Что скажем детям?
-
Автор темы
Что скажем детям?
Дорогие форумчане)) Вот такая тема назрела. Мои маленькие еще дети, но пока нахожусь на форуме, думаю об этой проблеме, через несколько лет боюсь не вспомнить.. Тема о том, в каком возрасте как преподносить ребенку информацию о наркотиках, так чтобы не травмировать или наоборот не привлечь интерес его к этой теме. Мне правда очень интересно, кто как беседует с детьми, я пока не представляю.
Что скажем детям?
Я провела беседу своему сокровищу. Но она умна не погодам, экстерном закончила начальную школу. Ребенку 9 лет, корректно поговорила и показала фотографии, что становится с людьми. Постоянно в пример привожу родственников, что вот сестра двоюродная у тебя учится в университете на отлисно, а это умница в Англию уехала, а эта институт с отличием окончила. Дедушка двоюродный (родной умер очень давно) не курит и не пьёт. Твой дедушка тоже не пил и не курил, и имеет награды. В общем постоянно беседую. В целом ребёнок очень, на данном возрастном промежутке, со мной откровенен. Стараюсь все объяснять.
Спасибо за тему! Очень нужная и хорошая.
Спасибо за тему! Очень нужная и хорошая.
-
Автор темы
Что скажем детям?
Miranda, в каком классе дочь у Вас? А что сейчас вообще происходит в начальных школах? Правда ли, что уже в начальных классах детям предлагают что-то? У Вас дочь знала вообще о наркотиках до вашей беседы? Именно в школе сталкивалась с этим, или знала что-то о других детях, старшеклассниках мб?
Что скажем детям?
Anyanovaya писал(а):Источник цитаты Miranda, в каком классе дочь у Вас? А что сейчас вообще происходит в начальных школах? Правда ли, что уже в начальных классах детям предлагают что-то? У Вас дочь знала вообще о наркотиках до вашей беседы? Именно в школе сталкивалась с этим, или знала что-то о других детях, старшеклассниках мб?
Я школу выбирала и делала прописку, чтобы попасть именно туда живя в Москве :-)
У нас отобранный класс из детей. Первый и второй класс экстерном. Третий и четвёртый по усложнённой программе.
О наркотиках не говорят, об информационной безопасности беседы ведут.
У них корпус только для начальной школы. Туда просто так не пройдёшь, везде камера и охрана. Телефоны можно только на перемене. Контроль жёсткий :-) вошёл, вышел тут же смс на телефон. Без родителей не выпустят из школы. Так что пока я спокойна.
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Anyanovaya писал(а):Источник цитаты Именно в школе сталкивалась с этим, или знала что-то о других детях, старшеклассниках мб?
Средняя школа это другой корпус и старшая школа это ещё один корпус. Дети не пересекаются.
Плюс классы делятся на общий и профильный со средней школы.
Лучше попасть в профильный, так как там более мотивированные дети нацеленные на обучение.
Что скажем детям?
Miranda, резануло ваше сообщение о способе донесения инфо ребёнку.. Планку задаёте маленькому человечку ойейей..
Отправлено спустя 16 минут 3 секунды:
Anyanovaya, не охото много писать..
Все по моему мнению просто.. Вот да, с моим опытом могу так сказать.
Быть примером детям - первое. Как часто психолог на группе повторяет '' хотим чтобы деточка питался правильно, спортом занимался, да ещё и обливался по утрам, книжки читал, а сами не делаем этого". Требовательность к себе.
Быть самим счастливыми. Получать кайф от жизни, своих хобби, спорт, отношения с половинкой и пр.пр.
Тут писала свои мысли об общих правилах в воспитании
Дневники мамы о чувствах и событиях на пути юного сына от лудомании и плюшек к трезвости
• любить и принимать своего ребёнка таким, какой он есть;
• заботиться о психическом здоровье даря атмосферу в семье и те воспоминания, что возьмет с собой во взрослую жизнь;
• уважение всех членов семьи друг к другу и поддержка;
• преподавать прежде всего примером самим во всем;
• через игры учить и через них же учиться понимать мир фантазий ребенка;
• дисциплина и труд;
•давать и не лишать возможности приобретать свой опыт;
• свобода выбора и возможные пределы ее;
• вознаграждения обязательны и наказания необходимо разьяснять;
• умеренная требовательность.
Отправлено спустя 16 минут 3 секунды:
Anyanovaya, не охото много писать..
Все по моему мнению просто.. Вот да, с моим опытом могу так сказать.
Быть примером детям - первое. Как часто психолог на группе повторяет '' хотим чтобы деточка питался правильно, спортом занимался, да ещё и обливался по утрам, книжки читал, а сами не делаем этого". Требовательность к себе.
Быть самим счастливыми. Получать кайф от жизни, своих хобби, спорт, отношения с половинкой и пр.пр.
Тут писала свои мысли об общих правилах в воспитании
Дневники мамы о чувствах и событиях на пути юного сына от лудомании и плюшек к трезвости
• любить и принимать своего ребёнка таким, какой он есть;
• заботиться о психическом здоровье даря атмосферу в семье и те воспоминания, что возьмет с собой во взрослую жизнь;
• уважение всех членов семьи друг к другу и поддержка;
• преподавать прежде всего примером самим во всем;
• через игры учить и через них же учиться понимать мир фантазий ребенка;
• дисциплина и труд;
•давать и не лишать возможности приобретать свой опыт;
• свобода выбора и возможные пределы ее;
• вознаграждения обязательны и наказания необходимо разьяснять;
• умеренная требовательность.
Последний раз редактировалось SashaYa 28 май 2020, 00:23, всего редактировалось 2 раза.
основано на личном опыте
Что скажем детям?
SashaYa писал(а):Источник цитаты Все по моему мнению просто.. Вот да, с моим опытом могу так сказать.
Быть примером детя - первое. Как часто психолог на группе повторяет '' хотим чтобы деточка питался правильно, спортом занимался, да ещё и облиаплся по утрам, а сами не делаем этого".
Подпишусь под каждым словом. Личный пример! Однозначно!
Учится ребёнок и я учусь, она видит как я посещаю какие-то курсы. Спорт - значит мы бегаем вместе. Благо на изоляции сейчас есть такая возможность.
Все таки время на дорогу уже не тратится.
Конечно всего не предусмотрительности, но доверие хочется выстроить и подложить подушечку :-)
Что скажем детям?
Много установок из семьи несём по жизни.. Часто они характеризуется как ошибки мышления.
Черпай потихонечку из разных книг, к примеру,
сейчас читаю "думай как миллионер''.. Знаешь, оч много в ней примеров на фоне отношения к деньгам об ошибочных установках.
Почитай тоже '' Деструктивные родительские предписания"
Забей в интернет - почитай.
А сказать "наркотики кака", показать картинки.. Я это проходила.. Не сработало когда Вцелом барбак в семье творился.
Всё что с ходу на твой запрос возникло из мыслей что ответить
Черпай потихонечку из разных книг, к примеру,
сейчас читаю "думай как миллионер''.. Знаешь, оч много в ней примеров на фоне отношения к деньгам об ошибочных установках.
Почитай тоже '' Деструктивные родительские предписания"
Забей в интернет - почитай.
А сказать "наркотики кака", показать картинки.. Я это проходила.. Не сработало когда Вцелом барбак в семье творился.
Всё что с ходу на твой запрос возникло из мыслей что ответить
Последний раз редактировалось SashaYa 28 май 2020, 00:29, всего редактировалось 2 раза.
основано на личном опыте
Что скажем детям?
SashaYa писал(а):Источник цитаты резануло ваше сообщение о способе донесения инфо ребёнку.. Планку задаёте маленькому человечку
Полагаете не надо задавать перспективы?
Как в таком случае мотивировать и где брать примера кроме родителей. На определённом этапе в пуберанте родители не являются уже авторитетом. И тогда эту роль может занять, например, более молодой родственник близкий ребёнку. А может и нет :-) но с хорошими семейными связями это более возможный вариант. Тем более когда есть примеры на кого ровняться и есть вариативность
Что скажем детям?
Miranda, сложно написали :)))
Мы все за детей переживаем и хотим добра..
Добра ли? Или о себе думаем как нам проще?
Говоря о том что понять мир фантазий ребёнка маленького, и у подростающего тоже важно понять родителям к чему он стремиться..
А мы вон как, пророчим пассию '' с хорошими семейными связями")
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Вы задаёте планку на создание идеального человека.
Т.е. растите перфекциониста в т.ч...
Не знаю вашей семьи и отношений детали.. Мои общие и очевидные мысли..
Мы все за детей переживаем и хотим добра..
Добра ли? Или о себе думаем как нам проще?
Говоря о том что понять мир фантазий ребёнка маленького, и у подростающего тоже важно понять родителям к чему он стремиться..
А мы вон как, пророчим пассию '' с хорошими семейными связями")
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Вы задаёте планку на создание идеального человека.
Т.е. растите перфекциониста в т.ч...
Не знаю вашей семьи и отношений детали.. Мои общие и очевидные мысли..
основано на личном опыте
Что скажем детям?
У меня старшему сыну 8 лет . В 3 класс пошёл. В начале 3 четверти был ажиотаж , видео по сити ходило как детям СНЮС предлагают и что с ними происходит после употребления. Я ему показала , он в школе фантики от конфет носил учителю на проверку на СНЮС. А так он сам мне рассказывает , почему курить нельзя, о последствиях . На днях спросил меня , правда ли люди перераждаются после смерти ( у нас родственник умер год назад и брат двоюродный ему сказал , что он переродится в другом теле через время ) . Я ему сказала только те , которые ведут здоровый образ жизни , не воруют , в тюрьме не сидят . И он сам продолжил рассказывать последствия . Именно про наркотики я нечего не говорю , не хочу голову забивать , маленький еще . Но я думаю он и так понимает , что это очень плохо. Он отлично разбирается в том , что хорошо , а что плохо. Ну а мое мнение, тут хоть видео показывай , хоть объясняй о последствиях если интерес появится они об этом и не вспомнят . Я тоже знала , что курить плохо , лёгкие курильщика в школе показывали , все равно курить начала . Тут дело случая .
Что скажем детям?
SashaYa писал(а):Источник цитаты Планку задаёте маленькому человечку ойейей..
Согласна с Сашей.Довольно опасно такие установки давать.И синдром отличника , боязнь не дотянуть и комплексы ,именно от таких установок.
У меня за плечами огромный жизненный опыт, а когда-то там были крылья.
Что скажем детям?
SashaYa писал(а):Источник цитаты мы
Мы же выстраиваем в большинстве своём отношения как наши родители и ценности берём из прожитого опыта в прошлом. Не все, но большинство.
Естественно я ориентируюсь на то, что заложили мне и шаблонно это выдаю ребёнку. Другое дело воспримет дите это или нет?
Я кстати искала уже в интернетами информацию как говорить с ребёнком о вреде наркоманом, но ничего вразумительного не нашла. Это действительно или страшилки, или поглаживания по голове. Какой-то реальной картины под понимание и восприятие подростком информации нет.
Проблема как таковая замалчивается, по аналогии с вич (хоть Дудь озвучил для молодой аудитории). Как бм проблема есть, но давайте закроем на неё глаза.
Вот как в 16 лет воспринимается возможность попробовать? Это интерес? Это не упасть в глазах друзей? Это не знание? Или может это доказать кому-то что-то и бать крутым?
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Пардон за опечатки. Телефон ещё сам правит часть слов и получается «китайщина» :-)))
Что скажем детям?
Miranda писал(а):Источник цитаты Вот как в 16 лет воспринимается возможность попробовать? Это интерес? Это не упасть в глазах друзей? Это не знание? Или может это доказать кому-то что-то и бать крутым?
Может быть любой вариант из вами перечисленных. Чтоб как то обезопасить дете надо быть в курсе чем оно дышит. Это сложно. Особенно в переходном возрасте.
Преодолеть страх. Отсечь лишнее. Отвергнуть всё, что не имеет подлинной ценности. И скользить.
Что скажем детям?
О! И чё эт я о самом главном не сказала то)))
Не пьём, не курим и сами!!!
С января месяца я, мама, ни капельки.. Праздники и дни рождения что были - тоже ни-ни.. Домашний праздник и веселье и без допинга может весело проходить..
Не пьём, не курим и сами!!!
С января месяца я, мама, ни капельки.. Праздники и дни рождения что были - тоже ни-ни.. Домашний праздник и веселье и без допинга может весело проходить..
основано на личном опыте
Что скажем детям?
Выше хорошо и правильно написали - собственный пример. ЗОЖ, спорт, обязательно режим, воспитание отвественности и умении нести обязанности, тёплая и душевная атмосфера в семье, счастливые родители (это важно для ребёнка), дружеские отношения между всеми членами семьи, насыщенная событиями жизнь, интеллектуальное развитие.
Это не убережёт. Но снизит до минимума вероятность ребёнка подсесть.
И да, я знаю наркомана из такой семьи. И его уже нет в живых. 100% гарантий не будет никогда.
Показывать страшные картинки, видео и рассказывать про страшных наркоманов за гаражами бесполезно и не нужно. Мне такое не рассказывали - но лет в 11-12 нам в школе на классном часу показали видео с дезоморфинщиками по-моему. А у нас ещё тогда было много гаражей и там реально кололись наркоманы, валялись шприцы. Меня брал ужас и действительно казалось, что какой кошмар, это же прям нелюди, маньяки и тд.
В 15 я подсела
А наркоманы оказались симпатичными ребятами, ведущими интеллектуальные беседы и слушающие хорошую музыку в тёплых уютных квартирах. Это потом все скатились. Но сначала было так.
И у ребёнка будет диссонанс, когда, застрашенный рассказами родителей, он встретит реальных наркоманов. Возникнет вопрос - как так? За вопросом может возникнуть интерес. А это уже очень плохое начало...
У меня детей нет и долго не будет. Как объяснять буду сказать сложно. Ещё хороший вопрос буду ли я говорить о собственном опыте.
Знаю одно, буду говорить простым языком и как есть. Что да, это интригует, даёт эмоции и кайф и может показаться безопасным. Потом расскажу, что видела сама, куда это приводило. Доступно и понятно.
Это не убережёт. Но снизит до минимума вероятность ребёнка подсесть.
И да, я знаю наркомана из такой семьи. И его уже нет в живых. 100% гарантий не будет никогда.
Показывать страшные картинки, видео и рассказывать про страшных наркоманов за гаражами бесполезно и не нужно. Мне такое не рассказывали - но лет в 11-12 нам в школе на классном часу показали видео с дезоморфинщиками по-моему. А у нас ещё тогда было много гаражей и там реально кололись наркоманы, валялись шприцы. Меня брал ужас и действительно казалось, что какой кошмар, это же прям нелюди, маньяки и тд.
В 15 я подсела
А наркоманы оказались симпатичными ребятами, ведущими интеллектуальные беседы и слушающие хорошую музыку в тёплых уютных квартирах. Это потом все скатились. Но сначала было так.
И у ребёнка будет диссонанс, когда, застрашенный рассказами родителей, он встретит реальных наркоманов. Возникнет вопрос - как так? За вопросом может возникнуть интерес. А это уже очень плохое начало...
У меня детей нет и долго не будет. Как объяснять буду сказать сложно. Ещё хороший вопрос буду ли я говорить о собственном опыте.
Знаю одно, буду говорить простым языком и как есть. Что да, это интригует, даёт эмоции и кайф и может показаться безопасным. Потом расскажу, что видела сама, куда это приводило. Доступно и понятно.
Бог помогает тому, кто помогает себе сам