Дочь отрицает употребление, но я все вижу. Помогите советом.

Созависимость
Начинаю привыкать

Автор темы
Котисса

Сообщение #1 Котисса » 10 янв 2024, 10:22

Всем доброго времени суток,уважаемые.
Прошу совета, всех благодарю, кто обратит на тему внимание. Очень тяжело.
У дочери в 15 лет дебютировала депрессия и шизотипическое расстройство. Ходили по специалистам, негласно, платно. Больше по психологам, пока я не поняла масштабы. В прошлом году, пошло все по наклонной, поступила она в колледж, поучилась немного, познакомилась с парнем, который видимо, на нее повлиял не лучшим образом. На улице ее забрали в полицию в один прекрасный день за распитие спиртных, и понеслось. КДН, наркология итд.
Ей уже 18, до этого возраста все в конфликтах, не учите меня жить и так далее. Я нашла у нее габапентин, иногда она была такой агрессивной, ударила меня. Не спит толком, спит днём, режим сна нарушен уже давно, раньше из за телефона, мы забирали с великим скандалом. Всё в штыки. Нашла работу, съехала, без нее конечно жить спокойнее, у нас ещё младшая дочь, к сожалению у нее проблемы с сердцем, во время проживания старшей со всеми ее концертами и приходами у младшей состояние ухудшалось, на ее глазах было много чего гадкого от сестры. У меня у самой посыпалось здоровье на нервяке.
Так вот, разговоры я пытаюсь вести с ней, но все мимо, она злиться. Отрицает, естественно. У меня качели, то хочу удавить, то спасти.
Рычагов давления не имею на нее, она состоит в наркологии, сдаёт анализы.Но насколько я поняла все это можно обойти, да и совершеннолетняя она уже, насильно не положить. Семья у нас нормальная, никто не пьет, не курит. Шизотипичка у нее наследственная, дочь от первого брака. Отец ее тоже ничем хорошим не отличался, поведением одним. Не употреблял, во всяком случае со мной в браке, когда выяснила развелась, гулять стал, врать, не ночевать и тд.
Я не оставляю надежды достучаться до нее, хочу пригрозить тем, что вычеркну ее из жизни. Она чувствует пока поддержку, деньги, продукты. Не знаю что она еще употребляет, находила габу только. Лечиться у психиатра и клинического психолога отказывается,говорит, что все это чушь. Это долгая работа над собой, а тут закинул и все по плечу. Она не глупая, говорю ты понимаешь, что это дорога в один конец? Отрицает, что сидит на чем то. Есть связь через знакомых на ее работе, там тоже стали видеть странности. Простите, что не складно. Помогите словом, тапками. [cray
Дорога появляется под ногами идущего.

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Сообщение #2 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 10 янв 2024, 12:37

Котисса, Сочувствую.
До боли всё знакомо.
Я не знаю,что посоветовать,действуйте,как сердце подскажет.
Слова не действуют,угрозы тоже . Ограничьте в деньгахи продуктах.Доширак и полбуханки хлеба.
Я доверилась профессионалам. Тут тоже никто не даёт гарантии.
чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти

Начинаю привыкать

Автор темы
Котисса

Сообщение #3 Котисса » 10 янв 2024, 12:43

ЧТО ДЕЛАТЬ???, Спасибо вам за ответ. Думала над этим, она с нами не живёт. Хочу поговорить и сказать, что прекращу общенение и помощь. Вот позвонила ей сейчас, хочет сменить работу, нигде не задержится работает так сяк, рассеянная и вообще. Ей скоро платить за жильё, может начнёт просить денег, мне их не жалко но вы же понимаете, что это манипуляции. Стараюсь мыслить трезво.

Начинаю привыкать

Автор темы
Котисса

Сообщение #4 Котисса » 10 янв 2024, 12:46

ЧТО ДЕЛАТЬ???, А что вы имеете ввиду, у вас похожая история? К каким профессионалам? Я уж думаю может мне психолог нужен [sad

Друг форума

Катя27

Сообщение #5 Катя27 » 10 янв 2024, 13:22

Котисса писал(а):Источник цитаты Помогите словом, тапками

Привет, ну какие тут тапки могут быть. Я давно на форуме, и ни что меня тут не трогает так сильно, как истории матерей, которые столкнулись с такой бедой. Хочется обнять вас и успокоить. Одно хорошо, что она съехала от вас, хотя бы не на глазах, да и младшего ребёнка жалко, если дома такие концерты.
Как помочь не знаю, так как совершеннолетняя она, может одумается ещё.
Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.
А по факту у каждого человека на все есть свои причины.

Начинаю привыкать

Автор темы
Котисса

Сообщение #6 Котисса » 10 янв 2024, 13:31

Катя27, Спасибо вам огромное за поддержку, мне очень важно это, очень.

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Сообщение #7 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 10 янв 2024, 13:55

Котисса писал(а):Источник цитаты ЧТО ДЕЛАТЬ???, А что вы имеете ввиду, у вас похожая история? К каким профессионалам? Я уж думаю может мне психолог нужен [sad

не это я имела в виду.
у меня у сына была наркомания похлеще и алкоголизм,я обратилась в наркологическую клинику с психозом сына и оттуда он в ребцентр на 6 мес.
У него не было никаких диагнозов.
Котисса писал(а):Источник цитаты У дочери в 15 лет дебютировала депрессия и шизотипическое расстройство.

В вашем случае нужна комплесная помощь псхиатр-нарколог.

Друг форума

Катя27

Сообщение #8 Катя27 » 10 янв 2024, 14:09

Котисса, а дочь понимает свои психологические проблемы? Знает свои диагнозы? Можно её убедить к психиатру обратиться? Или она считает это все ерундой?
Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.

Начинаю привыкать

Автор темы
Котисса

Сообщение #9 Котисса » 10 янв 2024, 14:33

Катя27, вы знаете, я ее водила к психиатру, психологу. Потом, когда настал кризис, обострение я ее затащила именно в ПНД. Она и руки резала, аутоагрессия. Врач у нас хороший попался, все выслушала, поставила диагнозы поточнее, чем нам раньше ставили, ставили сезонную депрессию средней тяжести, она пила таблетки, подбор всегда занимает время. Но в прошлом году, когда ей было еще 17, я на фоне того, что ее поставили в наркологию на учет привела в ПНД, уговорила. Сначала она ходила к клиническому психологу, пила таблетки по назначению. Потом постепенно все послала нафик. Гулять то хочется, ни выпить с этими таблетками и закусить, как говорится. Алкоголь присутствовал иногда, приходила пьяная или с запахом.
Я поговорила с врачом ее, и спросила могут ли такие как она жить нормально? Ответ был - да. Но, если она будет проходить терапию и не употреблять. Вполне. Среди нас огромное количество людей с расстройствами, и 99 процентов случаев это хорошая подложка для зависимости. Алкогольной, наркотической, игровой итд. Проявления шизотипички очень разное, склонность к бродяжничеству, тотальная неряшливость, варенье, изворотливость.
На днях она мне сказала, что ей ничего не помогает и вся эта психиатрия с психологией - хрень. Я пыталась объяснить что волшебной таблетки нет, это колоссальная работа над собой. К тому же, она категорически именно со мной не хочет говорить на эту тему, как только я пытаюсь это поднять, злиться. Говорит что ты мне не поможешь, хватит со мной говорить об этом ты делаешь хуже. Я столько бегала по врачам, пыталась помочь, и опухоль в голове подозревали, МРТ, высокий пролактин...ну почему, спрашиваю я не могу с тобой об этом говорить? Нет, помочь себе могу только я, и я не употребляю, всё.
Она не подпускает меня с этой темой, закрывает порезанные руки, не смотри, говорит, злиться. Я не понимаю...она считает что я давлю, лезу.
Лечиться не хочет она заявила об этом, всё фигня.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
ЧТО ДЕЛАТЬ???, как у вас сейчас дела? Как ваш сын?

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Сообщение #10 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 10 янв 2024, 14:57

Котисса писал(а):Источник цитаты ЧТО ДЕЛАТЬ???, как у вас сейчас дела? Как ваш сын?

К 3- летию трезвости приближается. Курить даже сам бросил.
Тяжелая ситуция у вас. М ожет вам поискать форумы с подобными диагнозами.

Начинаю привыкать

Автор темы
Котисса

Сообщение #11 Котисса » 10 янв 2024, 14:59

ЧТО ДЕЛАТЬ???, поищу, да.
Проблема большая в том что она не идёт на контакт со мной на эту тему. Посмотрим.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
[quote="ЧТО ДЕЛАТЬ???"]
К 3- летию трезвости приближается. Курить даже сам бросил.
Я очень рада за вас, пусть так и будет.

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Сообщение #12 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 10 янв 2024, 15:11

Котисса, Вам тоже удачного решения вопроса и дочери здоровья.
Котисса писал(а):Источник цитаты Проблема большая в том что она не идёт на контакт со мной на эту тему. Посмотрим.

Есть кто, к кому она прислушиваетсяи убедил её лечиться?

Начинаю привыкать

Автор темы
Котисса

Сообщение #13 Котисса » 10 янв 2024, 15:17

ЧТО ДЕЛАТЬ??? писал(а):Источник цитаты Есть кто, к кому она прислушиваетсяи убедил её лечиться?

Из моего окружения нет, я сейчас обдумываю как через знакомых на ее работе повлиять, там есть одна девушка, которой она восторгалась. Но у нее сегодня одно, завтра другое, может эта девушка уже и не такая прекрасная в ее глазах.
Честно говоря, не отпускает чувство вины, что это я и только я во всем виновата. Где то не досмотрела, умом понимаю , что это может и не так.
Но в этой жизни все не проконтролируешь.

Друг форума

Катя27

Сообщение #14 Катя27 » 10 янв 2024, 15:21

Котисса, я тоже с 15 лет пила алкоголь, и напивалась, и с запахом приходила. Правда ко мне мама не лезла никогда с вопросами и нравоучениями. Я вот сейчас представила, если бы я пришла лет в 16 под шофе и мама начала бы мне агрессивно проповеди читать, я бы наверно тоже в позу встала, мол не учите меня жить.
Может это просто возрастное, переходный возраст, сильный протест. Или дело в наркотиках точно?
Я почитала про диагнозы, такие наверно у всех трудных подростков можно поставить. Единственное, что руки режет, это конечно напрягает сильно

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Котисса, случаи с подростками сложные наверно самые. У меня брат начал в 28 лет торчать, и то мама капец переживала. Но там хоть груз вины так не давит, ну типа это уже слишком взрослый человек и мама повлиять не может и винить себя не в чем, ведь человек 10 лет жил самостоятельно. А подростки, они же дети еще, кажется, что воспитание может не то дала, и груз ответственности, что ребёнка же не можешь самой себе предоставить, как совсем взрослую тётю. Хотя и там, и там дочь одинаково, но все же беда с детьми воспринимается думаю острее, чем со взрослым

Мастер слова

Nasty

Сообщение #15 Nasty » 10 янв 2024, 15:40

Катя27 писал(а):Источник цитаты руки режет, это конечно напрягает сильно

Ребенок хочет внимания. Обычно, когда дети живут с родителями оба должны к психотерапевту идти. Но так как она уже взрослая, поздновато.
Котисса, Я видела две семьи, где дети наносили себе увечья. И в обоих случаях, они не ощущали любви со стороны родителей, и в обоих случаях в семье был ещё другой ребенок и постоянные ссоры и скандалы со стороны родителей. Я не обвиняю родителей, никто не знает как правильно, нас этому не учили.
Мне кажется, что ребенок привлекает ваше внимание, главное вам понять как себя вести с человеком, который зависим.
Поэтому если вы действительно хотите ей помочь, начните с себя и со своего отношения к ней. Может что-то получится, а может и нет. Гарантий никто не может дать.
Nobody said it was easy
No one ever said it would be so hard
I'm going back to the start