Бросаю синего демона

Вопросы по данной тематике.
Познающий

Анди

Бросаю синего демона

Сообщение #331 Анди » 19 июл 2024, 23:07

Мне в жизни очень помогает...теория про кота Шредингера, который и жив и мертв одновременно. Если конечно я ее правильно поняла.

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Бросаю синего демона

Сообщение #332 Лорд » 19 июл 2024, 23:08

Антакарана,
Ну да. Не узнать, пока не открыть крышку коробки
Сладок яд - и горек сахар

Познающий

Анди

Бросаю синего демона

Сообщение #333 Анди » 20 июл 2024, 00:04

Лорд писал(а):Источник цитаты Не узнать, пока не открыть крышку коробки

Не, там суть в том что все зависит от наблюдателя, его мыслей. То есть объективной реальности не существует. Пока не знаете что с котом точно, он и жив и мертв. От того как вы думаете он может оказаться живым или мертвым. Ну это упрощенно если. ТО есть по сути дела мы сами выстраиваем эту реальность своими мыслями. Больше причем подсознательными.

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Бросаю синего демона

Сообщение #334 Лорд » 20 июл 2024, 00:33

Антакарана,
Кот Шрёдингера - это про квантовую неопределённость))) то есть да, кот в коробке одновременно и дохлый, и живой (так как в коробке ампула с мгновенным ядом и рандомным таймером). Суть эксперимента в том, что не узнаешь ответа, не открыв коробку.

Про наблюдателя - это опыт с дифракционной решёткой, где типа от наблюдателя зависит, ведёт себя направленный пучек частиц как волна, или как частицы

Познающий

Анди

Бросаю синего демона

Сообщение #335 Анди » 20 июл 2024, 13:21

Этот эксперимент Шредингера был давно, еще в 1935 г. С тех пор много воды утекло как говорится и сейчас есть ряд других объяснений.

"Эксперимент Шрёдингера произвёл фурор в научных кругах. Ещё бы: один из фундаментальных принципов квантовой механики — принцип суперпозиции — был поставлен под сомнение. Стало появляться множество попыток как-то сгладить противоречие — от вполне тривиальных до совсем фантастических.

Так, копенгагенская интерпретация продолжает настаивать на том, что выход частицы из состояния суперпозиции связан с появлением наблюдателя. Более того, само измерение не является пассивным процессом — оно влияет на систему и заставляет её выбрать одно из состояний.

Дело в том, что из-за несовершенства измерительных приборов мы не можем одинаково точно измерить два параметра частицы — например, её импульс и положение в пространстве. Чем точнее мы измеряем одну величину, тем хуже измерения в другой. Это называется принципом неопределённости Гейзенберга. На эту тему у учёных-физиков даже существует анекдот:

Гейзенберг ведёт машину, его останавливает полицейский.

— Профессор, вы знаете, с какой скоростью вы едете?

— Нет, зато я точно знаю, где нахожусь.

Например, чтобы измерить, скажем, импульс частицы, нам нужно пропустить её через детектор — то есть облучить фотонами света. Как только мы это сделаем, под влиянием фотонов частица тут же потеряет скорость — а значит, измерения будут неточны. Такая потеря квантовых свойств при столкновении с внешним миром называется декогеренцией.

Получается, что «эффект наблюдателя» связан не с тем, что частица каким-то образом узнаёт, что мы на неё смотрим. Это мы не можем адекватно изучить всё многообразие состояний частицы — а при попытке измерить её параметры натыкаемся лишь на одно из них, безо всякой суперпозиции.

Если подытожить, в копенгагенской интерпретации кот Шрёдингера останется жив до тех пор, пока радиоактивный атом не попадёт в детектор, где будет облучён фотонами света, которые и заставят его выйти из суперпозиции.

Копенгагенская версия достаточно хороша, чтобы быть общепринятой, но она имеет один существенный изъян — в ней нет чёткого объяснения, при каких именно условиях частица выбирает одно из состояний. Это как будто происходит случайно и не зависит ни от каких законов. Такой ответ многим физикам кажется неудовлетворительным, а потому сохраняется пространство для других интерпретаций.

Многомировая интерпретация. В 1957 году американский физик Хью Эверетт предложил объяснение, способное перевернуть представление о Вселенной. Так, согласно многомировой теории, суперпозиция атома не исчезает при измерении, а продолжает существовать в параллельных мирах.

Каждый раз, когда мы открываем коробку, мы фактически создаём новую вселенную, где система находится в новом состоянии. Получается, кот может быть жив и мёртв одновременно, но в разных мирах. И мы, как наблюдатели, тоже «расщепляемся»: одна наша версия достаёт из коробки живого питомца, а другая — мёртвого.

Многомировая интерпретация хоть и является радикальной, зато сохраняет универсальность квантовой механики для всех объектов — и на микро-, и на макроуровне. Именно поэтому квантовые физики рассматривают её не как нечто фантастическое, а как полноценную научную теорию.

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Бросаю синего демона

Сообщение #336 Лорд » 20 июл 2024, 16:52

Антакарана,
Когда ты надеваешь один носок на левую ногу, второй автоматически становится правым носком ;biggrin вот объяснение суперпозиции на бытовом языке))

Познающий

Анди

Бросаю синего демона

Сообщение #337 Анди » 20 июл 2024, 19:31

Лорд,
А я понимаю это так, что кот все таки и жив и мертв в один и тот же момент в разных вселенных. И только от наблюдателя зависит какая это вселенная.

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Бросаю синего демона

Сообщение #338 Лорд » 21 июл 2024, 19:54

Анна Б.,
Наши работники в вашем Новосибе массово потравились) сам не видел, но вроде как в СМИ уже прошла инфа)
Не было опыта во взаимодействии с Роспотребом местным?

Странник

Milanami

Бросаю синего демона

Сообщение #339 Milanami » 22 июл 2024, 01:58

Скоро в твою тему перееду. В плане начались проблемы с синькой. Не понос так золотуха

Добрый Модератор

Анна Б.

Бросаю синего демона

Сообщение #340 Анна Б. » 22 июл 2024, 04:05

Лорд, привет! С РПН я пересекалась только по медосмотру и вынесенному предписанию (была проверка плановая, но это ещё до меня было), в принципе адекватно взаимодействовали.
"В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг." ("Трудно быть богом" Братья Стругацкие)

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Бросаю синего демона

Сообщение #341 Лорд » 22 июл 2024, 07:02

Анна Б.,
Будут у нас эпидемиологическое расследование проводить. Прям как в ковидные времена)))

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Milanami,
Приезжай) метода плюс минус одинаковая - всё начинается с осознания, что алкоголь уводит ощущение жизни в минуса. А дальше - снова сублимация употребления, я пересел на чай и всякие бады.

Если запой - то есть нюанс, как из него выходить, чтобы на отходах не поймала белка. Хотя мб и полезно будет прокатиться в дурдом, чтобы получить больше негативного подкрепления стремлению оставить вещество в прошлом)

Добрый Модератор

Анна Б.

Бросаю синего демона

Сообщение #342 Анна Б. » 22 июл 2024, 07:42

Лорд, по СМИ я не нашла, в столовке что-ли на предприятии?
"В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг." ("Трудно быть богом" Братья Стругацкие)

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Бросаю синего демона

Сообщение #343 Лорд » 22 июл 2024, 07:45

Анна Б.,
Ага. Контрагент привёз жратву, которую выдали на обеде. Как итог - свыше 30ти жалоб на отравление. Половина, конечно, просто за компанию начала испытывать симптомы, но парочка человек таки загремели в стационар

Добрый Модератор

Анна Б.

Бросаю синего демона

Сообщение #344 Анна Б. » 22 июл 2024, 07:50

Лорд, мдяяяя, ща начнётся...

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Бросаю синего демона

Сообщение #345 Лорд » 23 июл 2024, 08:08

Вчера приезжал кореш в гости, он в конце 2022 свинтил в Германию, по научной линии. Так и работает там, в лаборатории, двигает науку и технику. Ну вот я раньше думал, что достаточно хорошо зарабатываю, пока этот умник не рассказал свою получку ;biggrin в переводе на рубли - в два с половиной раза больше. Вот, думаю, пока парень строил карьеру, я строил замки на песке, которые каждую пятницу смывало синей волной.
В общем, пол ночи провёл на хэдхантере - даже близко не нашёл по своей специальности вакансии с такими получками)
А утром опять проснулся с адовым бодуном. Снилось, что посетил какой-то рок концерт, и всё началось с безалкогольного пива, потом калейдоскоп ярких пятен, просыпаюсь - дичайше кружится голова, тошнота подступает накатами, и мысли, как же я на форуме то напишу о срыве, модератор хренов.

В общем, одни вызовы и челленджы от этих друзей. Стоит только немного вырваться вперёд - как они обгоняют и снова в роли догоняющего. Ну и обидно чуть - у меня тут каждый день боль, кровь, переломы, порезы, иногда трупы - а всё равно приходится постоянно клянчить повышения.

Вот и сейчас еду на допрос одной скандальной пострадавшей. Ибо коллеги попросили помощи в щекотливом дельце...

Вернуться в «Алкогольная зависимость»