Сообщение #9 ksenia » 26 окт 2014, 15:18
любую - это же наркомания, алкоголизм, лудомания и проч.? Не зависимость от зеленого цвета, например?)
Я бы описала это как... блин. Мысль такая: по каким бы причинам человек ни пришел к зависимости, это уход от каких-л проблем. Вы слишком неуверенны в себе, боитесь перемен? Вы становитесь спокойным. Вы слишком переживаете по пустякам, вам слишком больно, вы не справляетесь с ситуацией? Вы становитесь равнодушнее, появляется способность смотреть на ситуацию со стороны. Зависимость - это некая анестезия души, в результате использования которой, душа, как бэ, отмирает.
Я бы описала зависимость, как дьявольский трюк, который сначала позволяет вам смягчить или избежать все те проблемы, которые доставляют вам наибольшее беспокойство, а потом резко увеличивают их все в 1000 раз. То есть у вас появляется в руках некая обманка, кривое зеркало, эдакий перевернутый бинокль, который убирает из поля зрения все ваши проблемы, только до тех пор пока вы смотрите в него наоборот. По большому счету, ничего не меняется ни до, не после. Есть объективная реальность и есть то, что происходит в вашей голове. И вот, вы, как обезьяна за бананом, начинаете прыгать за этой иллюзией лучшей реальности, теряя и разрушая настоящую. Это в настоящей реальности наркоманы вытаскивают из дома последние приличные шмотки и драгоценности, это в реальном мире они сдают друг друга за дозу или попытку улучшения собственной судьбы, и конечно же, это в реальном мире половина из них становится барыгами с единственной целью достать денег на дозу. Даже если в их искаженном они вот-вот, чуть-чуть, - и выкупят все обратно, и облегчат как только могут, жизнь своим близким, завтра все бросят, встанут на путь исправления и не допустят больше никогда и ни за что ничего подобного. В результате дезориентация, девиации в поведении, десоциализация (о, какая я умная, сама удивилась) и психическая неполноценность, все это венчает гордый приговор: Зависимость. Я бы раскрывала это коротенькое название как НЕ СПРАВИВШИЕСЯ С ЖИЗНЬЮ. Не "лузеры", и не отверженные, не НЕЛЮДИ и не "как таких земля носит". А просто не справились. Сдались, не захотели бороться дальше. Такие люди тоже есть, в этом ничего такого нет.
Есть такая сказка - не буду врать, не помню, чья, там про 2х лягушек, упавших в кувшин с молоком. Одна сдалась сразу, подергалась и утонула. А вторая дергалась, дергалась, сбила молоко в сметану, потом в творог, и выскочила, оттолкнувшись о твердое дно. Выжила, короче. Так вот в моем представлении, зависимость - это даже не та лягушка, которая утонула, как только попала в кувшин. Это как если бы она привязала на ветку веревку и одела бы петлю себе на шею перед тем, как вообще начать прыгать. Так что такие последствия типа: а допрыгает ли она? если да, то куда? а если в кувшин упадет, то утонет или вылезет?- такие вопросы вообще ни разу не актуальны, поскольку ее первый прыжок станет последним.
Зависимость - это 0% шансов на успех каким бы вы себе его не видели.
Зависимость - это крах всех ваших надежд, будущего и настоящего.
Зависимость - это бессмысленность вашего существования, неоправданное рождение и нелепая смерть.
Зависимость - это приговор самому себе, бессмысленный и беспощадный.
Зависимость - это полное фиаско ваших родителей в их желании на их продолжения в вас.
Зависимость - это искусственный отбор, в котором отбираете не ВЫ, а ВАС.