Возможно ли ИЗБАВИТЬТСЯ от созависимости, ПРОЖИВАЯ с зависимым????

консультации психолога
Админ

Олег В

Сообщение #16 Олег В » 24 окт 2016, 23:07

Alma писал(а):Источник цитаты Созависимость по сути это условное название целого букета душевных травм, которые дают нам больное поведение.

Проблема в том, что не у всех эти травмы. Основная масса просто любит и хочет счастья. Счастья именно с ним а не с кем то или самой.
Смешивать и тех и этих в одну группу "созависимых" не правильно. Пусть созависимые копаются в своём букете а у кого его нету ищут ответы в других местах и действиях. ИМХО
Nатали писал(а):Источник цитаты а ты как то легко нашел слова верные. [girl_sigh

Так я всегда стараюсь простыми словами писать.. [smil

Отправлено спустя 25 минут 25 секунд:
Alma писал(а):Источник цитаты Созависимость по сути это условное название целого букета душевных травм, которые дают нам больное поведение.

Извините, но это опять я. И опять по тому же вопросу. Надеюсь не надоел, но реально цитату можно разбирать очень долго. ;biggrin
Душевные травмы, если поискать хорошо, есть у всех. Знаете в чём опасность? Основная масса психологических травм из прошлого или ещё дальше, из детства, являются не опасными как их пытаются выставить. Все эти травмы были неизбежны и подброшены нам для того, что бы мы уже тогда учились с ними справляться. Вытащить травму можно из любого. Когда человек в отчаянии и ищет выход, вытаскивание на поверхность не значительной травмы и поднятие её до уровня главной причины, может принести человеку гораздо большую травму, нарушить внутренний баланс, взгляд на жизнь и отношение к окружающим. Так что вы поаккуратнее там со своими травмами.
Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!

Уже родной

Alma

Сообщение #17 Alma » 24 окт 2016, 23:20

Олег В писал(а):Источник цитаты Основная масса просто любит и хочет счастья. Счастья именно с ним а не с кем то или самой.

Возможно все, спорить не буду. Вот только на своем примере скажу, что тоже хочу счастья со своим мужем и никого другого на его месте не вижу. Но это не из-за большой любви к нему, а из-за того, что мне с ним комфортно, меня в нем все устраивает, кроме наркотиков, и я его знаю и знаю, что от него можно ожидать, а строить отношения с новым человеком страшно, так как не знаешь на что можешь нарваться. Моя точка зрения, что любовь больной не может быть.

Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Олег В писал(а):
Источник цитаты Извините, но это опять я. И опять по тому же вопросу. Надеюсь не надоел, но реально цитату можно разбирать очень долго. ;biggrin
Душевные травмы, если поискать хорошо, есть у всех. Знаете в чём опасность? Основная масса психологических травм из прошлого или ещё дальше, из детства, являются не опасными как их пытаются выставить. Все эти травмы были неизбежны и подброшены нам для того, что бы мы уже тогда учились с ними справляться. Вытащить травму можно из любого. Когда человек в отчаянии и ищет выход, вытаскивание на поверхность не значительной травмы и поднятие её до уровня главной причины, может принести человеку гораздо большую травму, нарушить внутренний баланс, взгляд на жизнь и отношение к окружающим. Так что вы поаккуратнее там со своими травмами.

Спасибо за ответ. Согласна с вами. Мы должны уметь делать выводы из сложившихся ситуаций. Ведь все, что с нами происходит-это жизненные уроки которые нас учат и мы становимся мудрей или убивает нас. С травмами я аккуратна, стараюсь отпустить прошлое и научиться жить с чувствами позитивными. Я не очень верующий человек, но мне нравиться подход верующих ко многим жизненным ситуациям. Они не заморачиваются и не зацикливаются на проблемах и ищут смиренно выход.

Живу я здесь

Анюта

Сообщение #18 Анюта » 24 окт 2016, 23:34

Мне кажется психолог, который выводит на эмоции, очень хороший. Раз выбесил, значит задел что-то глубоко, может на это посмотреть?

Я однажды пошла к диетологу. Решила красиво худеть. Заплатила кучу денег. Раз пришла - она мне: журнальчик заполнила? Второй раз - почему опаздала. Ох, меня понесло, я вам деньги плачу, вы меня затюкали - пришла, сделала не сделала, худеть когда будем? И вообще вы со мной не так разговариваете. ;biggrin она меня, пройдемте на ресепшн - возьмите ваши деньги и валите отсюда, захотите худеть - придете. А пока вы не хотите - так и будете искать повод)))) в нас! А не в вас!

А по поводу любви и созависимости..вообще не согласна. Я про своего мужа узнала, что употреблят в 20.00 - в 10.00 утра он был в детоксе и сразу в РЦ на 7 месяцев. Всё. Никаких соплей, уговоров. И если считать созависимость любовью - то я своего мужа выходит ненавижу)))) Но мы прожили вместе уже 20 лет и считаю - у нас огромная и настоящая любовь. Но торчать [dirol без меня, и спасать я никого не буду от наркотиков. Но люблю я своего мужа очень сильно

Уже родной

VERA

Сообщение #19 VERA » 24 окт 2016, 23:43

Анюта писал(а):Источник цитаты Но торчать без меня, и спасать я никого не буду от наркотиков. Но люблю я своего мужа очень сильно

[good
"Может, есть и феи, и эльфы, но помни: Бог помогает тем, кто помогает себе сам." Стивен Кинг «Мизери»

Админ

Олег В

Сообщение #20 Олег В » 24 окт 2016, 23:58

Alma писал(а):Источник цитаты мне нравиться подход верующих ко многим жизненным ситуациям.

Приход к вере это психологическая перестройка подсознания. Там, в том месте подсознания, где сидело неверие либо равнодушие, с приходом истинной, настоящей веры, появляется образ бога. Занимаемая им территория в подсознании человека и его роль, помощь во всех делах и защита, определяется тем насколько в верующем верю больше чем не верю. Когда не верю в верующем нету, он под полной защитой и получает ответы на все свои вопросы через Библию. Слабая (а скорее показушная) вера ничего такого не даёт. Почему показушная? Да потому что показушник только делает вид что верит. Ходит ставит свечи, молится на иконы, исповедуется. Только приходит он с корыстными целями. Получить что то от Бога (ведь я же пришёл в церкву, время своё потратил, да и просить больше не у кого). Или снять с себя ношу в виде греха а после пойти набирать новые, всё равно ведь простят (ведь я же пришел, исповедался, время своё опять же потратил). Ну и главное это страх. А вдруг Бог действительно есть? А я не верил при жизни и буду наказан адом. Я лучше буду ходить переодически, лицемерить а потом на суду Божьем притворюсь дурачком. Типа- я же ходил, свечи ставил...
Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!

Уже родной

Alma

Сообщение #21 Alma » 25 окт 2016, 00:30

Олег В, Согласна с вами полностью. Лицемерия в обществе религиозном и верующем очень много и крайностей тоже. В своем высказывание я говорю именно о нормальных верующих, а скорей всего даже не о верующих, а о том, чему учит библия и другие религиозные писания. Я не читала библию, но у меня есть несколько книг написанных священниками из них прочла только одну книгу "Кризис в семье: что угрожает семейному счастью" Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку (ссылка если вдруг кто-то захочет почитать) и она написана о до воле простых вещах и понятным языком. И посещая православную группу, где мы говорим о своих чувствах, переживаниях и ответы получаем тоже простые и понятные. Я много раз убеждалась и продолжаю убеждаться, что психология есть во всем, что на прямую связано с человеком в том числе и в религии и только наш мозг может творить чудеса с нами и нашей жизнью. В общем у меня в голове столько мыслей на эту тему, а под воздействием простуды голова отказывается работать и излагать нормально мысли. Думаю мы друг друга поняли.

VIP

katusha

Сообщение #22 katusha » 25 окт 2016, 03:12

Соглашусь с Олегом по поводу дофаминовой влюбленности - на смену этому дофаминовому угару приходит что-то другое, эдак через годик где-то. И вдруг у нас открываются глаза......ах он не такой, с квадратной головой и прочие вещи. Потому и процент разводов высок. Созависимость - это как разновидность любви для меня, но любви больной. Мы всегда в силах трансформировать ее во что-то лучшее, но вот получится ли? Это главный вопрос. Нужны многие сопровождающие важные факторы как-то.....способность говорить о проблемах прямо (у обоих!!!! партнеров), желание менять свою жизнь (у зависимого партнера должно!!!!! появиться в течение года). И способность выздоравливающего зависимого не соскальзывать в ту ямку прошлых моделей, в которую очень легко попасть - это очень тормозит развитие и лечение. И вот как раз для несоскальзывания в ямку нужна поддерживающая среда....будь то встречи созависимых, клуб по танцам или что-то другое. Чтобы иметь возможность постоянно сравнивать, смотреть со стороны, оставаться в осознанности.
Про вашего психолога скажу...в чем то он прав.. В свете написанного мной и пройденного пути от созависимости....проживание с зависимым - это фактор, который может в одну минуту обесценить допустим полугодовую работу, как по щелчку пальцев происходит откат. И поэтому я советую искать методы, которые работают не с головой и сознанием, а на уровне души и тела, тогда будет результат.
К примеру, мне помогла телесная терапия (все наши травмы мы носим в теле)...ну и конечно системно-феноменологическая психотерапия (здесь я могу подобрать или порекомендовать грамотных специалистов).
У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь...

Познающий

Автор темы
Маринка

Сообщение #23 Маринка » 25 окт 2016, 11:05

Олег В писал(а):Источник цитаты . Вытащить травму можно из любого. Когда человек в отчаянии и ищет выход, вытаскивание на поверхность не значительной травмы и поднятие её до уровня главной причины, может принести человеку гораздо большую травму, нарушить внутренний баланс, взгляд на жизнь и отношение к окружающим. Так что вы поаккуратнее там со своими травмами.

Очень даже с Олегом согласна. Я, к примеру, четко вижу что натянула на себя родительский сценарий, и успешно воплощаю его в нашу семейную жизнь, головой-хочется сопротивляться, а подсознательно делаю то-что знакомо с детства- контролирую, валю ответственность на себя и прочее. Но если принять свое детство-как травму-то вообще печально начинает становиться...Нужно из прошлого извлекать уроки,но вытягивать только положительные и светлые моменты. Детство свое не изменишь, а вот замкнуться на проблемах из прошлого-возможно, вот только нужно ли это в настоящем? Какие мысли-такая и жизнь..а соответственно и уровень счастья.

Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
Анюта писал(а):Источник цитаты Мне кажется психолог, который выводит на эмоции, очень хороший. Раз выбесил, значит задел что-то глубоко, может на это посмотреть?

Когда я думаю о возможных последствия на детях-я сама себя выбешиваю, и психолог для этого не нужен)).

Живу я здесь

Анюта

Сообщение #24 Анюта » 25 окт 2016, 14:10

Маринка писал(а):Источник цитаты
Когда я думаю о возможных последствия на детях-я сама себя выбешиваю, и психолог для этого не нужен)).

Не давай себе отрицательных установок. Да, отец наркоман, при нормальной матери вполне ребенок может избежать последствий.

Познающий

Автор темы
Маринка

Сообщение #25 Маринка » 25 окт 2016, 14:20

Анюта писал(а):Источник цитаты
Маринка писал(а):Источник цитаты

Не давай себе отрицательных установок. Да, отец наркоман, при нормальной матери вполне ребенок может избежать последствий.

Спасибо Анюта, у меня у одной из двойняшек такое же прекрасное имя)). Нужно верить в лучшее..при этом вера-подкрепляться действиями. Немного план действий слаживается, но до конца... буду думать..

Живу я здесь

Анюта

Сообщение #26 Анюта » 25 окт 2016, 14:48

Маринка, вот у нас все хорошо), но смотрю на своего старшенького сына..прям потенциальный торчок, к гадалке не ходи. Ну что теперь убиваться?) Делаю, что могу. Время покажет.
Созависимость мужа меня больше убивает в этой ситуации [dirol

VIP

katusha

Сообщение #27 katusha » 25 окт 2016, 17:28

Вот хочу вам по поводу ваших рассуждений скинуть статью.... сейчас....

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
КАК ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ РАССТАВАТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ
В нашей жизни происходят разные события: удивительные, позитивные, иногда немного волшебные. Они вдохновляют на свершения и движение вперед. Но также бывает, что «тучи сгущаются над головой» и развести их собственными руками почему-то не очень получается.
В жизни я встречаю множество людей, которые говорят: - Да, у меня все не так хорошо, как мне хотелось бы, но я терплю… Я стараюсь с этим справляться.
Тогда я спрашиваю, а как давно ты вообще это терпишь и вообще, когда это началось?
А они отвечают:
• - Да вот уже пару месяцев… или
• - Ты знаешь, вот уже лет пять я пытаюсь решить проблему наших взаимоотношений и пока все тщетно.
• - Мне 40, и я так хочу ребенка, но врачи не могут мне помочь, я так много сделала для этого.
• - Я уже сорок лет жду этого принца, а попадаются одни «не принцы»
Это я к чему? Это я к тому, что иногда нам кажется, что мы бессмертные видимо, потому что пять лет решать один и тот же вопрос, для меня слишком дорогое удовольствие! Подумать только, потратить пол жизни, а ведь и такое бывает, на решение чего-либо, будь то самоопределение, профессиональная деятельность или выяснения отношений сначала с мамой, потом с партнером, потом с коллегами и начальником и потом еще до кучи со своими детьми. Классная перспектива, если бы не такая печальная.
Когда я хочу выглядеть красиво, я иду в салон и к стилисту. Когда мне нужен красивый дом, тогда мне к дизайнеру. Когда сломались туфли, иду к сапожнику. Когда нужна еда, иду в супермаркет и на рынок. За красивой фигурой иду к тренеру. За знаниями в школу, институт, на семинары, ищу учителей. А вот когда у меня болит в груди, примерно в области Души - никуда не иду! Точнее живу как обычно, правда всем звоню и ною как все хреново, жду совета, надеюсь на то, что меня кто-то пожалеет, сама себя жалею, отрываюсь на окружающих и еще может быть выпиваю чего-нибудь горячительного для снятия стресса, так сказать. Ну обычно у нас так решаются вопросы Души. А что их решать то?
Да и кто эту Душу вообще видел то?! У всех проблемы. У моих родителей они были, у моих подруг и знакомых, у соседей, короче я выделяться не буду. Я тоже обладатель этих самых проблем! А то, что мои родители недорешали, так я всегда наготове поддержать это великое дело и продолжить его в своей жизни, показав им, насколько я лучше справлюсь с проблемами такого рода!
И вот когда я встречаюсь с этими чудесными людьми, я им предлагаю решить свой вопрос примерно за небольшое время, профессионально и индивидуально.
И что они отвечают?
• - О, нет! Это невозможно… или
• - Да нет, я сам(а) могу, я знаю, что делать то надо, просто…и куча откорячек.
• - Да вот знаешь, у меня просто такой вот диагноз, мне врачи сказали…
• - Ой, ничего не изменится, я в это не верю… И внимание! Самый частый ответ
• - Ой, я же такой скептик. Я прям сразу валяюсь, потому что если ты такой скептик, то чего у тебя все так не весело то?
Я называю это безалаберностью и личной безответственностью по отношению к себе и конечно же, к своим близким. Отсутствием культуры и экологии взаимоотношений. Да и зачем это нам нужно? Если у нас вдруг не дай Бог появится эта культура с экологией, да еще ответственность, мама дорогая, как мы такое счастье выдержать вообще сможем?! У нас же сразу потенциал наш начнет реализовываться, а это значит, что силы личной прибавится, разборчивости и жизнь поменяется кардинальным образом. А мы то не привычные к такому. Нам все как у людей подавай.
В этом случае я говорю: - слушай, ну если все так, то зачем ты сейчас мне все это рассказываешь? Зеркальные нейроны никто не отменял и похоже ты мне просто хочешь слить эти свои проблемы. Потом мы расстанемся и тебе на какое-то время станет лучше, а мне хуже! Знаешь, нет. Пожалуй, я найду как мне провести время, а ты легко найдешь того, кому в жизни не хватает острых ощущений и вы по очень выгодному курсу произведете обмен.
Когда я стала поступать именно так, то есть быстро диагностировать намерение человека остаться в прежних моделях или пойти в рост, в моей жизни произошли колоссальные изменения, хотя друзей у меня стало меньше. Ну еще бы! Конечно! Раньше можно было приносить свои помои мне, а теперь нет. Да, друзей и подруг меньше, а вот интересных развивающихся и целеустремленных - гораздо больше! И вместе нам удается создать такое пространство, в котором рост неизбежен. И это я вам скажу дорогого стоит.
Конечно, нет ничего ценнее человеческой энергии и особенно той, которая в унисон. Люди, с которыми мы в унисон - это всегда большое движение и расширение собственных границ, и границ каждого. Это всегда новизна и новые нейронные связи, а они в свою очередь наша молодость и долголетие. И это всегда раскрытие себя и своих неизведанных ресурсов, того или той себя, о которых мы даже и не догадывались.
А почему не догадывались? Да потому что нам еще в детстве ясно объяснили дома, в садике и школе - кто мы и какими нас хотят видеть. Поэтому про себя то мы мало чего знаем. Но в жизни каждого из нас есть выбор. И мы совершаем его ежеминутно, если не ежесекундно. Но мы не часто задумываемся на что мы соглашаемся, делая тот или иной выбор. А почему? Потому что осознанности нам не хватает, однако.
А что такое жить осознанно? О, жить осознанно означает управлять многими процессами в своей жизни. Выбирать, куда вложить свои силы и энергию. Понимать, когда нас хотят использовать, а когда мы хотим это сделать. Учиться видеть, что стоит за, казалось бы обычной ситуацией и какое послание для нас она в себе несет. В общем я вам так скажу, всех кого знаю я, вступивших на путь осознанности, еще никто с него не свернул. И даже наоборот – Прут, да еще как! Удивляюсь иной раз, как быстро может раскрываться человек в своем потенциале! К каким невероятным вершинам можно прийти, имея собственный путь.
На самом деле, все решаемо. Нет ни одной безвыходной ситуации. И даже напротив, чем безвыходней она вам кажется, тем оригинальнее и проще ее решение.
Ну вообще-то, многие из нас сделаны совсем не из того теста, чтобы так легко взять и расстаться со своими проблемами и оставить любимые грабли там, где им давно есть хорошее место. Неправда ли?
Что такое расстановка?
Расстановка, это самый удивительный процесс, который я когда-либо встречала. Это действие, когда прошлое и настоящее встречаются вместе, для того что бы сформировать наше хорошее будущее.
На самом деле, я знаю, что тысячи специалистов пытаются описать этот процесс и поверьте, все это тщетно, потому что когда я начинаю читать это описание, у меня всегда возникает вопрос - о чем это они пишут вообще?! А это как раз и говорит о том что, когда мы пытаемся описать неописуемое и передать непередаваемое, получается откровенно говоря какая-то «шляпа» и полное несоответствие того, что есть на самом деле. Вот поэтому я даже не стану этим заниматься, с помощью букв пытаться это рассказать, просто приходите и вы все увидите сами на еженедельных ознакомительных встречах (вход свободный).
Когда я лично встречаюсь с людьми, и они меня просят рассказать об этом процессе, я немного его раскрываю и как правило, большинство из них конечно очень быстро понимают, о чем идет речь. Хотя нельзя назвать это понимание таким очевидным, как например, понимание того, за счет чего едет автомобиль. Но то понимание, которое возникает, оно сродни глубокому внутреннему знанию о том, как устроено все в этом мире. Оно вызывает глубочайший резонанс с тем, что человек видит, чувствует, и знает внутри себя.
Даже если, прочитав эту короткую информацию, вы чувствуете в себе отклик, то просто дайте ему место внутри вас и приходите. Добро пожаловать!

Анастасия Микова

Познающий

Автор темы
Маринка

Сообщение #28 Маринка » 26 окт 2016, 11:14

katusha писал(а):Источник цитаты В этом случае я говорю: - слушай, ну если все так, то зачем ты сейчас мне все это рассказываешь? Зеркальные нейроны никто не отменял и похоже ты мне просто хочешь слить эти свои проблемы. Потом мы расстанемся и тебе на какое-то время станет лучше, а мне хуже!

Вот этот вопрос особенно затронул... я человек мягкий и компетентный, и когда мне звонит свекровь (а это ежедневно), то всегда жалуется на все и вся, на дочь, сына, зятя, соседей... Этот бесконечный негатив меня уже даже не трогает, я просто беру трубку и молча слушаю.. Четко понимаю, что так не должно быть, но как то не хочется обидеть, вроде и помогать она нам старается, даже не знаю как это присечь.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
katusha писал(а):Источник цитаты Расстановка, это самый удивительный процесс, который я когда-либо встречала. Это действие, когда прошлое и настоящее встречаются вместе, для того что бы сформировать наше хорошее будущее.

О расстановках слышала из далека, но пока в серьез не вникала, нужно будет поискать в нете информацию, как это правильно делать. Может у Вас, Катюша, есть ссылочка?) [smil

VIP

katusha

Сообщение #29 katusha » 26 окт 2016, 11:21

Маринка писал(а):Источник цитаты Четко понимаю, что так не должно быть, но как то не хочется обидеть, вроде и помогать она нам старается, даже не знаю как это присечь.

Вопросом...А что у Вас "Зоя Федоровна" хорошего? И вообще мне тут бежать надо, очень срочное дело....
Она звонит вот так тебе, отвампирит тебя по полной, получит энергию и рада дальше своими делами заниматься...
Маринка писал(а):Источник цитаты О расстановках слышала из далека, но пока в серьез не вникала, нужно будет поискать в нете информацию, как это правильно делать. Может у Вас, Катюша, есть ссылочка?)

Расстановку делает специалист - психотерапевт. Информации много в интернете. Подобрать могу только помочь, действительно грамотного специалиста.

Познающий

Автор темы
Маринка

Сообщение #30 Маринка » 26 окт 2016, 11:29

Анюта писал(а):Источник цитаты но смотрю на своего старшенького сына..прям потенциальный торчок, к гадалке не ходи. Ну что теперь убиваться?)

Страшно о таком даже думать.. Если есть предрасположенность, то может как то занять спортом, верой, учебой...чем нибудь...я вот за одну их двойняшек переживаю, она как сделана под папину копирку, и внешне и по характеру, такая же импульсивная...и главное папа-для них идеал и авторитет. Вот самое важное (в моей ситуации), я вижу, что нельзя что бы дети выросли в такой обстановке-как сейчас, вот и ставлю мужу уже вопрос ребром, или с нами в светлое будущее, или без нас. За детей переживаю..ну и за себя тоже, нервы подкашивают здоровье.

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
katusha писал(а):Источник цитаты Вопросом...А что у Вас "Зоя Федоровна" хорошего? И вообще мне тут бежать надо, очень срочное дело....
Она звонит вот так тебе, отвампирит тебя по полной, получит энергию и рада дальше своими делами заниматься...

Да, да, да! То что вампирит-самое оно! Раньше она пыталась получать энергию-давлением, недовольством в мою сторону (так она делает со своими детьми и дальше), но я присекла такую линию поведения, пару раз на пол года отвернулась от нее, как бабка пошептала)))..теперь ладиком со мной))..зато теперь усовершенствовавшись "делиться" со мной всеми неприятностями что у нее происходят. И в правду, нужно присекать. Я человек прямолинейный, могу и прямо сказать,обижать просто не хочется)). Ваш совет, возьму на вооружение!)) [victory

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
katusha писал(а):Источник цитаты Подобрать могу только помочь, действительно грамотного специалиста.

А бесплатные специалисты бывают?))

Вернуться в «Кабинет Психолога. учимся жить по другому»