Да, страшная и смертельная, но не понятная. Меня прихватил аппендицит и я, при том что не хожу по врачам вообще, срочно вызвала скорую, т.е. лечиться хотела. А от наркомании не очень хотят лечиться...Sambo писал(а):Источник цитаты наркомания - болезнь, страшная, смертельная.
Есть ли шанс? Мужу 31 год
-
Здешний
-
Sambo,
Надежда умирает последней...
-
Читатель
-
Привет! Я жена наркомана, вот такие советы я могла бы дать себе, когда у меня подобное было :
1. Защитить свое психическое здоровье.
Выйти из игры. Не реагировать на его слова, с вами сейчас общается не ваш муж, а его болезнь. Чем больше играешь, тем больше сама болеешь. Я пыталась манипулировать мужем в употреблении, пыталась на жалость надавить, пыталась быть хорошей понимающей, контролировать его. Это не лечило моего мужа, а только убивало меня. Да и его.
Не заниматься спасательством, не искать виноватых. Виноватых нет, вылечить мужа я тоже не могла, мог только он сам. Он употреблял не потому что меня не любил, не потому что я была плохой женой, не потому что ему наср*ть на семью. Короче причина не в вас.
Проработать именно эти моменты. Когда я поняла что не я виновата и что я никак не могу вытащить мужа, у меня прям как будто камень с плеч упал.
2. Защитить себя в материальном плане. Как только появились звоночки, я потащила мужа к нотариусу и подписала брачный договор. Далее прятала карты, наличку вообще на руках не держала, паспорт свой и документы тоже прятала. Пароли поменяла на всех устройствах, где можно было вывести деньги.
3. Защитить себя физически.
Мой муж употреблял соль. Когда он первый раз пришел домой явно после употребления, я собрала ему вещи. Без скандалов, не правоцируя. Перед этим позвонила всем родственникам и попросила приехать, чтобы обезопасить себя и детей. Не надо стесняться просить помощи, бояться выставить границы с мужем в употреблении. Главное не скандалить и не провоцировать. Я боюсь за свою жизнь и жизнь детей. В таком виде не приходи.
4. Найти поддержку.
Тут не принято писать про шаги. Но мне очень помогли группы. Не только программные. Когда я приехала на занятия для родственников зависимых в рехабе, мне стало полегче. К тому моменту я уже не общалась со своими друзьями, никуда не ходила. Избегала встречи. Моя голова была забита только зависимостью мужа. А тут я приехала в место, где такие же как я. Это было здорово, потому что мне казалось что я самая одинокая и несчастная. Что никто меня не поймет. Там я познакомилась с людьми с такими же проблемами. Ну и поддержку нашла. А спустя полгода я все таки пошла на группы самопомощи. Чувство одиночества прошло. Кстати желание обсуждать мужа наркомана и искать ответы как его вылечить тоже прошло.
5. Ну и смирение.
Смириться с тем, что муж болен и вылечить его я не могу. Но может он сам.
Я прочитала кучу книг, ходила к психологу на занятия. Фишка в том, что пока я страдаю и пытаюсь что-то сделать с мужем, я делаю ещё хуже. Мы оба погибаем от его зависимости. Меня так бесили эти советы - "займись с собой". Так и хотелось послать. Со мной все хорошо, это муж в употреблении. А сейчас я смотрю назад и понимаю что я была такая же безумная как мой наркоман, если не хуже. Я вырвала год жизни у себя и своих детей, при чем ещё винила мужа. У тебя всегда есть выбор - ты можешь уйти, можешь остаться с зависимым мужем. Но это не гарант того, что тебе станет спокойно и хорошо. Я знаю девочек, у которых мужья годами трезвые, а они несчастливы, потому что вечная тревога и самосжирание на пустом месте. Я знаю девочек, у которых мужья в употреблении, а они живут свою жизнь счастливо даже при таком раскладе.
Кто-то тут писал что созависимость - это про любовь. Я не согласна с этим утверждением. Да мы жены любим своих мужей. Но когда мы оставляем детей одних дома, а сами бежим искать мужа чтобы застукать и поймать с поличным, когда мы не спим не жрем, рискуя своим здоровьем, потому что муж козел он что не понимает как мне плохо, когда мы давим и ковыряем своих мужей словами, пытаясь вызвать чувство вины у близкого человека, который и так по уши в говне и умирает от зависимости - это уже вообще не про любовь.
А помочь ты можешь только в одном случае - когда он сам просит отвезти его в рехаб, или стационар к специалисту. Все остальные действия - это подливать масло в огонь, в котором вы оба горите.
1. Защитить свое психическое здоровье.
Выйти из игры. Не реагировать на его слова, с вами сейчас общается не ваш муж, а его болезнь. Чем больше играешь, тем больше сама болеешь. Я пыталась манипулировать мужем в употреблении, пыталась на жалость надавить, пыталась быть хорошей понимающей, контролировать его. Это не лечило моего мужа, а только убивало меня. Да и его.
Не заниматься спасательством, не искать виноватых. Виноватых нет, вылечить мужа я тоже не могла, мог только он сам. Он употреблял не потому что меня не любил, не потому что я была плохой женой, не потому что ему наср*ть на семью. Короче причина не в вас.
Проработать именно эти моменты. Когда я поняла что не я виновата и что я никак не могу вытащить мужа, у меня прям как будто камень с плеч упал.
2. Защитить себя в материальном плане. Как только появились звоночки, я потащила мужа к нотариусу и подписала брачный договор. Далее прятала карты, наличку вообще на руках не держала, паспорт свой и документы тоже прятала. Пароли поменяла на всех устройствах, где можно было вывести деньги.
3. Защитить себя физически.
Мой муж употреблял соль. Когда он первый раз пришел домой явно после употребления, я собрала ему вещи. Без скандалов, не правоцируя. Перед этим позвонила всем родственникам и попросила приехать, чтобы обезопасить себя и детей. Не надо стесняться просить помощи, бояться выставить границы с мужем в употреблении. Главное не скандалить и не провоцировать. Я боюсь за свою жизнь и жизнь детей. В таком виде не приходи.
4. Найти поддержку.
Тут не принято писать про шаги. Но мне очень помогли группы. Не только программные. Когда я приехала на занятия для родственников зависимых в рехабе, мне стало полегче. К тому моменту я уже не общалась со своими друзьями, никуда не ходила. Избегала встречи. Моя голова была забита только зависимостью мужа. А тут я приехала в место, где такие же как я. Это было здорово, потому что мне казалось что я самая одинокая и несчастная. Что никто меня не поймет. Там я познакомилась с людьми с такими же проблемами. Ну и поддержку нашла. А спустя полгода я все таки пошла на группы самопомощи. Чувство одиночества прошло. Кстати желание обсуждать мужа наркомана и искать ответы как его вылечить тоже прошло.
5. Ну и смирение.
Смириться с тем, что муж болен и вылечить его я не могу. Но может он сам.
Я прочитала кучу книг, ходила к психологу на занятия. Фишка в том, что пока я страдаю и пытаюсь что-то сделать с мужем, я делаю ещё хуже. Мы оба погибаем от его зависимости. Меня так бесили эти советы - "займись с собой". Так и хотелось послать. Со мной все хорошо, это муж в употреблении. А сейчас я смотрю назад и понимаю что я была такая же безумная как мой наркоман, если не хуже. Я вырвала год жизни у себя и своих детей, при чем ещё винила мужа. У тебя всегда есть выбор - ты можешь уйти, можешь остаться с зависимым мужем. Но это не гарант того, что тебе станет спокойно и хорошо. Я знаю девочек, у которых мужья годами трезвые, а они несчастливы, потому что вечная тревога и самосжирание на пустом месте. Я знаю девочек, у которых мужья в употреблении, а они живут свою жизнь счастливо даже при таком раскладе.
Кто-то тут писал что созависимость - это про любовь. Я не согласна с этим утверждением. Да мы жены любим своих мужей. Но когда мы оставляем детей одних дома, а сами бежим искать мужа чтобы застукать и поймать с поличным, когда мы не спим не жрем, рискуя своим здоровьем, потому что муж козел он что не понимает как мне плохо, когда мы давим и ковыряем своих мужей словами, пытаясь вызвать чувство вины у близкого человека, который и так по уши в говне и умирает от зависимости - это уже вообще не про любовь.
А помочь ты можешь только в одном случае - когда он сам просит отвезти его в рехаб, или стационар к специалисту. Все остальные действия - это подливать масло в огонь, в котором вы оба горите.
-
VIP
-
Meggi писал(а):Источник цитаты но не понятная. Меня прихватил аппендицит и я, при том что не хожу по врачам вообще, срочно вызвала скорую, т.е. лечиться хотела. А от наркомании не очень хотя
Вам не понятная, а мне вполне, все приходит с опытом.
Пример ваш, не корректный, что прихватил аппендицит, вам стало ясно, спустя неделю болей и пять пачек мезима (условно).
Вот, тоже самое и с наркоманией, все дело в осознание. Категоричность в суждениях окружающих лишают наркомана шанса на это самое самостоятельное осознание.
В общем, много копий сломано в подобных терках, я за максимально формальный подход к этому вопросу, особенно в прениях с человеком от наркомании далеким.
«Вернуться б к той черте, где я был мной»
-
Здешний
-
Sambo, Я далека от наркомании в том, что сама не употребляла. Но сыну в этом году будет 40 лет. И я два года живу в этом аду. Вчера он сказал, что хочет приехать домой. Я его не видела полтора года. У меня нет слов. Опять видеть любимое лицо в неадеквате... Я уже не девочка.
-
VIP
-
Meggi писал(а):Источник цитаты Я далека от наркомании в том, что сама не употребляла
Я о том и говорю, все прочее -лирика.
Покажите мне хотя бы одного наркомана, который хотел бы им стать с самого начала.
Все мы (наркоманы) думали, что мы другие: умнее, сильнее, хитрее.
Думали, что от одного раза ничего не будет и мы способны все контролировать, сможем остановиться когда захотим. Но нет …
-
Здешний
-
Sambo, Извините за надоедливость. И как вам наркоманам помочь? Как справиться с вашей болезнью?
-
VIP
-
Meggi писал(а):Источник цитаты Извините за надоедливость. И как вам наркоманам помочь? Как справиться с вашей болезнью?
Отрешиться, максимально, категорично и постоянно.
В нашем случае всплыть, можно лишь оттолкнувшись от дна.
Во всех прочих случаях, вы будете лишь объектом манипуляции для достижения личных целей. Цель одна, принять наркотик.
-
Здешний
-
Sambo, я так и делаю. И вчера сказала, что он дома не нужен. Будем дальше жить.
-
Здешний
-
Sambo писал(а):Источник цитаты Просто для справки, наркомания - болезнь, страшная, смертельная.
Для любимого я была готова оплатить самых лучших наркологов России и Израиля, он каждый раз обещал лечиться, но как дело доходило и был таков, как я только не разговаривала проблемы он не видел, продолжал торчать и естественно жить за мой счёт, потом я перестала продукты покупать и любимый перешёл на доширак...продал детский гироскутер и так, по мелочи...
Sambo писал(а):Источник цитаты раком
Люди, которые болеют онкологией борятся за каждую минуту жизни, а любимый, как потом выяснилось, ловил передозы и продолжал кайфовать, его это не останавливало... он не хотел жить.
Как-то так.
-
VIP
-
Meggi писал(а):Источник цитаты я так и делаю. И вчера сказала, что он дома не нужен. Будем дальше жить.
Вы все делает правильно. Не поддавайтесь, будьте стойкой в своем решение, пусть сам выгребает.
Когда здесь, будет писать он, а не вы, значит дело пошло на поправку, очень вам и ему этого желаю.
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Katrina писал(а):Источник цитаты Для любимого я была готова оплатить
Выше как раз писал, про отрешение и манипуляции. Ты совершила самую банальную ошибку.
Когда писал про подобающие отношение, я не имел ввиду пытаться вытащить и тащить.
Просто твои интонации слишком категоричны и местами обидны, даже мне.
-
Здешний
-
Lorik писал(а):Источник цитаты Просто по- человечески жаль
Да очень жаль.... НО жалость она жалит и очень сильно, мне тоже было жаль смотреть как он разлагается... когда ночью спал ,вокруг рта синий треугольник был и дышал тяжело тк носоглоика сожжена., было страшно, что не проснётся. Но настал момент, что мне стало жалко себя и ребёнка, что рядом находится торч, который прпревратил нашу жизнь в ад.
Отправлено спустя 15 минут 17 секунд:
Sambo писал(а):Источник цитаты Просто твои интонации слишком категоричны и местами обидны, даже мне.
Я извиняюсь, если обидела... я ему давала советы и предлагала врача, когда на отходах умирал, я боялась, что сердце не выдержит, а это все таки отец моего ребёнка... и он сам спрашивал как ему быть. Может я слишком категорично даю советы девченкам, но как-то надо разбить розовые очки и дать понять, что жизнь их детей в опасности.
Только сегодня до меня дошло, что соль там тоже была, у меня аж мурашки пошли ....
-
Друг форума
-
а я торч со стажем 25 лет и успешного брака 15 лет - как могу прокомментировать - что за паника, с топориком за вами никто даже не погнался, даже не 1 телефона об кафель не сломали )
ну уходил, ну под утро засыпал - если засыпал, соль, амф, мет минусуем сразу ) ну не поддержал и чего, вы пережили вторые роды - переживете и это ) уверяю для мужчины вторые роды хуже ада в католичестве, хоть он вам этого никогда и не скажет )
далее по списку, не чухается, не липнет на месте, опиоиды минусуем
натур трава или гарик тоже вряд ли - с этого много кушают (у вашего худоба )и спят достаточно глубоким и регулярным сном
остается аптека, мефчик, хим реагенты под химку (это любого вида травки, пропитанные разведенным хим реагентом) - почти ерунда, алкоголизм в любой форме вызовет более серьезные проблемы и лечится гораздо тяжелее (бывает правда все вместе - это вопрос отдельный)
когда женщины поймут что семейная жизнь для мужчины в расцвете сил это пытка )))
ребенок это вилы, второй ребенок это вообще смерть, а 3ий - считайте что вашему браку конец ) кто бы что не говорил ) как бы мужчина не хотел детей - он не женщина и не способен перестроиться за счет гормонов по мановению волшебной палочки ) уйдут годы чтобы привыкнуть ) - с людьми в успешном счастливом браке по любви с 3+ детьми за 40 лет жизни даже увидеться не посчастливилось ))))
мотайте на ус мамаши, берите качеством, а не количеством )))))
ну уходил, ну под утро засыпал - если засыпал, соль, амф, мет минусуем сразу ) ну не поддержал и чего, вы пережили вторые роды - переживете и это ) уверяю для мужчины вторые роды хуже ада в католичестве, хоть он вам этого никогда и не скажет )
далее по списку, не чухается, не липнет на месте, опиоиды минусуем
натур трава или гарик тоже вряд ли - с этого много кушают (у вашего худоба )и спят достаточно глубоким и регулярным сном
остается аптека, мефчик, хим реагенты под химку (это любого вида травки, пропитанные разведенным хим реагентом) - почти ерунда, алкоголизм в любой форме вызовет более серьезные проблемы и лечится гораздо тяжелее (бывает правда все вместе - это вопрос отдельный)
когда женщины поймут что семейная жизнь для мужчины в расцвете сил это пытка )))
ребенок это вилы, второй ребенок это вообще смерть, а 3ий - считайте что вашему браку конец ) кто бы что не говорил ) как бы мужчина не хотел детей - он не женщина и не способен перестроиться за счет гормонов по мановению волшебной палочки ) уйдут годы чтобы привыкнуть ) - с людьми в успешном счастливом браке по любви с 3+ детьми за 40 лет жизни даже увидеться не посчастливилось ))))
мотайте на ус мамаши, берите качеством, а не количеством )))))
:))
-
Друг форума
-
OTMOP писал(а):Источник цитаты уверяю для мужчины вторые роды хуже ада в католичестве, хоть он вам этого никогда и не скажет )
OTMOP писал(а):Источник цитаты когда женщины поймут что семейная жизнь для мужчины в расцвете сил это пытка )))
OTMOP писал(а):Источник цитаты ребенок это вилы, второй ребенок это вообще смерть, а 3ий - считайте что вашему браку конец ) кто бы что не говорил
OTMOP писал(а):Источник цитаты с людьми в успешном счастливом браке по любви с 3+ детьми за 40 лет жизни даже увидеться не посчастливилось ))))

Но я полностью согласна со всем выше, хоть я и женщина.
Я своего на второго ребёнка годами уламывала- уломала в итоге, а про третьего он и слышать ничего не хочет

Но я осознаю и всегда осознавала, что дети нужны мне, я справлюсь и одна, а муж если подтянется, то хорошо, а если бы нет, то и фиг с ним

Но мне нравится, что ты пишешь все как есть, без приукрас. Я вот лет с 15ти знаю, что все эти мужские хотения детей чушь собачья. У всех моих подружек бати свинтили в закат и от алиментов бегали всю жизнь
Отправлено спустя 10 минут 43 секунды:
OTMOP, муж спрашивает, чего я угораю, зачитала вслух, он сказал, что это гениально

Отправлено спустя 17 секунд:
Вместе ржём
Отправлено спустя 25 секунд:
Надеюсь, разведу его на третьего ребёнка

Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.
А по факту у каждого человека на все есть свои причины.
А по факту у каждого человека на все есть свои причины.
-
Друг форума
-
Катя27,
берите качеством ) и сами будите приятно потом удивлены ) и с наследством меньше движа )
берите качеством ) и сами будите приятно потом удивлены ) и с наследством меньше движа )
:))
-
Любопытный
-
-