Дочь подросток употребляет наркотики

Созависимость
Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #46 Fleur de lis » 07 сен 2021, 15:54

AlkoNarik писал(а):Источник цитаты В ситуации со Славиком меня больше всего смутила фраза про напряженные отношения дочери с мамой. И сюда пишет опять же на мать, а отец. В ситуациях с подростками надо работать со всей семьей. Тупо закинуть ребенка в РЦ в надежде что выйдет правильный и послушный ребенок и при этом никак не работать с собой - это утопия.

Вот это как раз не утопия а жизнь. Мать может не измени ться никогда уже, матери бывают разные. И каждый к трезвости по своему приходит. Если с матерью не очень это может только усугубиться. Я писала неоднократно что свалила в 17 лет из дома вообще потому что не выдержала сожительства с матерью, хотя она не бухала и не наркоманила. Девочку придется учить жить самостоятельно. А отец ее поддержит. Я тоже не защищаю рехабы но представила чутка ситуацию и с моего угла зрения страшная ситуация.
Никогда такого не было, и вот опять.

Друг форума

Kletka

Сообщение #47 Kletka » 07 сен 2021, 16:00

У моей подруги дочь 17 лет сказала, что они с парнем хотят жить отдельно. А деньги на съем жилья они накопят. В Москве. Я к тому, что у подростков нет страха пепед жизнью. Наперёд далеко они не заглядываю. Может не все, но в основном у них все решаемо.
Самый страшный наркотик тот, который ты держишь в руках

Уже родной

AlkoNarik

Сообщение #48 AlkoNarik » 07 сен 2021, 16:02

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты свалила в 17 лет из дома вообще потому что не выдержала сожительства с матерью, хотя она не бухала и не наркоманил

ну у нас тобой 1в1 ситуация, я тоже свалил при первой возможности, а зарабатывать я начал уже в 16

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты Девочку придется учить жить самостоятельно. А отец ее поддержит.

мне просто очень зеркалит ситуация Славика. У дочи тоже напряженные отношения с мамой и при этом сильная привязанность. Она часто убегает ко мне от нее, потому что со мной гораздо спокойнее. Я внутри нервный, но снаружи танк. Мне с детства запретили показывать эмоции.

Начинаю привыкать

OrganicLife

Сообщение #49 OrganicLife » 07 сен 2021, 16:03

Kletka писал(а):Источник цитаты Может не все, но в основном у них все решаемо.

Юношеский максимализм.
Чист с 29.08.2021

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #50 Fleur de lis » 07 сен 2021, 16:03

Kletka писал(а):Источник цитаты Может не все, но в основном у них все решаемо.

Разве это плохо? Один вопрос что кто то готов к самострятельной жизни а кто то нет. Я была инфантилом и в 20 лет и в 25, сейчас наверное лет на 20 себя стала ощущать ;biggrin до 30ти ощущала на 14 ;biggrin всему свое время, место, подготовка, выпнуть в социум и сказать "греби" не для всех благо.

Друг форума

Kletka

Сообщение #51 Kletka » 07 сен 2021, 16:17

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты Разве это плохо? Оди

Плохо в контексте наркомании, как раз потому, что все у них решаемо. Хорошо, когда просто есть интерес попробовать взрослый быт, работать, обеспечивать себя.
А плохо, когда я взрослый значит пора бухать, жрать наркоту, родители не указ.
Fleur de lis, ты проделала большую работу над собой. Но это не всем под силу. Я думаю, что не смогла бы так. Но у меня изначально другие отношения с мамой были. И я очень боялась её расстроить и уж тем более обидеть. В первую очередь это боагодарность, что она много делала для меня. И я её никогда не боялась. В плане агрессии, злости или рукоприкладства.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Мне не нужно было искать утешение ни в чём. Ни в мужчинах, ни в алкоголе или наркотиках. Я могла любую проблему обсудить в родителями. Меня все равно бы продолжали любить и защищать.

Уже родной

AlkoNarik

Сообщение #52 AlkoNarik » 07 сен 2021, 16:43

Kletka писал(а):Источник цитаты Я могла любую проблему обсудить в родителями.

Завидую прям. У меня почти всегда осуждение было. Все не так, как ни крути. Хотя я по жизни достиг намного большего, по всем фронтам. Ну кроме социального статуса разве что.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #53 Fleur de lis » 07 сен 2021, 16:48

Kletka писал(а):Источник цитаты ты проделала большую работу над собой. Но это не всем под силу. Я думаю, что не

Да чего там не под силу, такого ленивого в плане работы над собой чела как я, помоему поискать еще надо. Тут еще непочатый край у меня, не с зависимостью так с другой канителью, лет на 50 еще вперед хватит раьоты ;biggrin

Друг форума

Kletka

Сообщение #54 Kletka » 07 сен 2021, 16:50

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты еще непочатый край у меня, не с зависимостью так с другой канителью, лет на 50 еще вперед хватит раьоты

А это мы все такие тут [friends

Друг форума

Руз

Сообщение #55 Руз » 07 сен 2021, 17:17

Kletka писал(а):Источник цитаты чем споры о моем личном мнении.

Так это реальный был пример или просто мнение?
Это не спора ради

Друг форума

Kletka

Сообщение #56 Kletka » 07 сен 2021, 17:34

Руз писал(а):Источник цитаты это реальный был пример или просто мнение?

Это пример, что я слышала. Собственного мнения у меня нет, я же там не была никогда))
Центры разные, условия и подход разный. Даже по форуму вот нашему.

Начинаю привыкать

Автор темы
Slavik

Сообщение #57 Slavik » 07 сен 2021, 18:25

Откомментирую несколькими постами.
Kletka писал(а):Источник цитаты
Slavik писал(а):Источник цитатыВопрос к родителям у которых подростки на реабилитации (или были) - в ваших центрах тоже практикуют негативную мотивацию для удержания в программе? (типа ты не готова, ты сама не

В центре идёт такая установка, что ты навсегда наркоман. Я не очень разбираюсь во всех ли центрах это практикуют, но мне кажется 12 шагов именно это и внедряют в голову зависимым. Страх действительно поселяется, что теперь от этого никуда не деться.
Есть ли в этом плюсы для зависимого не знаю, для центров несомненно плюсы в оплате.

Мама_Сына писал(а):Источник цитаты Когда будете сами ее ВИДЕТЬ! Задать самому этот вопрос. Только не бегом))А по чему боишься,а чего ты там боишься. Ваша задача как отца понять-она реально боиться или повторяет внушенный *заученный текст*.

Я ее спрашивал на последней встрече, а почему, ты думаеш, что не справишься и не готова. Ответ был типа "Я консультантам доверяю. Они ж говорят, что если сейчас выйдеш на амбулаторку то сорвёшься". Да, тяга у нею до сих пор возникает, я так понял достаточно регулярно.
А так да, еще пораспрашиваю как она сама считает, без отсылок на авторитет.
Консультантов тоже спросил, почему они считают что она не готова, учитывая что есть краткосрочные стационарные программы для зависимых подростков после которых они переходят на амбулаторку и справляются.
Внятного ответа не получил, где б они все ее слабые стороны расписали которые надо подтянуть. Суть их ответа звучала как: да мы допускаем, что есть другие успешные программы реабилитации с меньшим сроком, но нам самим помогла именно эта программа и поэтому мы рекомендуем именно ее пройти до конца.
То есть, консулы четко работают по шаблону программы. Какие то индивидуальные альтернативные подходы не интересно рассматривать.
Отсюда и негативная установка для реабилитантов на первых этапах- без центра ты не справишься.
Хотелось бы конечно увидеть более профессиональный, объективный и незаангажированный подход от консулов. И более позитивную мотивацию, которая б повышала низкую самооценку у дочери и придавала уверенности.

Друг форума

Kletka

Сообщение #58 Kletka » 07 сен 2021, 18:36

Slavik, есть у вашей дочери индивидуальная работа с психологом? Почему с вами говорят только консультанты? Интересно бы послушать наблюдения психолога в данном случае.
У меня в центре муж, когда хотел общаться с ребёнком по телефону я отказалась обсуждать вопрос с консультантом и попросила, чтобы мне позвонил психолог, который с ним работает.

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Slavik писал(а):Источник цитаты консулы четко работают по шаблону программы. Какие то индивидуальные альтернативные подходы не интересно рассматривать.
Отсюда и негативная установка для реабилитантов на первых этапах- без центра ты не справишься.

Вы серьёзно считаете, что причина только в этом?

Начинаю привыкать

Автор темы
Slavik

Сообщение #59 Slavik » 07 сен 2021, 18:51

AlkoNarik писал(а):Источник цитаты Стандартный срок в американской "Миннесоте" - 90 дней. В полной изоляции на 6+ месяцев нет особого смысла. За 3 мес понятно встали мозги на место или нет. Встали - чел сам дальше выздоравливает, если не встали то хоть 5
лет, а толку не будет.

Мама_Сына писал(а):Источник цитаты Полгода.Но я работаю в официальном центре Семьи.У нас своя специфика просто.А там по сюжету-кто с алко семей,а кто из богатеньких семей(и такие отказываются),что именно регулировать в *настройках* ребёнка-подростка

vereck77 писал(а):Источник цитаты 6 мес это прям минимальный минимум, все, что меньше это для алкоголиков

Спасибо за ответы. Я встречал в инете подростковые ребы с програмамми и на 3 месяца и на 12 месяцев.
Ориентируюсь пока на американскую практику по подростковым РЦ: распространенная практика- сначала рекомендуют врачи стационарную краткосрочную программу до 3х месяцев, а по ее истечении обсуждают продолжать на долгосрочную реабилитацию (до года) или переходить на амбулаторку.
Хотелось бы еще мам подростков услышать которые эту тему начинали - наверно уже не отслеживают тему.

Друг форума

Руз

Сообщение #60 Руз » 07 сен 2021, 18:54

Slavik, рекомендую прислушаться Флёр и Вереск.
И ещё Мелори у нас вернулась, можете с ней пообщаться.