Тест на ВИЧ с точки зрения права..........
-
Админ
Автор темы
Тест на ВИЧ с точки зрения права..........
Тест на ВИЧ с точки зрения права
Большинство из нас проходили тест на ВИЧ, но не многие из нас знают, что во время тестирования наши права могли быть нарушены. Превращение добровольного медицинского обследование в средство принудительного контроля препятствует профилактике ВИЧ, и способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в таких областях как трудоустройство, право на личную жизнь и оказание медицинской помощи.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан утверждают, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние здоровья гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, дают их законные представители.
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения за исключением некоторых случаев.
В первую очередь оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Если врач предполагает, что у пациента холера, скорая помощь, несмотря на возражения гражданина, увезет его в инфекционную больницу. Если у ребенка обнаружили дифтерию, медицинское освидетельствование придется пройти всему классу.
В старом уголовном кодексе была предусмотрена ответственность за уклонение от лечения венерической болезни (ст. 115-1 предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, или исправительных работ на тот же срок, или штраф до двух месячных размеров оплаты труда). В новом Уголовном кодексе, вступившем в действие с 1 января 1997 года, такое преступление отсутствует.
Распространяется ли действие этой правовой нормы на ситуации с ВИЧ/СПИДом? Не распространяется, поскольку никакими нормативными актами не предусмотрены ни принудительная госпитализация, ни наблюдение, ни изоляция. А как быть с обязательным медицинским освидетельствованием? Суть обязательности освидетельствования состоит не в том, что человека могут с милицией привести в лабораторию и, заковав в наручники взять у него кровь на анализ. Обязательность, предусмотренная Федеральным законом О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предполагает определенные негативные последствия для тех, кто не хочет проходить освидетельствование. Она действует только в четырех случаях:
Случай 1. Если человек хочет быть донором крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, он обязан пройти освидетельствование при каждом взятии донорского материала. Негативные последствия в случае отказа от анализа очень просты - такой человек не может быть донором.
Случай 2. Обязаны пройти медицинское освидетельствование работники некоторых профессий при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах. Перечень таких профессий утвержден постановлением Правительства РФ № 877 от 4 сентября 1995 года. В него входят:
а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а так же проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств), по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
Представители перечисленных выше профессий, отказавшиеся от освидетельствования на ВИЧ, подлежат дисциплинарной ответственности, то есть могут быть уволены по инициативе администрации.
На практике имеют место требования пройти освидетельствование на ВИЧ при поступлении на работу в гостиницы, рестораны, столовые, детские сады и школы. Требования эти незаконны, но защищать свои права в этих случаях довольно трудно. Для тех, кто решится на этот сложный шаг, можно дать следующие советы.
Для начала спокойным тоном поинтересоваться у представителя администрации (это может быть директор или начальник отдела кадров), знает ли он, что законом запрещено устанавливать какие бы то ни было дополнительные основания обязательного освидетельствования на ВИЧ. Так как в нашей стране люди не слишком интересуются законами, возможно, администрация просто не догадывается, что ее требования противоречат законодательству, и, узнав об этом, откажется от них. Однако, скорее всего, этого не произойдет. Тогда, ничем не выдавая своих намерений, следует готовиться к судебному процессу, т.е. запасаться доказательствами незаконного отказа в приеме на работу. Нужны письменные доказательства или свидетельские показания о том, что рабочее место, на которое претендует гражданин, вакантно. Это могут быть данные службы занятости, объявленные в газете или на стенде. Далее надо найти способ подтвердить требование администрации пройти тест на ВИЧ. Это может быть просто, если результаты теста на ВИЧ включены в список необходимых для поступления на работу документов. И, наконец, самое сложное: надо собрать все документы, кроме документа о прохождении освидетельствования на ВИЧ, подать их вместе с заявлением о приеме на работу и требовать письменного отказа. Если он получен, - документы для суда готовы. На тот случай, если добиться письменного отказа не удастся, разговор с представителем администрации следует вести хотя бы при одном свидетеле. Иски о трудовых спорах, к которым относится и необоснованный отказ в приеме на работу, не облагаются государственной пошлиной. Срок подачи искового заявления в суд - не более трех месяцев с момента отказа в приеме на работу. Выиграть такое дело можно, и суд обяжет принять гражданина на работу, но, к сожалению, это будет пиррова победа, поскольку отношения с работодателем будут испорчены с самого начала.
Точно так же можно отказаться пройти освидетельствование на ВИЧ при периодических медицинских осмотрах. Разбирающийся в законах руководитель не станет за это ни объявлять выговор, ни тем более увольнять работника. Если он все же решится на такой шаг, суд непременно восстановит гражданина на работе и обяжет организацию компенсировать вынужденный прогул.
Судебной практики по таким делам пока не существует, и, пока не появятся активные граждане, которые готовы защищать свои права в суде, мы постоянно будем сталкиваться с нарушениями в области обязательного освидетельствования на ВИЧ.
Случай 3 касается обязательного освидетельствования на ВИЧ касается иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев. Они обязаны предъявить для получения визы сертификат установленного образца об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Без такого сертификата виза дана не будет.
До введения в действие закона О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на основании приказов органов здравоохранения освидетельствование на ВИЧ было обязательным для российских граждан, возвращавшихся из-за границы. Сейчас подобное требование является незаконным.
Случай 4. И наконец, еще одно основание для прохождения обязательного освидетельствования существует для лиц, находящихся в местах лишения свободы. На них, как и на всех граждан, распространяется необходимость тестирования при сдаче донорского материала и при работе по перечисленным в пункте два настоящей статьи профессиям. Дополнительным основанием являются клинические показания. Они устанавливаются Министерством здравоохранения. Отказ от прохождения обязательного освидетельствования рассматривается как нарушение требований режима отбывания наказаний и влечет за собой соответствующие меры взыскания.
Дополнительным основанием для обследования на ВИЧ являются клинические показания, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения. Однако даже наличие клинических показаний не дает права обследовать пациента без его согласия. Врач обязан предложить пациенту обследование, объяснив его значение и возможные последствия.
Никаких других случаев обязательного освидетельствования на ВИЧ-инфекцию быть не может, в частности, не существует обязательного тестирования по клиническим показаниям для находящихся на свободе граждан. Соответственно, не должно быть и какого бы то либо ограничения прав тех, кто отказывается подвергнуться такому освидетельствованию.
Важно, чтобы решение пройти обследование на ВИЧ человек принял осознанно и добровольно и был внутренне готов к получению положительного результата.
Материал взят из книги Популярно о СПИДе
Большинство из нас проходили тест на ВИЧ, но не многие из нас знают, что во время тестирования наши права могли быть нарушены. Превращение добровольного медицинского обследование в средство принудительного контроля препятствует профилактике ВИЧ, и способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в таких областях как трудоустройство, право на личную жизнь и оказание медицинской помощи.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан утверждают, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние здоровья гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, дают их законные представители.
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения за исключением некоторых случаев.
В первую очередь оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Если врач предполагает, что у пациента холера, скорая помощь, несмотря на возражения гражданина, увезет его в инфекционную больницу. Если у ребенка обнаружили дифтерию, медицинское освидетельствование придется пройти всему классу.
В старом уголовном кодексе была предусмотрена ответственность за уклонение от лечения венерической болезни (ст. 115-1 предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, или исправительных работ на тот же срок, или штраф до двух месячных размеров оплаты труда). В новом Уголовном кодексе, вступившем в действие с 1 января 1997 года, такое преступление отсутствует.
Распространяется ли действие этой правовой нормы на ситуации с ВИЧ/СПИДом? Не распространяется, поскольку никакими нормативными актами не предусмотрены ни принудительная госпитализация, ни наблюдение, ни изоляция. А как быть с обязательным медицинским освидетельствованием? Суть обязательности освидетельствования состоит не в том, что человека могут с милицией привести в лабораторию и, заковав в наручники взять у него кровь на анализ. Обязательность, предусмотренная Федеральным законом О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предполагает определенные негативные последствия для тех, кто не хочет проходить освидетельствование. Она действует только в четырех случаях:
Случай 1. Если человек хочет быть донором крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, он обязан пройти освидетельствование при каждом взятии донорского материала. Негативные последствия в случае отказа от анализа очень просты - такой человек не может быть донором.
Случай 2. Обязаны пройти медицинское освидетельствование работники некоторых профессий при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах. Перечень таких профессий утвержден постановлением Правительства РФ № 877 от 4 сентября 1995 года. В него входят:
а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а так же проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств), по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
Представители перечисленных выше профессий, отказавшиеся от освидетельствования на ВИЧ, подлежат дисциплинарной ответственности, то есть могут быть уволены по инициативе администрации.
На практике имеют место требования пройти освидетельствование на ВИЧ при поступлении на работу в гостиницы, рестораны, столовые, детские сады и школы. Требования эти незаконны, но защищать свои права в этих случаях довольно трудно. Для тех, кто решится на этот сложный шаг, можно дать следующие советы.
Для начала спокойным тоном поинтересоваться у представителя администрации (это может быть директор или начальник отдела кадров), знает ли он, что законом запрещено устанавливать какие бы то ни было дополнительные основания обязательного освидетельствования на ВИЧ. Так как в нашей стране люди не слишком интересуются законами, возможно, администрация просто не догадывается, что ее требования противоречат законодательству, и, узнав об этом, откажется от них. Однако, скорее всего, этого не произойдет. Тогда, ничем не выдавая своих намерений, следует готовиться к судебному процессу, т.е. запасаться доказательствами незаконного отказа в приеме на работу. Нужны письменные доказательства или свидетельские показания о том, что рабочее место, на которое претендует гражданин, вакантно. Это могут быть данные службы занятости, объявленные в газете или на стенде. Далее надо найти способ подтвердить требование администрации пройти тест на ВИЧ. Это может быть просто, если результаты теста на ВИЧ включены в список необходимых для поступления на работу документов. И, наконец, самое сложное: надо собрать все документы, кроме документа о прохождении освидетельствования на ВИЧ, подать их вместе с заявлением о приеме на работу и требовать письменного отказа. Если он получен, - документы для суда готовы. На тот случай, если добиться письменного отказа не удастся, разговор с представителем администрации следует вести хотя бы при одном свидетеле. Иски о трудовых спорах, к которым относится и необоснованный отказ в приеме на работу, не облагаются государственной пошлиной. Срок подачи искового заявления в суд - не более трех месяцев с момента отказа в приеме на работу. Выиграть такое дело можно, и суд обяжет принять гражданина на работу, но, к сожалению, это будет пиррова победа, поскольку отношения с работодателем будут испорчены с самого начала.
Точно так же можно отказаться пройти освидетельствование на ВИЧ при периодических медицинских осмотрах. Разбирающийся в законах руководитель не станет за это ни объявлять выговор, ни тем более увольнять работника. Если он все же решится на такой шаг, суд непременно восстановит гражданина на работе и обяжет организацию компенсировать вынужденный прогул.
Судебной практики по таким делам пока не существует, и, пока не появятся активные граждане, которые готовы защищать свои права в суде, мы постоянно будем сталкиваться с нарушениями в области обязательного освидетельствования на ВИЧ.
Случай 3 касается обязательного освидетельствования на ВИЧ касается иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев. Они обязаны предъявить для получения визы сертификат установленного образца об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Без такого сертификата виза дана не будет.
До введения в действие закона О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на основании приказов органов здравоохранения освидетельствование на ВИЧ было обязательным для российских граждан, возвращавшихся из-за границы. Сейчас подобное требование является незаконным.
Случай 4. И наконец, еще одно основание для прохождения обязательного освидетельствования существует для лиц, находящихся в местах лишения свободы. На них, как и на всех граждан, распространяется необходимость тестирования при сдаче донорского материала и при работе по перечисленным в пункте два настоящей статьи профессиям. Дополнительным основанием являются клинические показания. Они устанавливаются Министерством здравоохранения. Отказ от прохождения обязательного освидетельствования рассматривается как нарушение требований режима отбывания наказаний и влечет за собой соответствующие меры взыскания.
Дополнительным основанием для обследования на ВИЧ являются клинические показания, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения. Однако даже наличие клинических показаний не дает права обследовать пациента без его согласия. Врач обязан предложить пациенту обследование, объяснив его значение и возможные последствия.
Никаких других случаев обязательного освидетельствования на ВИЧ-инфекцию быть не может, в частности, не существует обязательного тестирования по клиническим показаниям для находящихся на свободе граждан. Соответственно, не должно быть и какого бы то либо ограничения прав тех, кто отказывается подвергнуться такому освидетельствованию.
Важно, чтобы решение пройти обследование на ВИЧ человек принял осознанно и добровольно и был внутренне готов к получению положительного результата.
Материал взят из книги Популярно о СПИДе
-
Админ
Автор темы
Тест на ВИЧ с точки зрения права..........
Прокурору
города (района)__________________
от____________________________
прож. по адресу: __________________
ЖАЛОБА
на неправомерные действия
(наименование организации, требующей неправомерной сдачи анализа на ВИЧ)
«____»_____________20__ года я обратился(обратилась) в (наименование организации требующей неправомерной сдачи анализа на ВИЧ)
с целью прохождения медицинской комиссии на предмет годности работать в (название организации куда трудоустраиваетесь)
у меня потребовали сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию.
Считаю, что такие действия являются незаконными по следующим основаниям:
Законодательно определен перечень профессий и мест работ, где анализ на ВИЧ обязателен
– Федеральный закон от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
– Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 года № 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров».
Учитывая вышеизложенное, и в соответствии со ст.ст. 1, 21, 22, 24 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 года № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прошу:
1. Внести представление в адрес руководителя учреждения (название учреждения где требуют неправомерную сдачу анализов на ВИЧ) с целью устранения допущенных нарушений законодательства.
2. О результатах рассмотрения моей жалобы прошу сообщить письменно по вышеуказанному адресу.
С уважением Подпись, дата
города (района)__________________
от____________________________
прож. по адресу: __________________
ЖАЛОБА
на неправомерные действия
(наименование организации, требующей неправомерной сдачи анализа на ВИЧ)
«____»_____________20__ года я обратился(обратилась) в (наименование организации требующей неправомерной сдачи анализа на ВИЧ)
с целью прохождения медицинской комиссии на предмет годности работать в (название организации куда трудоустраиваетесь)
у меня потребовали сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию.
Считаю, что такие действия являются незаконными по следующим основаниям:
Законодательно определен перечень профессий и мест работ, где анализ на ВИЧ обязателен
– Федеральный закон от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
– Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 года № 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров».
Учитывая вышеизложенное, и в соответствии со ст.ст. 1, 21, 22, 24 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 года № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прошу:
1. Внести представление в адрес руководителя учреждения (название учреждения где требуют неправомерную сдачу анализов на ВИЧ) с целью устранения допущенных нарушений законодательства.
2. О результатах рассмотрения моей жалобы прошу сообщить письменно по вышеуказанному адресу.
С уважением Подпись, дата
-
Собеседник
Тест на ВИЧ с точки зрения права..........
Ира, можно глупый вопрос ? А как происходит постановка на учет? Подписка о "незарожении" и тд.? Вот, допустим, у кого-то плюс, что дальше? Тебя направляют в СПИД-центр или сразу дают подписать бумажку об ответсвенности? Учет в РФ как-то централизирован или как обычно?
-
Админ
Автор темы
Тест на ВИЧ с точки зрения права..........
Парасолька писал(а):Ира, можно глупый вопрос ? А как происходит постановка на учет? Подписка о "незарожении" и тд.? Вот, допустим, у кого-то плюс, что дальше? Тебя направляют в СПИД-центр или сразу дают подписать бумажку об ответсвенности? Учет в РФ как-то централизирован или как обычно?
когда анализ показывает +,отправляют в эпидимиологу СЦ.он ставит на учет, заводят карточку в СЦ,потом идешь на прием в своему врачу(обычно по районно) и вся процедура оформляется лечащим врачем,подписка о предупреждении партнеров о наличии ВИЧ инфекции,врач дает направления уже на полные анализы.....и на клетки и на вирусную нагрузку и на таксаплазмоз и на гепс.....вообщем первый раз много крови отсасывают..зато получается полная картина........ все анонимно......сдавай анализ лучше сразу в СЦ в анонимном кабинете......
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Тест на наркотики
Kristi1987 » 08 май 2022, 11:01 » в форуме Виды наркотиков, опасность и последствия - 23
- 2523
-
Kristi1987
Перейти к последнему сообщению
09 май 2022, 10:40
-
-
-
Экспресс-тест на мефедрон
Nenarkomanka » 28 авг 2022, 10:10 » в форуме Виды наркотиков, опасность и последствия - 27
- 2338
-
Arsor
Перейти к последнему сообщению
01 сен 2022, 00:27
-
-
-
Какой аптечный тест показывает точный результат на меф
Лол » 13 май 2023, 11:12 » в форуме Жены/мужья наркоманов(к). Есть ли шанс? - 3
- 831
-
Veraaaaa
Перейти к последнему сообщению
13 май 2023, 23:24
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей