Решила создать довольно актуальную тему о том, как выбраться из долгов по займам и кредитам. Может быть это кому-то пригодится. В теме будем обсуждать вопросы, касающиеся взаимодействия с МФО, коллекторами, банками. Если у вас есть опыт или проблемы - делитесь. Сообща придумаем! Да и с такими бедами тяжело оставаться в одиночестве.
Итак, начну с себя. Почему я оказалась в ловушке.
Началось все с того, что мой гражданский муж, взял от меня заказы на ювелирные изделия и благополучно сдал их в ломбард. На деньги ушёл в наркомарафоны. Когда я чухнулась, было поздно. Мне звонили коллеги с работы, спрашивали заказы. Пришлось идти в микрозаймы. В банках у меня был кредит, который я спокойно платила, но они отказали.
Моя 1 первая ошибка. Ошибка номер 2: невнимательность при подписании договора, в части того, что МФО могут списать долг в случае просрочки без акцепта ( то есть любую сумму с вашей карты без вашего согласия!).
Ошибка номер 3 : брать займ на покрытие займа. Ни в коем случае! Не делайте так! Больше увязнете в болоте.
Если ушли в просрочку:
1. Если нервов хватает общайтесь спокойно с кредиторами.
2. Если нервы не железные, общайтесь в мессенджере и смс.
3. В случае звонка, смс или сообщения от кредитора уточняйте Ф.И.О сотрудника, название компании. Зачастую "звонилки" коверкают название, не говорят Ф.И.О. Что является нарушением ФЗ 230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности ". Если не представляются мягко и вежливо говорим: "Поскольку Вы не представились и не называете наименование организации я вынуждена проститься с Вами". За то, что Вы положили после трубку нет никакой ответственности. Ни по УК РФ, ни по ГК РФ .
4. В случае явных и неявных угроз: если это в сообщении отвечаем: в случае угроз применения физической силы, умышленной порчи имущества, угрозы уголовного преследования я вынуждена буду обращаться в органы МВД, прокуратуры. Не называете себя и организацию, предупреждаю Вас о том, что я подаю в правоохранительные органы заявление о возбуждении в отношении Вас уголовного дела по ст. Вымогательство.
5. В случае, если сотрудники представились, назвали организацию, но дальше угрожают : пишем жалобу в ФССП.
Это вкратце. Что было пока у меня. Звонили обычные сотрудники службы взыскания. Естественно не представлялись. С ходу угрозы позвонить директору ( не имеют право сообщать начальству все ваши грехи), что группа реагирования уже мчится по адресу и вообще шьют уголовное дело!

Так что вэлком в тему, будем мозговать)))
Отправлено спустя 18 минут 18 секунд:
Вот очередные "перлы" от кредиторов) блин, так хочется ответить: "Ребята, пишите помедленнее, а то не успеваю класть болт на ваши слова"... но надо быть вежливым, это вам + в карму и в доказательную базу.