Дочь на реабилитации 8 месяцев, не просится домой

Начинаю привыкать

Автор темы
brigita

Сообщение #31 brigita » 27 ноя 2022, 00:01

SashaYa писал(а):Источник цитаты Есть две стороны - родители и дочь.
Мама видит по своему.
Маме за дочь чего там хочется
brigita писал(а):Источник цитаты И скучаю, хочется обнять и поговорить и чтобы у неё все было, как у обычных людей - и семья и детки

У неё будет так, как будет у неё, так как она захочет.
Маме правда лучше о себе думать и меньше тревожиться и не торопить дочь. Сами же пишите что в отрицании почти не была, занимается активно.. Есть если возможность поддержать ещё в выборе дочери остаться там - я бы доверилась её решению. Ну конечно мнение пишу свое исходя из того что прочла выше со слов.
Я, к примеру, в свое время тоже дергалась по поводу сроков выпуска.. После уже отпустила контроль. Как научили меня доверять и пр.. Я о17 принципах.. Осознанно к рекомендации подошла и не лезла в выздоровление.. Если приспичивало помогать - советовалась с консулом..

Я не знаю что такое 17 принципов.

Ребёнок Ваш вышел их центра, сколько он уже в самостоятельной трезвости?

Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
Я вначале доверяла и делала все, как говорили. Потом стала задумываться.

Первое что неприятно резануло попросили на пасху 3500. Шашлыки, кулич и яйца. С человека. Ну, думаю, так то на эти деньги стол накрыть можно в пасху на толпу.
Ладно, сдала.
Потом - 9 мая - ещё 3500 давайте - хотим незабываемый праздник сделать. Я уже проигнорировала и последующие тоже, отстали.

Предложили одно мероприятие классное, на природе. Дорого, но ладно, думаю
Так сверх него руководитель ещё 5 тыс оргсбор попросила. Вообще неприятно так стало.

Проживание в центре дорогое, очень.

При этом последние два месяца - (это она потом сказала, без свидетелей, когда уже ушла из центра в ресо) - у неё не было кровати и комнаты. Спала либо на диване у психолога, либо в коридоре, либо вообще на полу.
Ну то есть до этого - комната была, потом вот так два месяца.

В ресо - другой руководитель, там этого мракобесия нет.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Поэтому у меня недоверие к центру - во первых деньги нужны
Во вторых - её активно агитируют остаться консультантом.

И меня обрабатывают и её.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #32 Fleur de lis » 27 ноя 2022, 00:21

brigita писал(а):Источник цитаты Поэтому у меня недоверие к центру - во первых деньги нужны
Во вторых - её активно агитируют остаться консультантом.

И меня обрабатывают и её.

Если будет консультантом - будут платить ей. В этом плюс. Выкачка денег - это печально конешно, но к сожалению к порядочности реаб центров очень много вопросов. Я вам объясню. Тут, на форуме, собраны только удачные примеры, мамы, у которых детям центры помогли, сам зависимый, которому помог центр. Они напишут вам что вы ниче не шарите а консул все знают и все прально делают. На деле же масса примеров, когда центры не помогали, или вредили, или вообще психику человеку убивали. Это ведь бизнес. Не все ведут его порядочно и думают о качестве своих услуг.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
В вашем случае вы хотя бы знаете в каких сейчас дочь условиях и можете с ней общаться. Пообщайтесь с ней наедине. Максимально откровенно. Под готовьтесь с разговору заранее, составьте список вопросов и возможных ответов. Это важно. Это жизнь вашего ребёнка. Отстраниться и довериться консулам - можете и так сделать. Я бы не доверяла никому!
Никогда такого не было, и вот опять.

Друг форума

Катя27

Сообщение #33 Катя27 » 27 ноя 2022, 08:04

brigita писал(а):Источник цитаты Поэтому у меня недоверие к центру

У меня тоже так было, качали деньги при любой возможности. Я тоже игнорировала часто. Хотя я прекрасно понимала и понимаю, что любой РЦ это коммерция чистой воды, получение прибыли их главная цель, а не как не помощь наркоманам из альтруистических соображений. Да, там и программа есть и изоляция, но главное деньги. Уговаривают любыми способами продлить пребывание наркомана. По этому я советую всем не рассматривать центр, если нет свободных средств на него (кроме случаев с несовершеннолетними детьми), не надо выпрыгивать из последних штанов ради сомнительного результата, его никто не гарантирует и срывов дофига после РЦ, большой процент. Но в то же время я в свое время была рада и такой альтернативе, что есть эти центры, хоть и за деньги. Потому что кому они нужны то, солевые и неадекватные. Ведь там не только такие девочки колокольчики, там и шизанутых и откровенно конченных полно. И если дома такой у тебя, то слава богу туда их таких принимают
Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.
А по факту у каждого человека на все есть свои причины.

Друг форума

Ergo

Сообщение #34 Ergo » 27 ноя 2022, 09:33

Ну хорошо, ладно. Вот вы говорите она на каком то ресо сейчас. Это я так понимаю этап ресоциализации? А в чем эта самая социализация заключается? В магазин за хлебом к обеду ходит? В аптечный пункт за лекарствами для ребят? Домой почему не ездит?
Просто вот даже я первый раз поехал домой на 6ти месяцах. Приезжал в город на группы аа ходил, мать меня на выставки в театры водила, и в магазин за хлебом там в деревне каждый день ходил. Траву косил во дворе зимой снпг чистил. Когда капусту решили засолить я в экспедицию на заброшенные огороды ходил за корнем хрена, собаку и кота с собой брал. За водой ключевой с бочкой на родник ходил. Потихоньку возвращался к мирной жизни. А у нее какая ресоциализация? Вы задавали этот вопрос консультантам как это вообще выглядит то?

Отправлено спустя 40 секунд:
И кстати да , раз не соль то впринципе самое время в себя прийти, на восьми то месяцах.
ДРАНГ НАХТ ОСГИЛИАТ

Друг форума

SashaYa

Сообщение #35 SashaYa » 27 ноя 2022, 10:10

Я читаю версию мамы. Я слышу маму, которая да переживает, и тп, но маму которая по прежнему считает свою дочь НеДо: инфантильна, неуверна, внушаема.. Сама мама не вижу чтобы занималась собой, в плане выздоровления. Либо не доходит до мамы. Могу ошибаться.

"термин «созависимость» означает «совместная зависимость». Впервые он появился в медицине и психологии в конце 1970-х годов, когда ученые начали исследовать причины рецидивов у людей с химической зависимостью. Алкоголики и наркоманы, возвращаясь после терапии и реабилитации в семью, вновь начинали пить или употреблять наркотики. Изучение взаимоотношений между зависимым и близкими родственниками помогло выявить феномен созависимости как устойчивой системы установок, стимулов и реакций, поддерживающих употребление наркотиков и алкоголя." (с) подумайте над этим хорошо.Ну или не думайте. Мне все равно.

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты удачные

Флерушка, да ладно, удача ну точно не подходит формулировка. Моя жизнь и здоровье сына не про удачу, про желание, веру и труд. Твоя тоже.
Ты в любом случае искренна и из своей тз, я исходя из своего опыта и понимания процессов пишу обо всем.

Центр. Наш тоже собирал и на праздники, и на лекции. Катя написала и моё отношение к вопросу такое же. Я в свое время все приняла как данность. Ну такая она эта сфера реабилитационная. Лень мне много писать.

Я выше написала - мнение не меняла. Я бы доверилась дочери. Спросила почему такое её решение и тп, в том что автор пишет - ответов не увидела на подобный вопрос, только домыслы.
Если просит время и есть возможность - ещё раз, доверяла бы дочери. Быстро не приходят перемены.

Круг общения с шагрвыми у меня не большой, мой сын, его девушка, шапочных знакомых и более близких проходивших. Это не шагошизики, в программе достаточно полезных инструментов и люди глубокие и адекватнее многих трезвенников идейных.

Посмотрите к примеру интервью Н. Ефремов. Мне видится что он тоже проходил программу (не уверена, но слышу). Можно сомневаться в адекватности?

Я бы маму данной темы не накручивала домыслами. В центрах вообще нормально ограничивать общение с маловыздоравливающими мамами.
Почему ребёнок там где сейчас - вопрос к мамам, и ко мне. Я своему сыну причина N 1, остальное следствие.

Мне правда нечего добавить.
основано на личном опыте

Друг форума

Катя27

Сообщение #36 Катя27 » 27 ноя 2022, 10:32

SashaYa писал(а):Источник цитаты Это не шагошизики, в программе достаточно полезных инструментов

Вот мой брат тоже программу так то хвалил, говорит инструменты дают, объясняют наркоману многое, что он сам недопонимает, учат трезвости, конкретно чтоинадо делать, чтобы не употреблять. Лишнего по его мнению тоже много, типа "я навсегда наркоман и если не буду ходить на группы, то сразу хана". Это не всем подходит. Или что не женись, жену оставь или что то типа того. У моего нет жены, но ему это казалось странным. Это жены должны наркоманов бросать если уж на то пошло.
Но и полезного много там можно для себя взять. Просто без фанатизма надо

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
brigita, надо просто устроить с дочерью разговор наедине. И не 10 минут и не в стенах центра. Пусть без давления расскажет о своих планах, если вдруг это давление на неё каким то образом оказывается
Всегда легче смотреть на людей с высоты своих принципов и думать, какие они идиоты.
А по факту у каждого человека на все есть свои причины.

Админ

Степанида

Сообщение #37 Степанида » 27 ноя 2022, 11:50

SashaYa, Мне показалось или ты опять усиленно топишь за шаги?
[wink
У меня за плечами огромный жизненный опыт, а когда-то там были крылья.

Друг форума

SashaYa

Сообщение #38 SashaYa » 27 ноя 2022, 12:44

Степанида писал(а):Источник цитаты Мне показалось или ты опять усиленно топишь за шаги

Я все слова отдельно написанные тут понимаю, а смысл вопроса совершенно нет. Уточни пожалуйста, на что именно мне надо дать ответ)

Может меня подозревают в том что я охранитель шагового сообщества скрытый?
Ну не тупите сами.
основано на личном опыте

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Сообщение #39 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 27 ноя 2022, 13:54

brigita писал(а):Источник цитаты За 8 месяцев всего три встречи было. Ну и разговоры раз в неделю по 10 минут

В принципе у вас нормальное отношение к общению.
У меня за полгода была одна встреча.Вторая сорвалась из-за поведения сына. Да сама я не хотела с ним встречи в тот момент.
Не понятен один момент,почему она спала на полу. Что вы не спросили дочь при разговоре?
чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти

Начинаю привыкать

Автор темы
brigita

Сообщение #40 brigita » 27 ноя 2022, 14:02

ЧТО ДЕЛАТЬ??? писал(а):Источник цитаты
brigita писал(а):Источник цитаты За 8 месяцев всего три встречи было. Ну и разговоры раз в неделю по 10 минут

В принципе у вас нормальное отношение к общению.
У меня за полгода была одна встреча.Вторая сорвалась из-за поведения сына. Да сама я не хотела с ним встречи в тот момент.
Не понятен один момент,почему она спала на полу. Что вы не спросили дочь при разговоре?

Не было места

Я думаю жадность руководителя - хапать побольше

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Сообщение #41 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 27 ноя 2022, 14:05

brigita, Сколько чел было в доме?

Начинаю привыкать

Автор темы
brigita

Сообщение #42 brigita » 27 ноя 2022, 14:17

ЧТО ДЕЛАТЬ??? писал(а):Источник цитаты brigita, Сколько чел было в доме?

Когда заходили -22. Потом я так поняла 30

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #43 Fleur de lis » 27 ноя 2022, 16:06

SashaYa писал(а):Источник цитаты В центрах вообще нормально ограничивать общение с маловыздоравливающими мамами.

SashaYa, вот тебя как маму я вполне понимаю, потому что знаю как у тебя все в семье было.
Я много конешно с чем не согласна, но о многом промолчу т.к в центрах и программах я не разбираюсь. Но если кратенько, то самое что глаз мне режет. Вот например эти "инструменты", я как то просила кого то из "излечившися" - ну перечисли ты мне, вот прям пунктами, какие инструменты надо использовать чтоб не сорваться. Вот 1,2,3...чтоб чётко было и понятно. Нет, не добилась я. А программа она и есть программа. Там есть ядро, основа, которое обязательно принимается зависимым и от этого принятия зависит его выздоровление. Т.е по шагам я бы не выздоровела, т.к ни 1 ни 2 ни какой вообще шаги я не принимаю для себя, я с ними не согласна (я читала программу). То что незачем было изолировать от общества и родных на такой срок абсолютно сохранную и социализировпнную девушку - это мне вообще за гранью понимания. Итог получили - она теперь не хочет жить с родителями, она не хочет заканчивать университет. Она боится жизни. И это - во благо? А было то что? Мефедроном баловалась иногда с подружкой? Вы реально считаете что тяжесть её наркомании была равноценна тому результату какой на сегодня получен? Это как за кражу яблок на 15 лет в тюрьму посадить. И внушить что ты совершил особо тяжкое преступление, ты теперь и убить можешь, ты асоциален навсегда fplm

И меня вопрос к цитате выше. SashaYa, всем ли мамам надо "выздоравливать"? И выздоравливать от чего конкретно вот этой маме? Если там нармальная, не дисфункциональная семья. Девушка случайно втянулась, ну подружка там угостила, как оно обычно бывает, мама даже не знала о её зависимости. Она сама то - здорова. Это её дочь больна. От чего маме выздоравливать я не пойму.

Здешний

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Сообщение #44 ЧТО ДЕЛАТЬ??? » 27 ноя 2022, 16:34

Fleur de lis,
Ты считаешь в норме тащить золото из дома?

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #45 Fleur de lis » 27 ноя 2022, 16:40

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты Вы реально считаете что тяжесть её наркомании была равноценна тому результату какой на сегодня получен?

Я сказала это. А не то что в норме тащить золото. Да и хрен с ним, с золотом. Зато теперь, красота. Образование - нахер. Мама - не нужна. И тд. И тп. Я считаю достаточно было поработать с психологом и вообще не изолировать. Либо в центр на полгода это самый максимум. Дольше - нецелесообразно и бессмысленно для РЕАЛЬНОГО выздоровления.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Я вам говорю. Когда имеет место такая периодичность и картина наркомании то наркоман либо принимает решение завязать в течении 3х месяцев (условно), либо не принимает его вообще. Все. Не надо рассказывать что мозги встают на место только через год. Через 20 лет, ага.

Вернуться в «Центры 12 шагов»