Автор была права, там связь с эндогенными опиоидами есть.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Я нашла ответ, на твой вопрос. Сейчас скину, интервью врача, на эту тему.
Мия Уоллес писал(а):Источник цитаты - вот собственно что меня волнует
Отправлено спустя 19 секунд:
Итак, возвращаясь к проблеме блокаторов: я знал, что прием налтрексона для героиновых наркоманов, уже по нескольку месяцев пребывающих трезвыми, будет полезен только в том случае, если не вызовет депрессию. Потому что у налтрексона есть качество (о чем лично мне говорил Кеннет Блум, один из самых замечательных нейрохимиков, понимающий, как создается ощущение удовлетворенности): если героин делает человеку хорошо, но потом отучает мозг чувствовать свои собственные опиаты, то налтрексон делает человеку плохо, но зато постепенно возвращает способность мозга чувствовать свои собственные эндогенные опиаты. Это значит: год ты будешь мучиться от налтрексона, а потом имеешь шанс возродиться.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
— И с блокаторами многие родители сегодня связывают надежды на первый шаг к выздоровлению своих детей?
— Итак, я дал тогда ребятам налтрексон. Они стали делать упражнения, и, несмотря на налтрексон, депрессии у них не было. Состояние счастья после упражнений стало не таким острым, но в дальнейшем, оттачивая технику упражнений, они стали добиваться такого же стимуляторного счастья, как будто налтрексона и не было. Так мы действительно показали, что применение налтрексона не блокирует возрастание стимуляторного удовольствия, значит, оно не опосредовано через систему эндогенных опиатов.
Дальше мама одного из тех ребят взяла да и попробовала таблетку налтрексона. С одной целью: понять, чем это Маршак кормит ребенка?
Отправлено спустя 18 секунд:
Она была наркоманка?
— Нет, конечно, она была созависимой и жила жизнью сына. После приема таблетки три дня у нее была депрессия. Она пришла ко мне и сказала: «Посмотрите, что со мной! Что вы делаете!..» Но я ответил: «Спросите сына, ему хорошо, несмотря на налтрексон».
Тут ко мне приезжает другая мама и рассказывает страшную историю о том, как ее сын под действием героина попал в автокатастрофу, лежит в реанимации и боится сказать врачам, что он наркоман, а у него — ломка... Мама стала умолять дать ей налтрексон для сына, поскольку она уже слышала от других родителей об этом блокаторе. Я ей стал доказывать, что этот препарат можно употреблять только через 10 дней после последнего употребления, а если по-другому, то у человека возникает ужасная душевная боль, ведь его собственные опиаты оказываются также заблокированными и ему нечем улучшить свое состояние... Мозг наркомана и так малочувствителен к опиатам, а здесь они еще и блокированы накрепко: налтрексон сидит, как пробка на бутылке, причем пробка — более сильная, чем героин.
Отправлено спустя 13 секунд:
героин не может подойти к этим рецепторам, когда там сидит налтрексон, а тот резкий переход, когда в рецепторах сидит героин, а с кровотоком приходит налтрексон и вытесняет из рецепторов героин, — заставляет человека испытывать ужасные душевные муки, он будто прыгает в пропасть, наполненную болью. Эта боль к тому же сопровождается еще и всеми признаками жесточайшей ломки — более тяжелой, чем обычная ломка.
Но мать меня в конце концов уговорила, пообещав не давать налтрексон сыну ранее чем через 10 дней после ломки... И дальше произошла трагедия. Пробравшись в реанимацию, мать дала сыну препараты, снимающие ломку, а потом все-таки налтрексон, после чего парень вытащил из себя все катетеры и в чем был убежал за героином. Вмазался — кайфа нет... Еще вмазался — опять нет... Еще — и умер от передозировки...
Отправлено спустя 23 секунды:
Так зачем вообще тогда нужно употреблять блокатор — это ведь игра в «русскую рулетку»?
— Если человек уже некоторое время трезв и внешние опиаты организм вывел, тогда можно попробовать принимать налтрексон. А дальше договариваться с ним, чтобы терпел страдания в течение целого года, употребляя по 50 мг налтрексона каждый день. Выдержал год, перестал принимать налтрексон — и к тебе возвратится естественное ощущение счастье от мира, ты сможешь ощущать себя почти так же, как до употребления наркотиков.
Нет ничего тяжелее для наркомана, чем прожить первый год после прекращения приема наркотиков. Вот прошла детоксикация, семья получила трезвого, но на блокаторах человека. Он совершенно не готов ко встрече с жизнью, не умеет жить трезвым. Что делать дальше, на следующее утро, вечер, через три дня? Этого не знают ни он, ни его семья.
На мой взгляд, детоксикацию имеет смысл производить только в структуре всего выздоровления.