Всем привет. Я даже не знаю с чего начать...Мой любимый наркоман, находился полгода в реабилитационном центре в Воронеже, делал успехи, по программе жил в чистоте почти целый год. Познакомилась я с ним когда он выздоравливал, потом он сорвался. Знаю, что по программе, у химически зависимых много границ, личные отношения в том числе. Когда он мне об этом рассказал, я долго сомневалась, стоит ли вообще начинать отношения, не потому что он наркоман, а потому что я его "граница". На тот момент, а это было за месяц до срыва, он сказал, что принял решение, что хочет быть со мной, что все будет хорошо и что если он сорвется, то не из-за отношений. Я согласилась с ним тогда, но до сих пор чувствую свою вину...в какой-то мере. Сейчас спустя 5 месяцев, мы живем вместе и я вижу как он изменился...как поменялись его приоритеты, взгляд на жизнь. Больше всего меня пугает его " жить скучно, а с наркотиками нормально"...Насколько мне известно, сейчас он покуривает в лучшем случае...Был недавно случай, сам мне рассказал, во время моего отьезда из города он очень хорошо оттянулся....Я не знала как на это реагировать. Он говорил что "контролирует", что только покуривает и тут такое прозрение..Началась ломка, стало страшно за него. Я не видела его в таком состоянии, не знала что делать, как вести себя с ним. Ему было настолько херово, что он сказал, как станет легче, пойду на группы...Но прошла неделя, две...ломка закончилась, употребление продолжилось, хотя он говорит, что не употребляет, я все равно вижу что с ним что-то не так. Знаю, что должна абстрагироваться, перестать контролировать, но у меня не получается...Я вижу как и сама изменилась, вечно на панике, вечно вглядываюсь в его глаза, чтобы понять употребил сегодня или нет, перестала доверять ему, отсюда много вытекающих проблем, стали чаще ругаться, между нами постоянное раздражение. Бывают моменты, когда он чистый у нас сразу все налаживается...но это временно...Если раньше, я тешила себя надеждой, что он пойдет на группы и все станет как раньше, то сейчас понимаю, что как раньше уже не будет. Я понимаю, что ничего не изменится, пока он сам этого не захочет. Но я не могу просто сидеть сложа руки, знаю от меня мало что зависит, только мое здоровое отношение ко всему происходящему,но как нормально реагировать, когда дорогой человек, с которым хочется связать свою жизнь погибает... Поговорить мне об этом не с кем, чувствую, что просто схожу ссума от беспокойства...
Хочу пойти на группы 12 Шагов, но пока не получается, но чувствую, что необходимо высказаться, найти понимания, отклик.
Спасибо всем кто это прочитает.