ним, не реагируя на его употребление (если это конечно безопасно будет для тебя и детей). Нужно менять свое созависимое мышление, а не его наркоманское. А ты сейчас хочешь от него признания в том, что он наркоман и употребляет, хочешь вызвать в нем чувство вины и учить его жизни. Ты хочешь изменить его, а не себя. Это путь в никуда.
-
Осваиваюсь
Автор темы
Кейт Вы наверное меня немного не так поняли, мы не живем с его родителями. Его отец живет в Киеве, мы общаемся только по скайпу, а мать в августе переехала в Ленобласть с тех пор мы виделись 2 раза, до этого жила на Дальнем Востоке, я там никогда не была.
Он живет у меня.
Он живет у меня.
-
Друг форума
Да, я правильно поняла, ты же не знаешь, что значит трезвый человек. У тебя муж изначально был не трезвым и это для тебя норма.
-
Осваиваюсь
Автор темы
Лина, да, спасибо большое, это именно то, что мне нужно. Может быть это и эгоистично, но я не хочу его спасать. Его жизнь-его выбор. Я просто хочу быть счастливой. И я готова работатьнад собой, чтобы этого достичь. Еще раз спасибо за список центров
-
Начинаю привыкать
Может быть это и эгоистично, но я не хочу его спасать.
Это не эгоистично, это нормально. Не спасать взрослого мужчину, не учить его жизни, а спасать себя. В ходе работы над собой, над своими реакциями и поведением, возможно, ты увидишь и поймешь всю утопию жизни рядом с употребляющим человеком. И ты сможешь принять решение и уйти от него. Чего искренне тебе желаю.
-
Осваиваюсь
Автор темы
Кейт,извините, не понимаю Вас. Я никогда не сталкивалась раньше с наркоманами, поэтому не понимала что с ним, списывала на особенности характера, нервной системы. Алкоголь на него не действует, он особо и не пьет. Да, я считала его "трезвым". Об окружении каких пьяных людей вы говорите?
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Лина, да, спасибо большое, именно этого я и хочу
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Лина, да, спасибо большое, именно этого я и хочу
-
Друг форума
т.е. жить с такими людьми для тебя норма? Норма постоянно оправдывать его поведение и делать из себя ненормальную и загоняться, что это в тебе что-то не так?Плюшевая Мишка писал(а):Источник цитаты Я никогда не сталкивалась раньше с наркоманами, поэтому не понимала что с ним, списывала на особенности характера, нервной системы.
-
Осваиваюсь
Автор темы
Кейт, Нет, конечно, не норма. Мое поведение и мое отношение к ситуации однозначно не норма. Он отдельный человек, изменять его поведение, образ мыслей не моя задача, а работать над собой и строить свою жизнь-моя. Поэтому я здесь. Спасибо, что помогаете взглянуть на ситуацию с разных сторон.
-
Уже родной
Плюшевая Мишка, Вам не обязательно ходить на группу для родственников наркоманов, можете посетить группу ВДА. Наркоман в вашей жизни появился уже как следствие вашей созависимости. Если вы рассмотрите его появление как отрезвляющий пинок в светлое будущее, то сможете выгнать его и начать новую жизнь. Разберетесь со своими тараканами, мешающими жить нормальной жизнью, и сможете вырастить здоровых детишек и построить правильные, здоровые отношения с нормальным мужчиной. Главное идите только вперед) Удачи Вам!
-
Познающий
bivaetitakoe писал(а):Источник цитаты Кейт, а что, думаете если она его бросит он перестанет употреблять? Нет конечно...
Бросит он в этом случае или нет-это его дело. Просто она перестанет быть вечной всетерпящей и всепрощающей, вечно ждущей и вечно доступной удобной женьщиной.
"-Что то в этой сказке не так".- сказал колобок доедая лисицу. "Теперь я пирожок с мясом".
-
Живу я здесь
Плюшевая Мишка, ник такой милый
Чувствуется что ты очень нежная и ранимая, очень близко всё воспринимаешь. Нужно во всех качествах своего характера искать позитивные моменты. Искать золотую середину во всём, и в своём отношении к жизни и проблемам.
Я уверенна что глубоко в душе ты боишься его бросить так как боишься одиночества! Но! Задумайся, разве будешь ты одинока рядом с детишками? Ты будешь свободна от каждодневной нервотрёпки и этих тяготных мыслей и переживаний. Ты должна, просто обязана ради детей и себя обьяснить ему что его счастливое существование рядом с вами закончилось, и если уж он такой самостоятельный в своих решениях, пусть в темпе решает куда ему съезжать. Пойми как бы тебе не было тяжело, ты должна отстранить его от вас, и лишь тогда ты начнёшь выздоравливать. В жизни есть трудности и немало их порой, нужно учиться с ними справляться. Ты ранима, но должна научиться выстаивать в этой борьбе, ведь сейчас у тебя начнётся борьба не с ним, не с его употреблением, а с самой собой! Ты боишься того что будет дальше, неизвестность тебя пугает, но поверь, бросив его, станешь собой!
Чувствуется что ты очень нежная и ранимая, очень близко всё воспринимаешь. Нужно во всех качествах своего характера искать позитивные моменты. Искать золотую середину во всём, и в своём отношении к жизни и проблемам.
Я уверенна что глубоко в душе ты боишься его бросить так как боишься одиночества! Но! Задумайся, разве будешь ты одинока рядом с детишками? Ты будешь свободна от каждодневной нервотрёпки и этих тяготных мыслей и переживаний. Ты должна, просто обязана ради детей и себя обьяснить ему что его счастливое существование рядом с вами закончилось, и если уж он такой самостоятельный в своих решениях, пусть в темпе решает куда ему съезжать. Пойми как бы тебе не было тяжело, ты должна отстранить его от вас, и лишь тогда ты начнёшь выздоравливать. В жизни есть трудности и немало их порой, нужно учиться с ними справляться. Ты ранима, но должна научиться выстаивать в этой борьбе, ведь сейчас у тебя начнётся борьба не с ним, не с его употреблением, а с самой собой! Ты боишься того что будет дальше, неизвестность тебя пугает, но поверь, бросив его, станешь собой!
То, что ты видишь, зависит от того, как ты
смотришь.
смотришь.
-
Постоялец
Raduga писал(а):Источник цитатыbivaetitakoe писал(а):Источник цитаты Кейт, а что, думаете если она его бросит он перестанет употреблять? Нет конечно...
Бросит он в этом случае или нет-это его дело. Просто она перестанет быть вечной всетерпящей и всепрощающей, вечно ждущей и вечно доступной удобной женьщиной.
Да что вы все в самом деле! Брось его, брось его! Но не готова она сейчас к этому, не готова она остаться одной. Может пока ей так удобно. Ей сейчас хотя бы жить с ним научится, отстраняясь от его образа жизни, для этого надо себя полюбить и собой заниматься. А там глядишь и прийдет понимание, что надо уходить, но ей самой надо к этому прийти, а не потому что здесь так советуют.
-
Здешний
Добрый вечер. Конечно на группу походить бы не плохо. Наоборот....там такие же как и мы делятся опытом. Какая никакая, поддержка. Жизнь и так сложная сейчас, а тут еще и в душе гадость. Голова по любому забита переживаниями. Не тяни за собой груз, чистая голова - залог успеха. Если чувствуешь дискомфорт значит он действительно есть. И не надо спасать наркоманов. Надо спасать себя. Они то кайфуют им хорошо, но это вопрос времени, долго ли скоро ли наркотик сделает своё и за кайф они будут очень дорого платить: страхом, отчаянием. И срывами возможно. Запомни! Если человек снова и снова возвращается в этому образу жизни, это утопия. И там места для тебя нет!
И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть....
-
Живу я здесь
Автор почитай это. Хорошо написано. Думаю в любом случае будет полезным.
То, что ты видишь, зависит от того, как ты
смотришь.
смотришь.
-
Начинаю привыкать
Плюшевая Мишка писал(а):Источник цитаты Nатали, Спасибо большое, это очень тяжелое осознание. А возьмут ли в такую группу самопомощи, если я буду одна, я всегда думала, что это для тех, чей родственник проходит лечение?
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Ddasha, Спасибо Вам за этот вопрос. Наверное я хотела бы, чтобы психолог помог решить те мои внутренние проблемы, которые каждый раз приводят меня к созависимому поведению. Я на этом форуме прошла тест на склонность к созависимости, результат очень и очень печальный. Придя в гармонию с собой, я бы наверное уже смогла бы трезво и здраво посмотреть на те отношения, в которых я сейчас нахожусь. Было что он пропадал после ссоры и не приходил и не звонил, я не выдерживала и звонила сама, обычно к этому времени проходил месяц, он возвращался в тот же день. Хотя ведь можно было бы воспользоваться этой ситуацией и порвать отношения, прожила без него месяц и дальше проживу. Но пока я к сожалению не готова
Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
bivaetitakoe, Спасибо большое. На самом деле мне очень страшно. Какие могут быть отговорки, я же вижу теперь что он употребляет, что ему это нравится. Сегодня ночью спросила его, всю жизнь ли он будет наркоманом, он аж обиделся. Я не наркоман и это слово ко мне неприменимо. Ну да, а то что он с пятницы не спит, это так ерунда.
Рассказывала ему как-то, что по телевизору показывали девочку 15 лет, которая с 13 лет употребляет, пьет, курит, живет со взрослым парнем, убегает из дома, ворует у родителей деньги, ценности. Потом говорю, вот и наша дочь такой вырастет, при твоем образе жизни. Не пилю, больше как с улыбкой наоборот. А он: какой у меня образ жизни, нормальный у меня образ жизни. Не понимает.
Здравствуйте. А как найти этот тест на этом сайте по созависимости,я тоже хочу пройти. По ходу у меня тоже печалька(((
-