Олег В,
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку, вот просто набрала программа 12 шагов, вылезло первое.
Нормально написано.Основные шаги.
Без всякой воды.
Признал что наркоман, что несешь вред себе и близким, проработал свои чувства вины и обиды, разобрал свои ошибки, возместил ущерб близким, научился жить в социуме , поработал со своим мышлением, настроил его в нужном направлении- поделился своим опытом и всё.
Там не написано, что человек должен ходить всю жизнь на группы или обязательно посвятить себя церкви иначе все, конец.
И высшая сила описывается- это кому то бог, кому то - знания и новое мышление, ну или доминанта, как ты говоришь- это просто сила внутри нас, которая противостоит нашим порокам и негативному мышлению.
Мне кажется это уже наши центры извращают программу по своему усмотрению.Конечно им выгодно манипулировать людьми и еще и деньги с них за это иметь.
Да, человек может ходить на группы, если необходимо-только на группах должны просто поддерживать, давать консультации по правильному поведению в социуме, по отношениям в семье- с супругами и детьми и делиться ПОЗИТИВНЫМ опытом.
Ну например, кто то чувствует- депресняк, дела не идут- пришел на группу- а психолог или батюшка с ним поработал, разобрал его вопрос- и другим на пользу и ему полегчало.
Или кто то добился успеха в бизнесе- пришел поделиться как он смог и что для этого сделал.
А не нужно тебе- ты и не идешь.Другое дело если ты верующий и высшая сила для тебя - это бог, ну тут ты просто связал жизнь с церковью и все.
И нет там в шагах- что это на всю жизнь и ты болен и вообще всё ужасно и без групп жизни нет.
Вот я так вижу 12 шагов, и мне кажется такими они и задуманы,а придумать и приписать можно всё что угодно, вот и сидят там люди годами даже 3 шагов не написав и платят бешенные бабки еще за это.
Психологи только мозг им промывают, чтоб ими удобно управлять было.
А потом выходят, как говорят- зачипованные, и ни сами не знают как жить, ни другим не дают.