Сообщение #86 Anyanovaya » 21 мар 2021, 22:38
Светлана Б, привет! Почти в каждом твоем сообщении читается жалость твоя к себе. Да, были страшные испытания в твоей жизни, они давно закончились, жизнь преподнесла тебе много подарков, и за это можно постараться отпустить весь этот шлейф ужаса, который ты тащишь с собой. Знаешь, мою маму в детстве никогда никто не обнимал и не целовал, не хвалил (она не помнит этого), в том числе ее мама. Все детство она видела только страдания свой матери. Ее мать умерла, когда ей было 15, она осталась с отцом-шизофреником, который отобрал все, что у нее осталось от матери и практически выгнал из дома. Он со своей матерью постоянно упрекали ее (мою маму), что она осталась на их шее. Она, видимо, решила не быть жертвой естественного отбора и просто жила НОРМАЛЬНО. Уехала учиться, вышла замуж, работала, подарила мне самое прекрасное детство и море любви. Скажу, что от природы моя мать очень склонна к депрессивным состояниям, тоже любит вспомнить детство и пожалеть себя, очень много она не поняла, не осознала, не проработала. Но она нашла в себе силы не скатиться, не подохнуть, не спиться и т.д. И я для нее была очень большим стимулом...... Я, например, с детства тоже помню постоянно преследовавшее чувство необъяснимой тоски. В подростковом возрасте тоже были мысли о суициде, когда разводились родители, творился полный треш. После этого я очень изменилась, замкнулась. И всю жизнь, лет до двадцати с небольшим накатывали состояния дикой тоски, неуверенности и отчаяния. Я могла реветь много дней подряд, повторяя, что у меня все будет плохо. Потом настал момент, когда я поняла, что я либо на той стороне либо на этой. То есть либо ты скатываешься в бездну боли, страхов, отчаяния и как итог смерти или вытаскиваешь себя изо всех сил. С тех пор я вытаскиваю себя и не позволяю себе погружаться в депрессии, потому что там нет дна, она не заканчивается эта боль. Мне запомнились слова Ван Гога, который застрелился, что-то вроде "боль длится вечно". Это так, она не закончится, пока ты позволяешь себе страдать.....короче, это все неинтересно, но я к тому, что у каждого в жизни есть страшные испытания, каждый теряет близких, каждый сталкивается с тем, что реальность отличается от того, о чем он мечтал. Можно бесконечно жалеть себя и быть реально жертвой естественного отбора. Я всегда повторяю слова Высоцкого из песни: "живи нормальненько"))) не знаю, почему, это моя мантра)))....... я не разбираюсь в психиатрии, нейронных связях и проч. Скажу с житейской точки зрения, только сама сможешь вытащить себя. Ты сможешь, у тебя нет другого выхода. Я каждый день, каждый! думаю, что если я умру, мои дети никому не будут нужны, и хочу пожить подольше уже только из-за этого. И ты должна жить и быть здоровой хотя бы только по этой причине. Ты столько можешь подарить радости своим детям, эту радость они пронесут через всю свою жизнь и будут тебе благодарны. Либо они повторят твой путь. Выбирать тебе. Я не употребляю наркотики, и не знаю, как слезают с них, но я верю, что ты можешь с них слезть. Я могу только сказать: перестань жалеть себя!