Трудовое право

Вопросы по юридической части...
Уже родной

MikeOWN

Трудовое право

Сообщение #16 MikeOWN » 21 май 2024, 09:18

Лорд, Нет, совместительство в другой организации.
МСК

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #17 Лорд » 21 май 2024, 09:42

MikeOWN,
Ага, ну тогда все просто. У тебя есть трудовой договор с внешней организацией. Чтобы уволить - нужно сильно постараться, можно выделить следующие способы:
- сокращение. Процедура сложная, нужно уведомление работника за 2 месяца + отсутствие аналогичных вакансий внутри организации
- по соглашению сторон. Тут все просто - рбтдль платит бабки, сотрудник увольняется.
- увольнение по статье. Процедура ещё сложнее чем сокращение, нужно либо пьяным на работу явиться, либо что-то криминальное сделать.
- увольнение по заявлению работника.

Сиречь, "распоряжением директора" невозможно уволить человека. Трудовой договор защищает от такого произвола

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
MikeOWN писал(а):Источник цитаты оформленному по совместительству, перестали выплачивать зарплату, какие действия может предпринять работник, чтобы защитить свои права

Угроза ГИТом. Если не выплачивают зарплату - ГИТ прилетит по заявлению просто по щелчку пальцев. Сейчас мораторий на плановые проверки, такое заявление - услада для любого инспектора
Сладок яд - и горек сахар

Уже родной

MikeOWN

Трудовое право

Сообщение #18 MikeOWN » 21 май 2024, 10:34

Лорд писал(а):Источник цитаты Угроза ГИТом.

Мерси за дельные советы. А что такое ГИТ? Туда можно обратиться (подать жалобу) онлайн?
МСК

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #19 Лорд » 21 май 2024, 10:50

MikeOWN,
Государственная инспекция труда - ГИТ.

Да, жалобу можно подать онлайн, через сервис онлайнинспекция точка рф

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А рбтдлю можно так и заявить - слышишь, кабан кабаныч, я пишу в трудовую инспекцию маляву на тебя, слыхал про статью 5.27 КоАП? Не слыхал? Ну почитай, интересно будет, на сколько бизнес твой просадят

Уже родной

MikeOWN

Трудовое право

Сообщение #20 MikeOWN » 21 май 2024, 14:49

Лорд, Ай, спасибо! Очень дельно.
Ну, я сделаю паузу в три дня, а потом накатаю в ГИТ.
Еще раз благодарю.
МСК

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #21 Лорд » 21 май 2024, 15:08

MikeOWN, [hi:

Постоялец

Лисёна

Трудовое право

Сообщение #22 Лисёна » 21 май 2024, 23:25

У меня такой вопрос: при трудоустройстве на работу просят заполнить анкету для проверки службой безопасности. На момент заполнения анкеты моя кандидатура на вакансию устраивает по всем параметрам. Правомерно ли отказать мне в трудоустройстве, если выяснят, что у меня была судимость ( работа не в ОУ и не в банк)?
Торопись туда, где тебя ждут и убегай оттуда, где терпят

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #23 Лорд » 21 май 2024, 23:32

Лисёна,
Нет, не правомерно. Есть четкий запрет, на какие должности или работы нельзя брать людей с судимостью.

Если тебе дадут ответ, что не берут из-за судимости, с этой бумагой можно идти в ГИТ, ибо нарушение трудового права.

Но СБшники и кадровики щас хитрые пошли. Они научились не говорить правду, поэтому вполне могут отмазаться фразами "ой у вас квалификации недостаточно", или даже банально " Простите, на эту вакансию взяли более подходящего кандидата".

Постоялец

Лисёна

Трудовое право

Сообщение #24 Лисёна » 21 май 2024, 23:35

Лорд писал(а):Источник цитаты вас квалификации недостаточно

В объявлении указано, что вообще без опыта работы.

Отправлено спустя 45 секунд:
Лорд писал(а):Источник цитаты Простите, на эту вакансию взяли более подходящего кандидата".

Так и это же тоже можно узнать правда или нет.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Неужели у СБшников и кадровиков есть такие возможности проверять всё. У меня 2 года в августе будет как условка погашена. А на работу более-менее подходящую нужно анкету заполнять. Как только в разговоре звучит про заполнение анкеты, так сразу облом. Не вижу смысла идти даже.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Рулится-судится после отказа вообще никак, город очень маленький, сразу резонанс пойдёт. Так потом и посудомойкой не возьмут никуда(

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #25 Лорд » 21 май 2024, 23:58

Лисёна,
Ну смотри в чем дело - объявление - это же не публичная оферта. Т. Е. это просто текст, там может быть написано все что угодно, и это не несёт никакой юридической силы.
Так что к этому пункту, про опыт работы, придраться никак нельзя.

И про кандидата более успешного - тоже ни к чему не приведет. Они врут, но таким образом, чтобы самим не нарушить законодательство.

СБ - на 90% состоит из "бывших" ментов. А ментов, как мы знаем, бывших не бывает. Они просто прогоняют по базе ФИО - есть судимость или нет. Меня один сбшник заколебал подкалывать, что моими протоколами и штрафами за распитие в общественном месте можно комнату оклеить, то есть они даже административные штрафы видят.

Вариантов работы несколько - через интернет, например (заполнять карточки на маркетплейсах, или специалист поддержки клиентов там же), пойти работать не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера (гпх). Ну либо в фирму, где тупо нет СБ. Продавцом в средней руки фирму (например магазины lc waikiki, randevy и прочие) - вполне реально попасть.

Ну и умолчать в анкете про погашенную судимость - не самый великий грех

Постоялец

Лисёна

Трудовое право

Сообщение #26 Лисёна » 22 май 2024, 08:15

Спасибо большое за информацию.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Лорд писал(а):Источник цитаты Они просто прогоняют по базе ФИО - есть судимость или нет

Вот я думаю, фамилию сменить и во Владивосток уехать с нашего мухосранска. Пусть пробивают. Шучу конечно, но мысли уже всякие в голову лезут.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Лорд писал(а):Источник цитаты Продавцом в средней руки фирму (например магазины lc waikiki, randevy и прочие) - вполне реально попасть.

Это что такое? Вообще первый раз слышу про такие магазины.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Я ищу работу только с официальным трудоустройством, чтоб пятидневка и выходные и праздники как по календарю у пятидневщиков и часы работы с 8 (9) до 17 (18) часов. У меня младшей всего 4 года. Всё завязано на д.сад. Помогать некому от слова " совсем ". Вот сейчас на больничном с ней. Частники больничный оплачивать не разбегутся.
Так что с работой пока у меня сложно.

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #27 Лорд » 22 май 2024, 11:11

Лисёна,
Я прочитал твою тему - ищи работу с удалённкой. Озон, Вайлдбериз, Яндекс, Сберлогистика. Это реально.
Деньги не великие, возможно потребуется открыть самозанятость, но лучше, чем без работы вообще

Друг форума

Мариша

Трудовое право

Сообщение #28 Мариша » 22 май 2024, 23:08

Лисёна писал(а):Источник цитаты Неужели у СБшников и кадровиков есть такие возможности проверять всё.

Лисёна, привет) . Смотря какая компания и на какую должность ....если должность плевая, то пробивать не будут
Но фатальна не жизнь, а судьба. Есть точка, где ты обязателен..

Постоялец

Лисёна

Трудовое право

Сообщение #29 Лисёна » 22 май 2024, 23:27

Лорд, самозанятость я оформила (пришлось , т.к. отучилась на курсах от центра занятости, а трудоустроиться в течение 2х месяцев не смогла).
А вот про работу с удаленкой думаю всё чаще. Боюсь что обманут или вляпаюсь х.з куда. Одни уже пытались развести. Типо работа-обработка данных и т.п. Ну и в итоге свелось всё якобы к з.плате на карту. Подтвердить то-сё...вообщем развод чистой воды (

Добрый Модератор

Автор темы
Лорд

Трудовое право

Сообщение #30 Лорд » 22 май 2024, 23:46

Лисёна,
Поэтому, чтобы разводняка не было, надо выбирать вакансии в крупных конторах. И не через аутсорсинговые компании, а прям напрямую. Те, которые я навскидку выше написал - работают честно. Ну вайлдбериз только такой себе, можно напороться на невыполнимые KPI, или на совсем идиотичного руководителя. Хотя, везде так. Зато деньги платят

Вернуться в «Квалифицированная юридическая помощь»