Про контроль.
Сын был на 2 курсе в училище (школьный 6 класс), когда там произошёл первый случай употребления лсд. Суворовец с 4 курса с каникул привёз, как я понимаю, лсд. Употребил, сорвало крышу. Дальше реанимация и отчисление. Психолог на собрании родителей нам настоятельно рекомендовала контролировать детей - отслеживать соцсети, круг общения и прочее.
Спустя 4 года уже мой сын оказался в рц. Психолог из рц мне ставила в вину контроль над сыном, в частности отслеживание соцсетей, окружения, требование вовремя приходить домой (в 13-14 лет я разрешала гулять до 21 часа, потом до 22-23) и утверждала, что сын мой стал наркоманом для того, чтобы вырваться из гиперопеки. Другим родителям та же самая психолог говорила, что их сын стал наркоманом потому, что родители не контролировали, и ребёнок таким образом хотел привлечь внимание к себе
А ещё у нас был опыт общения с психологом, которая пыталась убедить меня в том, что нет ничего страшного, когда подростки 12-14 лет пробуют разные наркотики. Она не увидела причин для переживаний.
Мне вот не верится, что мой сын, впервые решив употребить, думал о том, что таким образом отомстит мне за контроль, равно как и другой парень из рц употребляя хотел обратить на себя внимание родителей. Наоборот, они свое употребление скрывали.
Сегодня в вк вылезла рекомендация для дружбы страницы моей крестницы. Страница у неё закрыта, но я обратила внимание на её ник - содержит слово "xanax". Девочке 13 лет. Скинула скрин маме, следом ссылку на описание препарата и наркотический эффект от него. Крестница в курсе всей наркоэпопеи с моим сыном, они дружны. Кроме того, её двоюродный брат солевой наркоман, она также в курсе его наркоманских мытарств. И я сейчас в полнейшей растерянности - как с ней говорить, что говорить и есть ли смысл говорить, когда примеры из ближайшего окружения у неё перед глазами, а она все равно напевает песни про девочку с каре, которая любит
мефедрон и берет себе ник препарата, который употребляют нарки с целью кайфануть?