Как проходят 12 шагов?
-
Читатель
-
Re: Как проходят 12 шагов?
Привет,Арина. Мой наркоман первый шаг писал 9 месяцев, учитывая то,что полгода он был в рц,потом на группы стал ходить. Я к тому, что каждый пишет столько времени,сколько ему оно нужно для понимания. Потому что шаги, это не просто на вопросы отвечать сидеть,это кропотливая работа над собой, в лучшем случае приходит понимание, принятие своей проблемы и затем работа над ней. Как-то так. Я созависимая, много чего читала, смотрела,вроде все понимала,но на деле, все равно опека, контроль и т.д. одно время, нашла себе спонсора,начала писать шаги, вела дневник чувств, литературы накупила, но это все бесполезно если не начать работать над собой,над своей жизнью отдельно от наркомана, так же как и он. Мне спонсор посоветовала писать шаги по вопросам 12 шагов ал-анона, я пыталась посещать скайп группы созависимых, это кстати вариант для тебя. В моем городе много групп живых, но лень, страх и прочее как-то не довели меня до них. Прекратила я все эти занятия, так как мой наркоман ушел в армию и вроде все нормально сейчас, но.....всем понятное Но. Думаю возобновить все занятия, надо постараться быть хоть немного готовой.
Могу скинуть 12 шагов для созависимых и в интернете действительно много информации. Как говорится кто ищет, тот всегда найдет. Удачи тебе!
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
12 ШАГОВ
1. Мы признали, что были бессильны перед наркоманом и что наши жизни стали неуправляемы.
2. Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем.
4. Провели глубокое и бесстрашное нравственное исследование самих себя.
5. Признали перед Богом, перед собой и другим человеком истинную природу наших ошибок.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Старались через молитву и размышление совершенствовать нашу духовную близость с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о познании Его воли и даровании силы для этого.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались нести весть об этом другим людям и применять эти принципы во всех наших делах.
12 ТРАДИЦИЙ
1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства.
2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облечённые доверием исполнители, они не приказывают.
3. Родственники наркоманов, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут называться "Семейная группа 12 шагов" при условии, что как группа они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства - наличие проблемы наркомании среди родственников или друзей.
4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или 12 шагов или АН в целом.
5. У каждой группы Нар-Анона есть лишь одна главная цель - помочь семьям наркоманов. Мы осуществляем эту цель, соблюдая сами Двенадцать Шагов, ободряя и выражая понимание нашим родственникам-наркоманам и давая приют и утешение семьям наркоманов.
6. Семейным группам Нар-Анона никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя Нар-Анона для использования какой-либо посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлек нас от нашей главной духовной цели. Хотя наши сообщества отличаются, мы должны сотрудничать с Анонимными Наркоманами (АН).
7. Каждая группа должна полностью опираться на собственные силы и отказываться от помощи извне.
8. Работа, связанная с выполнением Двенадцатого Шага Нар-Анона, должна всегда вестись на общественных началах, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определённой квалификацией.
9. Нашим группам как таковым никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.
10. Семейные группы 12 шагов не придерживаются какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к их деятельности; поэтому имя 12 шагов не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
11. Основой наших контактов с внешним миром является привлекательность наших идей, а не пропаганда; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АН.
12. Анонимность - духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.
Могу скинуть 12 шагов для созависимых и в интернете действительно много информации. Как говорится кто ищет, тот всегда найдет. Удачи тебе!
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
12 ШАГОВ
1. Мы признали, что были бессильны перед наркоманом и что наши жизни стали неуправляемы.
2. Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем.
4. Провели глубокое и бесстрашное нравственное исследование самих себя.
5. Признали перед Богом, перед собой и другим человеком истинную природу наших ошибок.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Старались через молитву и размышление совершенствовать нашу духовную близость с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о познании Его воли и даровании силы для этого.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались нести весть об этом другим людям и применять эти принципы во всех наших делах.
12 ТРАДИЦИЙ
1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства.
2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облечённые доверием исполнители, они не приказывают.
3. Родственники наркоманов, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут называться "Семейная группа 12 шагов" при условии, что как группа они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства - наличие проблемы наркомании среди родственников или друзей.
4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или 12 шагов или АН в целом.
5. У каждой группы Нар-Анона есть лишь одна главная цель - помочь семьям наркоманов. Мы осуществляем эту цель, соблюдая сами Двенадцать Шагов, ободряя и выражая понимание нашим родственникам-наркоманам и давая приют и утешение семьям наркоманов.
6. Семейным группам Нар-Анона никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя Нар-Анона для использования какой-либо посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлек нас от нашей главной духовной цели. Хотя наши сообщества отличаются, мы должны сотрудничать с Анонимными Наркоманами (АН).
7. Каждая группа должна полностью опираться на собственные силы и отказываться от помощи извне.
8. Работа, связанная с выполнением Двенадцатого Шага Нар-Анона, должна всегда вестись на общественных началах, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определённой квалификацией.
9. Нашим группам как таковым никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.
10. Семейные группы 12 шагов не придерживаются какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к их деятельности; поэтому имя 12 шагов не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
11. Основой наших контактов с внешним миром является привлекательность наших идей, а не пропаганда; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АН.
12. Анонимность - духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.
-
Начинаю привыкать
Автор темы
-
alba, скинь пожалуйста, кто ищет тот найдет это верно, но я могу искать только в ночное время и я иногда просто напросто засыпаю, с 6 утра на ногах ребенок выработал мне режим)
Отправлено спустя 57 секунд:
Спасибо огромное...
Отправлено спустя 2 минуты :
alba, извини, а как их писать
я думала там четкие вопросы все прописанные
Отправлено спустя 57 секунд:
Спасибо огромное...
Отправлено спустя 2 минуты :
alba, извини, а как их писать

-
Друг форума
-
Арина2016, я еще гляну где я видела 12 шагов, но там только формулировки каждого шага.по пунктам. А смысл то в том чтобы их ну как говорят прорабатывать, прописывать, все это долго и под контролем психолога,типа каждый шаг надо понять как то принять, осмыслить.... вон они по полгода один шаг пишут бедолаги.... А друзья или родные у тебя есть с которыми можно поделится и поплакать? Ух я не знаю, я тот еще психолог, может созы тебе подскажут что делать?
Никогда такого не было, и вот опять.
-
Читатель
-
Арина2016, обязательно работай над собой, у тебя ребенок маленький, нужно постараться вложить в него положительное, в смысле здоровой обстановки дома. Мой наркоман рос в семье наркомана, как видишь ничем хорошим не закончилось. Береги малыша.
-
Друг форума
-
О скинули уже
о чем я и говорила, только формулировки....
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Блин первый шаг прочитала и ржу. Признайте что вы бессильны перед наркоманом

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Блин первый шаг прочитала и ржу. Признайте что вы бессильны перед наркоманом

-
Мастер слова
-
-
Начинаю привыкать
Автор темы
-
alba, я росла в дисфункционнальной семье, и знаю что это такое, мой малыш этого всего не видит я это понимаю
-
Читатель
-
Каждый шаг это как раздел и к нему идут вопросы...если найду скину вопросы к 1 шагу, но это шаги для анонимных алкоголиков, спонсор моя сама по ним начинала, в нашем случае просто заменяешь алкоголь на наркотики,наркомана,в процессе поймешь. Например, вопрос первый. Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя (наркотиков)другим человеком? Поведение другого человека? Главное без долгого лирического отступления. Мне спонсор сказала, отвечаешь на вопрос да или нет, почему и конкретные ситуации и примеры, из которых ты делаешь вывод, что да ты не в состоянии контролировать потребление хим веществ другим человеком. Если это так или нет, если ты наивный человек)))) Надеюсь пишу понятно. 

-
Начинаю привыкать
Автор темы
-
Fleur de lis, как на них отвечать то? Я тупая
Мне смешно уже я в себя прихожу 

-
Читатель
-
Арина2016, Я вот до сих пор не до конца поняла почему созависима, вроде в нормальной семье росла. Вообще читала про это, знаю что этот момент по растановкам нужно прорабатывать, приблизительно понимаю что это, но не до конца. Если ты посла дисфункциональной семье, значит надо приложить еще больше усилий, чтобы у ребенка было другое детство, ну в общем ты сама все понимаешь, не мне тебя учить.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Могу написать как я отвечала, это личное, но думаю у многих ситуации похожие, поэтому что скрывать.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Могу написать как я отвечала, это личное, но думаю у многих ситуации похожие, поэтому что скрывать.
-
Начинаю привыкать
Автор темы
-
alba, я буду очень благодарна, если скинешь вопросы и свои ответы, мне очень нужна твоя помощь
-
Друг форума
-
Арина2016 писал(а):Источник цитаты как на них отвечать то?
Не знаю, я не отвечала

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Но работой над собой можно и у себя дома заниматься....
-
Осваиваюсь
-
Всё от человека зависит. Если он действительно хочет жить нормально и быть трезвым,то у него всё получится. Главное чтобы он всё же пришел к тому,что бог ему уже в пятый раз дает шанс, шестого может не быть...
А про шаги созависимых :да,такие имеются. И они очень схожи с аа и ан. Так же имеются и группы и спонсоры,все тоже самое что у наркоманов. Моя вам рекомендация: идите на группу созиков и начинайте писать шаги!!!удачи
А про шаги созависимых :да,такие имеются. И они очень схожи с аа и ан. Так же имеются и группы и спонсоры,все тоже самое что у наркоманов. Моя вам рекомендация: идите на группу созиков и начинайте писать шаги!!!удачи
Лишь отдавая, мы получаем!
-
Начинаю привыкать
Автор темы
-
-
Друг форума
-
Арина2016, спонсор это типа наставник, консультант?
-