Дневники мамы о чувствах и событиях на пути юного сына от лудомании и плюшек к трезвости

Созависимость
Друг форума

Автор темы
SashaYa

Re: Дневники мамы о чувствах и событиях на пути юного сына от лудомании и плюшек к трезвости

Сообщение #1231 SashaYa » 26 дек 2019, 10:30

А я сейчас в Ребу звонила..
До 15го января не дадут поговорить с сыном..
Но чувствую спокойствие.. и... некоторую тоску и желание поговорить с ребенком.. вот именно тоска по общению.. Я вот так со своими родителями не общалась и не делилась, как он. У меня больше протокольное какое то было общение, хотя мои родители во многом простые и хорошие ... но вот близости и в некотором смысле дружбы и открытости не было в юности.
А у меня пока получалось с сыновьями ненавязчиво открыто.. не хватает наших бесед короче..

А так если в общем, как консулы говорят:
Динамика положительная и откатов не наблюдают.
Третий шаг сегодня читать (защищать) будет.
Из обязанностей новых - СтирМаш (от меня: клевый новый навык.. радуюсь таким вещам как первым шагам малыша).
основано на личном опыте

Друг форума

Автор темы
SashaYa

Re: Дневники мамы о чувствах и событиях на пути юного сына от лудомании и плюшек к трезвости

Сообщение #1232 SashaYa » 27 дек 2019, 22:03

Мариша писал(а):Источник цитаты Саша а сосед я так понимаю останется после выхода?

Мариша, тут отвечу :)

Сосед тот - мужчинка сверху живет..
В этот раз разговаривала с сыном и о нем.. интересовалась употребляли ли вместе.
Сказал что нет.
А вот прям за стеночкой - соупотребитель на годик старше парнишка... не учится, курьером работает . Мама мать-одиночка..
Но парну тому хоть бы что. Сейчас даже курсы инструкторов по горным лыжам вроде осваивает.. работать в этом направлении собирается.. в целом то нп скажешь что торчек. курит гашиш.. я с ним говорила .

В общем то я не переживаю.. точнее если - не хочу и думать и опасаться этого соседства..
Но!!! Перед приездом моего сына пригрожу, что б на подкорке у соседушки отложилось: если мысль предложить возникнет вспоминал - что уго×дошить мамаша зарекалась)))
основано на личном опыте

Друг форума

Автор темы
SashaYa

Сообщение #1233 SashaYa » 30 дек 2019, 23:14

Ну.. хочу поделиться в общем то настроением.
Еще днем вспоминала не очень приятные события июля 2019 с сыном Как понять,что употребляет мч? , когда была видимо начальная стадия психоза.. в тот период я уже запасалась телефоном клиники и готовилась что хуже будет и придётся силой сына отправлять и что в результате то и произошло..

А сейчас, неожиданно вот позвонили с Ребы. Хотя я еще вчера сделала, как мне казалось финальный в уходящем году звонок, справилась как дела моего ребенка там, о подготовке к НГ и пр.пр....
Так вот.. дали две минутки на обмен поздравлениями с новым годом.
[shok я услышала такоой невероятно чистый и уверенный голос! Резко ощутила разницу настроения даже со встречей две недели назад на семейке в ребе..
"Мама, у меня все чётко! Думаю о вас каждый день! Тоже скучаю и люблю. Хочу к вам" . [bbhug
Что это? Влияет новогодняя пора и воспоминания о доме? Или парень научился выражать свои эмоции?
Он особо их и не проявлял никогда, к младшему брату разве что ярко. ..

Мы с младшим ехали в машине, когда позвонил старший. Очень тепло пообщались все.

И самое важное в этом для меня, что его слова при встрече в ребе "я тут (в рц) привык и остался бы тут вообще" отошли на задний план.. Ох уж эта самоуверенность. А пофиг)
основано на личном опыте

Друг форума

Автор темы
SashaYa

Сообщение #1234 SashaYa » 02 янв 2020, 21:30

Mylty писал(а):Источник цитаты Вы главное настраивайтесь, что месяцев 6-9 его слушать бесполезно. Как бы не казалось "что уже все понял".

Это написамо мне еще в июле.
И я правда не питаю иллюзий (хотя оч хочется) что вот всё позади и всё понял мой сын. Но многое наверняка.
Сегодня "дата" и мы только что говорили.
Ничего особо нового, но вот под конец разговора спросил как там батя и просил ему обязательно передать привет и поздравления с НГ.. без сарказма.. и с акцентом "обязательно передай".. Почему и для чего? Только могу догадываться..
основано на личном опыте

Собеседник

Roza

Сообщение #1235 Roza » 03 янв 2020, 00:36

SashaYa писал(а):Источник цитаты могу догадываться

SashaYa,
Саша, с Новым годом! С новыми надеждами! Наши мальчики что то же должны говорить нам, взаимодействовать как то, иметь свое мнение... Думаю, не стоит искать смысл их каждого слова. Как Новый год они отметили? Сын доволен? Мой, по словам психолога, доволен.
В каждом испытании таится возможность.
Дж. Москати

Друг форума

Автор темы
SashaYa

Сообщение #1236 SashaYa » 03 янв 2020, 01:32

Roza, милая, спасибо! С большой благодарностью и мыслями о тебе и твоих детях я - от всей души желаю тебе благодати! Простой житейской радости и наслаждения от жизни!

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
А я.. я на самом деле, так получается, озадачена очень ...
Может я многое накручиваю себе.. Но каждый раз мой сын мне что-то пытается сказать.. и каждый раз "потом поговорим"..
Сегодня в разговоре задавал вопросы и делал умозаключения о том "что меняется в доме"..
С одной стороны я как тревожная мамаша все для них готова.. и сын знает это.. с другой сын старший знает, опять же, что могу включать в каком то смысле режим броневой = пофигизма...
Короче какие-то квесты для меня и ощущения что ожидает от меня какое-то нечто...
Я пытаюсь дать понять ему, как взрослой личности что у меня есть я и это главное именно мне..
Сегодня уже прямо сказала что готова помочь ему, если сам решиться (о будущем естественно..)

Roza писал(а):Источник цитаты Новый год они отметили? Сын доволен? Мой, по словам психолога, доволен.

Мой скромно описал мероприяиютие. Я, говорит, как обычно чуть в тени от всего был.. ну накрыли стол и чуть лучше чем обычно поужинали.. дьяволенок блин, не может получать удовольствие от простых вещей..
основано на личном опыте

Собеседник

Roza

Сообщение #1237 Roza » 03 янв 2020, 01:37

SashaYa писал(а):Источник цитаты получать удовольствие о

Танцевали? [vostorg_girl
Наши - да [yes я фото видела, довольные, пляшут, ручонками машут
Дж. Москати

Друг форума

Автор темы
SashaYa

Сообщение #1238 SashaYa » 03 янв 2020, 01:49

Roza, я спрашивала, в творческих мероприятиях принимал участие - нет..

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Я уже просто говорю ему, что любым успехам его - просто и рада именно за него..
основано на личном опыте

Уже родной

Майя

Сообщение #1239 Майя » 03 янв 2020, 09:25

SashaYa, он у тебя недоверчивый немного, но это с другой стороны и хорошо , что есть свои мысли и наблюдение со стороны, не кидается на обум в гущу событий.
Саша, а у младшего как дела ? Как четверть закончил?
Услышь меня и вытащи из омута

Друг форума

Автор темы
SashaYa

Сообщение #1240 SashaYa » 03 янв 2020, 10:10

Майя писал(а):Источник цитаты Как четверть закончил?

У нас сейчас триместровая система учёта знанинй))
Первый триместр с одной тройкой - русский.. пишет коряво.. сейчас как в первом классе - прописки прописываем))
А остальные пятёрки...

Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Майя писал(а):Источник цитаты недоверчивый немного,

Вроде и нет... видимо приходится ему таким быть из-за среды обитания..
Посмотрим)
Сейчас Регина не думать о деталях) пусть все идет как идет)

Одноко 2го февраля- 6 месяцев нахождения в ребе .. консулы еще месяц просят оставить, но предметно не говорили..
основано на личном опыте

Уже родной

Майя

Сообщение #1241 Майя » 03 янв 2020, 22:45

SashaYa, молодечик у тебя сынуля) а у нас не так все радужно с оценками получилось.
Старший у тебя наверно уже привык находиться в ребе, там все таки свои правила, свое общение, порядки, цели. Мне кажется это лучше , чем сидеть дома и не знать чем заняться как сегодня так и в дальнейшем.
Услышь меня и вытащи из омута

Друг форума

Автор темы
SashaYa

Сообщение #1242 SashaYa » 03 янв 2020, 23:22

Майя писал(а):Источник цитаты молодечик

Тоже такой себе с замысловатыми финтами в характере)) На днях с невозмутимым спокойствием заявляет "А если я скажу что в школу вообще не буду ходить?".. Разбиралась с ним долго.. он может сесть и молчать.. вот такая реакция на некоторые моменты.. лет с 3х, с садика (тогда на поучительства воспетки просто уши затыкал).. Сегодня очередной такой приступ молчания был.. Не хотел с бабулей со Владика по телефону говорить.. [unknw .. она всего лишь хотела поздравить с ДР. .. а тот в слезы, не хочу и все и молчит...
В целом то он общительный, разумный парень.. но вот так.. Я разговорами, через игры.. ёлочные игрушки в моем исполнении проговорили ситуацию... посмеялись и через пол часа уже щебетал с бабулей не заткнешь))
А школа.. думаю ктото толстым обозвал..
В общем разговорилась я)) Это не самые сложные проблемы и в такие моменты у меня как азарт их разрешить конфликты, не уподобляясь жалеть "лялю" ..
Майя писал(а):Источник цитаты Старший у тебя наверно уже привык находиться в ребе, там все таки свои правила, свое общение, порядки, цели. Мне кажется это лучше , чем сидеть дома и не знать чем заняться как сегодня так и в дальнейшем.

В Ребе ща повышение, сам смеётся- ответственная должность типа ЗавХоз по кухне.. составляет списки на закупку, ездит в т.ч. в магазин (это хорошо в плане адаптации).. До этого СтирМаш.. т.е. в доме под 40 человек жителей, белье, одежда.. Ответсвенно ;)
О, говорю, будем и дома делить обязанности, неделю я собираю со всех что в стирку, неделю ты.. и по кухне будешь мне помогать.. По доброму так эти моменты обсудили, представляли.. т.к. вообще последнее время на себя все взвалила по хозяйству и не трогала никого "сама, сама, сама" как ишак...
основано на личном опыте

Собеседник

Roza

Сообщение #1243 Roza » 04 янв 2020, 11:37

SashaYa писал(а):Источник цитаты приходится ему таким быть из-за среды обитания

Саша, это непосильная для психики ребенка нагрузка- жить с алкоголиком: приходится все контролировать, все с ног на голову же перевернулось, становиться не по возрасту взрослым, и уходить в аддикцию по этой причине.
У нас сынок тоже очень серьезный с детства, затравленный даже, сначала в балагурство ушел, потом в аддикцию. У нас папа тиран, сын алкаша, тоже семья дисфункцилнальная, получается
Дж. Москати

Друг форума

Автор темы
SashaYa

Сообщение #1244 SashaYa » 04 янв 2020, 13:35

Roza, в ребе также. Пишу что нужно. говорит, потому что тут так положено.. но оно не проходит ведь впустую.

Повторюсь, сейчас чем ближе возвращение домой ребенка, начинаю чувствовать смешанное.. С одной стороны есть мои в'идения и идеи как выстраивать дома работу с ним, с другой у него какие-то свои.., с третьей тревога, с четвертой привыкла к более спокойной жизни.. а еще отец с непредсказуемым настроением..

А вообще - сын мне же сказал "я тебе подскажу как нам взаимодействовать"
.. я восприняла что имеет ввиду как общие теоретические рекомендации на период адаптации - личные границы всех членов семьи; финансовая помощь, где он знает цену деньгам и их поток в семье и чётко понимает что место проживания нам придётся сосуществовать вместе (батя в т.ч.) и мы (точнее сын) это проговаривали и проговаривал что с батей придётся встретиться и видеть его сидящем на кухне (своем привычном месте обитания) и выстраивать отношения; доверие и контроль именно в отношении сына и над его действиями; излишняя забота, сюсюкание и любовь в том же числе; провокации в виде хранения и употребления близкими дома алкоголя и табака; да и вообще отношение к нему и между членами семьи, как будто в доме больной или умалишенный, он нормальный человек.
Вот... как могу, культивирую в членах семьи чтобы к возвращению по такому алгоритму и жили - обычной и нормальной семьей...
основано на личном опыте

Собеседник

Roza

Сообщение #1245 Roza » 04 янв 2020, 13:42

SashaYa писал(а):Источник цитаты я тебе подскажу как нам

Ну крутяк [victory
Но лучше без папы в доме, это шансы на срыв увеличивает. Лишняя нагрузка- на психику, не выдержит отца контролировать и себя с ним, и побежит за дозой. Конфликты неизбежны.
Я так понимаю, он после ребы на программу туда ходить будет, на занятия, потом на группы ан, плюс волонтерить. Они должны на квартире жить коммуной, а не дома.
Дж. Москати

Вернуться в «Мой ребёнок/родственник наркоман»