Сообщение #55 _Алиса_ » 25 фев 2020, 22:16
Это статья из интернета мне очень понравилась. Не знала куда кинуть. Если что перекинет пожалуйста модераторы может я ошиблась разделом. Пишет психолог там женщина одна.
Крючок созависимости - это то, за что мы цепляемся, когда хотим создать теплые и близкие отношения.
Крючок нужности звучит так:
- Я хочу быть нужным!
- Я хочу быть нужной!
И вот человек с такой острой потребностью в собственной нужности начинает активно предпринимать какие-то шаги и какие-то делания, направленные на что?
На то, чтобы объекта своего желания привязать к себе, а еще лучше - чтобы этот человек стал ЗАВИСИМЫМ от него.
Хороший оборотик?
И это точно об использовании и о манипуяции.
И если спросить такого человека:
- Зачем тебе это?
А ответ незрелый:
- Чтоб быть нужным.
- Зачем быть нужным?
- Чтоб не быть одиноким.
И чем глубже в отношения - тем больше нужен.
И заметьте, как формируют свою нужность - кто чем силен.
Мужчины чаще через материальные вложения, через решение проблем, финансовых вопросов, дорогих подарков и т.д.
Женщины пытаются быть нужными, заботясь (часто чрезмерно), через сексуальность, рождение детей.
Через удовлетворение чьей-то потребности покупает свою нужность, чем «дороже» покупает - тем считают надежней свою нужность.
Наращивает зависимость от себя.
А дальше не только от себя, высока вероятность возникновения других видов зависимости.
А потребность настоящая - в другом, не в нужности, а потребность настоящая в близости и теплых отношениях, поддержке, чтоб тебя заметили, увидели… приняли.
И эта потребность не удовлетворяется (не удовлетворяется!!!) через «нужность».
И поздно или рано, если не удалось удержать на поводке объект своей «нужности», звучит:
- Она меня использовала! Ей от меня нужны только деньги!
- Она стерва!
- Ему от меня нужен только секс!
Да, вы сами так поставили вопрос.
Вы пытались вовлечь человека в зависимость от себя.
А он не вовлекся в зависимость от вас, порадуйтесь за него.
Если будете носиться со своей нужностью - обязательно или найдете зависимого (и высокий риск не только от вас) или вас попользуют, и высокий риск нарваться на абьюзера, психопата и т.д. (не хочу даже перечислять).
Не надо быть нужным для кого-то, для удовлетворения его потребностей.
Взрослый человек сам может удовлетворять свои потребности, любые.
Быть «нужным» во взрослом состоянии - это путь к добровольному использованию вас.
Это не про равные отношения обмена брать-давать, это давание в одну сторону, давание своей нужности. А в обмен - нет теплых и близких отношений. Есть со-зависимость.
Попробуйте быть важным, ценным, без «нужности».
Дальше продолжу рассказывать про крючки, зацепки, ведущие в ловушку созависимости.
Мечты сбываются. Я это точно знаю!