Катя27 писал(а):Источник цитаты Неа, будь и дальше в свои 30+ такой зашоренной, не понимай, что такое хорошо, а что такое плохо (потому что мама с папой не объяснили, а самой не догадаться до пенсии), обвиняй всех вокруг и пеняй на судьбу злодейку и вообще на все вокруг
Прежде всего я опираюсь на то что мы в конкретной теме, конкретного человека, написавшего о своём детстве следующее:
Asl писал(а):Источник цитаты Почти два года мне потребовалось чтобы вспомнить ВСЁ. Не то, что бы я совсем забыла, но выводы не могла сделать-психика защищалась. Отец меня бил. Нас бил. Меня и мою старшую сестру. Когда мне было пять лет я порезала ножницами обивку на кресле. Он взял ремень и избил меня. Мать молчала. Молчала, когда бил. И потом только сказала: «Не обижайся. Это папа так любит тебя». Сестру бил постоянно. Ни за что. Со временем она стала плохо учиться. Он стал бить чаще –отличный повод тройка или грязь в тетради. Я была умной девочкой и смекнула, что нужно быть паинькой, приносить 4 и 5 и притворяться. Чтобы меня не трогали им не должно быть за меня стыдно. Это работало. Меня он бил всего 4 раза. Всегда ремнем или шнуром от утюга. Очень больно и со следами. К 14 годам моя сестра стала трудным подростком. Пила, курила, шлялась. Помню её день рождения. Она пошла на дискотеку не отпросившись. Её поймали. Отец избил её при мне. Бил ремнём по голой спине. Бил с такой силой, что кожа лопалась и из ран текла кровь. Я плакала. Она нет. Мать не вошла в комнату ни до, ни после. Она все время нам твердила, что отец любит нас больше всех на свете. Ну бьёт иногда, ну подкалывает постоянно, ну еду не покупает, когда мать в командировке. Это он вас так любит. Мамина любовь тоже имела весьма странные формы. С детства я знаю, что я безрукая корявка, грязнуля, лентяйка и неблагодарная. Делиться чем-либо было бессмысленно: всегда была виновата я. «А что ты сделала, чтобы он не бил». Помню пришла к ней однажды в восьмом классе. Конец года, подготовка к отчётному концерту на танцах. Говорю мамочка, я устала. Она мне ответила, что жалость унижает человека….
И я вижу в этом выход из зашоренности,попытки разобраться в том что такое хорошо и что такое плохо, обнаружить последствия такого родительского воспитания/влияния/внушения. И для этого необходимо признать нанесённый ущерб, расставить все по местам, отдать то что принадлежало родителям (жестокость, незрелость, отсутствие педагогических навыков, бессилие и тд) и присвоить то, что в силу неопытности, зависимости, всецелого доверия неосознанно были приняты все посылы (вина, стыд, ярлыки). Это и есть взятие ответственности за свою часть: родители внушали, ребенок верил.
Процесс этот болезненный, но в итоге именно это позволит никого не обвинять и взять ответственность на себя, сепарироваться от влияния родителей и других людей, в которых человек засовывает неосознанно маму и папу.
Катя27 писал(а):Источник цитаты Не знаю, как и объяснить, что я имею ввиду, но вот допустим я реально хорошая мать.
Катя27 писал(а):Источник цитаты А вот мой ребёнок возьмёт и вырастет неуправляемым, допустим. Будет так же посылать женщин с детьми, хамить в школе. Что с ним делать то, ты бы что посоветовала?
Слово «неуправляемый» в данном контексте что означает ? Что им родитель не может управлять или что он сам не может контролировать своё поведение?
Если в семье, школе и тд, в среде в которой растёт ребёнок все действительно норм, его не унижают,не принижают человеческое достоинство,не булят, не избивают и не насилуют другими способами и ребёнок проявляет жестокость,гиперактивность,нарушение когнитивных функций - есть повод обратиться к неврологу и/или психиатру, это может быть симптомом заболевания.
Но бить детей - это полное фиаско, такое мое мнение, я сама родитель и прекрасно понимаю о чем говорю, желание влепить возникает только из дикого страха( гнев растёт оттуда же,как мне чувствуется,я ещё в процессе исследования природы этого чувства). Проявить твердость и строгость, необходимые в воспитании детей,можно множеством других способов. Но то что они требуют спокойствия,бОльшей степени осознанности, ответственности, энергозатратности и ресурсов - факт.