Сообщение #99 Serega765 » 26 авг 2021, 11:29
Дорогие форумчяне! Вот и прошел месяц с того момента, как я решился и бросил. Это был очень долгий месяц. И не потому что я пытался справиться с зависимостью. А по потому что, пытаясь с ней справиться, я наполнил каждый день смыслом и жизнью. Делюсь своими наблюдениями.
Что мне помогло бросить:
1. Самое главное удалить все способы доступа к веществу. Этот шаг для меня был ключевым. Потому что только когда я это сделал (а я решился не сразу после того как "решил" бросить), сразу почувствовал свою силу и свободу. Что здесь я принимаю решения. И что будто пути назад нет. Рационально я понимаю что конечно есть. Но я не рассматриваю их.
2. Поделиться своей проблемой с кем-то. Я уже делился раньше, но приукрашал действительность и привирал, не признавая зависимости. Теперь я могу вдоволь выговориться со своим терапевтом, не скрывая того что я по-настоящему стыжусь. И при этом получить поддержку и сочувствие. И найти пути более обдуманного бросания.
3. Терапия. Она помогла мне осознать первичные и вторичные выгоды своей зависимости. А потому и свои потребности. Чего мне так не хватает, что я гублю свое здоровье и превращаюсь в животное? Ну и придумать как я могу закрыть эти потребности другими способами. В моем случае речь идёт о близости с другими и отдыхе. И я потихоньку начал менять свою жизнь. Сейчас читаю книгу "Биология желания". Основная позиция автора: пройденная зависимость - это своего рода тоже развитие мозга. После того как человек переживает ее и вырастает из нее, он часто узнает себя и заботиться о себе гораздо больше, чем делал это до зависимости. Это примерно как с ВИЧ положительными. Они следят за своим здоровьем гораздо больше, чем те кто не заражены.
Поэтому я тешу себя надеждой, что через пару лет я буду вспоминать этот опыт с благодарностью. За то, что он дал мне возможность узнать себя лучше. За то, что (я надеюсь) я научусь строить доверительные теплые отношения. За то, что научусь отдыхать по настоящему. За то, что буду жить счастливую жизнь, которую заслуживаю.
4. Занятость, контакт с другими. В течение этого месяца я максимально был вне дома. С одной стороны есть подозрение, что так я убегаю от себя. Что пока у меня есть энергия и силы, я боюсь остаться один, ужаснуться и найти способ употребить. С другой стороны я не сижу дома и не потребляю. Корреляция точно есть, а уж есть ли каузальность, не знаю.
5. Спорт. Он и раньше меня спасал и сейчас. Одна из причин почему меня так напрягло потребление - это то что я из-за него занимался раз-два в неделю, хотя хотел намного больше. И теперь я доволен собой.
Теперь немного о теневых сторонах. Так как я отрезал для себя опцию купить самостоятельно и на полном серьезе воспринимаю ее как невозможную, я рассматриваю реальной опцией потребление чуть чуть, если кто-нибудь привезет. И чем дальше по времени тем больше это кажется привлекательным. Это меня пугает. Потому что если мне каким-то образом напишет, кто то из тех кто употребляет или бывших соупотребителей, то есть ненулевой шанс, что в моменте я соглашусь. Пока был ровно один такой случай, я отказался, хотя взвешивал. Но что будет дальше, я не знаю.
В целом есть прогресс с точки зрения того, за что цепляется мозг. Я почти перестал "искать" закладки глазами, мне перестало сниться потребление. Иногда находит ощущение, что это можно было бы делать вместо того, что я делаю сейчас, но не в виде стойкого желания, а как одна из альтернатив.
Благодарю за то, что читали мою тему, откликались, поддерживали!