Fleur de lis писал(а):Источник цитаты Моей доче 13, скажете да еще совсем ребенок. Нифига подобного
Конечно нифига подобного, полностью согласна. И считаю очень хорошо, когда ты мать это понимаешь, что ребенок уже подросток. Надо разговаривать, я так считаю. Не боятся разговаривать с детьми, максимально откровенно, насколько это позволяет ее возраст, дети это ценят.
Мы ценили. Мои подруги это ценили. Вот эта, которая сейчас на юге живёт. Она на каждом празднике благодарит мою маму, всегда говорит, насколько она благодарна ей за участие в ее жизни, за советы, за долгие разговоры, за мудрость. Она всегда говорит, что никогда бы не стала такой, если бы не проводила в детстве время у нас 24/7. Они с моей мамой и отцом до сих пор друзья. Она реально благодарна за такое участие в ее детских проблемах. Мама моя и ее не отфутболивала, а всегда выслушивала и поддерживала максимально. Именно морально.
Но разговаривать не так "садись напротив, сегодня у нас с тобой будет серьезный разговор на очень серьезную тему", вот так не дойдет, более чем уверена, а если отвечать на вопросы, когда она спрашивает, что то прокомментировать если тема задета где то в фильме, ни в коем случае не выгонять с кухни, если разговор с мужем или подругой зашёл о запрещенке.
У моей мамы была сестра, и когда она приходила, они разговаривали на разные темы, но культурно, без бутылки и матов. И меня никогда мать не выпроваживала. Наоборот, сейчас я понимаю, что это мне и таким образом доводилась информация. То есть они при мне разговаривают между собой, вроде как и не со мной, все обсуждают, как и чего, а я тут сижу и понятно на ус мотаю, где то отложилось.
Но на прямые вопросы мне мама прямо всегда отвечала, про наркотики я вообще не помню, что интересовалась, но вот про половое воспитание, созревание, отношения с парнями спрашивала всё, и мама многому меня научила. Именно мать, с которой выстроились доверительные отношения, которая не посылала меня, а внимательно выслушивала, мнение которой стало авторитетней мнения подруг, потому что оно было всегда какое то ненавязчивое, всегда вовремя дан совет. От детей надо не пятёрок требовать и считать, что раз умница и отличница, то и проблем нет, не оценками гордится, а общаться с детьми, быть внутри их жизни.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:Да, иногда мне тоже так кажется, но потом я понимаю, что только потому, что я сама с этим столкнулась лоб в лоб. Оле Флёр тоже так кажется, потому что она как бы сама в теме. Но хочу повторить. Из всех старых друзей моего брата, я всех их прекрасно знаю, общаюсь, никто не снаркоманился, кроме его самого. Все семейные, работают, хорошо выглядят. Некоторые побухивают, но таких мало. Из моих подруг пробовали как оказалось некоторые, типа косячка, но на этом всё, нет ни одной употребляющий, у них нет ни одного употребляющего мужа.
Мой племянник, ему 19, тоже говорит, что у них в универе в группе нет таких нарков. Все учатся, ночами дежурят (там мед ВУЗ), почти вся молодеж помешана на ЗОЖ, все очень себя любят, спортзалы и тд.
Отправлено спустя 57 минут 13 секунд:Fleur de lis писал(а):Источник цитаты . И дело то еще в том что нет у нее образа "грязного опустившегося наркомана",
Вот кстати тоже исходя из опыта этого форума. Вот такое клише уже кануло в лету, это подходило больше детям из 80/90, когда был
героин и крокодил в основном. Сейчас наркотики другие, эйфоретики и этот образ грязного наркомана реально устарел. Я бы сейчас больше рисовала ребенку образ шизойда, чекнутого, сумасшедшего шизофреника. Вот лицо современной наркомании. А ещё бы на кладбище с собой взяла бабушке оградку покрасить или цветочки посадить на могилке и между делом показала бы, сколько молодых там лежит, что почти все они наркоманы скорее всего.