Анамнез. Женился на женщине с ребенком от предыдущего мужчины. В период знакомства выяснилось, что у нее проблемы с законом по 228 ст. Я понятия не имел что такое "скорость" и не думал, что это может быть серьезно. Поверил в клятвы на жизни ребенка. Проехали. Стали жить у меня, переехали в другой город. Родился ребенок и все было более или менее ровно, я и сам не подарок, частенько у нее бывали истерики, "закидоны", но я это списывал на пмс, трудности жизни, усталость. Она периодически с большим восторгом и энтузиазмом рассказывала как "марафонила" со своим бывшем мужем, как было весело, "танцульки", "цветочки", "спиды"... Я относился к этим рассказам как к прошлому, которое не вернется. Меня эти истории ни разу не насторожили. Я был целиком занят зарабатыванием денег и заботой о детях.
Так случилось, что нам всем пришлось вернуться в ее родной город и мы стали жить в доме ее матери

И внезапно я повстречал женищину, которая была мне очень близка по духу. Это была настоящая мука, - с одной стороны семья и ребенок, которого я очень люблю, с другой - возможность быть с человеком, которой твой. Но моя супруга помогла мне сделать выбор. Прочитав мою переписку (ничего другого у нас и не было) с этой женщиной, мне дали конкретных люлей (я реально был ошарашен бешенством и уровнем агрессии), выгнали из дома. Ну я и ушел, насовсем.
Дальше месяцы истерик, преследований, угроз, распускание рук при встречах, развод, раздел имущества и снова угрозы, ненависть, невозможность видеть детей. Бывшая постоянно просила/требовала деньги на всякие благовидные цели, частенько давал. Денег ей всегда было мало. Уровень ненависти не снижался. Сначала я жалел ее сильно, было гигантское чувство вины. Теперь понимаю, что это больше похоже на психическое отклонение.
Недавно я узнал, что она плотно сидит на амфетамине почти год, сейчас возможно начала курить соль. От знакомых узнаю, что она, возможно, лазит по закладкам, покупает мдма. С ней торчит ее новый мужчина и это все они делают напару. В доме случаются драки, истерики. Иногда что-то удается узнать от соседей, которые периодически порывались вызывать полицию. Дерется с матерью. На детей забивает. А ее мать делает вид, что ничего не происходит, на фоне ее ненависти ко мне на контакт не идет, обсуждать это отказывается. Сейчас бывшая благоверная пропала, возможно уложили в клинику, т.к. по рассказам соседей в квартире был ад.
Я постоянно теперь мучаюсь вопросами. Виноват ли я, что она начала все это? Виноват ли, что не стал возвращаться к ней, хотя она просила и не сохранил семью? Есть ли у нее шанс выбраться из этого состояния и стать нормальной матерью, воспитывать детей и жить достойной жизнью? Ну и дебил ли я раз задаю такие вопросы?