романтизация наркотиков в современных реалиях

разговоры на любые темы (курилка)

Модератор: *ИВА***

Начинаю привыкать

Автор темы
deborah17

Сообщение #1 deborah17 » 02 апр 2025, 18:50

всем здравствуйте, люди добрые! я не знаю, обсуждалось ли это ранее здесь, но считаю эту тему достаточно серьезной и достойной внимания.

▎ Проблема романтизации наркотиков в современном обществе В последние десятилетия наблюдается тревожная тенденция романтизации наркотиков в массовой культуре, что вызывает серьезные опасения среди специалистов в области психологии, медицины и социологии. Эта проблема охватывает различные аспекты нашей жизни — от музыки и кино до социальных сетей и рекламы. Романтизация наркотиков представляет собой не только эстетизацию их употребления, но и создание мифов о "независимости", "творчестве" и "освобождении", которые они якобы приносят.

▎ Влияние массовой культуры Массовая культура играет ключевую роль в формировании общественного мнения о наркотиках. Музыканты, актеры и другие знаменитости часто становятся ролевыми моделями для молодежи, и их открытые признания о употреблении наркотиков могут восприниматься как легитимизация этого поведения. Например, в текстах популярных песен наркотики нередко изображаются как символ свободы и бунта, что создает у слушателей иллюзию, что их употребление — это нормальная часть жизни.

Фильмы и сериалы также способствуют романтизации наркотиков, показывая героев, которые, несмотря на свои зависимости, ведут яркую и насыщенную жизнь. Такие образы формируют у зрителей искаженную реальность, где наркотики становятся неотъемлемой частью успеха и творчества. Это приводит к тому, что молодежь начинает воспринимать наркотики как средство достижения целей, а не как опасный путь к саморазрушению.

▎ Социальные сети и влияние на молодежь С развитием социальных сетей проблема романтизации наркотиков стала еще более актуальной. Платформы, такие как Instagram и TikTok, позволяют пользователям делиться своими опытами и впечатлениями от употребления наркотиков, создавая при этом привлекательные образы. Хэштеги вроде # druglife или # highlife становятся популярными, что способствует распространению культуры употребления наркотиков среди молодежи.

Молодые люди, стремящиеся к принятию и одобрению со стороны сверстников, могут чувствовать давление следовать этим трендам. Это приводит к тому, что многие из них начинают экспериментировать с наркотиками, не осознавая всех рисков и последствий.

▎ Последствия романтизации Романтизация наркотиков имеет серьезные последствия для общества. Употребление наркотиков может привести к зависимостям, проблемам со здоровьем, социальным конфликтам и даже к трагическим исходам. Несмотря на то что многие молодые люди начинают употреблять наркотики под влиянием культурных стереотипов, реальность такова, что зависимость — это болезнь, которая требует комплексного лечения.

Кроме того, романтизация наркотиков может затруднить работу специалистов в области профилактики и реабилитации. Если общество воспринимает наркотики как что-то привлекательное или даже желаемое, усилия по борьбе с наркоманией могут оказаться менее эффективными.

▎ Пути решения проблемы Для борьбы с романтизацией наркотиков необходимо комплексное решение проблемы. Образование играет ключевую роль — важно проводить просветительские кампании, которые помогут молодежи понять реальные последствия употребления наркотиков. Школы и университеты должны включать в свои программы темы о рисках, связанных с наркотиками, а также о том, как массовая культура может искажать восприятие этой проблемы.

Также необходимо привлекать внимание к положительным аспектам жизни без наркотиков — занятия спортом, искусством или волонтерством могут стать альтернативами, которые помогут молодежи находить смысл и радость в жизни без химических веществ.

▎ Заключение Романтизация наркотиков в современном обществе — это многогранная проблема, требующая внимания со стороны всех слоев общества. Только совместными усилиями можно изменить восприятие наркотиков и создать здоровую среду для будущих поколений. Важно помнить, что за романтичными образами скрывается реальная угроза для здоровья и жизни людей.
но почему люди не могут быть сознательными? я понимаю, что можно начать употреблять не от хорошей жизни, но, как правило, много кто делает это из любопытства.
почему в нашем обществе мало внимания уделяется спорту, здоровому образу жизни?
почему именно за счет вредных привычек ты становишься «крутым» среди сверстников? я реально не понимаю, откуда это пошло и почему происходит по сей день. но думаю, что это огромная проблема.
может, кто-нибудь задумывался обо всем этом? хотела бы просто узнать ваши мысли на эту тему.
всем удачи [pooh
you’re best when you just shut up

Живу я здесь

Туман

Сообщение #2 Туман » 02 апр 2025, 20:01

deborah17 писал(а):Источник цитаты я реально не понимаю, откуда это пошло и почему происходит по сей день

Может быть это кому-то выгодно?) Вариант заговора, управление массами рассматривали?
Есть ряд утопичных идей по определению, ну типа когда общественные цели и задачи для тебя более важные, чем личные... Похожие цели и здесь тоже есть) когда вводят сухой закон в обществе, то растет потребление других ПАВ...
deborah17 писал(а):Источник цитаты помогут молодежи находить смысл и радость в жизни без химических веществ.

Это долго и сложно) всегда же хочется счастья и удовольствия здесь и сейчас) ПАВ в этом идеальны)

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
deborah17 писал(а):Источник цитаты но думаю, что это огромная проблема

Для кого?
Мы все против всего плохого и за все хорошее) но есть ещё куча других проблем в современном мире)
У Вас лично в чем проблема?

Начинаю привыкать

Автор темы
deborah17

Сообщение #3 deborah17 » 02 апр 2025, 20:27

Туман, понятно, что это всё кому-то выгодно, но может есть еще какие-либо причины романтизации?
огромная проблема это в целом для общества, я считаю.
лично у меня проблем с наркотиками нет, не употребляла никогда. но знакомых, кто этим занимается, немало.
а насчет того, что есть куча других проблем, не спорю

Добрый Модератор

Лорд

Сообщение #4 Лорд » 02 апр 2025, 21:04

deborah17 писал(а):Источник цитаты молодежь начинает воспринимать наркотики как средство достижения целей

А есть статистика? Сколько респондентов из опрошенных так ответило?

Я не считаю, что идет какая-то искусственная романтизация наркомании. Есть социальные, политические, экономические аспекты увеличения числа наркоманов, но не уверен, что здесь уместная площадка для обсуждения этих проблем. Просто в силу того, что мы с вами можем повлиять только на собственный выбор - употреблять или нет.
Сладок яд - и горек сахар

Живу я здесь

Туман

Сообщение #5 Туман » 02 апр 2025, 21:39

deborah17 писал(а):Источник цитаты лично у меня проблем с наркотиками нет

Вот это, как по мне, ключевое значение).
deborah17 писал(а):Источник цитаты есть еще какие-либо причины романтизации

Мне нравится мистика, теория заговоров и т.п.)
Могу ещё идеи подкинуть) если интересно)
Ну как пример опять это испытание типа новых лекарств в обществе)
Если изучили историю войн, то солдатом очень часто в армиях давали определенные вещества, чтобы получить типа сверх солдата)
Может быть цель в этом?)

Начинаю привыкать

Автор темы
deborah17

Сообщение #6 deborah17 » 02 апр 2025, 21:39

Лорд, статистических данных у меня, к несчастью, нет. [sorry
ну а насчет проблемы романтизации…
я считаю, что это имеет место быть. в тех же фильмах, например «эйфория».
в текстах различных песен.
в том же несчастном тиктоке, где основная аудитория молодые люди.
к примеру, те, кого я знаю лично, употребляют, потому что это якобы круто. но в действительности это ненормально ведь.
я просто хочу понять, как можно уменьшить число людей, употребляющих наркотики?
может быть, я просто школьница, задающая глупые вопросы, я не знаю.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Туман писал(а):Источник цитаты
deborah17 писал(а):Источник цитаты лично у меня проблем с наркотиками нет

Вот это, как по мне, ключевое значение).
deborah17 писал(а):Источник цитаты есть еще какие-либо причины романтизации

Мне нравится мистика, теория заговоров и т.п.)
Могу ещё идеи подкинуть) если интересно)
Ну как пример опять это испытание типа новых лекарств в обществе)
Если изучили историю войн, то солдатом очень часто в армиях давали определенные вещества, чтобы получить типа сверх солдата)
Может быть цель в этом?)

да, насчет истории я знаю.
возможно, и создают это всё для испытаний. интересная теория [smil
но мне кажется, целей много

Живу я здесь

Туман

Сообщение #7 Туман » 02 апр 2025, 21:46

deborah17 писал(а):Источник цитаты например «эйфория»

Возрастной ценз 18+
deborah17 писал(а):Источник цитаты может быть, я просто школьница, задающая глупые вопросы

У нас сейчас школьники до сколько лет?
Может быть общество заботится о Вас? И Вы изучаете информацию, которая слишком рана для Вас ? Для понимания смысла кино?

Начинаю привыкать

Автор темы
deborah17

Сообщение #8 deborah17 » 02 апр 2025, 22:08

deborah17 писал(а):Источник цитаты например «эйфория»

Возрастной ценз 18+
deborah17 писал(а):Источник цитаты может быть, я просто школьница, задающая глупые вопросы

У нас сейчас школьники до сколько лет?
Может быть общество заботится о Вас? И Вы изучаете информацию, которая слишком рана для Вас ? Для понимания смысла кино?

возрастной ценз является сдерживающим фактором для подростка, который захочет посмотреть данный фильм?
а потом решит, что хочет быть похожим на главных героев, из-за отсутствия четкого понимания последствий употребления и наивности?

Отправлено спустя 19 минут 41 секунду:
И Вы изучаете информацию, которая слишком рана для Вас ? Для понимания смысла кино?[/quote]
почему вы считаете, что мне рано изучать такого рода информацию? когда надо изучать, в 18? или лучше в 30?
я считаю, что это естественно: интересоваться такими темами в молодости. как раз для формирования негативного отношения и понимания опасности.
но может, я не права [ok

Отправлено спустя 20 минут 22 секунды:
У нас сейчас школьники до сколько лет?[/quote]
ну школьники обычно дети с 7 до 17-18 лет)

Добрый Модератор

Ergo

Сообщение #9 Ergo » 03 апр 2025, 06:10

Изображение
Да даже в старых фильмах про наркотеке тоже было.
А ваще интересная тема, это вторая ступень к развитию наркомании, называется ' синдром легитимации аддиктивного поведенияи'
постарайся быть счастливым

Живу я здесь

Туман

Сообщение #10 Туман » 03 апр 2025, 07:43

deborah17 писал(а):Источник цитаты возрастной ценз является сдерживающим фактором для подростка, который захочет посмотреть данный фильм?

Нет конечно) но тогда зачем говорить о романтизации наркотиков в обществе?
Как считаете о чем поговорка: Не сердись на зеркало, коли сам с изъяном ?
deborah17 писал(а):Источник цитаты а потом решит, что хочет быть похожим на главных героев, из-за отсутствия четкого понимания последствий употребления и наивности?

Так вот поэтому и введен возрастной ценз)
deborah17 писал(а):Источник цитаты почему вы считаете, что мне рано изучать такого рода информацию? когда надо изучать, в 18? или лучше в 30?

приведенный Вами пример показывает, что суть проблемы Вы не осознали. У детей обычно удобная позиция всегда) - переложить свою ответственность на других) Вот и здесь похожая ситуация)
Как пример: в школе нам тоже показывали фильмы о наркомании, причем просмотр был обязателен, старшие классы. Фильмы были документального жанра. Полностью смысл не особо помню, но неприязнь к наркотическим веществам очень сильно закрепилась на подсознательном уровне, особенно ВВ употребление. Во время, когда я учился в старших классах, сеть интернет не была так сильна развита и доступ к информации был весьма ограничен, но при желании можно было найти интересующую информацию, но сложно. Сейчас интернет активно развит, что позволяет получить доступ к очень разной информации, объем получаемой информации зависит от Вашего желания.
Вы считает целесообразным ограничить получение информации?)
Напрашивается пример, ограничили доступ в ютуб, инстограмм и т.п. И что это дало?) Только негатив в обществе) Благодарность?) У меня вообще нет знакомых кто бы поблагодарил нашу исполнительную власть за такие решения)
Вы сейчас говорите про общество, что романтизация наркотиков. Приходим все же к выводу, что общество старается уберечь детей и подростков от негативного влияния, которое может оказать на них участие в определенных социальных, политических или экономических процессах.
И оказывается, что проблема не в обществе) а проблема в воспитании личности)

Для какой цели Вы обходите ограничения созданные обществом и ищите информацию, которую не готовы критически осознать? и перекладываете ответственность на общество на свои действия?

Друг форума

Катя27

Сообщение #11 Катя27 » 03 апр 2025, 08:13

deborah17, песни и фильмы о наркоте были всегда. Другой вопрос, что для кого то это выглядит романтично, а для кого то пзцом. Почему так происходит трудно сказать.
В мою молодость все тащились от Гуфа, а мне он был противен, потому что наркоман. Ни одной песни не знаю до сих пор.
Сейчас Морген светила наркотиков, многие тащатся, а меня от одного вида его в телеке вырвать может.
Недавно шла по улице и увидела, как мальчики, ровесники моего сына (лет 10 им) собирали из урны бычки. Видимо чтобы покурить. Я в шоке честно говоря. У моего сына интересы в этом возрасте роблокс и создавать какие то мультяшки в приложении. А кто то вот уже с 10 лет мечтает покурить, наверное и выпить.
Моей племяннице 15 лет, она умница, красавица, отличница. И она терпеть не может почти всех мальчиков в классе, говорит "белее, они набухались пива и пришли в школу". Она поудаляла все школьные часы, говорит "я не хочу это читать, там через слово маты". Я думаю она не романтизирует наркотики, и моргена не слушает. Она смотрит Молодежку (сериал про парней хоккеистов) и фанатеет от них, говорит вот бы мне такого парня как Кисляк (имя мальчика я так понимаю).
По этому все дети разные, все подростки и люди. Почему у кого то с детства нездоровый интерес ко всей этой дичи, а кто то под дулом пистолета не стал бы пробовать ничего. Я в их числе. НИКОГДА! На меня не могли повлиять ни фильмы, ни книги, ни песни.
Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.
А по факту у каждого человека на все есть свои причины.

Живу я здесь

Туман

Сообщение #12 Туман » 03 апр 2025, 08:23

Катя27 писал(а):Источник цитаты Она поудаляла все школьные часы

счастливые часов не наблюдают)

Начинаю привыкать

Автор темы
deborah17

Сообщение #13 deborah17 » 03 апр 2025, 13:42

deborah17 писал(а):Источник цитаты возрастной ценз является сдерживающим фактором для подростка, который захочет посмотреть данный фильм?

Нет конечно) но тогда зачем говорить о романтизации наркотиков в обществе?
Как считаете о чем поговорка: Не сердись на зеркало, коли сам с изъяном ?
deborah17 писал(а):Источник цитаты а потом решит, что хочет быть похожим на главных героев, из-за отсутствия четкого понимания последствий употребления и наивности?

Так вот поэтому и введен возрастной ценз)
deborah17 писал(а):Источник цитаты почему вы считаете, что мне рано изучать такого рода информацию? когда надо изучать, в 18? или лучше в 30?

приведенный Вами пример показывает, что суть проблемы Вы не осознали. У детей обычно удобная позиция всегда) - переложить свою ответственность на других) Вот и здесь похожая ситуация)
Как пример: в школе нам тоже показывали фильмы о наркомании, причем просмотр был обязателен, старшие классы. Фильмы были документального жанра. Полностью смысл не особо помню, но неприязнь к наркотическим веществам очень сильно закрепилась на подсознательном уровне, особенно ВВ употребление. Во время, когда я учился в старших классах, сеть интернет не была так сильна развита и доступ к информации был весьма ограничен, но при желании можно было найти интересующую информацию, но сложно. Сейчас интернет активно развит, что позволяет получить доступ к очень разной информации, объем получаемой информации зависит от Вашего желания.
Вы считает целесообразным ограничить получение информации?)
Напрашивается пример, ограничили доступ в ютуб, инстограмм и т.п. И что это дало?) Только негатив в обществе) Благодарность?) У меня вообще нет знакомых кто бы поблагодарил нашу исполнительную власть за такие решения)
Вы сейчас говорите про общество, что романтизация наркотиков. Приходим все же к выводу, что общество старается уберечь детей и подростков от негативного влияния, которое может оказать на них участие в определенных социальных, политических или экономических процессах.
И оказывается, что проблема не в обществе) а проблема в воспитании личности)

Для какой цели Вы обходите ограничения созданные обществом и ищите информацию, которую не готовы критически осознать? и перекладываете ответственность на общество на свои действия?

дети обычно обходят ценз, потому что им интересно смотреть то, что в таких фильмах.
ну насчет эйфории опять же, я лично смотрела, но для меня нет там романтизации. а для некоторых девочек, моих знакомых, это стало темой для обсуждения типа: вау, там очень круто выглядит употребление, надо попробовать. fplm
я считаю разумным некоторое ограничение информации, ну там, хотя бы ввести какую-то проверку на возраст для контента 18+.
вы сказали про воспитание личности. в таком случае каким оно должно быть и как происходит?
например, я сейчас не про себя конкретно говорю, но видела много случаев, когда молодые люди не могли противостоять давлению сверстников и делали всё, чтобы быть крутыми в их глазах.
как научить детей не поддаваться влиянию окружения? или если этим не занимаются родители, как научиться этому самому?

Читатель

Тихиро

Сообщение #14 Тихиро » 03 апр 2025, 13:43

Мне кажется в целом имеет место быть не только романтизация наркотиков, но и в целом отрицательных героев - сериалы Слово пацана, нарко, Казанова, песен куча.
Меня это напрягает только в том плане, что это увидит и услышит сын подросток.
Что я могу сделать - пытаться заложить в него другой контент, другие мысли и другие привычки
Но считаю, что начинать это делать нужно с рождения так сказать, а не когда уже "петух клюнул"
В целом думаю, что родители практически бессильны в мире подростков. Посмотрела на днях переходный возраст. Впечатлилась и заставила сына посмотреть. Потом оч интересно было с ним обсудить этот фильм.

Начинаю привыкать

Автор темы
deborah17

Сообщение #15 deborah17 » 03 апр 2025, 13:52

Катя27 писал(а):Источник цитаты deborah17, песни и фильмы о наркоте были всегда. Другой вопрос, что для кого то это выглядит романтично, а для кого то пзцом. Почему так происходит трудно сказать.
В мою молодость все тащились от Гуфа, а мне он был противен, потому что наркоман. Ни одной песни не знаю до сих пор.
Сейчас Морген светила наркотиков, многие тащатся, а меня от одного вида его в телеке вырвать может.
Недавно шла по улице и увидела, как мальчики, ровесники моего сына (лет 10 им) собирали из урны бычки. Видимо чтобы покурить. Я в шоке честно говоря. У моего сына интересы в этом возрасте роблокс и создавать какие то мультяшки в приложении. А кто то вот уже с 10 лет мечтает покурить, наверное и выпить.
Моей племяннице 15 лет, она умница, красавица, отличница. И она терпеть не может почти всех мальчиков в классе, говорит "белее, они набухались пива и пришли в школу". Она поудаляла все школьные часы, говорит "я не хочу это читать, там через слово маты". Я думаю она не романтизирует наркотики, и моргена не слушает. Она смотрит Молодежку (сериал про парней хоккеистов) и фанатеет от них, говорит вот бы мне такого парня как Кисляк (имя мальчика я так понимаю).
По этому все дети разные, все подростки и люди. Почему у кого то с детства нездоровый интерес ко всей этой дичи, а кто то под дулом пистолета не стал бы пробовать ничего. Я в их числе. НИКОГДА! На меня не могли повлиять ни фильмы, ни книги, ни песни.

музыка это вообще отдельная тема для хейта ;biggrin
я вынуждена все время гонять в наушниках, потому что мне не нравится та фигня (на мой взгляд), которую слушают мои ровесники.
я вообще в шоке от того, что даже в началке детишки вовсю матерятся, курят, пьют и т.д. и самое интересное, что эти дети из нормальных интеллигентных семей!
ну а насчет себя могу сказать, что часто получаю нелепые и неприятные комментарии в свой адрес, что я не такая как все и бла-бла-бла.
а вообще-то по факту, все люди реально разные. но многое зависит от воспитания, окружения и степени разумности, так скажем. и принципов еще [smil

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Тихиро писал(а):Источник цитаты Мне кажется в целом имеет место быть не только романтизация наркотиков, но и в целом отрицательных героев - сериалы Слово пацана, нарко, Казанова, песен куча.
Меня это напрягает только в том плане, что это увидит и услышит сын подросток.
Что я могу сделать - пытаться заложить в него другой контент, другие мысли и другие привычки
Но считаю, что начинать это делать нужно с рождения так сказать, а не когда уже "петух клюнул"
В целом думаю, что родители практически бессильны в мире подростков. Посмотрела на днях переходный возраст. Впечатлилась и заставила сына посмотреть. Потом оч интересно было с ним обсудить этот фильм.

и что сказал ваш сын насчет «переходного возраста?»
реально интересно

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Ergo, а можно поподробнее про синдром легитимации аддиктивного поведения? пожалуйста [priveeet