Трудовое право

Вопросы по юридической части...
Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #1 Лорд » 20 май 2024, 20:35

Хочется, знаете, быть полезным.

Если есть вопросы из области трудового права (а вдруг?) - пишите, попробую помочь.

Опыт работы с ТК РФ 10 лет. Составить заявление в суд не помогу, а вот в ГИТ, Роспотреб и прочие - да.
Сладок яд - и горек сахар

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Трудовое право

Сообщение #2 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 20 май 2024, 21:35

Лорд, У меня вопрос.
Сколько я могу взять отгулов подряд за ранее отработанное время по согласованию с руководством.
Раньше можно было по 8 брать, сейчас только 2.
Есть норматив или по усмотрению администрации?
чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #3 Лорд » 20 май 2024, 21:54

ЧТО ДЕЛАТЬ???,
Хороший вопрос. Есть нюанс - ранее отработанное время оформлено документами? Если да, то используем ст 153 ТК РФ.
Трудовое законодательство не запрещает брать 8 дней подряд. Да хоть 20. И в этом кроется нюанс - вроде бы что не запрещено - то разрешено. Но прямой регуляции данного вопроса нет. Поэтому нужно знать, существуют ли в организации Политики/локальные нормативные акты, регулирующие вопрос.

Если коротко - рбтд должен удовлетворить просьбу (естессссно в виде заявления) в предоставлении нескольких дней отгула подряд.

Добавлю, отгулы за сдачу крови надо отгулять в течение месяца. Все остальные (за праздники, за выходные) - в любое время, даже в следующем году

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Трудовое право

Сообщение #4 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 20 май 2024, 21:58

Лорд, Спасибо.

Друг форума

Kalimba De Luna

Трудовое право

Сообщение #5 Kalimba De Luna » 20 май 2024, 22:06

Лорд, у меня вообще много вопросов, но в ветке все озвучивать не хочу.
Если тебе дали серый статус - возможно напишу в ЛС.
Что- нибудь знаешь о деятельности НПФ? и если да, то как у них без финансовых потерь забрать энную сумму накопительной пенсии. Не перевести в другой НПФ или СФР, а именно забрать всю сумму, не дожидаясь 55 лет.

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #6 Лорд » 20 май 2024, 22:09

Пожалуйста :)

Есть лайфхак, которым невозбранно пользоваться в любой ситуации - в каждом регионе есть государственная инспекции труда (ваш покорный слуга отработал там инспектором). На сайте инспекции размещён телефон для вопросов, типа горячей линии. Туда можно звонить по любому нарушению трудового права, при этом не называя места своей работы. Таким образом и рбтдль не спалит "недовольного" в коллективе, и более-менее официальный ответ будет получен.
Если же дежурный инспектор молод и не может по телефону сходу дать ответ (а зная наше трудовое право, где сотни тысяч недоурегулированных вопросов), есть онлайн инспекция точка рф. В течение трёх дней на вопрос будет дан ответ.

Ну или можно прийти в ГИТ в приёмный день. Инфа о приемном дне также размещена на сайте.

PS - в Санкт-Петербурге и Казани самые отбитые ГИТы, они прям вырывают информацию о рбтдле и чуть ли не в тот же день пишут официальные запросы, с целью слупить штраф

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Kalimba De Luna,
С НПФ не сталкивался, с денежными вопросами тоже не работал, по поводу пенсий/правильности выплаты больничных/выплат по инвалидности.

Что могу сказать - в сфр не все работники компитенты и отзывчивы. Придя в сфр на консультацию и не получив ответа, нужно просить позвать начальника отделения, или его зама.
Но лучше всего общаться с ними дистанционно, в рамках обращений, с указанием в теле сообщения - ответ прошу предоставить на электронный адрес

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Трудовое право

Сообщение #7 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 20 май 2024, 22:51

Kalimba De Luna писал(а):Источник цитаты Лорд, у меня вообще много вопросов, но в ветке все озвучивать не хочу.
Если тебе дали серый статус - возможно напишу в ЛС.
Что- нибудь знаешь о деятельности НПФ? и если да, то как у них без финансовых потерь забрать энную сумму накопительной пенсии. Не перевести в другой НПФ или СФР, а именно забрать всю сумму, не дожидаясь 55 лет.

Попробую ответить , что знаю.
Насчёт возраста вряд ли, если обходные пути.
2 Можно некуда не переводить, получить в государственном . Сейчас они заморожены без %
3 фишка в том. Там смотрят коэффициент.
Есть закон, к примеру ты пошла в 55 лет на пенсию и размер пенсии установлен согласно МРОТ, допустим, 18 т.
Если превышает, выплачивают сразу всю сумму.
Если менее 18. т. раскидывают твою накопительную сумму на 22 года.

Друг форума

Мариша

Трудовое право

Сообщение #8 Мариша » 20 май 2024, 23:38

Лорд писал(а):Источник цитаты Хочется, знаете, быть полезным.

Лорд, какой ты умница...искренне всегда восхищаюсь такими людьми с отдачей....
Но фатальна не жизнь, а судьба. Есть точка, где ты обязателен..

Друг форума

Kalimba De Luna

Трудовое право

Сообщение #9 Kalimba De Luna » 20 май 2024, 23:46

ЧТО ДЕЛАТЬ??? писал(а):Источник цитаты Можно некуда не переводить, получить в государственном . Сейчас они заморожены без

Фишка в том, что я заключила договор с нпф в 2015 и СФР перевели сумму накопительной пенсии в нпф. Но, за все эти годы неоднократно был отрицательный доход по моим инвестициям, т.е. они фигово формируют свой инвестиционный портфель, например было минус 25, минус 10 минус 8. И совсем небольшие плюсы , например + 2.500 за год. Т.е за все эти 9 лет нахождения в нпф моя накопительная часть пенсии выросла разве что на 10 процентов. Это до смешного мало. Я писала им письма через личный кабинет, звонила - ответы ни о чем. Т.е я могу, теоретически, перевести свои деньги в другой нпф, где используются другие ( доходные) инвестиционные инструменты (не в сфр конечно), но мой нынешний нпф этому противодействует.
Про коэффициент я знаю. Печально то, что он ежегодно с большой вероятностью будет расти. У государства не забалуешь.

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #10 Лорд » 20 май 2024, 23:53

Kalimba De Luna,
Письма через ЛК и звонки - не совсем правильно. Я так полагаю, в дальнейшем все равно придется обращаться в суд, поэтому приоритетнее писать письма на юридический адрес. Заказным письмом с уведомлением, чтобы потом доказать, что письмо с запросом дошло.
Не знаю, насколько НПФ подпадает под действие закона о правах потребителей, но отсутствие ответа - как минимум повод обратиться в роспотребнадзор

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Мариша,
Стараюсь выполнять рекомендации - найти хобби.
На работе опосредованно помогаю рбтдлю отбиваться от работников, на форуме - наоборот)

Друг форума

Kalimba De Luna

Трудовое право

Сообщение #11 Kalimba De Luna » 21 май 2024, 00:11

Лорд писал(а):Источник цитаты Не знаю, насколько НПФ подпадает под действие закона о правах потребителей,

Лицензия НПФу вроде выдается Центрбанком. Он же и отзывает, если что. Вклады в НПФ застрахованы точно также как вклады в банках.
Можно этот факт как- то связать в законом о защите прав потребителей? Навряд ли.

Отправлено спустя 47 секунд:
Лорд писал(а):Источник цитаты Я так полагаю, в дальнейшем все равно придется обращаться в суд,

Почему? Хотелось бы без суда.

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #12 Лорд » 21 май 2024, 00:32

Kalimba De Luna,

Я почитаю про НПФ, стало интересно. Чет я не задумывался никогда насчет пенсии, резонно полагая, что до неё хрен доживешь, с увеличением пенсионного возраста.
Центробанк тоже карательный орган, как и роспотреб. Приходили давеча их представители, проверяли деятельность на предмет соответствия лицензии, надо в эту сторону покопать и в консультанте посмотреть судебную практику.
Полагаю, вопрос не горит - край в выходные поделюсь прочитанным и понятым)

А про суд - да привычка просто, в досудебном порядке малый процент вопросов закрывается)

Друг форума

Kalimba De Luna

Трудовое право

Сообщение #13 Kalimba De Luna » 21 май 2024, 01:53

Лорд писал(а):Источник цитаты Полагаю, вопрос не горит - край в выходные поделюсь прочитанным и понятым)

Мой вопрос состоит не в том, чтобы перевести из замшелого нпф в менее замшелый, ибо все они хороши. А в том, чтобы до срока (до 55) забрать/выдернуть свои деньги без потерь, т.е сохранить тот пусть и небольшой инвест доход, который накапал на мой счет в этом горемычном НПФ.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
И да, чтобы они отдали деньги. Они ж говорят- дамочка, не положено ;biggrin, вы мол, еще недостаточно дряхлы и состарились, чтобы получить эту денежную массу ;biggrin

Уже родной

MikeOWN

Трудовое право

Сообщение #14 MikeOWN » 21 май 2024, 08:35

Лорд писал(а):Источник цитаты Если есть вопросы из области трудового права (а вдруг?) - пишите, попробую помочь.

Сэр, вы прям очень вовремя.
У меня вопрос: если работник оформлен по совместительству, могут ли его уволить просто решением руководителя предприятия? И второй вопрос: если работнику, оформленному по совместительству, перестали выплачивать зарплату, какие действия может предпринять работник, чтобы защитить свои права.
МСК

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #15 Лорд » 21 май 2024, 08:45

MikeOWN,
Привет! Совместительство в рамках одной организации? Типа пол ставки бухгалтером, пол ставки юристом?
Или внешнее совместительство, в другом юрлице?

Вернуться в «Квалифицированная юридическая помощь»