Сообщение #49 KapSu_la » 09 сен 2019, 22:56
Мама_Сына, не о том. Моя версия строится на том, что, допустим, контролируя каждый шаг, закатывая вечные скандалы в слезах и соплях с невыполненными обещаниями и угрозами, вытаскивая за уши из бед (полиция, кредиторы, притоны), выгораживая перед работодателями, давая деньги на поправиться, бегание в аптеку за лекарствами на его отходосах, ремонты в его комнате, новые шмотки и прочее. Это все созависимая по незнанию называет любовью и заботой, а по факту только усугубляет болезнь. Почему созависимые и болеют вместе с ними. Потому что со своими несбысшимися надеждами, неоправданными ожиданиями и иллюзиями они сами сходят с ума. Истерика, депрессия, апатия, давление, аритмия, упадок сил, маниакальные синдромы слежки за ним, мысли только о нем, невозможность работать, заниматься детьми, хозяйством, собой итд - это то, что своими же руками зарабатывает себе соза от своих проявлений любви (догнать и причинить добро, как мы любим тут говорить) . А ключ к этому и есть - жёсткая любовь. То есть я тебя люблю, но наркоманию твою не принимаю и в твоей наркоманской жизни не участвую. Если нужна помощь и поддержка в лечении, милости просим. Если твоя наркомания будет мешать мне/нам комфортно жить, есть, спать итд., вынуждена буду вызвать милицию, бригаду из ПБ итд в зависимости от симптомов, чтобы защититься от последствий. Ну как то так. Вот тут и возникает противоречие в связи жена-муж и мать-сын. Жене просто незачем не участвовать в наркомании, потому что тогда вообще ей не в чем участвовать и логично, что она уходит, отстраняется или бежит теряя тапки. А мать остаётся всегда и при правильном раскладе в своей голове включает жёсткую любовь, пытаясь таким образом замотивировать на лечение. Так что мать может и не быть созависимой. Есть, конечно, и жены, которые могут так действовать. Для этого нужны знания, последовательность этих действий, устойчивая психика и уверенность, что эта игра стоит свечь. Иначе, если он и без наркоты был далеко не подарок, то смысл жене за него вообще биться. Повторюсь, это моя личная версия, основанная на совокупности полученных знаний.
Учись у всех, не подражай никому.
(Максим Горький)