Сыну 16 лет и он стал употреблять

Созависимость
Осваиваюсь

Автор темы
Tantamareska

Сообщение #1 Tantamareska » 26 авг 2026, 08:28

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Выручайте, сама наверное не вывезу. Сыну 16 лет, никогда не был замечен ни в состоянии алко, ни в курении, неплохо учился, домой всегда приходил вовремя, был вредным, как и все подростки - уборка мне не нужна, кто там видит, какие у меня полы в комнате, суп это не еда и все в таком духе. Все изменилось этим летом. На выпускном познакомился с девушкой, влюбился, начал задерживаться по вечерам, на мои претензии отвечал, что я ничего не понимаю, это любовь и все в таком духе. Сам нам рассказал (у нас всегда был высокий уровень доверия, он про всех друзей все рассказывал), что она закладчица, мол, у нее семья неблагополучная, ей надо деньги самой зарабатывать, нашла такой способ. Мы с мужем были против, но понимали, что его в этом состоянии влюбленности не переубедить. Начали мягко уговаривать, что если любишь - уводи ее от этой работы, идите вместе листовки расклеивайте или еще работу поищите. В конце июля эта девушка с родителями уехали на месяц в другой город к бабушке. В ночь с 1 на 2 августа сын первый раз принял наркотики, какие-то кристаллы, вдыхал через нос. Принял он их дома поздно вечером, выскочил из дома со словами Я к Вене на минутку (это его друг, он помогал сыну настраивать новый комп). Через полчаса его не было, я начала звонить, он не отвечал. С другого телефона написал, что все хорошо, немного погуляет. Выяснилось, что он почувствовал себя плохо и пошел к друзьям. Те его 2 часа отпаивали водой с лимонкой, потом привели домой. Сын был в неадеквате, разговаривал без остановки, повторял по 5 раз одни и те же фразы, не мог присесть ни на минуту, ходил из стороны в сторону. И это состояние продолжалось почти сутки. Потом он уснул, проспал очень долго, часов 14-15. Начали с ним разговаривать, где взял, зачем попробовал и т.д. сказал нашел, попробовал ради интереса, узнать, что чувствует его девушка, только тут признался, что она не только раскладывает, но еще и употребляет. Сказал, что не понравилось, ему казалось, что он умирает и он больше никогда и ни за что. Поверили. Через три недели опять. Ждать больше не стали, положили в государственный диспансер для подростков, не сопротивлялся, осознает зависимость, переживает за учебу (поступил в колледж на бюджет), но очень настаивал на домашнем лечении. Не сплю третий день, плачу и не знаю, правильно ли мы сделали и что будет дальше. Помогите советом

Живу я здесь

Chekhov

Сообщение #2 Chekhov » 26 авг 2026, 22:52

Сложно что-то объяснять влюблённому пацану 16 лет.
Даже если неблагополучная сама расскажет, что занимается этим не ради денег, а ради кайфа, ведёт вполне типичный для таких людей разгульный образ жизни, имеет полный набор сопутсвующих характерных заболеваний ППП и её не особо парит перспектива налегке отхватить пятачок и войти во взрослую жизнь переводом с "малолетки" на зону, он всё равно может сказать, что непременно её спасёт, всё сможет, всё вытерпит, будет любить ждать, а ещё лучше - возьмёт всё на себя, но её спасёт. А если не получится - сам станет закладчиком и сядет, чтобы принять страдания вместе. Ну и пусть это глупо и нелогично! За то очень по-геройски и романтично!

А пацан у вас рисковый. Вот так задолбить дома при родителях - это не каждый на такое решится. А если и в самом деле нашёл, что конечно крайне маловероятно, но вдруг и в самом деле, то это вообще крайняя степень отчаянности.

Но вообще, если реально всего 2 раза пробовал, то проблема больше в любови его, чем в зависимости. Может можно как-то донести, что обдолбанная подруга - она завсегда милая, общительная, позитивная, открытая, любвиобильная и т.п. А на трезвую - типичная тупая эгоистичная закладчица с пробелами в воспитании, проблемами в психике и искаженными морально-нравственными ценностями.

А что за колледж? Вдруг там в группе 80% девочек - такой расклад может положительно повлиять лучше любого диспансера.
Не следует мешать людям сходить с ума

Осваиваюсь

Автор темы
Tantamareska

Сообщение #3 Tantamareska » 27 авг 2026, 04:41

Chekhov писал(а):Источник цитаты Сложно что-то объяснять влюблённому пацану 16 лет.
Даже если неблагополучная сама расскажет, что занимается этим не ради денег, а ради кайфа, ведёт вполне типичный для таких людей разгульный образ жизни, имеет полный набор сопутсвующих характерных заболеваний ППП и её не особо парит перспектива налегке отхватить пятачок и войти во взрослую жизнь переводом с "малолетки" на зону, он всё равно может сказать, что непременно её спасёт, всё сможет, всё вытерпит, будет любить ждать, а ещё лучше - возьмёт всё на себя, но её спасёт. А если не получится - сам станет закладчиком и сядет, чтобы принять страдания вместе. Ну и пусть это глупо и нелогично! За то очень по-геройски и романтично!

А пацан у вас рисковый. Вот так задолбить дома при родителях - это не каждый на такое решится. А если и в самом деле нашёл, что конечно крайне маловероятно, но вдруг и в самом деле, то это вообще крайняя степень отчаянности.

Но вообще, если реально всего 2 раза пробовал, то проблема больше в любови его, чем в зависимости. Может можно как-то донести, что обдолбанная подруга - она завсегда милая, общительная, позитивная, открытая, любвиобильная и т.п. А на трезвую - типичная тупая эгоистичная закладчица с пробелами в воспитании, проблемами в психике и искаженными морально-нравственными ценностями.

А что за колледж? Вдруг там в группе 80% девочек - такой расклад может положительно повлиять лучше любого диспансера.

Колледж электроники, там всего 2 девочки в группе. Насчет подруги своей вроде начал понимать, сам сказал, что она много врет ему. А дома принимал, потому что его друзья не поддерживают подобное, за первый раз долго ругали его, он в переписке с ними всем обещал, как и нам, что больше никогда. За 3 недели он принимал 3-4 раза, просто по чуть-чуть, как он говорит. Мы замечали странности в поведении, но списывали на стресс и тревожность из-за случившегося, из-за усиления контроля над ним. Спалился второй раз когда, опять же с его слов, чуть пересыпал. Причиной повторных употреблений назвал ломку. Врач по телефону сегодня сказала, что парень сохранный, надо просто немного помочь. Завтра, точнее уже сегодня поеду на разговор с психологом. Муж рвется сообщить о подруге в полицию. Не знаю, может на самом деле сообщить?

Живу я здесь

Chekhov

Сообщение #4 Chekhov » 27 авг 2026, 14:13

Tantamareska писал(а):Источник цитаты Не знаю, может на самом деле сообщить?

Это же вообще гражданский долг. Вот только как на это отреагирует сын? Не воспримет ли он в своём состоянии это как подлое предательство со стороны самых близких людей? И как воспримут это в полиции?

Скорее всего на анонимное сообщение в дежурку будет формальная бумажная проверка. И даже личного обращения: "Мне сын сказал, что одна девица закладчицей подрабатывает" будет недостаточно.
Сына попросят дать показания. А если что - вызовут свидетелем. Следователь будет проверять обстоятельства...ну, простым языком - начнёт спрашивать чисто по-человески - где познакомились, какие отношения, что рассказывала, что сам видел, чем занимались, куда ходили, а если бы наряд появился - кинул бы подругу? Он по-человечески ответит - Нет, а в протоколе появится "оказывал содействие".
Ну как следователи умеют подвести - простые вопросы, простые ответы, и в протоколе вроде всё так же, но смысл уже почему-то полностью наоборот.

Если бы он был чист, аки утренняя роса, то это одно дело. А несколько эпизодов употребления + диспансер - для следователя видятся совсем не так, как для родителей. Поэтому лучше не горячиться, проконсультироваться с кем-нибудь, обдумать, а ток потом действовать.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
А что он употреблял-то? На сколько я знаю - от современных наркотиков нет ломок.
Местные опытные в этом деле могут много рассказать. Но почему-то все притихли...

Осваиваюсь

Автор темы
Tantamareska

Сообщение #5 Tantamareska » 27 авг 2026, 16:51

Chekhov писал(а):Источник цитаты
Tantamareska писал(а):Источник цитаты Не знаю, может на самом деле сообщить?

Это же вообще гражданский долг. Вот только как на это отреагирует сын? Не воспримет ли он в своём состоянии это как подлое предательство со стороны самых близких людей? И как воспримут это в полиции?

Скорее всего на анонимное сообщение в дежурку будет формальная бумажная проверка. И даже личного обращения: "Мне сын сказал, что одна девица закладчицей подрабатывает" будет недостаточно.
Сына попросят дать показания. А если что - вызовут свидетелем. Следователь будет проверять обстоятельства...ну, простым языком - начнёт спрашивать чисто по-человески - где познакомились, какие отношения, что рассказывала, что сам видел, чем занимались, куда ходили, а если бы наряд появился - кинул бы подругу? Он по-человечески ответит - Нет, а в протоколе появится "оказывал содействие".
Ну как следователи умеют подвести - простые вопросы, простые ответы, и в протоколе вроде всё так же, но смысл уже почему-то полностью наоборот.

Если бы он был чист, аки утренняя роса, то это одно дело. А несколько эпизодов употребления + диспансер - для следователя видятся совсем не так, как для родителей. Поэтому лучше не горячиться, проконсультироваться с кем-нибудь, обдумать, а ток потом действовать.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
А что он употреблял-то? На сколько я знаю - от современных наркотиков нет ломок.
Местные опытные в этом деле могут много рассказать. Но почему-то все притихли...

Развернутый анализ на препараты еще не пришел, сам сказал, что соль синтетика. Психолог сегодня сказала, что основной причиной употребление стало его психологическое состояние - нервы из-за поступления, какие-то личные тревоги. Но обнадежила, что в нашем случае все неплохо, у сына сильная мотивация на учебу, стационарное лечение возможно ограничится месяцем, далее учет, встречи с психологом, регулярная сдача анализов, может медикаментозная поддержка для нормализации психологического состояния.
Видели его сегодня, немного потерянный, глаза совёлые, то ли от лекарств, то ли пока не привык к режиму. Дома летом поздно ложился, поздно вставал, а с наркотиками до двух суток мог не спать, как выяснилось. Просто лежал в кровати. Ну в принципе всем доволен, попросил шахматы и другую книжку.
Врач нас хоть немного успокоила, а то мы с мужем уже переезд в другой город/страну/на другую планету планировали [rolleyes

Живу я здесь

2q2q29

Сообщение #6 2q2q29 » 27 авг 2026, 17:56

Chekhov писал(а):Источник цитаты нет ломок

Желание повторить тоже своего рода ломка. Раз состояние неадекватное, значит соль.
Пиво не пей, вмазки не смотри, на мужа не жалуйся

Друг форума

OTMOP

Сообщение #7 OTMOP » 27 авг 2026, 21:27

Tantamareska писал(а):Источник цитаты немного потерянный, глаза совёлые

если он последний раз солился числах в 23-24 авг потерянный вид эт нормально, в себя приходит, как раз пик самый отходосов сейчас у него + ему дают препараты. сильный эффект длится примерно минут 60, прёт сильно, очень. с непривычки можно испугаться, отсюда неадекватное поведение. если человек зелёный 1-2 раз юзал в 16 лет тем более реакция может быть пугающей. "ломка" после солярки обычно длится часа 2-3 максимум. потом всё. оттого когда солятся употребляют обычно до того момента, пока не начнёт вырубать физически. то есть курят 50-100 часов нон стоп каждые 15-20 минут. последствия зависят от дозировки. если с начала до отруба кол-во упоротого превышает хотя бы 1г, то побочки будут ощущаться не менее 2 недель. и так по нарастающей. эффект скорости и вау эффект обычно пропадает после первых 24 часов непрерывного употребления или примерно 0.4г вещества. дальше уже только побочки. паранойя, различного рода мании и бессонница.

по поводу девчонки особо переживать не стоит. такие люди долго на свободе не задерживаются в наше время. ща чутка пораскладывает и на очередном мастер кладе (это когда берут много для собственной реализации ) её и примут. можно и стукануть - тут без разницы, это всего лишь вопрос времени. она наверное думает что раз ей 16 лет, то ей ничо не будет )))) оттого и трепет на лево направо и употребляет собственный продукт - что верная дорога на нары (по 228 уголовка идёт с 16 лет)

последствия: от 1-2 раз психику особо не свернёт даже молодому дебилу, подкоцает конечно, но это поправимо. но учиться и торчать не получится и давить надо на это. а вот если пока будет шуры муры крутить и перекрытый загремит с девахой, тут уже придётся сидеть до 18 а потом подписывать контракт - давить стоит и на это.

во время засолки главная опасность в словоупотреблении. если солиться с кем то - то связь возникает очень прочная и потом паровозиком стоит только подумать о том как было прикольно, моментально тянет в эту суету погрузиться вновь. такие вот дела.
:))

Живу я здесь

Chekhov

Сообщение #8 Chekhov » 27 авг 2026, 21:42

Tantamareska писал(а):Источник цитаты переезд в другой город

Главное исключить любое его общение с девицей. Во-первых потому что она с огромной вероятностью будет провоцировать его на употребление. И необязательно в прямом смысле. Она может его даже отговаривать, но сам её вид и состояние будет его провоцировать.

А во-вторых - то, что она гуляет, не означает, что она умная и хитрая. Она может быть уже давно в разработке. И лучше быть от неё подальше, когда её примут и не фигурировать в потом следствии ни в каком качестве.

2q2q29 писал(а):Источник цитаты Желание повторить тоже своего рода ломка

В данном случае, возможно так и есть, просто пацан употребил первое, пришедшее в голову слово.
Но обычно же ломка - это или опиоиды, или большой стаж, когда организм уже так адаптировался к присутствию в нём наркотика, что начинается этот синдром...абсистентный, или как его там...

Живу я здесь

Туман

Сообщение #9 Туман » 27 авг 2026, 21:44

Tantamareska писал(а):Источник цитаты Насчет подруги своей вроде начал понимать, сам сказал, что она много врет ему. А дома принимал, потому что его друзья не поддерживают подобное, за первый раз долго ругали его, он в переписке с ними всем обещал, как и нам, что больше никогда

Информация от него Вас успокоила? Вы это хотели услышать?
У меня недопонимания ситуации.
Первый момент, обычно первые разы самостоятельно не принимают, в компании отдых и беззаботное веселье.
Второй момент, как познакомился с этой чудесной девушкой? Разве они не общей тусовке?
Третий момент, сложность покупки, как финансовая для 16 лет для колледжа, так и найти сам магазин.
Tantamareska писал(а):Источник цитаты За 3 недели он принимал 3-4 раза, просто по чуть-чуть, как он говорит

Очень скептически отнеся к этой информации
Tantamareska писал(а):Источник цитаты Причиной повторных употреблений назвал ломку

Как он ее описал?
Tantamareska писал(а):Источник цитаты Муж рвется сообщить о подруге в полицию

Думаю, что проблема далеко не в одной девушке. Возможно новая интересная компания.
Tantamareska писал(а):Источник цитаты Ну в принципе всем доволен

То есть сама ситуация его не напрягла? Какие выводы у него?
Вы же понимаете, что бросить не сложно, сложно заново не начать?
Tantamareska писал(а):Источник цитаты мы с мужем уже переезд планировали

А Вы с сыном на этот счёт общались?

Осваиваюсь

Автор темы
Tantamareska

Сообщение #10 Tantamareska » 28 авг 2026, 06:45

В
Туман писал(а):Источник цитаты Информация от него Вас успокоила? Вы это хотели услышать?
У меня недопонимания ситуации.
Первый момент, обычно первые разы самостоятельно не принимают, в компании отдых и беззаботное веселье.
Второй момент, как познакомился с этой чудесной девушкой? Разве они не общей тусовке?
Третий момент, сложность покупки, как финансовая для 16 лет для колледжа, так и найти сам магазин.

Информация не успокоила, но мы поверили ему, что прием был первый и он больше не будет.
С девушкой он познакомился на выпускном, другая школа тоже отмечала в том же месте. Она не из его основной компании. Почти сразу же начали встречаться. Как мы думаем, он ходил с ней гулять/раскладывать закладки. Потом в подобных же местах искал. Все карты проверили, подозрительных переводов не было. Маловероятно, что покупал. Либо она его снабжала, либо правда находил, не знаю
Туман писал(а):Источник цитаты
Очень скептически отнеся к этой информации

А что вероятнее?
Туман писал(а):Источник цитаты Как он ее описал?

Как-то невнятно, четко я услышала только что в голове стучало, дальше пошли вычитаные в интернете фразы про физиологию ломки. Ищет себе оправдание?
Туман писал(а):Источник цитаты Возможно новая интересная компания

Вот это и страшно
[quote="Туман"]Источник цитаты
То есть сама ситуация его не напрягла? Какие выводы у него?
Он сам сказал, что без помощи не справится, бросить хочет, абсолютно спокойно поехал с нами в больницу. Но хотел больше лечится дома, мы и врач настояли на стационаре, он смирился и принял. Хотя меня смутила обстановка в стационаре - там как в санатории: физиопроцедуры, ЛФК, настолки, прогулки, передачки и видеться можно хоть каждый день, правда в присутствии врача психолога. Думала, это место должно пугать ну или хотя бы дискомфорт вызывать.у сына в планах пролежать не больше месяца, быстрее начать учиться. Понимает, что теперь минимум год будет стоять на учёте, там регулярные посещения нарколога и психолога, сдача анализов. Может это поможет ему?

Друг форума

OTMOP

Сообщение #11 OTMOP » 28 авг 2026, 11:05

Tantamareska,

новая компания это вряд ли

это не компанейский вид наркотика, его максимум употребляют вдвоём, редко втроём. т к очень сильно давит на мозги и просто неприятно находиться в компании с кем либо без разницы

соль это особо порицаемый вид наркоты в любой среде. т к он сильно меняет психическое состояние + начинает дергать само тело, это временно конечно. одно дело когда тебя так дёргает - этого не замечаешь. а вот когда наглядно видишь как сооупотреба дёргает и когда он\она начинает исполнять - становится некомфортно. компанейский вид наркоты это какой угодно только не соль.

а вот то что клады подрезал и нет переводов это в самую точку, ну или солятся с подругой. безумие конечно раскладывать и солиться, но тут можно не переживать, её закроют быстро

на счет лечебницы - уж поверьте на отходосах такие условия это единственное что поможет справиться. т к опыта у человека нет и он не понимает и не знает как и с помощью чего с этим можно справиться. это либо сильные аптечные препараты или наркота полегче, по другому никак. если слазить на сухую - то борозды на психике останутся либо на очень долгое время, либо на всегда

то что на учете постоит неприятно конечно, но пойдёт на пользу 100%

Живу я здесь

Туман

Сообщение #12 Туман » 30 авг 2026, 07:01

Tantamareska писал(а):Источник цитаты А что вероятнее?

Удобно переложить свою ответственность на других, детская позиция, Вам сказать то, что хотелось бы Вам услышать.
Tantamareska писал(а):Источник цитаты Ищет себе оправдание?

Тяга на повторное употребление, после приема соли, есть, но она психологическая, не физическая. Физические симптомы: скачки артериального давления, тахикардия, сильная потливость, обезвоживание, озноб, тошнота, полная потеря аппетита и сильное истощение.
Удобно да опять снять с себя ответственность.
Tantamareska писал(а):Источник цитаты Может это поможет ему?

Сейчас конечно поможет, это не гарантия, что это снова не повторится.

Странник

Tiamat

Сообщение #13 Tiamat » 30 авг 2026, 23:13

Знакомая история, тут моя тема есть.
Прекрасно понимаю, что вы сейчас чувствуете, но в этой ситуации вы сделали все правильно, не сомневайтесь.
Правда, сын исполнял покруче и подольше. В дурке провел 2 месяца.
В день выписки мы переехали, это было запланировано еще до того, как сын решил побаловаться веселыми порошками, догонять и ставить на учет никто не стал.
Да, помогли, и кроме благодарности врачам мне сказать нечего, но продолжать пить нейролептики и копаться в причинах наркомании я сочла лишним. Вылезли дальше сами.
Прошло 2 года уже. Пока поползновений повторить нет. Мозги встали на место. Законопослушный стал)
Учится, работает, все нормально. Цель в жизни появилась - закончить колледж и уехать, к чему и стремится. Поддерживаю.
Сын в 16 и сейчас - это два разных человека.
Первое, что вам нужно сделать, это как то избавить его от общества этой девушки. Пока она будет маячить, ему будет сложно. Переезд - не самая плохая идея.

Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
OTMOP, сдается мне, что это была не соль, а меф, он нынче в почете у малолетних дебилов, что собснно и объясняет разговорчивость парня.
Вспомнилось тут, сын под мефом мне как то такую голосовуху записал, что я аж прослезилась, обычно он не сильно разговорчив, а тут его прям расперло, и кстати одно и то же по нескольку раз повторял. Знать бы мне тогда причину..

Вернуться в «Мой ребёнок/родственник наркоман»