Вместе с мужем против соли

Тут же и темы людей, кто в отношениях с наркоманом(кой) недавно.
Осваиваюсь

Автор темы
Ветер в волосах

Сообщение #1 Ветер в волосах » 20 июл 2022, 09:36

Всем привет! Созрела, чтобы рассказать нашу историю и просить совета, так как прежние меры и эгоистичное «да сами разберёмся» оказались не рабочими.
Мы с мужем вместе 8 лет, три из которых женаты, недавно родилась дочь. Проблема употребления соли мужем пришла незаметно, сначала редкие случаи с друзьями, затем раз в месяц (тогда ещё думали, что все под контролем), и сейчас— раз в неделю.
Муж ясно понимает, что зависим, осознаёт, что соль хитрая, использует любое «окно», чтобы напомнить о себе и закинуть мысль накуриться. Но противостоять ей становится все сложнее.
У нас получается ещё пока строить планы на выходные (в будни работает) и придерживаться их, но как только образуется свободное время — другой план готов. Лишняя выпитая банка пива сразу открывает дверь во вседозволенность. Было такое, что прогулял работу в середине недели, о чем потом жалел и был в шоке от самого себя.
Наша мотивация справиться с солью сильная — подрастает дочь и скоро начнёт понимать что к чему, мы оба росли в семьях с проблемами (алко, неполная семья) и желаем дать ей безоблачное детство со счастливыми папой и мамой;
К слову, наша борьба с наркотиками и налаживание психического состояния мужа началась задолго до рождения дочки. Была трава, гашиш, алко в течение нескольких лет, всегда мысли «надо бросать» и вечная борьба с самим собой. С осени он ходит к психиатру, подобрали антидепрессанты и транквилизаторы, чтобы сохранять бодрость духа, потому что ему до слез тяжело бывает. Психиатру открыто о проблемах не говорит пока и ходит раз в два месяца за рецептом.
Кстати, транки помогают ему проспаться после бессонных суток под солью — это открытие случилось в процессе (шутка такая?).
Соль разрушает доверие, делает меня обиженной, разочарованной, опустошённой, а мужа разбитым, сожалеющим, виноватым. И чем дальше, тем больше пофигизма он признаёт — говорит что соль затирает все рамки и нормы. Это страшно. Боюсь его терять.
Мы стараемся ради дочки восстановить доверительные любящие отношения любыми способами. Сложно, когда каждую неделю соль о себе напоминает. Говорить на чистоту становится труднее, каждый будто ищет свою выгоду.
Мы думаем вместе, как ее обхитрить, и очень хотим вернуться в жизнь без этой гадости, пока все ещё можно спасти.
Никто кроме нас двоих не вмешан в это.
Сейчас мы в той точке, что с определенной даты муж будет резко бросать, будет готовиться и продумывать планы и схемы как отбиваться от мыслей достать её. Интуиция подсказывает, что получиться может, но нужно сокращать количество употреблений к этой дате.
Сейчас получается исключить возможность употребления только если 1. выходные четко распланированы вне дома 2. Мы оба этого хотим и у нас хорошие отношения 3. Воздержание от алкоголя 4. Работа с понедельника без возможности прогулять.
Форумчане, подскажите, какие способы защиты от соли вам помогли? Какие хитрости, лайфхаки?
Очень нужны ваши подсказки.

Друг форума

Ergo

Сообщение #2 Ergo » 20 июл 2022, 09:40

Тут как бы спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Муж должен ответы искать а не вы. Как бы это не звучало.
ДРАНГ НАХТ ОСГИЛИАТ

Осваиваюсь

Автор темы
Ветер в волосах

Сообщение #3 Ветер в волосах » 20 июл 2022, 10:28

Он их активно ищет в себе
. На мне добровольная задача как минимум не мешать, как максимум помочь направляя. Две головы лучше, оставлять его одного с этой проблемой я не могу. Подсказки и идеи с моей стороны тоже слышит и анализирует

Начинаю привыкать

meowmeow

Сообщение #4 meowmeow » 20 июл 2022, 10:35

это действительно борьба не вас двоих, а только вашего мужа. да, естественно, поддержка очень важна. я сейчас бросаю не соль, но близко к ней - мефедрон, и пока я не осознала, какое это все, простите, говно, пока я не дошла до "своего дна", я бы не бросила. да, мысли бросить были, много мыслей, много попыток, я на форуме с почти начала своего употребления, месяц прошел как я уже хотела бросить. но ничего не вышло бы. да, новые дизайнерские наркотики вызывают сильную зависимость, но все же, все зависит от самого человека и его желания. стыдно высказываться, ибо у меня совсем маленький стаж, полгода, и маленькое количество дней чистоты - 25 дней, но я сейчас больше не хочу употреблять, и не буду, ни под каким предлогом. я, честно, не знаю способа, как бросить, ибо все способы кроме как дойти до полного осознания мне кажутся безнадежными. проблема просто в том, что псих. зависимость то сильная..

Друг форума

Ergo

Сообщение #5 Ergo » 20 июл 2022, 11:20

Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты ищет в себе

Это как? Он не может бросить и ищет в себе как бросить? А не лучше задать вопросы тем кто бросил и сделать так же? Только самому это надо делать.

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Я что донести то хочу, надо чтоб он сам говорил у меня вот то и то, такие мысли. Ему говорят- когда у меня так было я делал так и так пока не помогло. А тут вы посередке этой информации, игра в испорченный телефон может получиться в итоге.
ДРАНГ НАХТ ОСГИЛИАТ

Осваиваюсь

Автор темы
Ветер в волосах

Сообщение #6 Ветер в волосах » 20 июл 2022, 11:46

Борьба его, но мне порой кажется, что считая так, я попустительствую.
Наркотик сдвигает личное понятие дна настолько, пока не случается что-то действительно страшное, поворотное. Боюсь этого. Конечно, последнее чего хотелось бы кидаться в крайности. А получалось ли у кого иначе?

А он такое уже проходил один раз по молодости — испугался и разом все бросил, только сейчас все сложнее.
Осознание есть, но не хватает пазла, может дело одновременно в его силе воли и в моем попустительстве.
Я пробовала кричать, пробовала добротой и пониманием. Оба варианта и да и нет, последний преобладает , но тонкая грань между контролем и пустить все на самотёк — не получается ее прощупать. Но это только мой субъективный вопрос.

А вы молодец, прошли этот опыт быстро, желаю вам перешагнуть и никогда не возвращаться больше к подобному

Мастер слова

Anyanovaya

Сообщение #7 Anyanovaya » 20 июл 2022, 11:53

Ветер в волосах, может, неприятно вам будет читать это, но займитесь лучше дочкой, а не излечением здоровенного детины.
Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты потому что ему до слез тяжело бывает

Ему и дальше до слез будет тяжело, до тех пор, пока вы водите его к психиатрам, сочувствуете ему, пока это ваша "наша" совместная борьба, пока он чувствует, что можно на вас переложить ответственность, что если не он, то вы будете решать за него его проблему. Он должен осознать, как выше писали, что только в его силах все остановить, а вы можете четко ему дать понять, что там где наркотики, там нет места для семьи, любящей жены и ребенка. Как делают жены в таких случаях - уходят, занимаются собой и ребенком, дают возможность мужу самому справиться с зависимостью.

Начинаю привыкать

meowmeow

Сообщение #8 meowmeow » 20 июл 2022, 12:05

Ветер в волосах, да, сдвигает, но это же не помешало мне бросить, верно? для меня идея перейти на в/в и пойти в кладмены была почти реальной) еще шаг и там либо больница, либо тюрьма. я понимаю вас, что вы хотите помочь, но, честно говоря, помочь вы почти ничем не можете. да, мне помогала поддержка людей, помогает до сих пор, что в меня верят, меня поддерживают, радуются моим успехам. но мне это помогает только после осознания. извините, что пишу так много о своем опыте, пытаюсь просто со стороны употребляющего человека вам "картину" показать

Друг форума

Kalimba De Luna

Сообщение #9 Kalimba De Luna » 20 июл 2022, 12:14

Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты Наша мотивация справиться с солью сильная

Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты Мы стараемся

Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты Никто кроме нас двоих не вмешан в это

Удивительно просто!
Такое ощущение, что Вы, автор, тоже употребляете вместе с ним.
Мы, мы, наши. Хорошо ваш муженек пристроился. Да и вообще, такое слияние с мужчиной не гуд, даже если брак крепкий. У Вас есть личное пространство или вы к этому солевому намертво приклеены?

Осваиваюсь

Автор темы
Ветер в волосах

Сообщение #10 Ветер в волосах » 20 июл 2022, 12:30

Ergo, вы правы, в таком случае форум ему в помощь.

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Anyanovaya, не будет улучшений — он нас сам оставит, понимает и проговаривает. Все таки есть ещё вера что преодолеет зависимость в браке. Пока она есть и пока либо стабильность, либо улучшение — буду помогать разбираться в себе. Само собой я не понимаю всего, что происходит у него в голове. Со стороны это так просто, поэтому когда обида нападает, я мешаю.

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Kalimba De Luna, потому что он моя семья, мы одни в городе, родня далеко, друзей хороших мало. Привыкли решать проблемы не вынося сор из избы. Я не употребляю, но один раз пробовала пару лет назад — ужасный страх держит до сих пор, как вспомню.
Как только поняла что это такое, появились хотя бы представления каким образом соль разумом овладевает.

Намертво не приклеена, могу принять своё решение, но повторюсь, что не выношу сор из избы пока есть возможность разрешить всё без посторонних.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
meowmeow, спасибо, что поделились

Друг форума

Kletka

Сообщение #11 Kletka » 20 июл 2022, 14:26

Ветер в волосах, я прочитала ваше первое сообщение. Вы делаете вообще все неправильно. Соль в жизни вашего мужа не с вашего попустительства, а с его желания.
У него нет перед вами чувства вины, это побочки соли после употребления.
Вы сейчас полностью живёте его жизнью, когда же вы успеваете быть мамой?
Я понимаю, что вы не перестанете это делать. Но из вашего рассказа я сделала вывод, что ваш муж зависим, вы с этим боритесь. Он в перерывах между употреблениями хочет бросить. Не только он, все хотят. Вы в это время налаживаете его психическое состояние, доверие между вами, планируете его выходные.
А он отошёл и дальше.
Вы не понимаете пока ещё суть проблемы, его желание бросить и как губите свою жизнь.
Никаких хитростей и подсказок для вас конкретно нет и быть не может. Вы пока в очень глубоком заблуждении находитесь.
Самый страшный наркотик тот, который ты держишь в руках

Друг форума

Kalimba De Luna

Сообщение #12 Kalimba De Luna » 20 июл 2022, 14:27

Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты Привыкли решать проблемы не вынося сор из избы. Я не употребляю, но один раз пробовала пару лет назад — ужасный страх держит до сих пор, как вспомню.

Получается, он уже 2 года употребляет соли? И Вам предложил попробовать? Или Вы как любящая жена решили разделить горести мужа, употребив вместе с ним
Если он 2 года долбит соли, там уже психика ку-ку.
У Вас еще не ку-ку наблюдать за этим, делая и ребенка невольным свидетелем жизни с употребляющим папашей?
Просто Вы так мягко, так вкрадчиво и рассудительно, смягчая острые углы, описываете жизнь с солевым наркоманом, что сперва кажется, что проблемы то и нет совсем.

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты С осени он ходит к психиатру, подобрали антидепрессанты и транквилизаторы, чтобы сохранять бодрость духа,

Что еще хочу подметить. Никакой бодрости духа ни от первого, ни от второго не будет. Все что угодно, но не бодрость духа. Бодрость духа от спорта, как вариант. И если он на регулярно принимаемые антидепрессанты наслаивает употребление солей, то у него с мозгом уже мягко говоря очень плохо. Ну очень.

Любопытный

Anonimus2707

Сообщение #13 Anonimus2707 » 20 июл 2022, 15:00

Ветер в волосах, это не соль хитрая, а муж ваш. За такое долгое употребление вы заметили у него явные сдвиги в поведении или только что унылым немного стал? Вы уже его не контролируете и пишите, что соль сама приходит и накуривает его, стоит только вам отвернуться. Это ваш муж делает, как только из-под вашего контроля выходит. Ему не к психиатру надо, а к наркологу…

Мастер слова

Anyanovaya

Сообщение #14 Anyanovaya » 20 июл 2022, 15:35

Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты не будет улучшений — он нас сам оставит, понимает и проговаривает.

это манипуляции, он не оставит вас. Он манипулирует вами и понял, на какие кнопочки давить, что сказать и где слезу даже пустить. Все это в сумме с побочками от солей. Будьте готовы к тому, что это забег на всю оставшуюся жизнь.
Ветер в волосах писал(а):Источник цитаты он моя семья

Ваша семья - вы и ваш ребенок. Мужчина, который употребляет соль, в принципе, не может быть частью семьи. Это несовместимо с семьей.
Вы походили по форуму, почитали темы, которые рядышком с вашей про солевых? Не страшно за себя и ребенка?

Осваиваюсь

Автор темы
Ветер в волосах

Сообщение #15 Ветер в волосах » 20 июл 2022, 16:10

Kletka,
Kletka писал(а):Источник цитаты Ветер в волосах, Соль в жизни вашего мужа не с вашего попустительства, а с его желания.

Это так в общем, но не перестаю анализировать, что могла раньше спохватиться серьезно.

Kletka писал(а):Источник цитаты У него нет перед вами чувства вины, это побочки соли после употребления.

Понимаю это когда на отходняках он загоняется что это действительно проблема и ее нужно решать. Проходит пару дней, человек сводит все в шутку, к выходным если шутки не работают, проявляется агрессия.
Так было недавно до того, как сменил антидепрессант. Сейчас он более рассудителен, и таких фаз в очевидной форме нет, мы можем более открыто говорить, но внезапность желания остаётся.

Kletka писал(а):Источник цитаты Вы сейчас полностью живёте его жизнью, когда же вы успеваете быть мамой

Да, я вся в ребёнке, времени подумать о проблеме мало, это я и принимаю за попустительство.
Конечно, ребёнок в приоритете. Сюда я пришла, чтобы хоть мысли свежие побыстрее приходили, сама очень туго соображаю в эту тему.
Kletka писал(а):Источник цитаты Никаких хитростей и подсказок для вас конкретно нет и быть не может. Вы пока в очень глубоком заблуждении находитесь.

Возможно, я мягко выражаюсь, но очень бы хотела понять — что сейчас у меня, розовые очки или оправданная надежда.
Потому что по нему я вижу, он небезнадёжен, мы ему нужны, а я хочу чтобы дочь воспитывалась трезвым отцом. Да, по щелчку пальца не решается, да, это может затянуться и все субъективно.
Мне бы понять как работать с этой зависимостью и как направлять его