Откомментирую несколькими постами.
Kletka писал(а):Источник цитаты Slavik писал(а):Источник цитатыВопрос к родителям у которых подростки на реабилитации (или были) - в ваших центрах тоже практикуют негативную мотивацию для удержания в программе? (типа ты не готова, ты сама не
В центре идёт такая установка, что ты навсегда наркоман. Я не очень разбираюсь во всех ли центрах это практикуют, но мне кажется 12 шагов именно это и внедряют в голову зависимым. Страх действительно поселяется, что теперь от этого никуда не деться.
Есть ли в этом плюсы для зависимого не знаю, для центров несомненно плюсы в оплате.
Мама_Сына писал(а):Источник цитаты Когда будете сами ее ВИДЕТЬ! Задать самому этот вопрос. Только не бегом))А по чему боишься,а чего ты там боишься. Ваша задача как отца понять-она реально боиться или повторяет внушенный *заученный текст*.
Я ее спрашивал на последней встрече, а почему, ты думаеш, что не справишься и не готова. Ответ был типа "Я консультантам доверяю. Они ж говорят, что если сейчас выйдеш на амбулаторку то сорвёшься". Да, тяга у нею до сих пор возникает, я так понял достаточно регулярно.
А так да, еще пораспрашиваю как она сама считает, без отсылок на авторитет.
Консультантов тоже спросил, почему они считают что она не готова, учитывая что есть краткосрочные стационарные программы для зависимых подростков после которых они переходят на амбулаторку и справляются.
Внятного ответа не получил, где б они все ее слабые стороны расписали которые надо подтянуть. Суть их ответа звучала как: да мы допускаем, что есть другие успешные программы реабилитации с меньшим сроком, но нам самим помогла именно эта программа и поэтому мы рекомендуем именно ее пройти до конца.
То есть, консулы четко работают по шаблону программы. Какие то индивидуальные альтернативные подходы не интересно рассматривать.
Отсюда и негативная установка для реабилитантов на первых этапах- без центра ты не справишься.
Хотелось бы конечно увидеть более профессиональный, объективный и незаангажированный подход от консулов. И более позитивную мотивацию, которая б повышала низкую самооценку у дочери и придавала уверенности.