FridayMan писал(а):Источник цитаты Только при жизни в текущей системе это проигрышная стратегия поведения
Это получается ты эгоцентрически смотришь на это дело.
Если стратегия "я и моя семья" обоснованно верная, то это уже само по себе доказывает, что стратегия социально направленного общества обоснованно более правильная, чем какая-либо другая.
Т.е. если жертвовать чем-то личным в интересах семьи жизненно необходимо (а без этого продолжение рода просто заканчивается) - это автоматически означает, что жертвовать чем-то для более дальних родственников так же необходимо и т.д. по цепочке, и это и есть выигрышная для общества стратегия, т.к. изначальная семья не может существовать вне общества.
Это же подтверждает наша история.
С момента появления производящего хозяйства возникла ситуация, когда пропала необходимость участвовать в жизнеобеспечении всем членам общества.
До этого не социально направленное общество просто не могло физически выжить - приходилось вынужденно делиться со всеми, потому что сегодня ты, завтра я, мы просто вымрем, если баланс распределения благ уйдёт в чью-то сторону.
Но как только появилось хозяйство, появились и излишки, что моментально привело к разделению общества и перераспределению благ.
Как там было у предков толком не понятно, но фактически достоверно известно и хорошо описано со времён рабовладения, когда общество было разделено на характерные слои.
И в каждый момент истории эгоистические стратегии всегда были проигрышными. Да и по сути вся история состоит из их поражений и постоянного улучшения социальных прав всех слоёв общества. Прав в широком смысле, как расширяющийся прямой и косвенный доступ к ресурсам. От каких-то социальных гарантий, образования до прямых прав пользования.
При чём это происходило не по доброте душевной, а, как в результате физических поражений, так и стратегически вынужденных, потому что это было обосновано и экономически, и технологически, и культурно.
Но большая проблема в том, что на дистанции жизни одного поколения это не очевидно и не кажется проигрышным. Т.е. лично каждого радикально качнуть может только в период каких-то крутых перемен, или вообще революций.
Т.е. я хотел подвести к тому, что взгляд "внутри системы - это выигрышно" - это как: в поезде без тормозов со ржавой крышей, выгоднее направить усилия на занятие самого удобного купе. Чем меньше скорость и меньше туч снаружи - тем очевиднее кажется выбор. Но в то же время, чем тише и спокойнее пассажиры - тем смелее топит локомотивная бригада.
Не люблю такие пафосные сравнения, но не удержался
Ну и получается, что признавая правильность личностной системы ценностей (т.е. признавая личное выше общественного), невозможно осуждать остальные проявления этой системы ценностей.
Распилить бюджет на строительство дороги - это логически получается правильно, т.к. это мой личный интерес, а по дороге той, лично мне ездить некуда. А если будет надо - выгоднее проехать по грунтовке на личном авто, чем по асфальту на автобусе.
Аааа, во) мы в 2018м переезжали офисом. Наняли грузовичок. Там расценки, условно: рубль час, 5р. день.
И в самый разгар, вынесли мебель, всякую тяжёлую габаритную фигню на улицу, а водилы нет. Звоним ему, а он:
- Я на сегодня всё. Я забыл, футбол же сегодня.
Мы: - Как? Мы ж на день договаривались!
А он: - Ну пересчитайте на почасовую, я 5 часов откатал.
В общем, при личностной системе ценностей, ответственность обратнопропорциональна достатку. Что крайне вредно.
Ещё надо отметить, что для единицы общества, как личность, собственные, личные достижения, всегда менее значимые, чем общественные. А общественные неудачи, наоборот, ощущаются более остро.
А ещё это внутри самого общества делает разделения свой/чужой, а у нас на это невыветрившаяся врождённая рефлексия. К чужому/другому неизбежно проявляется агрессия, недоверие, безразличие, вследствии чего общество личных ценностей всегда неустойчиво изнутри и трудно консолидируемое для решения больших и сложных задач, особенно мирного характера. Соответственно такое общество неизбежно будет проигрывать.
Опять у меня многобуваф получается, написать дофига хочется, а формулируется плохо и медленно. Но мне эта тема кажется понятной.