А то, что РЦ незаконы, не дают гарантий, применяют препараты, обливают водой - все это очень скользко и относительно в оценке. Со стороны употребляющего наркомана так и есть, но со стороны выздоравливающих и их родственников - все это помогло. А кому не помогло - не РЦ виноват, а человек. РЦ не лечит, а дает изоляцию и различные подходы к решению проблем.
Ты изначально очень плохо относишься к рц, твой подход и вопросы соответствует наркоману в стадии употребления. Но я пока не встречала людей из рц, которые так же относились к этому вопросу после рц) И не потому, что их психику поломали.
Katri писал(а):Источник цитаты Во-первых, действия РЦ незаконны.
Во-вторых, они разводят людей на деньги, и немалые. При этом как правило они не выполняют взятой на себе обязанности - излечения своих "пациентов" от наркомании. Вышедшие оттуда наркоманы в большинстве случаев возвращаются к употреблению.
В-третьих, они бесчеловечны. Методы, которые там применяются - ломка психики человека и делание из него покорного дурачка однотипными бессмысленными заданиями и наказаниями.
И не надо рассказывать басни, будто там учат людей приспосабливаться к жизни в социуме. Я даже представить себе не могу, чему положительному можно научить человека подобными методами.
Наверно, мало кто хочет спорить) Я - не хочу) Но могу сказать, что однотипные задания порой необходимы для восстановления деятельности мозга, бессмысленные задания - их бессмысленность очевидна только для наркомана, и то, очевидна, пока пользу не принесут. И людей приспосабливают к жизни в социуме, если они уже были неадекватны. Я не говорю о сектах. Но, очевидно, никто на форуме с сектами не сталкивался. Иначе я не знаю, почему об этом не пишут) Большинство рц адекватные. Где-то лучше, где-то хуже, но определенную помощь они дают.
В этой теме обсуждались методы наказания и т.п. , по теме можно понять, что отношение к рц разное) Какие методы наказаний для зависимых ,применяют в РЦ? Поделитесь!