Tanusha писал(а):Источник цитаты я поищу вечером ссылку на их центр, модет там написано.Тогда вставлю в свою тему
Хорошо. Только меня интересуют не посредственно описание самой программы. Первый шаг, второй и т.д. То что я нашёл в инете про эту программу не имеет каких либо коренных изменений в лечении. На первый взгляд, что тут что там используется один и тоже механизм.
Все лечебные программы, использующие Миннесотскую модель, основаны на концепции терапевтической общины. В них нет традиционного для «обычной» медицины противопоставления врача пациенту. Основную роль в этих программах играют так называемые «консультанты», большинство которых – это люди, преодолевшие путем работы по «Программе 12 Шагов» собственные проблемы, связанные с алкогольной, наркотической или другой зависимостью. Чтобы работать консультантами, они получают специальное образование, но это не превращает их во «всемогущих» манипуляторов и вершителей чужих судеб, а лишь помогает им использовать собственный опыт во благо других людей. Конечно, в лечебных программах участвуют и специалисты: врачи, психологи, педагоги и т.д., но, как правило, их роль в этих программах второстепенна. Главная же задача всего персонала – помочь пациенту организовать собственную духовную работу, ориентирами для которой служат принципы «Программы 12 Шагов».