Будем разговоры разговаривать...

разговоры на любые темы (курилка)

Модератор: *ИВА***

Админ

Автор темы
*ИВА***

Сообщение #20806 *ИВА*** » 22 фев 2013, 19:26

Тут обо всем о чем хотим.............
Не по тематике форума!

Живу я здесь

Chekhov

Сообщение #20807 Chekhov » 24 апр 2025, 09:06

Симона, котики конечно прикольные, но если подумать - одни из самых жестоких и циничных зверюшек. Всё, что движется и меньше них размеров, они стремятся непременно убить. Не важно - мышка, птичка, рыбка, бабочка - изловить и лишить жизни. И не с целью выживания, а просто потому что могут. И не просто убить, а в крайне садистской форме играючи издеваться над раненым умирающим, пока тот не перестанет двигаться.
Но при этом имеют настолько милый вид, что их зверства кажутся не такими ужасными. ;biggrin
Не следует мешать людям сходить с ума

Уже родной

MikeOWN

Сообщение #20808 MikeOWN » 24 апр 2025, 09:33

Chekhov писал(а):Источник цитаты Дефикация это не деятельность

Ну, тут я с вами, любезнейший, поспорил бы! Для меня это высокодуховный и душистый акт. Это сознательная деятельность как наскальная живопись. Я таким образом манифестирую вселенной, что вот он я, навалил.
МСК

Уже родной

MikeOWN

Сообщение #20809 MikeOWN » 24 апр 2025, 09:36

Туман писал(а):Источник цитаты Очень много вопросов в квантовой механике)

Мне кажется, мы шагнули сильно в сторону от тематики форума. Оставим решать уравнение Шредингера тем, кто к этому склонен.
Но как же приятно пообщаться с умными людьми!
МСК

Живу я здесь

Chekhov

Сообщение #20810 Chekhov » 24 апр 2025, 10:06

Предлагаю на позитивной ноте закончить душистую тему ;biggrin
Изображение
Не следует мешать людям сходить с ума

Уже родной

MikeOWN

Сообщение #20811 MikeOWN » 24 апр 2025, 10:36

МСК

Админ

Олег В

Сообщение #20812 Олег В » 01 май 2025, 22:00

Всем привет. Задачка на ночь. [dirol
Стоит на участке колодец.
От крышки колодца до воды 7 метров. Столб воды 12 метров.
Есть насос, который может поднять воду на 9 метров. Вопрос!?
Если трубу по которой насос будет качать воду опустить на 14 метров от крышки колодца, насос легко поднимет воду и ещё останется запас в 2 метра, так как насос может поднять воду с девять метров, или он не сможет вообще поднять воду, так как труба имеет длину 14 метров.
Делаю себе систему кондиционирования (фнкойл) и у нас с товарищем возник спор. Он говорит что не поднимет насос воду, так как насос тянет с 14ти метров, а я считаю что поднимет и останется запас в 2 метра, так как длина подъёма начинает считаться с поверхности воды. Хоть на сто метров под воду опускай. В субботу будем экспериментировать, но я так не люблю ждать, мучаясь в сомнениях. ;biggrin Изображение
Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!

Добрый Модератор

Ergo

Сообщение #20813 Ergo » 01 май 2025, 22:15

Олег В, твой вариант верен кмк
постарайся быть счастливым

Админ

Олег В

Сообщение #20814 Олег В » 01 май 2025, 22:21

Ergo, Тогда усложним задачу. В колодец будет опущен радиатор к которому будут подключены две трубы. По первой теплоноситель в тёплом виде будет опускаться а по второй охлаждённый раствор будет подниматься насосом. Замкнутая система. Колодец служит только как охладитель.
В таком случае схема как описано с одной трубой, будет работать также или здесь расчёты другие?? [smil

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20815 Туман » 02 май 2025, 00:25

Олег В писал(а):Источник цитаты так как длина подъёма начинает считаться с поверхности воды

Подъем воды начинается от зеркала воды (вроде бы логично)
Олег В писал(а):Источник цитатыостанется запас в 2 метра

Вообще не факт, учитывая износ оборудования, местные сопротивления и т.п.

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты схема как описано с одной трубой, будет работать также или здесь расчёты другие

замкнутый контур, и давление столба жидкости в подающей линии равно давлению столба в обратке. Поэтому любой циркуляционный насос хоть самый слабый без какого-либо напряжения сдвинет теплоноситель и обеспечит циркуляцию в любой системе.
Вопрос в другом успеет ли теплоноситель дойти до необходимой точке и не остыть или не нагреться за это время?

Админ

Олег В

Сообщение #20816 Олег В » 02 май 2025, 09:23

Туман писал(а):Источник цитаты замкнутый контур, и давление столба жидкости в подающей линии равно давлению столба в обратке. Поэтому любой циркуляционный насос хоть самый слабый без какого-либо напряжения сдвинет теплоноситель и обеспечит циркуляцию в любой системе.

А высота контура имеет же значение? Товарищ говорит, опустим радиатор на 1метр под воду и это будет оптимально. Но мне хотелось бы опустить радиатор как можно глубже, где вода холоднее. В идеале на 12 метров, на самое дно. Но с учётом 7ми метров от крышки колодца до поверхности воды, высота контура получится 19метров. Плюс на 2.5 метра от крышки колодца, воду нужно будет поднять к теплообменнику в доме. Получается общая высота контура 21м.
Туман писал(а):Источник цитаты Вопрос в другом успеет ли теплоноситель дойти до необходимой точке и не остыть или не нагреться за это время?

Фанкойл делаю из обычного кондиционера 24ки. Для уменьшения сопротивления потоку воды перепаиваю систему вход/выход. Обратку уже пересобрал, всё подключил в один патрубок и пропаял. Осталось переделать подающую часть, но думаю сегодня сделаю. Теплоноситель будет подаваться в теплообменник по трём трубкам с внутренним диаметром 8мм каждая, что в общем составляет 24мм пропускной способности, как у 20ой ПВХ трубы. Контур будет собран на 25ой трубе.
Туман писал(а):Источник цитаты Вопрос в другом успеет ли теплоноситель дойти до необходимой точке и не остыть или не нагреться за это время?

Объём воды в теплообменнике примерно 0.6 литра. Объём радиатора, опущенного в колодец 5 литров.

У меня просто делема. Опустить радиатор на 2 метра под воду и не париться. Или потратить силы и средства на эксперимент с погружением радиатора на 19 метров?? Уровень воды в колодце, в случае замкнутого водяного контура - не вносит свои расчётные условия. Есть столб воды или нету, в этом варианте не важен.
Изображение

Админ

Олег В

Сообщение #20817 Олег В » 02 май 2025, 11:30

Нашёл, чисто случайно и купил час назад насос с подъёмом в 12 метров. [rolleyes
И что самое главное, с нормальным потреблением в 165Вт. Вся система будет потреблять 210 Вт.
цель этой задумки, минимальное потребление электроэнергии. У меня есть стационарный кондей, но он тянет 1.4кв. При нынешней цене на электроэнергию у нас в Украине, кондей, если его не выключать, съесть треть заработанных средств. 2 года назад я поставил себе солнечные панели на 3 Квт и инвертер на 3 Квт, но панели работают, выдавая нормальную мощность с 10 до 15ти с мая по сентябрь. А в середине лета, когда жара 40 и выше, панели нагреваются до 85гр, что снижает КПД в 2 раза и мощности панелей не хватает для работы кондея. Недостающая энергия берётся из сети. Кроме этого у меня насос для полива огорода на 800 Вт, который я стараюсь использовать в обеденное время, когда солнцестояние в пике. А новая система кондиционирования может работать сутками. Включаясь и выключаясь автоматически. [rolleyes
Изображение Изображение

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20818 Туман » 02 май 2025, 12:12

Олег В писал(а):Источник цитаты А высота контура имеет же значение?

Только длинна.
Олег В писал(а):Источник цитаты Фанкойл делаю из обычного кондиционера 24ки

Мощность 7кВт?
Олег В писал(а):Источник цитаты цель этой задумки, минимальное потребление электроэнергии

Олег В писал(а):Источник цитаты Нашёл, чисто случайно и купил час назад насос с подъёмом в 12 метров

Думаю, что с запасом хватит. Как понял, то он 3-х скоростной. Думаю, что целесообразно начать с 1-ой скорости.
Если интересно погрузиться в тему расчета, то как вариант для изучения:
https://dzen.ru/a/Y_svmh51HBhrUVNY
.

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты У меня просто делема. Опустить радиатор на 2 метра под воду и не париться. Или потратить силы и средства на эксперимент с погружением радиатора на 19 метров

Имеет смысл погружения, если сможете нагреть значительно верхний слой воды в колодце, в чем крайне сомневаюсь....
Обычно температура воды 5 градусов в колодце. В комнате нормальная температура 25 градусов, может чуть меньше летом, то есть разница между подачей и обратной в идеале должна быть 15-20 градусов) по факту сомневаюсь, что разница будет хотя бы пару градусов) Теплосьем воздухом внутри комнаты очень низкий будет

Админ

Олег В

Сообщение #20819 Олег В » 02 май 2025, 12:30

Туман писал(а):Источник цитаты Мощность 7кВт?

24Кв
Туман писал(а):Источник цитаты Думаю, что с запасом хватит.

Тоже надеюсь, но мне же нужно что бы и напор был. Что бы хотя бы литров 20 воды в мин. смог прогнать через теплообменник. Заявлено 40л.мин. на 3 скорости. Слабый напор не сможет охлаждать весь теплообменник.
У меня колодец в четырёх метрах от дома. Внутренний диаметр 110см. Температура воды летом на поверхности 9гр, на 3 метрах 8. Ниже не смог опустить датчик, но думаю на дне градусов 6. Грех не воспользоваться природным холодильником. А так колодцем мы не пользуемся. Разе что баклашки с компотом или квасом туда опускаю летом. 5 минут и напиток холодный. От дома к колодцу прокапаю траншею и уложу трубы ПВХ в теплоизоляции. В кольцах колодца на глубине траншеи пробью дыру для труб и опущу радиатор. Трубы будут идти в гараж, который примыкает к дому и уже там поставлю насос и выведу трубы в дом, через стену к теплообменнику. Вопрос только хватит ли давления для прогона нужного количества холодной воды!?
Изображение
Изображение
Изображение

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20820 Туман » 02 май 2025, 12:30

Странно, но у кого был такой опыт использования пишут об этом: Открытый колодец лучше не использовать - подогретая в нем вода быстро зацветет и станет непригодной для питья.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты 24Кв

В маркировке кондиционера принято использовать единицу БТЕ/час. БТЕ в час – это Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit), она равна 0.3Вт
24*0.3= 7 кВт

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты Вопрос только хватит ли давления для прогона нужного количества холодной воды!?

Повторюсь, сильно сомневаюсь, что сможете организовать съем холода в комнате полным образом, то есть создать разницу между подачей и обратной 15 градусов.

Админ

Олег В

Сообщение #20821 Олег В » 02 май 2025, 12:54

Туман писал(а):Источник цитаты Открытый колодец лучше не использовать - подогретая в нем вода быстро зацветет и станет непригодной для питья.

Врятли эта система способна нагреть 13кубов воды, дно которой является гранитной скалой. У людей разные колодцы. у кого то он может быть 10м со столбом воды 1-2м и с песчаным дном. У других 3 метра до воды и 1 метр столба. Там да, нагреется и загниёт.
Туман писал(а):Источник цитаты Повторюсь, сильно сомневаюсь, что сможете организовать съем холода в комнате полным образом, то есть создать разницу между подачей и обратной 15 градусов.

Так и я за это переживаю. Если напор будет 20л.мин, то этого по идее должно хватить. Конечно. сразу дом не охладить, если в нём 26гр. Но постепенно, за 3-4 часа, температура будет в районе 20гр. Что для меня вполне приемлемо.

Вернуться в «Обо всём на свете»