Я тоже считаю, что не болезнь это. Это образ жизни. Могут они все изменить, если б захотели сами, можно лечиться, было бы желание. Серая полоса в жизни- принимает уйти от проблем, хорошая полоса в жизни- принимает. чтоб еще казалось лучше..Мой постоянно ссылался,что жизнь скучная. Я вот и пыталась ему показать все то, что люблю сама..праздники, выставки, путешествия..все это требует усилий и может увлечь, но все это ему тоже скучно..А вот принять и сутки лежать уставившись в комп, затем спать по 16 ч, это очень увлекательно. Нет смысла спасать таких, поняла я через 5 лет усилий, собственных рваных нервов, через убивание своей полноценной жизни. Я потеряла надежду на нормальную семью, на рождение ребенка, я все 5 лет ждала чуда и верила,когда он говорил "все" и умирала снова и снова поймав его с поличным. А у него нет проблем! Я поняла, чем дольше находишься с наркоманом, отдавая свою энергию тоннами на его излечение, все свои жизненные силы, тем длительнее нужна реабилитация нам же, не им.
Клюква я вижу ваше сообщение, но к сожалению не могу пока отвечать в личку, пока я новый пользователь. Тоже хотела бы поговорить об этом. Возможно скоро