Он наркоман! Но я не хочу отказываться от него!

Тут же и темы людей, кто в отношениях с наркоманом(кой) недавно.
Начинаю привыкать

Автор темы
МОНЯ

Сообщение #106 МОНЯ » 18 апр 2014, 11:24

Анюта писал(а):В общем, список дисфункциональности безграничен. Дальше что ты с этим будешь делать. Выбор только за тобой.

А разве бывает все гладко? Разве я одна такая неидеальная в этом вопросе? Касаемо 5 и 6 пункта: твоя мама всегда согласна с твоим выбором? ты всегда делаешь так, как говорит мама? Нет конечно....

Сообщение добавлено... спустя 1 минуту 25 секунд:
А что делать? Да жить и радоваться!!!

Живу я здесь

Анюта

Сообщение #107 Анюта » 18 апр 2014, 12:24

МОНЯ писал(а):Касаемо 5 и 6 пункта: твоя мама всегда согласна с твоим выбором? ты всегда делаешь так, как говорит мама? Нет конечно....

Я тебе больше скажу, я еще из дома уехала против маминого желания, и у меня много много других дисфункциональностей было (да и есть)
Наша с тобой разница в том, что когда я это осознала - у меня и мысли не было себе сказать, а что другие не такие, или у других не так, да все так живут, а я еще и лучше
Я себе сказала - е-мое, вот оно как оказывается, откуда ноги растут. И куда они меня могут привести - те больные ноги.
И пошла новым путем, отличным от того, которым шла 33 года во многих вопросах с глубокой уверенностью, что так и надо

Начинаю привыкать

Автор темы
МОНЯ

Сообщение #108 МОНЯ » 18 апр 2014, 14:55

Я внутри себя признаю все это и вижу где остался отпечаток из прошлого, из чего последовали все эти дисфункциональности, но признать в открытую мне сложно( Почему? Не знаю.
И с нарком... сижу и жду звонка, хотя прекрасно (!!!) осознаю, что он и не собирается звонить, у него другая забота, важнее!
Нужно быть занятой и времени на дурные мысли и действия не останется.

Странник

Russian_girl

Сообщение #109 Russian_girl » 18 апр 2014, 16:17

"Занятость" (работа, учеба, хобби и т.д.) не дает полного освобождения от "дурных мыслей и действий"! И даже развод с нарком не решит твоих проблем! Созависимость = эмоциональная зависимость от зависимого (будь то муж, папа, брат, сват, мама, бабушка, дедушка и т.д.). В избавлении от созависимости этих "занятий" целая куча, но все они направлены на духовный, социальный, психологический, биологический *и еще какой-то, прошу прощения, забыла* рост!

Ты думаешь мы тут сидим и тебя не понимаем, ты думаешь что у нас все просто и легко..!? Мы прошли через тоже самое!!! Лично по моему опыту высказываться на форуме и еще где-либо я начала после того как вошла более-менее в курс дела, т.е. на тот момент я читала Москаленко, посмотрела несколько лекций Новиковой, послушала некоторые спикерские выздоравливающих наркоманов, пообщалась лично с некоторыми анонимными (и нарками, и созиками) и вообще: читала, читала и читала истории, статьи, форумы. У меня до сих пор много отрицания (это самая главная проблема со/зависимых), куча ошибок и в общении с мужем и в отношениях с ним. Я не призываю "жить по моему сценарию", но круглыми сутками лить слезы, думать думки и надеяться что он придет в один прекрасный момент и скажет "всё, я не колюсь, люблю, куплю, полетим" - это не выход!

И вообще, хочу сказать, что я в свое время переживала, изводила себя как могла, а жизнь-то суровая оказалась штука: переживала за нарка - заболел ребенок (я понимаю, что именно знак того, что нарк не достоин "всей меня", есть проблемы на много важнее и люди, которым я нужна больше, чем ему). Посмотри на свою жизнь, подумай для чего тебе всё это (именно "ДЛЯ" чего, а не "ЗА" что). И не доводи до крайностей. Я уже здесь на форуме в другой ветке писала притчу про ангелов, здесь продублирую...

[spoiler]Два ангела, женщина, бегущая на работу, крутая лестница.
-Толкай, толкай, говорю!
- Лестница такая крутая, насмерть разобьется ведь!
- Я подстрахую, только ногу сломает!
- Кошмар, ей же на работу, она уже три дня подряд опаздывает!
- Да, а теперь она еще и на больничном три недели минимум просидит. Ее вообще уволят потом.
- Так нельзя, она без работы что делать будет, зарплата хорошая!
- Толкай говорю, потом все объясню, толкай!

Те же ангелы, трасса, две женщины в служебной легковушке, большая скорость. Перед легковушкой - КАМАЗ, груженный бревнами.
- Кидай бревно, не тяни!
- Этим бревном убить можно, а если еще на скорости в лобовое попадет, они же погибнут, у них дети!
- Кидай, я отведу бревно, они только напугаются.
- Зачем так, зачем пугать?!
- Не время, потом объясню, после поворота плакат будет "Вас ждут дома!", они уже от испуга отойдут, привлеки их внимание к плакату, пусть остановятся.
- Плачут обе, домой звонят, жестоко как!

Корпоративная вечеринка.
Два ангела, мужчина, на руке обручальное кольцо, девушка.
- Пусть еще выпьет.
- Хватит, он уже пьяный! Вон как он на нее смотрит!
- Еще налей, пусть пьет!
- У него дома жена, детей двое, он же ведь уже контроль потерял, девушку в гостиницу приглашает!
- Да, пусть, пусть она соглашается!
- Согласилась, уходят, просто ужас! Жена ведь узнает, разведутся!
- Да, ссоры не избежать! Так и задумано.

Закат, два ангела.

- Ну и работка, стресс сплошной!
- Ты же первый день на этом уровне? Это уровень такой - обучение стрессом. Вы там на своем первом уровне книжками, да фильмами учите, а здесь те, кому книжки уже не помогают. Их приходится из привычной колеи стрессом выбивать, для того, чтобы остановились, задумались. Как живут, зачем живут...

Вот первая женщина, пока будет дома сидеть с ногой сломанной, опять шить начнет, и когда ее уволят, у нее уже пять заказов будет. Она даже не расстроится. Она в молодости так шила - загляденье! Она уже 10 лет откладывает свое увлечение. Все считает, что надо работать, что социальные гарантии важнее душевной гармонии и удовольствия от любимого дела. А шитье ей доход еще больше принесет, только еще и с удовольствием.

Из двух женщин, которые на трассе плакали, одна через неделю уволится. Поймет, что ее место дома, с ребенком, с мужем, а не в чужом городе, в гостиницах неделями жить. Она второго ребенка родит, на психолога учиться пойдет, они с вами на первом уровне сотрудничают.

- А измена, разве она может на пользу пойти?! Семья ведь разрушится!
- Семья? Семьи там нет давно! Жена забыла, что она женщина. Муж пьет вечерами. Ругаются, детьми друг друга шантажируют. Это долгий процесс, больной, но каждый из них задумается. Женщина книжки начнет ваши читать, поймет, что совсем про женственность забыла, научится с мужчиной по другому общаться.
- А семью получится сохранить?
- Шанс есть! Все будет от женщины зависеть!

- Ну и работка!
- Привыкнешь, зато результативно! Как выбьешь человека из зоны комфорта, так он и шевелиться начинает! Так большинство людей устроено!
- А если и это не помогает?
- Еще третий уровень есть. Там потерями учат. Но это совсем другая история.[/spoiler]

Начинаю привыкать

Автор темы
МОНЯ

Сообщение #110 МОНЯ » 18 апр 2014, 16:39

А притча хороша....

Сообщение добавлено... спустя 2 минуты 45 секунд:
С какой книги лучше начать?

Живу я здесь

Анюта

Сообщение #111 Анюта » 18 апр 2014, 16:53

МОНЯ писал(а): Почему? Не знаю.

Потому что ты просто не знаешь, что можно жить по-другому, любить по-другому, вести себя по-другому, ты просто не умеешь, тебя этому не научили.
Никто не показал, что не требуется жертвовать собой для другого. Никто не научил брать ответственность за себя, а не за того, кто сам за себя может отвечать.
Твои представления о том, что является помощью, а что нет – ошибочны (и ты искренне считаешь, что нужно и можно помогать).
Пытаешься спасать, но тем самым роешь себе яму, так как близкий рядом становится только беспомощнее.

Сообщение добавлено... спустя 2 минуты 38 секунд:
МОНЯ писал(а):С какой книги лучше начать?

Я б начала с Москаленко и лекций Новиковой. Тут бы ты поняла, что такое созависимость и зависимость (чем они похожи))))
А дальше, если отрицание пройдет и появится желание измениться - все остальное (есть точный диагноз, есть и лечение)))

Начинаю привыкать

Автор темы
МОНЯ

Сообщение #112 МОНЯ » 18 апр 2014, 16:54

Анюта писал(а):Я б начала с Москаленко и лекций Новиковой.

Москаленко "Созависимость при аклкоголизме и наркомании" или "Зависимость. Семейная болезнь"?

Живу я здесь

Анюта

Сообщение #113 Анюта » 18 апр 2014, 16:58

МОНЯ,
Обе))))

Начинаю привыкать

Автор темы
МОНЯ

Сообщение #114 МОНЯ » 18 апр 2014, 17:00

Анюта писал(а):Обе))))

Хорошо!

Странник

Russian_girl

Сообщение #115 Russian_girl » 18 апр 2014, 17:05

По моему мнению, лучше сначала Новикову посмотреть, у неё всё как-то проще, доступно объясняет, все понятно и лично у меня пазлы быстренько складывались в течении просмотра каждой лекции. Ну и Москаленко начала читать параллельно. Хотя здесь наверное вообще лучше что-нибудь начать читать :)

Начинаю привыкать

Автор темы
МОНЯ

Сообщение #116 МОНЯ » 18 апр 2014, 17:06

Скачала Москаленко "Созависимость". Буду читать и исправляться.

Живу я здесь

Анюта

Сообщение #117 Анюта » 18 апр 2014, 17:10

Russian_girl писал(а):По моему мнению, лучше сначала Новикову посмотреть

Я ее обожаю. Но! Когда мне ее посоветовали (а это было первое, что мне посоветовали) - буквально через несколько часов как узнала про мужа. Я набрала в интернете, поняла ,что она зависимая. Закрыла и с высоко поднятой головой сказала "Еще Я наркоманов не слушала, ага, как же"))). Благо, что Москаленко я прочитала взахлеб за пару дней)))

Странник

Russian_girl

Сообщение #118 Russian_girl » 18 апр 2014, 17:14

Анюта писал(а):"Еще Я наркоманов не слушала, ага, как же")))

;biggrin А у меня как-то наоборот... Я подумала, что - она то в теме, знает что говорит)))

И вообще, я считаю что её многим нужно послушать, даже тем кто никогда не сталкивался с со/зависимостью...

Начинаю привыкать

Автор темы
МОНЯ

Сообщение #119 МОНЯ » 18 апр 2014, 17:17

А собрания нар-анона стОит начать посещать сейчас?

Странник

Russian_girl

Сообщение #120 Russian_girl » 18 апр 2014, 17:22

МОНЯ, стоит делать то,что считаешь нужным. Я была на 2 группах, если честно - мне не понравилось. НО! большинству группы очень помогают, и нуждаются в них, и ходят с удовольствием и много чего для себя нового открывают... Да хотя бы тот момент, что там ты можешь спокойно разговаривать на данную тему и все тебя поймут и поддержат. Тем более ты говоришь, что данную ситуацию тебе не с кем обсудить и совета спросить.

Сообщение добавлено... спустя 1 минуту 7 секунд:
Да, кстати, на группы я все-таки собираюсь начать ходить.

Вернуться в «Жены/мужья наркоманов(к). Есть ли шанс?»