С чего начать для избавления от созависимости?

Тут же и темы людей, кто в отношениях с наркоманом(кой) недавно.
Постоялец

максут

Сообщение #61 максут » 29 сен 2019, 16:54

Mira, добрый день)агрессия возникает не на ровном месте,неуверенность в себе,страх и недовольство собой.избавится от созависимости это не убить любовь,а начать любить себя [bye. ;biggrin

Собеседник

Aliona

Сообщение #62 Aliona » 30 сен 2019, 09:03

Mira, я тоже жена наркомана. Если сейчас смотреть назад, то думаю началось все 2,5 года назад... но он скрывал, я не замечала.
И вот у нас уже отношения как у вас.
Меня тоже держало то, что я решила его финансовые трудности и «вложилась» а этого человека миллионом своих кровных, которые он даже и не отдаёт.... меня это очень держало. Сейчас, нет.
Меня держало, что это мой тот самый любимый в моменты трезвости человек.
Сейчас, нет, не держит.
Меня держало то, что он прекрасный отец, когда трезвый и дети его обожают.
Сейчас, нет. Мне противно смотреть, когда он их просто трогает.
Поэтому... вот, что я скажу...
У каждого есть свой предел и точка невозврата. Если у вас такой грани нет, то вам стоит самой обратиться за помощью лично для себя.
Пока вы находите за что зацепиться, вы не отпустите его. Живите так дальше... значит, ещё не предел... дай бог, чтоб с вами все было хорошо. Не забывайте беречь себя! Если однажды он вас убьёт, он потом придёт в себя и будет сожалеть. Но жить дальше. А вы нет.
Ночь темнее всего перед рассветом

Познающий

Автор темы
Mira

Сообщение #63 Mira » 30 сен 2019, 16:13

Aliona писал(а):Источник цитаты Если однажды он вас убьёт, он потом придёт в себя и будет сожалеть. Но жить дальше. А вы нет.

Ну он в трезвости сейчас... Последний шанс у него.
Вы конечно преувеличили... никто меня не убьёт.
Пока он в своей этой шаговой секте, он трезвый. Даже не курит и ему нравится его состояние и он весёлый..
Но иногда... «осеннее обострение» это уже не связано с наркотиками, связано с расстройством личности..
Я так понимаю, это не тема этого форума.

Над собой да, работаю, с психологом и сама пошла учиться на психолога.. хочу понимать со мной то что не так?! Много вопросов.. и все они обо мне..

В одном вы правы- точка невозврата да, у каждого своя...
В моем случае нужна решимость, внутреннее намерение закончить отношения. А пока.... есть желание сохранять семью, и оно будет, при условии 1) муж трезвый. 2) он тоже хочет сохранить семью и работать над отношениями.

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
максут писал(а):Источник цитаты избавится от созависимости это не убить любовь,а начать любить себя

Я люблю себя!
Недавно слушала лекции одной писательницы, психологини, так ее послушать можно любого человека окрестить психопатом, манипулятором и т.д. Это я к чему, мне непонятно, что значит- не любить себя... или как это полюбить себя. Все про это говорят и психологи/ полюби себя! Полюби себя!
А что это значит? Никто не говорит.. практики нет, навыка нет.. поэтому люблю себя так, как умею. А как не умею, научусь

Собеседник

Aliona

Сообщение #64 Aliona » 30 сен 2019, 16:44

Mira, как я уже сказала, я желаю вам добра на выбранном вами пути. Пусть все получится. От чистого сердца!

Постоялец

максут

Сообщение #65 максут » 30 сен 2019, 17:36

Mira, да с любить себя Вам наверное нужно самой найти ответ,что и как.если Вы видите перспективу в отношениях,то боритесь если нет то уходите.хотя бы не позволяйте подвергать себя агрессии и оскорблениям.это уважать себя,чёткие границы.жить для себя,потом для других.развиваться как личности,обязательно быть самодостаточной личностью.быть счастливым и любить себя где-то схожие чувства.это мои мысли)

Постоялец

mialenka

Сообщение #66 mialenka » 03 окт 2019, 16:23

Mira, не надо на себя брать чрезмерную ответственность за другого человека, пусть и любимого, но иного! У него своя ответственность, у Вас - своя! И Ваша заключается в том, что Вы обязаны в этой жизни быть счастливой! Вы давно себя такой чувствовали?! Задумайтесь... И для чего живете тогда тоже.
... А я пишу свою историю) собаки лают, а мне здорово!

Познающий

Автор темы
Mira

Сообщение #67 Mira » 03 окт 2019, 16:39

mialenka писал(а):Источник цитаты Вы обязаны в этой жизни быть счастливой

Ну я счастливая, когда дома все хорошо, когда сын и муж и все Рядом и у них все хорошо.. когда я любима, когда мир и покой.

В целом у меня все есть для счастья. Все!

Друг форума

Бан: Бессрочно
Мама_Сына

Сообщение #68 Мама_Сына » 04 окт 2019, 07:58

Mira писал(а):Источник цитаты Спасибо, очень стало понятно.
1. Первый шаг обесценить все что он делает и делал для меня.
2. Вырастить чувство отвращения, усилить надо негативные моменты.
3. Надо найти денег и сбежать от него подальше.
4. Развестись...
Это не отрыв от созависимости,это нажить себе врага по сути.Это тупик.

Отвращение у Вас у обоих уже цветет буйным цветом.Вы оба в одной уже *упряжке* и и в разные стороны тяните семью.Вот Вас и рвет обоих на запчасти.
Mira писал(а):Источник цитаты Я не могу сейчас уйти, я выплачиваю рассрочку, потом ремонт...

А потом еще чего нибудь и так всю жизнь.Дети в школу,там кран поменять,потом кухню и все по новой.
Mira писал(а):Источник цитаты Я уходила два раза... у меня было жильё, сейчас другое жилье, оно строится и оно без ремонта.. будет готово, тогда смогу уйти.
Стройку могут и заморозить,и обмануть дольщиков ,да все что угодно.Но жить то все равно нужно мирно.
Mira писал(а):Источник цитаты Хоть бы он сам ушёл!
Где Вы сейчас проживаете -чей дом?
Mira писал(а):Источник цитаты Это наверно самый лучший способ, но я не смогу себе позволить начать другие отношения, не завершив эти... это не честно ни по-отношению к новому спутнику, ни к себе.. Не хочу чтоб кто-то стал волшебной таблеткой. Не хочу из отношений в отношения.
Правильно.По этому и нужно попробовать сначала навести МИР в доме.

Отправлено спустя 46 секунд:
Mira писал(а):Источник цитаты Ну я счастливая, когда дома все хорошо, когда сын и муж и все Рядом и у них все хорошо.. когда я любима, когда мир и покой.

В целом у меня все есть для счастья. Все!
Замечательно.А что ж Вам тогда самой не хватает для этого СЧАСТЬЯ?
«Все кажется невозможным, пока не будет сделано» Нельсон Мандела

Друг форума

Аня*_*

Сообщение #69 Аня*_* » 04 окт 2019, 09:49

Mira, только это хорошо, все реже и реже... Про любовь наркомана отдельный разговор. Иллюзии это всё.. Тоска по прошлому, или надежда на будущее.. Настоящее же туманно изменчиво и непредсказуемо. Счастье оно здесь и сейчас))
Не важно, есть ли у тебя стиль, репутация, или деньги, если у тебя нет хорошего сердца, ты ничего не стоишь. Луи де Фюнес.

Друг форума

Ежевика

Сообщение #70 Ежевика » 04 окт 2019, 20:09

Mira писал(а):Источник цитаты Вы конечно преувеличили... никто меня не убьёт.

ну..нехорошая у вас уверенность.
Думаю, все так считали, из тех, кого уже нет..

Собеседник

Aliona

Сообщение #71 Aliona » 05 окт 2019, 18:27

Сегодня наткнулась на статью! Мне очень понравилась.
Мое мнение: вы ведёте себя совершенно стандартно для созависимого человека.
Вы вроде хотите сказать о том, что проблема есть. А потом всех убеждаете, что у вас все хорошо...
Может это поможет вам оценить себя со стороны
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Убьёт или нет.
Если он шарится по закладкам, то вероятность очень высока, что однажды убьёт. В закладках далеко не всегда лежит то, что он купил...

Познающий

Хорошая погода

Сообщение #72 Хорошая погода » 05 окт 2019, 21:49

Добрый вечер!
Оставлю здесь. Если можно.

ПОДБОРКА КНИГ ПО ПСИХОЛОГИИ НАРЦИССИЗМА.

1. Натан Шварц-Салант — Нарциссизм и трансформация личности.

Нарциссизм и трансформация личности. Психология нарциссических расстройств личности
Мифологическая традиция представляла Нарцисса как человека, чрезмерно обожающего самого себя и отрицающего всякую потребность в близких отношениях с окружающими. Долгое время считалось, что нарциссические расстройства личности неизлечимы из-за непроницаемого барьера - нарциссической защиты, которая служила главным препятствием для установления любых эмоциональных отношений между пациентом и аналитиком. Сегодня эта точка зрения в корне изменилась.
В этой книге природа нарциссических расстройств личности рассматривается с точки зрения классического психоанализа и современного юнгианского анализа. А кроме того, подробно описывается клиническая работа с такими пациентами.

2. Сэнди Хотчкис Адская паутина Как выжить в мире нарциссизма

Это первая популярная книга о нарциссизме. Автор описывает признаки нарциссического расстройства личности, причины его появления, связанные с ранней детской травмой, и дает практические рекомендации, как психологически защититься, находясь в обществе нарциссической личности. Сэнди Хотчкис называет "семь смертных грехов" нарциссизма, а также механизмы их формирования, связанные с родительским воспитанием и окружающей культурой. Вырваться из нарциссической "паутины" чрезвычайно сложно, так как нарциссическим расстройством личности могут страдать не только наши руководители, сотрудники, друзья, возлюбленные и соседи, но и наши близкие - супруги, дети и особенно престарелые родители. Чтобы сохранить свое здоровье, а значит, и здоровье своих детей, нужно уметь видеть конкретные признаки нарциссизма и использовать конкретные защиты. В книге приводится множество примеров из жизни и аналитической практики. Книга будет очень интересна и полезна не только психологам разных школ и направлений, но и воспитателям и педагогам, а самое главное - широкому кругу читателей, которые хотели бы лучше разобраться в причинах своих проблем в отношениях с другими людьми, особенно в проблеме так называемого психологического вампиризма.

3. Анализ самости. Системный подход к лечению нарциссических нарушений личности

Это первая популярная книга о нарциссизме. Автор описывает признаки нарциссического расстройства личности, причины его появления, связанные с ранней детской травмой, и дает практические рекомендации, как психологически защититься, находясь в обществе нарциссической личности. Сэнди Хотчкис называет "семь смертных грехов" нарциссизма, а также механизмы их формирования, связанные с родительским воспитанием и окружающей культурой.

Вырваться из нарциссической "паутины" чрезвычайно сложно, так как нарциссическим расстройством личности могут страдать не только наши руководители, сотрудники, друзья, возлюбленные и соседи, но и наши близкие - супруги, дети и особенно престарелые родители. Чтобы сохранить свое здоровье, а значит, и здоровье своих детей, нужно уметь видеть конкретные признаки нарциссизма и использовать конкретные защиты. В книге приводится множество примеров из жизни и аналитической практики.

Книга будет очень интересна и полезна не только психологам разных школ и направлений, но и воспитателям и педагогам, а самое главное - широкому кругу читателей, которые хотели бы лучше разобраться в причинах своих проблем в отношениях с другими людьми, особенно в проблеме так называемого психологического вампиризма.

4. Хайнц Кохут — Анализ самости.

В данной книге Кохут — известный австро-американский аналитик предпринимает попытку совместить дне цели — дать глубинное описание группы специфических нормальных и аномальных феноменов в сфере нарциссизма и понять специфическую фазу развития, которая генетически с ним связана. Данная монография завершает исследование либидинозпых аспектов нарциссизма, начатое автором в ранних работах.
Если есть кризис, значит есть шанс.

Познающий

Автор темы
Mira

Сообщение #73 Mira » 06 окт 2019, 16:13

Хорошая погода писал(а):Источник цитаты #72 06 окт 2019, 04:49

Добрый вечер!
Оставлю здесь. Если можно

оН не нарцисс... он пограничник...
Отличия есть, самое главное, у второго есть эмпатия...
хотя и тот и другой манипуляторы

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Aliona писал(а):Источник цитаты Если он шарится по закладкам, то вероятность очень высока, что однажды убьёт. В закладках далеко не всегда лежит то, что он купил...

Он не шарится по закладкам.... он ходит на программу шаговую...
Проблема есть, несомненно, когда «его величество» сталкивается со стыдом, с виной, с моим недовольством и не дай Бог упоминанием его «прошлой» жизнью...
он не хочет слышать про мое мнение о его этой «секте»... он много чего не хочет слышать.. но!
Хорошо что он трезвый и все что происходит сейчас, это на трезвую голову.
Это разные вещи, нет такой зацикленности и нет паранойи... и т.д.

И я никого ни в чем не пытаюсь тут убедить, я делюсь своим опытом, возможно он кому-то поможет. Потому что жизнь с «наркоманом», это всегда качели. Но это мой выбор...

Когда мне плохо, я хочу уйти, когда мир в доме, это прекрасно... и я счастлива.

Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Нет людей которые живут в одной квартире, спят в одной постели... и они несозависисые. Все семейные пары созависимые люди. И все детско-родительские отношения- созависимые.

Если они независимые, то и похер на друг друга и про лем никаких.
Грубо говоря- мне чихать на состояние того бомжа, почему? Потому что это чужой мне человек и мне на него все-равно!

Да я хочу оставаться с мужем и избавиться от созависимости, но это невозможно. Нужно уходить от него. Вот сейчас, когда все хорошо, я не хочу уходить, я хочу его любить, быть с ним..
Но пока, я не доверяю ему, и я присматриваюсь и я в ожидании... Хотя моя вера в его трезвость с каждым днём сильней. Тем не менее мне страшно ещё пока. И я как бы на готове всегда и теперь я имею запасной план..
и я создаю подушку безопасности, надеясь, что она никогда мне не пригодится.

Познающий

Хорошая погода

Сообщение #74 Хорошая погода » 08 окт 2019, 15:25

Mira писал(а):Источник цитаты оН не нарцисс... он пограничник...

Да, понимаю. Не смогла найти нужную тему. Отставила в Вашей. Но, возможно Вам тоже пригодится.
Если есть кризис, значит есть шанс.

Познающий

Автор темы
Mira

Сообщение #75 Mira » 08 окт 2019, 15:39

Хорошая погода писал(а):Источник цитаты о, возможно Вам тоже

Вы как знали...
Я эту тему уже Всю в доль и поперёк изучила, мне казалось..