Психолог сказал - "Вы в беде, нужно начать собирать информацию..."

Тут же и темы людей, кто в отношениях с наркоманом(кой) недавно.
Любопытный

Интересующийся

Сообщение #661 Интересующийся » 27 янв 2024, 06:15

Тут выше написали, что все говорят из своего опыта, но, кмк мы чаще говорим исходя из того, как правильно. Есть социально-одобряемое поведение, есть правильное мнение психологов, есть нормы морали какие-то и мы говорим "да, я бы сделала вот так" и не всегда это прям наш опыт и не всегда правильное коррелируется с реальной ситуацией. Ни у кого из последних комментаторов подросток, как минимум, не пытался уйти жить к папе-наркоману.

Катя27 писал(а):Источник цитаты Там, где хорошо, никто не бунтует, нафиг над

Вот здесь в корне не соглашусь, когда речь о подростке. У подростка бунтуют гормоны, маме-папе может казаться, что всё хорошо, и объективно всё и правда хорошо, но подросток видит всё совсем другими глазами и он бунтует иногда сам не зная почему. У автору ребёнку 12 лет, он уже настоящий подросток и не совсем понятно, что там у него в голове. Возможно, автор немного лукавит, рассказывая об идеальных открытых отношениях с сыном, приому что действительно, когда с ребёнком понимание, теплота и доброта, то кажется, что за фигня такая, можно же просто позвонить, сказать ребёнку, что любишь, волнуешься, с папой небезопасно, мне тревожно, давай-ка лучше домой. Но раз так не получилось, наверное, есть ещё какие-то причины.

Я очень сочувствую автору, только она знает почему такое решение приняла. Я просто очень надеюсь, что тут действительно вопрос 2х недель, мальчишка вернётся к матери и всё в этой семье будет в порядке.

Отправлено спустя 21 минуту 43 секунды:
Степанида писал(а):Источник цитаты Моя мама не отдала бы ни меня ни брата,никогда и никому. Ни при каких обстоятельствах

Моё раннее детство пришлось на начало 90х. Наш город был промышленным. И в тот момент закрылось всё. Люди просто в буквальном смысле голодали. Мама приносила с завода 0,5 литровую банку пустого супа из заводской столовой и кормила один раз в день 2х детей. Работы не было, а там где была ничего не платили. У нас были огромные долги за коммунальные услуги, которые всё равно массово отключали в городе, а у предприятий были огромные долги перед людьми по зарплате. Люди готовили свою еду на костре. При этом я это всё помню только по рассказам, у меня было в тот период вполне себе счастливое детство, потому что родители находили чем нас как-то там накормить, любили нас, заботились, вокруг все были такие же нищие и никто не ущемлялся))))

Потом все наладилось, мир перестроился, родители адаптировались, стали работать, хорошо зарабатывать и всё было хорошо.

И когда я стала уже взрослой, по разговорам с мамой я поняла, насколько это был тяжёлый период. Какое большое чувство вины у нее за то, что кусок нашего детства был таким. Как они только и думали о том, чем сегодня накормить детей. И мама сказала, что если бы тогда ей предложили забрать детей туда, где их будут кормить, любить, развлекать, чем то большим, чем беготней в пыльном дворе, то она бы НЕ РАЗДУМЫВАЯ отдала. Я говорю: Прям навсегда бы отдала? Или с надеждой вернуть?. Она сказала, что даже без надежды вернуть бы отдала, но только чтобы дети не голодали.
Плохая ли она мать? Она лучшая мама для меня. У меня нет ни одной обиды на неё и никаких претензий. Я очень сильно её люблю, так же как и моя сестра.
Но бывают такие обстоятельства, что даже очень хорошая мама, жертвуя собой, готова отдать своих детей, думая, что так будет лучше для них. К счастью, никому мы были не нужны и никто не предложил нас забрать ;biggrin
Дом стоит, свет горит
Из окна видна даль
Так откуда взялась печаль?

Друг форума

Катя27

Сообщение #662 Катя27 » 27 янв 2024, 07:58

Интересующийся писал(а):Источник цитаты Но раз так не получилось, наверное, есть ещё какие-то причины

Я сейчас скажу не про кого то конкретного, а в целом как думаю.
Любой трудный подросток это результат больших и жирных прорех в воспитании. У кого родители болт положили на ребёнка, потом получают ответочку. Но большинство людей не готовы признаться даже себе, что это их вина, гораздо проще все списать на трудный переходный возраст.
Я родила детей относительно поздно, а у 90% моих ровестниц подруг и знакомых дети уже подростки. Дак вот у всех прослеживается очень конкретная закономерность - где дети не предоставлены сами себе, у этих нет и не было никакого переходного возраста и вообще каких то больших проблем в семье.
У тех, у кого дети либо на улице, чтобы не мешали, либо в телефоне 24/7, либо вообще не известно где слоняются, не посещают секции, мало проводят времени вместе с родителями, где детям вот так же даётся с рождения право выбора в каких то глобальных вопросах, в которых у него этого права ещё даже быть не должно в силу возраста - вот там везде проблемы конкретные.
И вот по этому я так открыто и пишу, что не боюсь никакого подросткового возраста у детей, потому что уверена в своих методах.
P.S. когда вы находитесь с ребёнком дома, но вы в своём телефоне, а он в ютюбе - это не проводить время вместе. Время вместе - это много разговаривать, обмениваться секретиками перед сном, смотреть вместе Гарри поттера, гонял в выходные на каток, играть в настольные игры и тд.

Отправлено спустя 17 минут 10 секунд:
Дисциплина нужна, не надо давать в сопливом возрасте детям много власти.
Мы вот в свое время даже на обед не могли ничего другого себе выбрать, кроме супа ;biggrin потому что это полезно для желудка. Все, железно - в обед суп. И мы не возбухали, потому что родители устанавливали правила. Никаких ночовок вне дома (если только это не поход какойнибудь), и у нас никто не ночевал - нельзя. У всех есть свой дом, посидели - расходимся.
Ужин к семи, и только попробуй в 12 лет не явись.
Я представляю, что бы мне сказали, если бы я решила уйти жить к бабушке допустим, ага, счаз, если даже вопрос обеда в моей семье стоял остро ;biggrin то вопрос проживания даже обсуждать бы никто не стал.
Мы как трава в поле не росли, нас постоянно мониторили. И ни у меня, ни у брата, никакого бунта не было, и переходного возраста тоже. Мы родителей любили и обожали. И вообще не считали, что вот если папа нам не разрешит на обед есть кашу, то и пошёл он нахер тогда, мы его возненавидим и он нас как детей потеряет. Даже в мыслях не было. Строжили нас, не расхлябывали, но при этом любили, обнимали и гордились нами. Никаких дуриков не было у нас отродясь.

Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
Я вот уверена, что мои родители даже не задумывались, что а вдруг я на них обижусь? Батюшки, что делать то!!! Неа. Я вот хорошо помню, что если меня наказывали, папа допустим прикрикнет, или мама строго скажет нет на что то, они не бежали через 5 минут подлизываться и извиняться. Наругали, значит за дело, посиди подумай. Это я должна была осознать, почему мне нет сказали или за что нагоняй получила.
Но повторюсь, все это воспитание было без какого либо насилия! Нас пальцем никто не тронул в жизни. Брата вроде мама один раз тапкой отшлепала за курево типа лет в 14, и всё.
Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.
А по факту у каждого человека на все есть свои причины.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #663 Fleur de lis » 27 янв 2024, 08:34

BuduSchastliva писал(а):Источник цитаты Fleur de lis, кому как, мне не мешает. Мой сын - моя гордость. Если у кого-то возникают вопросы по поводу "есть ли ребёнок" - все идут лесом. Многие мужчины в 40 по человечески не могут сравнится с моим сыном в 12. Я вижу, как он относится к девочкам и мечтаю, чтобы ко мне так относились.

Я не такая хорошая мать как ты и как многие здесь. Я это знаю и признаю. У меня даже будучи дома с дочерью нет таких идеальных отношений. Уроки я делать не помогала никогда, пару раз помогла так она 2 получила сказала мааам я лучше сама! Такого прям задушевного доверия нет как вы описываете, а вас и разговоры о девочках и то и сё, я первый раз слышу что мальчик в 12 покупает девочке цветы это вообще как? в нашей школе максимум булочку в буфете купят, а у вас прям супер идеально все.
Я пишу просто как есть. Если женщина ещё не в климакс ей хочется мужчину. Кому то на постоянной основе. Если вам это не надо то не значит что все такие. А мужикам ой как не хочется связываться с женщиной у которой дети от другого мужчины, тут свои то родные дети не всегда им нужны , а уж чужую сперму извините воспитывать дураков мало. Идеальные мамы и женщины со мной не согласятся но это моё мнение. Я всегда старалась максимально ограждать дочку от лицезрения своих мужиков, помню было что один тип мне безумно понравился, не как потенциальный муж,, а чисто для секса, и так не хотела расставаться и ехать на ночь домой, но надо было ехать ведь дочь дома ждёт, и я так уже не могла поступать не могла забить болт на ребенка, и я задвигала свои хотелки и ехала домой. Хотя были мысли ну почему её нельзя кому нибудь сбагрить на пару дней?
Доча мне как то сказала мам да нафиг тебе эти мужики, давай может нам и так будет хорошо вдвоём, понятно что чужой дядька ребёнку не нужен был, тем более девочка! но я не хорошая мать и у меня на первом месте был не комфорт ребёнка а надо найти себе штаны, но я уже устала сама и уже думала ну может и правда надо остановиться и жить одной, потому что кому я такая нужна, но тут повернулся мой нынешний муж и я говорю дочери давай дадим ещё этому шанс он вроде бы хороший! Не скажу что дочь пришла в восторг от него но потом мы все нашли общий язык и сейчас она говорит "мама я от тебя не сьеду лет до 30ти" и я думаю про себя "да нифига!" судя по тому что она пользуется популярностью у мальчиков возможно рано сойдёт я с кем то но если нет, то я и не против, пусть живёт сколько хочет. Но это девочка а у пацанов возможно и правда другое видение семьи и привязка к маме идет не такая как у девочек.

Интересующийся писал(а):Источник цитаты автору ребёнку 12 лет, он уже настоящий подросток и не совсем понятно, что там у него в голове. Возможно, автор немного лукавит, рассказывая об идеальных открытых отношениях с сыном, приому что действительно, когда с ребёнком понимание, теплота и доброта, то кажется, что за фигня такая, можно же просто позвонить, сказать ребёнку, что любишь, волнуешься, с папой небезопасно, мне тревожно, давай-ка лучше домой. Но раз так не получилось, наверное, есть ещё какие-то причины.

Я лет с 12ти как раз и стала мечтать чтобы скорее свинитить из дома а когда свинтила то не виделась с мамой год где то, хотя мы жили в одном городе я не скучала ни дня и видеть не хотела. Вообще никаких чувств не было. Мама говорила это было потому что я психопатка была с детства. Я не знаю кто прав но бывает всякое.
Никогда такого не было, и вот опять.

Любопытный

Интересующийся

Сообщение #664 Интересующийся » 27 янв 2024, 08:39

Катя27 писал(а):Источник цитаты Любой трудный подросток это результат больших и жирных прорех в воспитании

Очень самонадеянно. У подростков совершенно нерациональное поведение, ими управляют изменения в их организме, как физиологические, так и психологические, с которыми они не умеют справляться. В совершенно нормальных здоровых семьях могут быть разные сценарии. Подросток может быть идеальным, а потом выйти из окна, потому что жизнь его показалась ему невыносимой. А может бунтовать, а потом перерасти и стать нормальным человеком.

А по поводу наших мыслей о том, что и как происходит происходит у людей вокруг, так это всё иллюзии. Кто-то с наркоманом до поры до времени живёт, кто-то с родителями тиранами, кто-то как я тяжело справляется с восьмилеткой, но даже близко общаясь с этими семьями всего можно не знать.

Я не умаляю влияния родителей, но и недооценивать сложность подростковом периода тоже не стала бы.
Дом стоит, свет горит
Из окна видна даль
Так откуда взялась печаль?

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #665 Fleur de lis » 27 янв 2024, 08:55

Интересующийся, идеальных семей вообще нет. У родителей элементарно темперамент может не совпадать с темпераментом ребёнка и от сюда будет непонимание его проблем.может быть любовь несчастная у подростка или ещё что то. Подростковый возраст это не просто конешно но если нет любви в семье между мужем и женой а есть ругань и неуважение то проблемы будут 100% у ребёнка.
Просто так идеализировано и ванильно прямо описывают свои семьи что аж зубы сводит. А в итоге то ребёнок не управляемый то он с мамой жить не хочет.

Друг форума

Катя27

Сообщение #666 Катя27 » 27 янв 2024, 08:56

Fleur de lis, мне кажется думать, что хорошая мать - это только какая то супер идеальная женщина, не верно! Начнём с того, что идеальных нет. Потом, каждая молодая женщина, с трудной судьбой или не очень, хочет личной жизни, хочет мужчину и мужа. Это природой так заложено. Единственное отличие, как по мне, что кто то хочет только идеального мужика, а кто то вообще любого, лишь бы мужика. Если муж норм и ребёнок не ущемлен, то почему нельзя мужика то искать? Можно и нужно даже. Может кому то не для совместного проживания, но для свиданий, секса и помощи обязательно.
И ты наговариваешь на себя. Я верю, очень верю, что тебя мама сильно ранила, и из дома ты хотела свинтить по этой самой причине (вот я и говорю, ни один счастливый ребёнок свинтить из дома не хочет на пустом месте, всегда есть веская причина, и она в родителях. Для ребёнка весь его мир - это семья, все крутится вокруг этого до определённого возраста). Ну дак вот, даже не смотря на твою сложную судьбу, по тебе как раз очень наглядно видно, что ребёнку своему ты желаешь лучшей жизни. Я слежу за тобой с самого начала, мне твои посты всегда были интересны (я не лицемерю ни разу, я просто люблю сложных, но при этом умных людей), дак вот очень хорошо всегда читалось твоя любовь к ребёнку и воспитание. Ты знаешь все её окружение, она всегда на связи, позже 10 не приходит, дома прибирает, маме помогает, беседы ведёте , я уверена, что ты хорошая мать, не наговаривай! Ещё раз напишу для всех, чтобы быть хорошей матерью, не обязательно быть идеальным супер человеком без скелетиков в шкафу

Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Интересующийся писал(а):Источник цитаты Очень самонадеянно

Все равно предпочту верить в лучшее, а не сидеть и трястись перед неминуемым трудным возрастом ;biggrin
Интересующийся писал(а):Источник цитаты Подросток может быть идеальным, а потом выйти из окна, потому что жизнь его показалась ему невыносимой. А может бунтовать, а потом перерасти и стать нормальным человеком.

На своём веку не встречала таких. Из за неразделенной любви - допускаю, из за буллинга - тоже, просто на пустом месте из за изменения гормонального фона - нет.
Интересующийся писал(а):Источник цитаты даже близко общаясь с этими семьями всего можно не знать.

Ну вообще мы делимся проблемами бывает. Подруги мои наоборот сами делятся, хочется рассказать, спросить совета. У одной моей подруги сын начал курить электронки в 10 лет, в 12 вымогал у маленьких детей деньги в школе. Это мне подруга сама рассказала, захотелось поделиться ей.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Интересующийся писал(а):Источник цитаты Я не умаляю влияния родителей, но и недооценивать сложность подростковом периода тоже не стала бы.

Я вообще не спорю, просто думаю как думаю. На истину не претендую.

Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:
Интересующийся писал(а):Источник цитаты У подростков совершенно нерациональное поведение, ими управляют изменения в их организме, как физиологические, так и психологические, с которыми они не умеют справляться

Вот, в любимой так всеми психологии говориться, что задача родителей в этот момент максимально взять ситуацию под контроль и помочь вырулить. Если у человека (и подростка) намечен вектор, куда двигаться, справиться с эмоциями намного проще, чем когда тебя просто бросили одного в открытом море, и греби как хочешь, не понимая, где берег. Ещё и орут на тебя откуда то с лодки, типа ты че, дибил, куда гребешь, тупица! А вот если до этого выброса в море тебе всю жизнь объясняли, что делать, куда плыть, где берег и у кто плывёт тебе навтречу для помощи, то становится легче сориентироваться
Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #667 Fleur de lis » 27 янв 2024, 09:40

Катя27, я не знаю наговаривай я там или нет, я знаю что у меня масса недостатков но это ладно это суть не важно, просто тут многие идеализируют себя и отношения с детьми а в реале то муж гуляка а ребёнок ни во что мать не ставит курит пьёт и тд... то ещё что то происходит. На словах только все прекрасно.

Друг форума

Катя27

Сообщение #668 Катя27 » 27 янв 2024, 09:52

Fleur de lis, возможно, но некоторые наоборот делятся как есть, Катрина вон про дочь писала недавно, откровенно вроде.
У меня то понятно пока проблем нет с детьми, потому что они маленькие ещё. Чего там в 8 и 2 года может быть криминального - ничего. Но и перед пубертатом я не трясусь, все будет нормально.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #669 Fleur de lis » 27 янв 2024, 10:10

Катя27 писал(а):Источник цитаты Катрина вон про дочь писала недавно, откровенно вроде.

В семье же все ок с её слов, мама хорошая отчим хороший, а дочь зачудила вот так жёстко. 2 года с психологами работала, в семье мир и любовь и тут бац и началось такое? Не обвиняю маму но причина?

У меня у друзей ситуация. Две дочери. Моя дружит с ними. Очень разные девчонки хотя родители одни и те-же. Старшая открытая и позитивная. Младшая очень закрытая и чуть что обида и не разговаривает вообще. Мама с ней задолбалась. Не может найти подход, мама эмоциональная, ей надо все проговорить, обсудить а девочка отворачивается или закрывается в комнате и молчит. Мама психует естестаенно, дочь замыкает я ещё больше. И это только 11 лет ей, учиться хорошо, интеллектуально развита, прекрасно играет на фортепиано, но по характеру очень закрытая и тихая но жутко упертая. Зато у папы с ней идиллия и полное взаимопонимание, она только с папой делится всем. А со старшей папа часто в конфликте, находит коса на камень, старшая вспыльчивая и общительная. Девочки обе хорошие но характеры у обеих упертые и при этом абсолютно разные. Родителям реально трудно хотя дети еще абсолютно не проблемные. Ругаются на почве воспитания и непонимания друг друга. Поэтому иногда сбагрить подростка из дома - для кого то спасение)) моя коллега вся уже извелась скоро она от меня сьедет ну скорей бы! (девочке 15 на минуточку)

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
А у меня соседи горе мамаша опять из берегов выходить стали, хотела даже тему запилит как бороться с не адекватными соседями и в каких случаях стоит вызывать опеку и вообще лезть в жизнь чужих детей, а в каких закрыть глаза ? Потом подумала да нахрен....

Друг форума

Катя27

Сообщение #670 Катя27 » 27 янв 2024, 10:24

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты Не обвиняю маму но причина?

А как же жизнь с наркоманом? Многолетние испорченные праздники и все отпуска, агрессия папы, бесконечные разборки с мамой, истерики, скандалы? А ребёнок в этом взрослел.
"Дети не растают, дети маленькие и ничего не понимают, дети все забудут" очень большая ошибка, которая дорого потом обходится. Это иллюзия, что можно жить с наркоманом, вертеть всю свою жизнь вокруг его недуга, но при этом думать, что качество воспитания детей не страдает и что ребёнку в этом во всем можно уделять достаточно времени. Я думаю Катрин сама все понимает и не раз писала, как сильно жалеет о прошлом
Вся наша жизнь строится на фундаменте нашего психического здоровья.

Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
Fleur de lis писал(а):Источник цитаты Мама психует естестаенно, дочь замыкает я ещё больше. И это только 11 лет ей, учиться хорошо, интеллектуально развита, прекрасно играет на фортепиано, но по характеру очень закрытая и тихая но жутко упертая

Маме надо Черниговскую послушать и отстать от дочери. Задача мамы понять, кто перед ней и принять, а не переделывать ребёнка на свой лад, из интроверта в экстраверта, тем более девочка не даёт поводов переживать. Подумаешь молчаливая. Какая есть, чего изгаляться то?
И более того, трудный характер не значит трудный подросток. У меня очень трудный характер, но трудным ребёнком я не была никогда.
Я была хитрожопенькая, делилась только тем, чем была готова, обижалась, психовала. По утрам всех терпеть не могла, ходила с рожей кирпичем и демонстративно молчала. Не выносила критики особо, возмущалась везде и всему. Дак ко мне и не лезли особо. Родители знали, кто я, и не трогали. Зато к обеду я уже просыпалась и всех любила ;biggrin
У брата характер очень хороший, даже сейчас. Мама всегда говорила, что с ним легче. Он не хитрый, бескорыстный, честный, не врал никогда. Маме рассказывал все всё, про все свои влюблённости и тд. Она про него все знала, чем живёт и что думает. Он всегда маму просил даже подарки своим девушкам выбирать, потом приходил, рассказывал, понравилось, нет, что сказала и тд.
Но повторюсь, переходный возраст миновал обоих. А в 30 менее проблемный стал куролесить больше сложной меня.
Последний раз редактировалось Катя27 27 янв 2024, 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #671 Fleur de lis » 27 янв 2024, 10:37

Катя27, ну может быть ты права, вон наркоманы постоянно же уверяют что их дети жизнерадостные и идеально здоровые психически. А у Катрины вроде все ещё по лайту все было с нарком. Чтож там должно произойти с детьми у кого реально трешняк дома?

Друг форума

Катя27

Сообщение #672 Катя27 » 27 янв 2024, 10:43

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты Чтож там должно произойти с детьми у кого реально трешняк дома?

Тут знаешь в чем прикол главный? Тут не бывает золотой середины. Либо дети очень трудные потом, что обьяснимо, вот этот переходный возраст, бунт и тд, либо от обратного у некоторых, типа они так в этом говне нажились, что потом это все не повторяют, но этих меньше раз в 90то. Две крайности тоже, в соотношении 90 к 10ти

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Надеятся, что у ребенка сработает эффект "от обратного " очень рисковано, по этому лучше сразу не рисковать и психику не портить. При этом детей держать навиду, + собственный пример, плюс твёрдость в своих решениях, касаемо воспитания, + мало свободного времени у ребенка, + труд, и + любовь и уыажение, и думаю 98% успеха обеспечено

Собеседник

Karinaa

Сообщение #673 Karinaa » 27 янв 2024, 11:26

Всем детям нужна мама, в любом возрасте она нужна. И если ребёнок не хочет жить с мамой, тогда наверное проблема в маме. Не все женщины любят своих детей, многим женщинам дети мешают устраивать свою личную жизнь, есть матери, которым дети просто не нужны, нет у них материнского инстинкта, так бывает. Таких женщин на самом деле очень много. Зеркальное отношение от детей ждёт этих мам в старости, это закономерно.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #674 Fleur de lis » 27 янв 2024, 11:35

Катя27, и вот знаешь момент ещё вот зависимые то сё.. у меня дядя пил, ну раньше бывало что в запои уходил, мы жили все вместе и он мне как отец был отчасти, так меня вообще не напрягало что он пил, ну пьяный и пьяный я была малая мне это вообще до фонаря было что человек не трезвый! И отношения хорошие с ним сейчас, гостим часто у него, он конешно со своими причудами возрастными но всегда добрый был. У меня даже мысли не было как то плохо относиться к нему из за того что он пил. И наркоманами тут тоже знаешь, все валить на мужей наркоманов...не всегда наверно правильно. Вот и тут мальчику жить комфортнее с папой наркоманом а не с трезвой мамой.

Друг форума

Катя27

Сообщение #675 Катя27 » 27 янв 2024, 12:11

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты все валить на мужей наркоманов...не всегда наверно правильно

Не знаю даже. Знаю, что и у социально нормальных людей, где вообще нет алкоголя и наркотиков, но дети предоставлены сами себе, им многое разрешается, контроля минимум, демократии максимум - тоже бывают большие проблемы.
Я за воспитание детей. Адекватное, без насилия, но воспитание.
Где не пускают все на самотёк, где дети не растут как трава, сами по себе, где есть чёткая иерархия родитель-ребенок, и это не должно вызывать сомнений у ребенка, что так - правильно, и где отношения встроены по вертикали, хорошие, добрые отношения, но по вертикали.
Никаких горизонтальных линий. И это должно идти с рождения.
Всю дорогу особо не интересоваться ребёнком и все ему разрешать, а потом к 12ти годам очнуться и начать выстраивать рамки - это так не работает и не сработает. Всему свое время. Рамки и границы дозволенного многое определяют.
Вот смотри, у меня раньше была строгая начальница, был чёткий регламент, чёткие требования к коллективу и не было никаких проблем. Всё знали границы дозврленного. И ни один человек не опоздал на работу при ней, ну если только уж совсем капец какой, ни один не сорвал сроки, чёткая субординация.
Потом она ушла на повышение, пришла новая. Требований минимум, кто чем занят хз, кто во сколько пришёл ушёл ни разу не интересовалась и что? 90% сотрудников начали откровенно борзеть. Приходить в 9 вместо 8, на работе сидеть в интернете, задерживать сроки выполнения под разными предлогами и тд. Всё, всех размотало и расхлябало и много времени не потребовалось.
Всё, все прощупали почву, поняли, что можно обнаглеть и за этим НЕ ПОСЛЕДУЕТ НИКАКИХ САНКЦИЙ, и все разрушилось. Теперь кто во что горазд, анархия можно сказать. Дак это мы взрослые люди, а прикинь дети?
Реальный пример из жизни, очень показательный.
Для реальных результатов всем нужен хороший управленец. В семье управленец родитель, но никак не ребенок

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
И ещё такой момент про начальника. Когда она рулила, все считали её мымрой, но слушались и уважали. Потому что она доносила мысль конкретно, были высокие показатели, требования были одинаковы ко всем и самое главное определённо прослеживалась справедливость. Строго, но справедливо.
И когда она ушла, пришла вот эта мягкая женщина, все обрадовались, типа ура. А потом все разочаровались и поняли, что бывшую начальницу оказывается все любили. Потому что новая оказалась не доброй, а бесхребетной, и вообще никакой, пусто место. А какое мнение можно сформировать про пустое место? Никакого

Вернуться в «Жены/мужья наркоманов(к). Есть ли шанс?»