Психотропные средства

консультации врача
Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Света

Психотропные средства

Сообщение #1 Света » 15 май 2013, 11:48

Психотропное средство
Психотропное вещество
От греч.Psuche - душа + Tropos - поворот
Психотропное средство - химическое вещество искусственного или природного происхождения, обладающие способностью влиять на психические процессы: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептические, психостимулирующие и седативные средства.

Антидепрессанты

Антидепрессанты - различные по химическому строению и механизму действия психотропные средства, которые улучшают настроение, снимают тревогу и напряжение, повышают психическую активность. Антидепрессанты применяются для лечения психических депрессий.


Нейролептические средства

Нейролептические средства - лекарственные вещества, оказывающие угнетающее влияние на функции центральной нервной системы и способные устранять или ослаблять некоторые симптомы психозов.

Психоактивное вещество

Психоактивное вещество - химическое вещество, способное при воздействии на нервную систему человека вызывать различные изменения его психики.

Седативный препарат

Седативный препарат - лекарственный препарат успокаивающего действия.

Транквилизаторы

Транквилизаторы - психотропные средства, уменьшающие чувство напряжения, тревоги, страха.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Международная классификация делит все психотропные препараты на пять основных групп :

нейролептики
антидепрессанты
транквилизаторы
психостимуляторы
психотомиметические средства

[spoiler]Нейролептики

К нейролептикам относят препараты различной химической структуры, обладающие способностью оказывать антипсихотическое действие и модифицировать, нормализовать патологически измененные поведенческие реакции. В начале эры психофармакологии основным свойством этой группы препаратов считали способность вызывать особое угнетение центральной нервной системы, снижение психической активности, психоаффективное безразличие без снотворного действия и потери критических возможностей. Такое состояние и названо нейролепсией. Название группы "нейролептики" сменило старое название "нейроплегики", которое создавало представление о "параличе" психических функций. Другое название этой группы -"большие транквилизаторы". Оно указывало на общность двух групп препаратов - нейролептиков и транквилизаторов (последние называли "малыми транквилизаторами") - и устанавливало между ними лишь количественные различия, что не соответствовало полученным позднее данным. Открытые впоследствие важные и принципиальные различия в механизмах и спектре активности этих групп препаратов свидетельствовали о необходимости их разделения, а наименования "большие" и "малые" транквилизаторы исчезли из употребления, сам термин "транквилизаторы" остался лишь для второй группы веществ.

В настоящее время наиболее широко применяются два названия рассматриваемой группы препаратов - "нейролептики" и "антипсихо-тические средства". Последнее - наиболее точно отражает основную направленность действия препаратов. Название "нейролептики" сохраняется скорее традиционно. Специалисты, характеризуя группу нейролептиков, указывают на следующие основные ее свойства:

вызывают состояние психоаффективного безразличия, двигательной заторможенности;
купируют состояние возбуждения;
воздействуют на острые и хронические психозы;
оказывают первичное воздействие на подкорковые образования.

В дальнейшем с появлением большого числа новых нейро-лептических средств стало ясно, что своеобразный седативный эффект не является обязательным для всей группы, он имеется только у ограниченного числа препаратов. А облигатным свойством препаратов является их антипсихотическое действие, которое включает два эффекта:

способность блокировать, редуцировать психопатологическую симптоматику, галлюцинаторно-бредовые расстройства;
нормализующие действовать на патологически измененное поведение различного генеза.

Последнее свойство нейролептиков называют "общим" действием, а первое - "избирательным".
Перечисленные эффекты не обязательно имеются в спектре активности каждого современного нейролептического препарата. Они могут отсутствовать или их выраженность колеблется в довольно широких пределах - от легкой степени до значительной.

Антидепрессанты

Антидепрессанты объединяют различные по химической структуре препараты, обладающие специфическим психотропным действием - способностью устранять патологически измененное, сниженное настроение, депрессию, повышать активность депрессивных больных. Эту группу препаратов еще нередко называют тимолептиками. Основные свойства антидепрессантов:

антидепрессанты специфически нормализуют, выравнивают, повышают патологически измененное, депрессивное настроение;
повышают заторможенную двигательную активность депрессивных больных;
улучшают, ускоряют процесс мышления при депрессии;
улучшают концентрацию внимания;
при наличии у препарата значительно выраженных стимулирующих свойств, антидепрессанты способны вызывать обострение психических расстройств, переводить депрессию в маниакальную фазу, усиливать имеющиеся у депрессивных больных стремление к самоубийству, иногда вызывать судорожные припадки, эпилептические изменения электроэнцефалограммы.


Транквилизаторы

К транквилизаторам, или анксиолитическим препаратам, (их еще называли малыми транквилизаторами, атарактиками, седативными средствами), относят вещества различной химической структуры, обладающие способностью влиять на эмоциональные нарушения невротического характера, устранять тревогу, страхи, не вызывая выраженной заторможенности, сонливости
Хотя седативное и транквилизирующее действие присуще и другим группам психотропных препаратов - нейролептикам, антидепрессантам а также снотворным, транквилизаторы имеют существенные отличия. В противоположность нейролептикам они не оказывают во всем диапазоне доз антипсихотического действия, не вызывают психоаффективной индифферентности. В отличие от антидепрессантов транквилизаторы могут лишь несколько ослаблять тревожный компонент депрессии, не влияя на собственно депресивные проявления. Для транквилизаторов не характерен столь выраженный разрыв между эффектами у здоровых и больных людей, как для нейролептиков и антидепрессантов.

Психостимуляторы

Психостимуляторы (психоэнергизаторы, психотоники, психоана-лептики, центральные стимуляторы) - это препараты, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышающие активность, внимание работоспособность, ускоряющие процессы мышления. Как и транквилизаторы, психостимуляторы влияют на расстройства невротического характера, а не психотические проявления. Они оказывают корригирующее влияние при неврозах и неврозоподобных синдромах, протекающих с вялостью, сниженной работоспособностью и активностью, сонливостью. В отличие от других психотропных препаратов, особенно нейролептиков и антидепрессантов, психостимуляторы однотипно действуют на больных и здоровых. В спектр действия психостимуляторов входят следующие эффекты:

они стимулируют интеллектуальную деятельность, ускоряют процесс мышления, речь;
улучшают концентрацию внимания, запоминание;
могут вызывать эйфорию;
усиливают двигательную активность (иногда вызывают двигательное беспокойство);
удлиняют период бодрствования, уменьшают потребность во сне;
ослабляют действие снотворных, наркотических препаратов;
снижают аппетит;

Несмотря на способность некоторых психостимуляторов вызывать у здоровых людей эйфорию, они не способствуют купированию депрессивных нарушений, а напротив способны усиливать тревогу, беспокойство, стремление к самоубийству. Они могут приводить к обострению психических нарушений. При длительном применении психостимуляторов нередко вызывается пристрастие. Помимо этого, некоторые психостимуляторы вызывают эффект последействия: после периода повышенной активности отмена препарата сопровождается появлением вялости, заторможенности, сонливости.

Психотомиметические средства

Психотомиметические средства (галлюциногены, психодислептики, психоделики и др.) объединяют препараты различной химической природы, способные в небольших дозах вызывать нарушения психотического характера. Исходя из особенностей возникающих психических нарушений, психотомиметические средства делят на две группы:

вызывающие психотические, галлюцинаторные (шизофреноподобные) нарушения без изменения сознания - истинные галлюциногены;
вызывающие психотические расстройства на фоне помраченного сознания различного типа.

Способность вызывать психотические нарушения является особенностью спектра действия первой группы препаратов, этот эффект они вызывают в небольших дозах, еще не влияющих на другие физиологические функции организма. Именно эта группа препаратов рассматривается как собственно психотомиметики.
Вещества второй группы обычно индуцируют психические нарушения в дозах, оказывающих общетоксическое действие на организм, нарушения многих его функций. Необходимо отметить, что многие лекарственные средства в определенных условиях могут вызвать психические нарушения, в том числе и психотропные средства -психостимуляторы, нейролептики и антидепрессанты, особенно у людей пожилого и детского возраста, при наличии дополнительных ослабляющих факторов и поражениях мозга. Все же психотические нарушения под влиянием этих препаратов развиваются эпизодически, сравнительно редко. В то же время для психотомиметиков способность вызывать нарушения психики является постоянным и основным следствием их влияния на центральную нервную систему. В отличие от других групп психотропных препаратов действие истинных психотомиметических средств не является избирательным, при этом страдают все виды жизненного опыта, все сферы психической деятельности.

[/spoiler]
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.И опыт, сын ошибок трудных,и гений, парадоксов друг)

....И случай, Бог изобретатель.

Живу я здесь
Аватара пользователя

Крёстный Отец

Психотропные средства

Сообщение #2 Крёстный Отец » 15 май 2013, 11:52

СПАСИБО!!!
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

Постоялец
Аватара пользователя

Darinka

Психотропные средства

Сообщение #3 Darinka » 15 май 2013, 11:53

Спасибки!!! Побочки и и передозы опиши!!! Полезно будет!!!
Что-то мне подсказывает.... А я не слушаю. Потому что я не знаком с этим что-то)

Здешний
Аватара пользователя

аксакал

Психотропные средства

Сообщение #4 аксакал » 15 май 2013, 12:19

Свет, Снотворные препараты относятся к этой группе? Валиум - снотворный препарат, или транквилизатор это?..

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Света

Психотропные средства

Сообщение #5 Света » 15 май 2013, 12:44

аксакал писал(а):Свет, Снотворные препараты относятся к этой группе?

К этой( Звучат в основном как седативные( на медицинском языке).Термин снотворные убрали из классификации для определения отдельной фарм.группы...
Валиум - снотворный препарат, или транквилизатор это?..


Валиум- патентованное название диазепама, средство из группы БЕНЗОДИАЗЕПИНОВ.
Ну вообщем понял..Транк (
Анксиолитическое средство (транквилизатор) бензодиазепинового ряда.
Бензодиазепины входят в группу веществ депрессантов ЦНС!
При долговременном использовании могут вызывать привыкание и физическую зависимость.(((
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.И опыт, сын ошибок трудных,и гений, парадоксов друг)

....И случай, Бог изобретатель.

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Света

Психотропные средства

Сообщение #6 Света » 15 май 2013, 14:13

Побочные действия психотропных средств


[spoiler]
Вегетативные расстройства разнообразны: гипотензия, гипо- и гипертермия, головокружение, тошнота, тахи- и брадикардия, поносы и запоры, миоз и мидриаз, сильная потливость или сухость кожи, расстройства мочеиспускания. Это наиболее легкие и наиболее частые осложнения.
Они возникают при пользовании самыми различными психотропными средствами, обычно в начале лечения или при достижении относительно больших дозировок, удерживаются в течение непродолжительного времени и спонтанно (без дополнительного лекарственного вмешательства) исчезают. Наибольшее внимание должно быть уделено гипотонии и задержке мочеиспускания. Гипотония нередко ведет к ортостатическим коллапсам (для предотвращения последних рекомендуется соблюдать постельный режим в течение первых 2—3 недель лечения, избегать резких перемен положения тела). Задержки мочеиспускания в некоторых случаях могут доходить до полной анурии, требующей отмены лечения и катетеризации.

Аллергические явления при лечении психотропными средствами убывают в частоте из года в год (по-видимому, в связи со сравнительно более высоким качеством новых препаратов) и наблюдаются в настоящее время у 2—4% лечащихся психотропными средствами больных. Наблюдаются экзантемы, эритемы, уртикарии, различные формы аллергических экзем, в редких случаях — отек Квинке, аллергический конъюнктивит, аллергический моноартрит. Кожные аллергические явления возникают чаще при ультрафиолетовом облучении, поэтому больным, получающим курс лечения психотропными средствами, не рекомендуется бывать на солнце. Эта рекомендация касается также и персонала, выполняющего соответствующие назначения. При возникновении аллергических явлений применяют противогистаминные средства, при отсутствии эффекта снижают дозировки, в крайнем случае полностью отменяют.

Эндокринные расстройства в виде нарушений менструального цикла и лактореи у женщин и снижения либидо и потенции у мужчин наблюдаются обычно только первые 3—4 недели лечения психотропными средствами и не требуют ни прекращения лечения этими средствами, ни особого вмешательства.
Если эти явления затягиваются далее указанного срока, а также если возникают расстройства функции щитовидной железы или состояния, сходные с синдромом Иценко — Кушинга, требуется особая осторожность.

Дозы снижают вплоть до полной отмены лечения психотропными средствами, назначают специфическое корригирующее лечение.
Гипокинетический паркинсонизм встречается при лечении психотропными средствами часто и требует своевременного назначения антипаркинсонических средств. Однако случаи столь резко выраженного гипокинетического паркинсонизма, которые бы вынуждали идти на снижение дозировки психотропных средств или полного отказа от них, встречаются исключительно редко. Явления эти, как бы резко они ни были выражены, обычно по окончании лечения полностью редуцируются.

Гиперкинетический пароксизмальный синдром (эксцито-моторный) протекает иначе. Он развивается из предыдущего или возникает сразу, выражается в тонических судорогах лица, глотки, шейной и языкодвигательной мускулатуры, тортиколлиподобных тонических судорогах плечевой и затылочной мускулатуры, резких окулогирических судорогах, миоклоннях, торзиодистонических и хореатических движениях. Иногда наблюдаются даже генерализованные картины, как при хорее Гентингтона. Изредка одновременно наблюдаются атактические и дискинетические расстройства, которые можно расценивать как знаки поражения мозжечка.
Нередко после такого рода припадков возникают расстройства дыхания, глотания и речи. Описанные осложнения при лечении психотропными средствами требуют немедленного вмешательства, хотя они нередко проходят и спонтанно. Почти всегда они уступают введению антипаркинсонических средств. Если это не помогает, необходимо прекратить действие психотропных средств инъекциями кофеина. Встречается подобного рода осложнение в 1,5—2% случаев лечения психотропными средствами.
Судорожные приступы возникают при лечении психотропными средствами редко, в основном у больных с органическими изменениями мозга. Если до лечения п. с. припадков не было, прекращать лечение нет нужды, можно комбинировать лечение психотропными средствами с антисудорожными; но в тех случаях, когда судорожный порог резко снижен (припадки в прошлом, повторные припадки после назначения антисудорожных средств, припадки сериями), от лечения психотропными средствами приходится отказываться.

Токсические расстройства функции печени принадлежат к наиболее частым и важным соматическим осложнениям. Они наблюдаются среди лечащихся психотропными средствами примерно в 1% случаев и возникают на 2—3-й неделе лечения, редко позже и определяются, по-видимому, сужением желчных капилляров; непосредственное действие психотропных средств на печеночные клетки маловероятно. Клинически эти расстройства проявляются обычно давящими болями под реберной дугой, головной болью, тошнотой и рвотой. Холестатические гепатиты в выраженных случаях протекают со значительным повышением содержания основной фосфатазы и холестерина в сыворотке при обычно умеренно повышенном билирубине. С мочой выделяются желчные пигменты. Формула крови сдвинута влево. При обнаружении таких явлений лечение психотропными средствами должно быть немедленно прекращено. Под действием охранительной терапии печени или даже спонтанно в течение двух недель симптомы поражения печени исчезают, удерживается лишь на длительное время билирубин сыворотки крови. Если поражения печени своевременно не диагностируют и продолжают интенсивное лечение психотропными средствами, прогноз может стать угрожающим — цирроз, массивный некроз (желтая атрофия печени).[/spoiler]


Отравление психотропными препаратами
[spoiler]Синдромы отравлений

1. Лекарственная дистония. Нейролептики обладают антидофаминергической активностью и потому часто вызывают различные двигательные расстройства. Лекарственная дистония проявляется непроизвольными движениями и мышечными спазмами..

2. Злокачественный нейролептический синдром - редкое, опасное для жизни состояние, которое может возникнуть в любой момент во время терапии нейролептиками, но чаще - в начале лечения или при изменении дозы. Злокачественный нейролептический синдром вызывают фенотиазины, бутирофеноны, замещенные бензамиды и тиоксантены. Выраженную гипертермию могут вызвать также ингибиторы МАО. Основные симптомы: гипертермия, мышечная ригидность, угнетение сознания и вегетативная лабильность. Температура может превышать 40°C. Мышечная ригидность.. Больные дезориентированы, возбуждены, затем может развиться сопор и кома. Симптомы вегетативной нестабильности: тахикардия, колебания АД. Летальность - около 30%. Основная причина столь высокой смертности - неверная оценка симптоматики врачом, запоздалое и недостаточно интенсивное лечение. При подозрении на злокачественный нейролептический синдром немедленно отменяют нейролептики и переводят больного в реанимационное отделение.

3. Антихолинергический синдром могут вызывать трициклические антидепрессанты, антипаркинсонические средства, фенотиазины и H1-блокаторы. Все они обладают антихолинергической активностью; клиническая картина отравления зависит от выраженности блокады M- и N-холинорецепторов.

а. Симптомы - сухость кожи и слизистых, жажда, нечеткость зрения, мидриаз, тахикардия, артериальная гипертония, сыпь, гиперемия кожи, гипертермия, угнетение перистальтики, задержка мочи и императивные позывы на мочеиспускание. Блокада центральных холинорецепторов вызывает тревожность, сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, атаксию, кому, эпилептические припадки, угнетение дыхания, падение АД. При классическом антихолинергическом синдроме картина довольно характерна: сухая и гиперемированная кожа, высокая температура, нечеткость зрения, психоз.

4. Для острых отравлений нейролептиками характерны экстрапирамидные расстройства.

а. Клиническая картина: спастическая кривошея, повышение мышечного тонуса, тремор, тризм, ларингоспазм, дисфагия, дисфония, окулогирные кризы. При остром отравлении развивается резкое угнетение ЦНС, вплоть до комы. Возможны нарушения терморегуляции: обычно - гипотермия, реже - гипертермия. Если препарат обладает M-холиноблокирующим действием, то возможен антихолинергический синдром (но для отравления фенотиазинами характерен миоз). Поскольку многие нейролептики блокируют альфа-адренорецепторы, то нередко развивается артериальная гипотония.


5. Эпилептические припадки..у больного с передозировкой нейролептиков.


6. Опиоидный синдром. Классические признаки отравления опиоидами - точечные зрачки и гиповентиляция .Другие симптомы - сонливость или возбуждение, артериальная гипотония. Диагноз подтверждается положительным эффектом налоксона. В кустарно приготовленных наркотиках нередко имеется примесь сахарозы, талька и пищевой соды, что может повлиять на картину интоксикации. По медицинским же показаниям опиоиды часто назначаются в виде комбинированных препаратов с аспирином, парацетамолом, кофеином и другими средствами, и это тоже меняет клиническую картину. С отравлениями опиоидами (в том числе в комбинации с другими препаратами) постоянно сталкиваются врачи приемных отделений, особенно в крупных городах.




.. Возможны осложнения постоянного применения наркотиков: инфекции (абсцессы, инфекционный эндокардит, пневмония, столбняк), поражения печени и ЖКТ, нейропатии.

7. Адренергический синдром. Клиническая картина отравления этими средствами стереотипна: психомоторное возбуждение, эпилептические припадки, артериальная гипертония, тахикардия, гипертермия, тошнота, рвота, понос, обильный пот.


9. Абстинентные синдромы. После внезапной отмены некоторых препаратов может развиться сложный симптомокомплекс, сходный с острым психозом. К таким препаратам относятся барбитураты, бензодиазепины, кокаин, амфетамины, опиоиды, а также алкоголь. Симптоматика абстинентных синдромов разнообразна: понос, артериальная гипертония, мидриаз, тахикардия, бессонница, гипертермия, слезотечение, галлюцинации, мышечные спазмы, зевота, гусиная кожа, депрессия, тревога, эпилептические припадки.

10. Рецидивы.

а. Причины рецидивов неясны.

Жирорастворимые препараты (глутетимид, барбитураты короткого действия) вначале накапливаются в жировых депо вне головного мозга. На фоне восстановления сердечного выброса перфузия жировых депо улучшается, и препарат вновь попадает в системный кровоток.

б. Клиническая картина: нарастание неврологических, гемодинамических, дыхательных расстройств. Возможно повышение концентрации препарата в сыворотке. Рецидиву обычно предшествует светлый промежуток, длящийся несколько часов или суток после приема отравляющего вещества.

[/spoiler]
[spoiler] Бензодиазепины - одни из наиболее распространенных лекарственных средств.

1. Общие сведения. Максимальные однократно принятые дозы хлордиазепоксида, описанные в литературе, - 2,25-3 г, диазепама - 1,5-2 г. Сывороточная концентрация хлордиазепоксида при передозировке достигает 40-60 мкг/мл. Терапевтические сывороточные концентрации бензодиазепинов показатели значительно разнятся, что связано с индивидуальными особенностями фармакодинамики, метаболизма, накопления и толерантности. Отравления одними только бензодиазепинами редко бывают смертельными.

2. Клиническая картина: мышечная слабость и снижение мышечного тонуса, атаксия, дизартрия, сонливость, но сознание обычно сохранено. Очень большие дозы бензодиазепинов могут вызвать кому, угнетение дыхания, артериальную гипотонию и гипотермию.


Антидепрессанты (кроме ингибиторов МАО)

1. Общие сведения. Передозировка антидепрессантов опаснее, чем передозировка нейролептиков. Чаще всего встречаются отравления амитриптилином и имипрамином. Тяжелое отравление у взрослых развивается при одномоментном приеме 1,5-2 г этих препаратов, что соответствует их сывороточной концентрации выше 1000 нг/мл. Прием более 2 г часто приводит к летальному исходу. Все чаще сообщают о случайных отравлениях у детей.

2. Клиническая картина - угнетение или возбуждение ЦНС; возможно сочетание симптомов угнетения и возбуждения, а также смена одних другими.

а. Симптомы возбуждения ЦНС: психомоторное возбуждение, спутанность сознания и делирий, галлюцинации, судорожные подергивания мышц, гиперрефлексия, клонусы, повышение мышечного тонуса, эпилептические припадки.

б. M-холиноблокирующие эффекты выражены. Многие симптомы возбуждения ЦНС обусловлены именно блокадой центральных M-холинорецепторов. Блокада периферических M-холинорецепторов вызывает тахикардию, задержку мочи, парез кишечника, мидриаз, гипертермию.

в. Нарушения ритма сердца при отравлениях трициклическими антидепрессантами нередко приводят к смерти. При передозировке других антидепрессантов (тразодон, флуоксетин и др.) они возникают реже.

г. Угнетение ЦНС (кома, артериальная гипотония, угнетение дыхания) развивается при очень большой передозировке. Амитриптилин вызывает кому несколько чаще, чем имипрамин. Оба препарата опаснее нортриптилина, дезипрамина и новых антидепрессантов (тразодона, флуоксетина).





.. Ингибиторы МАО

1. Общие сведения. Ингибиторы МАО (фенелзин, транилципромин, изокарбоксазид, селегилин) высокотоксичны. Смертельные отравления транилципромином возможны при превышении терапевтической дозы всего в 3-4 раза, фенелзином - в 5-6 раз. В последние 10 лет ингибиторы МАО стали использовать чаще, участились и отравления. Сочетание ингибиторов МАО с некоторыми другими препаратами, в частности с петидином, может вызвать гипертонический криз.

2. Клиническая картина. Латентный период длится до 12 ч. Затем быстро появляются симптомы возбуждения ЦНС: спутанность сознания, делирий, психомоторное возбуждение, потливость, тахикардия, гиперрефлексия, повышение мышечного тонуса, эпилептические припадки. Смертельное осложнение - злокачественная гипертермия.




Барбитураты. Прием большого количества барбитуратов до сих пор является одним из распространенных способов самоубийства.

1. Общие сведения

а. После разработки новых принципов лечения летальность при отравлениях барбитуратами снизилась до 1% и менее. Однако в США от отравлений барбитуратами все еще умирают несколько тысяч человек в год.

б. Тяжелые отравления вызывают в основном барбитураты короткого действия (секобарбитал, пентобарбитал) в дозе 2-3 г (в 10-30 раз выше терапевтической). Сывороточная концентрация 35 мкг/мл и выше, как правило, смертельна (терапевтическая сывороточная концентрация - 0,5-5 мкг/мл).

в. Барбитураты длительного действия (в частности, фенобарбитал) имеют более высокий порог токсического действия. Смертельное отравление вызывает доза 5 г и более (в 50 раз выше средней суточной). Сывороточная концентрация фенобарбитала, равная 100-120 мкг/мл, соответствует тяжелому или смертельному отравлению (терапевтическая концентрация - 15-40 мкг/мл).

2. Клиническая картина отравления одинакова для всех групп барбитуратов. Для ранней стадии характерны сонливость, нистагм, атаксия, дизартрия. В легких случаях симптоматика этим и ограничивается, в тяжелых - нарастает угнетение ЦНС, развивается глубокая кома, арефлексия, падение мышечного тонуса, артериальная гипотония, гипотермия и апноэ. Барбитураты, принятые одномоментно в большой дозе, могут образовывать конкременты в кишечнике.









Опиоиды

1. Общие сведения. Отравление опиоидами, как правило, непреднамеренно. Оно обычно случается у наркоманов при случайной передозировке. Возможен и другой механизм отравления у наркоманов: при снижении дозы наркотика снижается и толерантность к нему, и симптомы отравления развиваются при резком возвращении к прежней дозе, ранее хорошо переносимой.

2. Клиническая картина

а. При остром отравлении опиоидами дыхание становится поверхностным (возможно апноэ), развиваются цианоз, выраженный миоз, кома. При осмотре обычно находят след недавней или старых инъекций.

б. При в/в введении опиоидов может развиться героиновый отек легких, даже на фоне ясного сознания. Он обусловлен, видимо, местным токсическим действием героина - повышением проницаемости легочных капилляров в отсутствие нарушений гемодинамики (некардиогенный отек легких).




кокаин . Симптоматика обусловлена перевозбуждением симпатической нервной системы.

1. Клиническая картина: психомоторное возбуждение, тахикардия, артериальная гипертония, потливость, тахипноэ, эпилептические припадки, гипертермия.

Осложнения: ишемия и инфаркт миокарда, миокардит, сердечная недостаточность, предсердные и желудочковые аритмии. На ЭКГ - удлинение интервала QT, расширение комплекса QRS. Возможны бронхоспазм, пневмония, пневмоторакс, пневмомедиастинум, ишемические повреждения органов и кровоизлияния, почечная недостаточность и инфаркт почки, тромбофлебит, абсцессы, токсическое поражение печени, заражение ВИЧ, остеомиелит.

Галлюциногены. Это синтетические и природные соединения, которые можно разделить на две группы: 1) вещества, вызывающие галлюцинации (восприятие несуществующих объектов), и 2) вещества, вызывающие иллюзии (нарушение восприятия реальных объектов). В последнем случае критика к своему состоянию частично сохранена. Иллюзии вызывают фенциклидин, ЛСД, мескалин, яды некоторых грибов, дурмана, амфетамины.

1. Клиническая картина: возбуждение (при отравлении фенциклидином может быть крайне выражено), артериальная гипертония, нистагм, эпилептические припадки, гипертермия, рабдомиолиз, тахикардия, галлюцинации, психоз, кома.



. Спирты

1. Этанол - самый распространенный наркотик в человеческом обществе. Его угнетающее действие на ЦНС обусловлено в первую очередь стимуляцией рецепторов ГАМК. При отравлении этанолом развивается гликогенолиз; характерны тошнота, рвота и дегидратация. Типичен дефицит тиамина, обусловленный нарушением всасывания.

2. Метанол (древесный спирт) - широко распространенный растворитель. Он окисляется в печени до формальдегида и муравьиной кислоты. Накопление этих метаболитов приводит к ацидозу с повышенным анионным интервалом - это характерный признак отравления метанолом. Формиатный ацидоз вызывает слепоту и атаксию.

а. Клиническая картина: зрительные нарушения, атаксия, угнетение ЦНС, боль в животе, тошнота и рвота, липкий пот, эпилептические припадки, метаболический ацидоз. Нарушения зрения варьируют от нечеткости до полной слепоты, на глазном дне - гиперемия и отек диска зрительного нерва.




. Смешанные отравления лекарственными препаратами не менее распространены, чем изолированные. Диагностика и лечение в этих случаях затруднены, прогноз хуже. О смешанных отравлениях никогда нельзя забывать. Наиболее распространены из них следующие.

1. Этанол и снотворные - очень опасное сочетание, так как при этом происходит суммация (а возможно, и взаимное усиление) угнетающего действия на ЦНС . При алкоголизме возможно замедление метаболизма других веществ, угнетающих ЦНС (в частности, хлоралгидрата).

2. Фенотиазины и трициклические антидепрессанты нередко назначают одновременно, существуют и специальные комбинированные препараты. Для отравления данной комбинацией характерен выраженный антихолинергический синдром. Лечение зависит от того, какой именно препарат вызвал отравление. Поскольку и фенотиазины, и трициклические антидепрессанты обладают сходными побочными эффектами (хинидиноподобное действие на сердце, M-холиноблокирующее действие), то при их совместном назначении побочные эффекты суммируются.
[/spoiler]
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.И опыт, сын ошибок трудных,и гений, парадоксов друг)

....И случай, Бог изобретатель.

Странник
Аватара пользователя

neobratimost

Психотропные средства

Сообщение #7 neobratimost » 15 май 2013, 15:22

Света, спасибо! Все оч понятно даже мне)
Даш, видишь В итоге оказалось, что транки и есть психотр препараты

Постоялец
Аватара пользователя

Натали

Психотропные средства

Сообщение #8 Натали » 17 май 2013, 14:27

Ребят. у меня тут целая тема по транкам!!!! Это жесть, они быстро вызывают физическую, а затем и психологичемкую зависимость, хотя кайфа там особого нет. Но вот я на них сижу 7 лет. Валиум, реланиум, феназепам, лоразепам, клоназепам, диазепам, дормикум, так их тьмя тьмущая!!!! Америка страждет от зависимости!!! Кому интересно, гляньте мою тему

Постоялец
Аватара пользователя

Натали

Психотропные средства

Сообщение #9 Натали » 17 май 2013, 14:30

Конечно же транки психотропные!!! С них чувствуешь себя хорошо, даже в адеквате и кажется, что многое под силу....Некоторые врачи в США начали таки отказываться вообще их выписывать, а то они там и наркотич. обезболивающие горазды по делу и без дела выписывать, идиоты!!! опомнились наконец-то!!!! Поверьте, там это прямо пипец, это у нас в России такой проблемы нет, а я там жила и там подсадили хорошие и добрые врачи!!!! выписывали пачками рецепты. а потом кидали, а потом судороги...

Постоялец
Аватара пользователя

Сестра Сна

Психотропные средства

Сообщение #10 Сестра Сна » 17 май 2013, 20:40

Я добавлю немного по своему профилю?

Чем опасно сочетание антидепрессантов и алкоголя?
[spoiler]Считается, что лучше всего избегать смешивания алкоголя с любыми средствами, влияющими на нервную систему. Сочетание спиртного с антидепрессантами может ухудшить Ваши симптомы, а иногда приводит к опасным последствиям. Так почему человек не соблюдает трезвость и к каким последствиям может привести сочетание алкоголя и лекарств?

Есть несколько вероятных последствий от такого сочетания:

1. Ваша депрессия может усугубиться. Выпивка нейтрализует эффект антидепрессантов, что делает Вашу болезнь трудно поддающейся купированию. Некоторым людям кажется, что спиртное улучшает настроение. Но не все так просто, потому что этот эффект длится недолго. После кратковременного подъема настроения наступает длительное угнетение.

2. Ваше мышление и реакция могут нарушаться. Сочетание антидепрессантов и алкоголя ухудшает координацию, реакцию и трезвость суждений сильнее, чем просто прием алкоголя. Некоторые комбинации могут оказывать снотворное действие. Это ухудшает Вашу способность быстро реагировать на опасность, водить машину и работать со сложными механизмами.

3. Увеличивается риск побочных эффектов от лекарств. Токсичность антидепрессантов, снотворных, антипсихотических и обезболивающих средств резко возрастает при сочетании со спиртным.

4. Если Вы принимаете ингибиторы МАО (фенелзин, изокарбоксазид, транилципромин и др.), то есть риск серьезных реакций. Эти препараты в сочетании с алкоголем вызывают опасное повышение артериального давления, что чревато инсультом или другими осложнениями. Если Вам назначили ингибиторы МАО, обязательно спросите у врача, что Вам можно употреблять в пищу, потому что на фоне этих препаратов даже еда может быть опасна.

5. Если Вы страдаете депрессией, то попадаете в группу риска алкоголизма и других болезненных пристрастий. Не стоит испытывать судьбу, пробуя спиртное в такой непростой период.

Не прекращайте принимать антидепрессанты только для того, чтобы иметь возможность выпить. Многие из этих препаратов требуют ежедневного, регулярного приема, чтобы их действие было предсказуемым и правильным. Даже кратковременный перерыв может испортить результаты всего лечения.
Если у Вас все же намечается важный повод выпить, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, он разрешит Вам эпизодический прием алкоголя в некоторых случаях. Но не забудьте рассказать врачу все о состоянии Вашего здоровья и о том, какие лекарства и диетические добавки Вы принимаете[/spoiler]
Да ль много ты знаешь о том, что такое мечты.
Да не просто мечты, а мечты идиота.
Да ль много ты знаешь о том, что такое не пить.
Разве можно не пить? Если выпить охота.

Собеседник
Аватара пользователя

карлотта

Психотропные средства

Сообщение #11 карлотта » 03 июл 2013, 09:44

Свет,а что ты можешь сказать про сероквель(вроде,так)?В инете много инфы,но мнения разные.У вас он назначается?
"В ту минуту, когда ты сам этого меньше всего ожидаешь, открывается перед тобой новая дверь." - Паоло Коэльо

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Света

Психотропные средства

Сообщение #12 Света » 03 июл 2013, 10:06

карлотта писал(а):Свет,а что ты можешь сказать про сероквель(вроде,так)?В инете много инфы,но мнения разные.У вас он назначается?

Назначается.Это нейролептик.Достаточно серьёзный препарат.Лечат им острые и хронические психозы, включая шизофрению.
Вообщем... при шизофрении он назначается.
Иногда применяют для лечения больных с маниакальными эпизодами при биполярных психических расстройствах.
А тебе зачем этот препарат?Кому то назначили?
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.И опыт, сын ошибок трудных,и гений, парадоксов друг)

....И случай, Бог изобретатель.

Собеседник
Аватара пользователя

карлотта

Психотропные средства

Сообщение #13 карлотта » 03 июл 2013, 10:10

Да,его назначили супругу моему.Каждые три часа по 25.Действие пока отличное.Как долго его можно принимать,чтобы зависимости не вызвать?в смысле чтобы реального синдрома отмены не было.
"В ту минуту, когда ты сам этого меньше всего ожидаешь, открывается перед тобой новая дверь." - Паоло Коэльо

Собеседник
Аватара пользователя

карлотта

Психотропные средства

Сообщение #14 карлотта » 03 июл 2013, 10:11

Что такое биополярные псих.расстройства?
"В ту минуту, когда ты сам этого меньше всего ожидаешь, открывается перед тобой новая дверь." - Паоло Коэльо

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Света

Психотропные средства

Сообщение #15 Света » 03 июл 2013, 10:18

карлотта писал(а):Да,его назначили супругу моему.Каждые три часа по 25.Действие пока отличное.

Вместе с метадоном?
Как долго его можно принимать,чтобы зависимости не вызвать?в смысле чтобы реального синдрома отмены не было.

Лена.Назначают от месяца...иии..годами.Смотря что лечат.Ему заменили метадон нейролептиком?
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.И опыт, сын ошибок трудных,и гений, парадоксов друг)

....И случай, Бог изобретатель.


Вернуться в «Кабинет ВРАЧА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Сообщество помощи пострадавшим от наркомании : Отказ от ответственности