Magnolia писал(а):Источник цитаты И только тогда когда ты осознаешь, что да! Это я! Я сам во всем виноват! Только тогда есть возможность к переменам.
Частично согласна с тобой. Есть некая доминанта, которая "взламывает" естественный, защитный механизм психики. Можно более глубже, затронуть эту тему. Наша психика делится грубо говоря на две составляющие, я думаю, ты это изучала. Первая, это сознание которое занимает примерно 10% объема и бессознательное, которое занимает примерно 90% объема, находятся они в разных полушариях мозга. Вот между ними, находится, та цензура психики, о которой, мы все тут говорим! Она является неким барьером критики. В течении жизни, мы сталкиваемся с разной информацией, в том числе связанной с сексом. Если мы берем в расчет трезвого человека, то его цензура работает, правильно. Ей отведена немало важная роль, это критический анализ и оценка поступающей информации! Часть такой информации цензура "пропускает" в сознание , значит, человек ее осознает. А вот другая часть, наталкиваясь на некие преграды в психике, она сознанием не принимается! В следствии чего происходит вытеснение, сответственно, эту часть информации, человек не осознает
Пока наркоман, находится в трезвом состоянии, его цензура, просто не дает поступить "нежелательной/грязной/неправильной" информации, в его сознательный процесс! Нужно понимать, что часть данной информации, ни куда не уходит/не растворяется в воздухе/ не исчезает, а вытесняется в более глубинный процесс психики и остается в его "памяти".Например, пришла новая информация из вне, но ее смысловая часть, не находит отклика в душе человека, он не может ее воспринять. Его цензура, этого не позволит сделать, происходит вытеснение.
Если рассматривать подобное с позиции действия наркотика, то в мозге человека активируется соответствующая доминанта, на форуме есть ее описание. Это очаговое возбуждение коры головного мозга, оно в данном случае ЗАМЕДЛЯЕТ работу той часть мозга, которая отвечает за сознание!!! Цензура психики, временно оказывается заблокированной, ну или полу заблокированной, а значит вся информация, которая приходит из вне, тупо беспрепятственно поступает в сознание, либо в обход сознания, сразу в бессознательный процесс.
Что в итоге, мы имеем? Сознание "отравлено" наркотиком, цензура как защита "отключена", естественно теряется критическии анализ, наркотик "взломал" данный механизм. Теперь наркоман, всю информацию, свои фантазии, будет черпать из своего ЛИЧНОГО бессознательного, которое формировалось у него, именно путем вытеснения его цензурой в течении жизни.
Поэтому, мы получаем такие интересные, душераздирающие сексуальные приключения, с аморальным, "грязным" сексом со своим партнером, беспорядочные половые связи, вплоть до изменения сексуальной ориентации и гендерной идентичности.