Возможно ли ИЗБАВИТЬТСЯ от созависимости, ПРОЖИВАЯ с зависимым????
-
Познающий
Автор темы
Привет всем!! ! Сегодня посетила психолога на тему "созависимости". Войдя в кабинет, он предложил рассказывать, я начала с того, что хочу избавиться от этой проблемы, но именно о ней, разговоров практически не было (вернее были, но они исходили только от меня). Психолог все время говорил о наркомании, ее последствиях на семью, общество и детей!!! Все что он говорил-для меня было уже ДАВНО известно, то что я должна быть тверже, должна его выгнать (для достижения дна), развестись, вызывать полицию, отправить в РЦ и прочее... Он был предсказуем (несколько раз даже закончила мысль вместо психолога, на что заметила яркое недовольство). Утверждение о том, что мои дети также вырастут созависимыми, меня вообще (как мордой в грязь) выбило, я об этом много думаю и знаю, поэтому и ХОЧУ что то изменить, но когда так в лицо говорят подобные вещи, признаюсь ОЧЕНЬ больно и неприятно... опять же..ничего нового.. Может это так надо..такая себе, терапия..)) Когда я начала высказывать варианты действий и задавать вопросы-было четкое -"Не пытайтесь свалить на меня ответственность"! Да какая нафик ответственность, я пришла с конкретным вопросом "Что мне делать со своей созой", на что услышала-"ЖИВЯ С НАРКОМАНОМ ОТ СОЗАВИСИМОСТИ НЕ ИЗБАВИШЬСЯ"!!! НО КАК??? Я насмотревшись лекции Зайцева, и с лозунгом "Избавиться от созависимости-избавишься от проблемы с зависимым", или он переключиться и начнет выздоравливать вместе со мной или просто отпадет от меня как ненужный элемент. Но об этом психолог говорить не хотел, такое чувство, что со мной работала пустая, бездушная энциклопедия.
Возможно это моя предвзятость, но ощущение крушение надежд..я ПОКА ЧТО, не хочу мужа выгонять, хочу измениться сама, и посмотреть измениться ли он.. А мне дали задание на 2 дня, решение что я буду делать дальше... Кроме того, что искать другие варианты- группы для созов или другого психолога, никаких мыслей больше нет.
К вечеру ощущение "какашки" во мне так и не пропало, все анализирую нашу встречу и разговор, и остается лишь одно ощущение- что со мной беседовали как с ВТОРОСОРТНЫМ человеком, возможно я все это и накрутила, не знаю... Я до этого имела брак с человеком, который любил выпить, и развод от созависимости меня никак не избавил, проблема не только в нынешнем муже, а и во мне. Хочу решить, ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!
Подскажите пожалуйста свои мысли по поводу всего этого, и возможно ли избавиться от созависимости живя с наркоманом???!!! Или это очередная иллюзия?
Возможно это моя предвзятость, но ощущение крушение надежд..я ПОКА ЧТО, не хочу мужа выгонять, хочу измениться сама, и посмотреть измениться ли он.. А мне дали задание на 2 дня, решение что я буду делать дальше... Кроме того, что искать другие варианты- группы для созов или другого психолога, никаких мыслей больше нет.
К вечеру ощущение "какашки" во мне так и не пропало, все анализирую нашу встречу и разговор, и остается лишь одно ощущение- что со мной беседовали как с ВТОРОСОРТНЫМ человеком, возможно я все это и накрутила, не знаю... Я до этого имела брак с человеком, который любил выпить, и развод от созависимости меня никак не избавил, проблема не только в нынешнем муже, а и во мне. Хочу решить, ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!
Подскажите пожалуйста свои мысли по поводу всего этого, и возможно ли избавиться от созависимости живя с наркоманом???!!! Или это очередная иллюзия?
-
Админ
Возможно конечно. Как только начнёт затухать любовь, это и есть стержень созависимости и на её место начнёт приходить отвращение и без различие, созависимость начнёт отступать. По другому никак. Сила любви это метка уровня шкалы созависимости. Ещё можно себя сломать и смириться. Тогда псисхика начнёт подстраиваться и создавать защитные барьеры, что бы было более менее комфортно.Маринка писал(а):Источник цитаты возможно ли избавиться от созависимости живя с наркоманом?
А по психологу сильно не расстраивайся. Направлений на самом деле в психологии очень много. Кому то один метод подходит, другим другой. Они на самом деле все действенны. Плохо когда у доктора только один инструмент, которым он пытается лечить всех. А нужен целый набор инструментов (методик).
Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!
-
Познающий
Автор темы
Олег В, Большое спасибо за ответ, именно от Вас я ждала сообщение в первую очередь))). Мужу своему, Вас- Олег (он Ваш тезка), ставлю в пример, и надеюсь что сюда он все таки захочет прийти.
А любовь.., после всех его фокусов и разочарований и вправду начала затухать. Но на этом "психологе"-останавливаться не буду, а то вовсе себя потеряю , т.к. и так моя самооценка не блещит,.. мне нужны КРЫЛЬЯ, а не камень на шею..увы..он у меня уже есть!!!
Появилось сильное желание самой выучиться на психолога и помогать таким как я! Так что день прошел не зря, появились новые идеи и желания))
А любовь.., после всех его фокусов и разочарований и вправду начала затухать. Но на этом "психологе"-останавливаться не буду, а то вовсе себя потеряю , т.к. и так моя самооценка не блещит,.. мне нужны КРЫЛЬЯ, а не камень на шею..увы..он у меня уже есть!!!
Появилось сильное желание самой выучиться на психолога и помогать таким как я! Так что день прошел не зря, появились новые идеи и желания))
-
Здешний
Когда я психологу и психотерапевту- наркологу сказала про созависимость то они подумали что я сама начала употреблять наркотики вместе с мужем и это моя проблема по которой я к ним обратилась Никакого отличия из того что они рассказали мне от того что сказал психолог вам я не вижу...Но мне прописали курс от депрессии надеюсь что поможет
Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, свое слово, свои мысли.
-
Админ
Маринка писал(а):Источник цитаты Но на этом "психологе"-останавливаться не буду, а то вовсе себя потеряю , т.к. и так моя самооценка не блещит,
Так смотря зачем его искать. Если просто как свободные уши и поддержку в уже придуманном для себя направлении "борьбы с созависимостью", так это пустая трата времени, денег и нервов. Если вы пристрастились к роликам Зайцевой, Новиковой и прочих, готовы идти в группы где по факту учат смирению замаскированную под борьбу, то и психолог не нужен. У вас и так вся информация будет. Поймите вы наконец. Вы все боритесь не с созависимостью. Вы пытаетесь бороться со своей любовью. Просто понятие любовь, для вас подменили словом созависимость, что бы с вами было проще разговаривать и манипулировать. А настоящая созависимость присуща только матерям. Вы же боритесь со своим чувством любви, которая создала привязанность к вашему партнёру.
Эээх. Наверное не поймёте всё равно...
-
Познающий
Автор темы
Nатали писал(а):Источник цитаты подумали что я сама начала употреблять наркотики вместе с мужем и это моя проблема по которой я к ним обратилась
ахахах)))...нам-кто знает проблему из внутри, можно проводить обучающие семинары для начинающих психологов.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты Эээх. Наверное не поймёте всё равно...
ну почему же не поймем... как иное направление мысли-имеет право существовать.. Почему же везде говориться-что созависимые подпитывают зависимых?
-
Админ
Маринка писал(а):Источник цитаты Почему же везде говориться-что созависимые подпитывают зависимых?
Потому что ваша любовь заставляет идти на уступки. Прощать, верить обещаниям и давать шанс. А это и есть подпитка для зависимого. Ему это и нужно. Вы по факту подпитываете друг друга. Он обещаниями, вы прощениями и ожиданием. Вот и всё
-
Познающий
Автор темы
Олег В, Все так банально... и все вокруг советуют уйти от любви, красиво называя это созависомостью..
-
Уже родной
Маринка писал(а):Источник цитаты Привет всем!! ! Сегодня посетила психолога на тему "созависимости". Войдя в кабинет, он предложил рассказывать, я начала с того, что хочу избавиться от этой проблемы, но именно о ней, разговоров практически не было (вернее были, но они исходили только от меня). Психолог все время говорил о наркомании, ее последствиях на семью, общество и детей!!! Все что он говорил-для меня было уже ДАВНО известно, то что я должна быть тверже, должна его выгнать (для достижения дна), развестись, вызывать полицию, отправить в РЦ и прочее... Он был предсказуем (несколько раз даже закончила мысль вместо психолога, на что заметила яркое недовольство). Утверждение о том, что мои дети также вырастут созависимыми, меня вообще (как мордой в грязь) выбило, я об этом много думаю и знаю, поэтому и ХОЧУ что то изменить, но когда так в лицо говорят подобные вещи, признаюсь ОЧЕНЬ больно и неприятно... опять же..ничего нового.. Может это так надо..такая себе, терапия..)) Когда я начала высказывать варианты действий и задавать вопросы-было четкое -"Не пытайтесь свалить на меня ответственность"! Да какая нафик ответственность, я пришла с конкретным вопросом "Что мне делать со своей созой", на что услышала-"ЖИВЯ С НАРКОМАНОМ ОТ СОЗАВИСИМОСТИ НЕ ИЗБАВИШЬСЯ"!!! НО КАК??? Я насмотревшись лекции Зайцева, и с лозунгом "Избавиться от созависимости-избавишься от проблемы с зависимым", или он переключиться и начнет выздоравливать вместе со мной или просто отпадет от меня как ненужный элемент. Но об этом психолог говорить не хотел, такое чувство, что со мной работала пустая, бездушная энциклопедия.
Во первых хочу сказать, что для лечения созависимости нужен психолог который будет ближе всего к этой теме, или сам соз. выздоровевший или работающий непосредственно с созами и зависимыми. Психолог вам попался не той области специалист.
Жить с зависимым и лечить свою созависимость можно, это очень трудно из-за вечных провокаций и внешних раздражителей, но если постоянно работать над собой то через какое-то время будет результат. Знаю по себе. Живу сейчас с мамой (бытовой алкоголизм), очень сложно иногда с ней когда она выпившая, раздражает жутко, провоцирует на скандал, скажу честно не могу промолчать, но уже не так остро реагирую, да и она стала меньше пить и у нас даже есть с ней договоренность, что если она идет в гости то остается там ночевать. Я мало занимаюсь своей соз., а цели такие же как у вас, но результат видно.
Найдите нормального психолога и группу и тогда сможете изменить свою жизнь. Возможно муж тоже начнет меняться, а возможно вы однажды проснетесь и поймете, что это не ваш мужчина.
-
Познающий
Автор темы
Alma писал(а):Источник цитаты Возможно муж тоже начнет меняться, а возможно вы однажды проснетесь и поймете, что это не ваш мужчина
Именно этого я и хочу достичь, ну..или понять, что все таки не мой.,
-
Здешний
Олег В,
Любовь это химия основанная на дофамине, может потому так трудно бороться с зависимостью от зависимого?
Олег В писал(а):[post]
Потому что ваша любовь заставляет идти на уступки. Прощать, верить обещаниям и давать шанс. А это и есть подпитка для зависимого. Ему это и нужно. Вы по факту подпитываете друг друга. Он обещаниями, вы прощениями и ожиданием. Вот и всё
Любовь это химия основанная на дофамине, может потому так трудно бороться с зависимостью от зависимого?
Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, свое слово, свои мысли.
-
Начинаю привыкать
Больная любовь у нас женщин. По природе нашей.
-
Уже родной
Олег В писал(а):Источник цитатыМаринка писал(а):Источник цитаты Но на этом "психологе"-останавливаться не буду, а то вовсе себя потеряю , т.к. и так моя самооценка не блещит,
Так смотря зачем его искать. Если просто как свободные уши и поддержку в уже придуманном для себя направлении "борьбы с созависимостью", так это пустая трата времени, денег и нервов. Если вы пристрастились к роликам Зайцевой, Новиковой и прочих, готовы идти в группы где по факту учат смирению замаскированную под борьбу, то и психолог не нужен. У вас и так вся информация будет. Поймите вы наконец. Вы все боритесь не с созависимостью. Вы пытаетесь бороться со своей любовью. Просто понятие любовь, для вас подменили словом созависимость, что бы с вами было проще разговаривать и манипулировать. А настоящая созависимость присуща только матерям. Вы же боритесь со своим чувством любви, которая создала привязанность к вашему партнёру.
Эээх. Наверное не поймёте всё равно...
Олег, впервые с вами не соглашусь, вы мне очень нравитесь ,всегда говорите правильные вещи и я восхищаюсь вами как сильным человеком сумевший подняться с колен. Но то, что у нас это не любовь слепая к мужьям! Созависимость не только у матерей. Созависимость по сути это условное название целого букета душевных травм, которые дают нам больное поведение. Не обязательно быть женой или матерью зависимого, чтобы стать созависимой. Многие уже выросли созами. Я скажу на своем примере, всегда считала себя нормальной, а неумение любить и проявлять любовь, жесткость, бесчувственность, самокритичность, стремление к похвале и прочие черты своим характером. А сейчас я понимаю, что это все не здоровое и губительное поведение и я в состоянии изменить свой "характер", чтобы жить полноценной жизнью и радоваться. Вот только благодаря мужу я увидела свою проблему, которая и привела меня к нему. Как-то так.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать»
-
Админ
Nатали писал(а):Источник цитаты Любовь это химия основанная на дофамине, может потому так трудно бороться с зависимостью от зависимого?
Как по мне, дофамин (адреналин) повышается только в начальном периоде начала отношений, ну и перед, во время секса. Дальше, когда женились работают обычные эндорфины и серотонины, уровень которых зависит от эмоционального состояния. На самом деле, чувство любви гораздо глубже. Полюбив кого то, мы отдаём половинку себя своему избраннику(це). Отдаём с радостью и ожиданием того что с этой половинкой будут обращаться бережно. Вместе с этим, теперь все свои цели, планы и взгляды на уже общее будущее мы не видим без своего спутника(цы). Мы попадаем в созданный нами психологический круг, связь, где теперь он и ты одно целое и разорвать этот круг не возможно. В некоторых случаях (как у нас тут к сожалению) этот психологический круг становится капканом, из которого сложно выбираться, потому что сознание сопротивляется в недоумении- почему так происходит? и не желании принимать всё так как оно есть. А это заставляет требовать от партнёра всё исправить и вернуть всё не место, установить прежний психологический комфорт. Тут ещё много чего можно написать на самом деле.
Alma писал(а):Источник цитаты Созависимость по сути это условное название целого букета душевных травм,
Ну если так понимать понятие созависимость, то ладно. ))
-
Здешний
Олег В, да все верно, так заморозились чувства что даже не могу словами описать что в моем понимании любовь, а ты как то легко нашел слова верные.
-