Сообщение #677 zerasta » 17 июн 2020, 01:28
Сколько тут мусора понаписали, жесть(((
Отправлено спустя 17 минут 54 секунды:
Особенно мантра АН про бывших не бывает и про «жить всю жизнь, помня, что ты наркоман»... Тоска какая-то жуткая. Мне именно это в АН не подошло. Да не хочу я жить всю жизнь, помня, что я наркоманка и считая себя собакой, которую нужно держать в наморднике и на поводке.
И ещё всю жизнь копаться в себе, причинах употребления и собственном прошлом, искать виноватых и находить их, конечно же, в лице родителей, ах, гады, оказались обычными людьми со своими проблемами и тараканами в голове. Юношеский максимализм и зашкаливающая категоричность. Хоть и довольно типично.
Мое скромное мнение - бывшие наркоманы бывают, это, собственно, все, кто бросил употреблять и живет в чистоте. Чистота тоже бывает разная. Я не называю свою чистоту ремиссией, это слово пахнет самоубеждением, что я больна, а я не больна. По мне так убеждение «Я наркоман, я должен об этом помнить» висит дамокловым мечом над человеком, не давая ему начать жить нормальной жизнью, в которой просто больше нет наркотиков и мыслей о них.
И второе - обида на родителей - это огромный булыжник, привязанный к ноге цепью, не дающий освободиться человеку. В моём детстве было много вещей, которых не должно быть у ребёнка. И, помню, как я в отрочестве злилась на родителей за их ошибки, казнила их, да и наркоманию любила для самой себя оправдывать семейными драмами и тд. Потом уже, как подросла, пришло понимание, что родители мои обычные люди, они мне родители, а себе они - просто человеки, проживающие свою жизнь, а прожить ее без ошибок, драм, боли и пр. невозможно. Прощать вообще очень полезно для души. И дальше идти становится проще.
Сейчас вообще очень модно стало бесконечно анализировать человеческие отношения, объявлять себя жертвой абьюза и токсичных отношений, выискивать в близких изъяны и минусы, перекладывать вину. Правильно тут сказали выше, раньше у людей времени столько не было, страдать херней.
Прошлое просто надо оставлять в прошлом. Проживать его, разложить по полочкам, отплакать, отболеть и идти дальше, а не таскать с собой эти тяжеленные чемоданы.
Marco, я вам завтра по поводу алкоголя напишу ещё, ухожу спать. Дай Бог сил вам.
Бог помогает тому, кто помогает себе сам