Сообщение #75 nononsense » 06 фев 2020, 23:42
Что касается так называемых "триггеров", то моя точка зрения, возможно, отличается от общепринятой. Если человек боится, что сорвётся из-за каких-то внешних стимулов, этим от заведомо ставит себя в уязвимое положение. Допуская это в момент, когда он решил "раз и навсегда" оставить наркотики, он уже сомневается в своей способности это сделать. Проще говоря, он не верит в себя начиная уже с самого первого момента. С момента, когда он формулирует для себя намерение. Человек заведомо признаёт, что не является хозяином самому себе и управляется какими-то внешними факторами. Таким образом, он, можно сказать, сидит всё время на пороховой бочке. Когда любая мелочь может стать источником беды.
Все, наверно, слышали истории, когда люди бегут за наркотой или бухать сразу после выхода из РЦ. Там они сидели без триггеров. Триггеры нужны для выработки иммунитета. Человек без иммунитета вынужден всю жизнь жить в тепличных условиях. Это касается и "обычных" болезней, и наркомании. (Слышали истории о детях, которые рождаются с дисфункцией иммуной системы и вынуждены жить всю жизнь в специальной среде? Этот инкубатор чем-то похож на РЦ, не находите? Покинул его, и ты под властью всех ветров.)
На мой взгляд, не нужно избегать вещей, которые являются частью нормальной жизни. Например, если вам нужен тор для иных целей кроме покупки наркотиков, не нужно его удалять. Часть триггеров исчезнет из вашей жизни сама собой. Например, люди, с которыми у вас был единственный общий интерес, а именно наркотики, исчезнут из вашей жизни естественным путём. То же касается мест, предметов и паттернов поведения. Так, например, я просто не хожу на тусовки, где употребляют наркотики. Не потому, что боюсь там сорваться и нанюхаться. Нет. Просто мне там не интересно. Мне интересно проводить время другим образом, отдыхать иначе.
В общем, моё мнение, что с триггерами вопрос не такой простой и однозначный, как может показаться. Опять же, повторю, это моё мнение и я его никому не навязываю. И напоследок афоризм в тему:
"Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним стояло вино." © Лев Николаевич Толстой