Всплески эмоций - как справляться...
-
Уже родной
Автор темы
Собственно тема, так сказать в тему, потому как последние несколько дней именно в этих супер эмоциональных ситуациях я нахожусь.
Особенно вопрос был особенно актуален на начальных стадиях выздоровления, когда меня кидало из огня да в полымя. И как мы с психологом не боролись, как ни бились - полностью изжить неадекватное реагирование на различные стрессы так и не удалось.
Думаю большинство зависимых подвержена неадекватному реагированию на различные стрессовые ситуации. Но расскажу про себя
Так сложилось, что в проявлении позитивных чувств я довольна сдержана. Бывает, конечно, что захлестнёт - но это скорее исключение. Мне вообще приятнее, когда общий эмоциональный фон слегка приподнят, но по большей части хорошо, когда всё ровно. Тогда мне комфортно и спокойно. Но вот когда случаются какие-либо эмоциональные потрясения (любые, и в сфере чувств, и в работе, и в отношениях - по сути, не важно) я по прежнему не умею выстаивать. Есть такое выражение "непереносимые эмоциональные страдания". Выражение из курса психиатрии на самом деле. Однако некоторые казалось бы мелочи в голове раздуваются до вселенских масштабов и постепенно даже сам повод забывается ( и вполне возможно, что он был ничтожен)- остается только это самое чувство - непереносимости. Чувство безнадёжности, горя и вообще отчаяния и не вялотекущего, а острого, режущего и очень ощутимого.
Скажем так - есть боль физическая, а есть боль эта( я не знаю как точнее назвать её - душевная может) В молодости чтобы избавиться от неё я совершала странные и пугающие действия над собой.Причинение себе физической боли облегчали моральную. А самым действенным способом снять эту боль было употребление любых подвернувшихся под руку препаратов. Сейчас употребления нет - а такие моменты остались и иногда (слава богу всё реже) но повторяются. Как с этим бороться и как приводить себя в чувство - я до сих пор пока не знаю .
Интересно то, что ни разу я не срывалась на этой теме. Всё же сказываются длительные тренировки по программам выздоровления)))) Но... до конца я не уверена, потому что на синьку срываюсь легко и с удовольствием. И чувствуется, что помогает, а потому всё это меня напрягает ещё больше.
Психолог в центре советовал пытаться останавливаться в самом начале и не давать себе разгоняться. Так же очень помогает поделиться с кем-то своими трудностями, рассказать хотя бы примерно (потому что за все кутерьмой реально перестаешь понимать, что конкретно тебя выбило)))).
Я не помню, чтобы у меня было что-то подобное до употребления. Мне кажется - это одно из последствий. Но в трезвой жизни, особенно по началу, эти моменты были очень частыми. Поведение безумное и разрушительное. Я понимаю, что по прежнему начинаю совершать какие-то ненормальные поступки. Т.е. в принципе, всё просто - есть боль, терпеть её я не могу и все мысли и желания направлены на одно - как избавиться от неё. Ну а потом уже начинаю думать чё это было
Мне это не нравится - дискомфортно, хочется как-то прямо физически вытянуть из себя это и выбросить подальше.
Вот.
Вопрос в следующим. Кто переживал (ет ) нечто подобное и как справляетесь, с помощью чего? Не хочется применять никаких препаратов - это однозначно. Хочется научиться справляться на сухую без синьки без всего.
Особенно вопрос был особенно актуален на начальных стадиях выздоровления, когда меня кидало из огня да в полымя. И как мы с психологом не боролись, как ни бились - полностью изжить неадекватное реагирование на различные стрессы так и не удалось.
Думаю большинство зависимых подвержена неадекватному реагированию на различные стрессовые ситуации. Но расскажу про себя
Так сложилось, что в проявлении позитивных чувств я довольна сдержана. Бывает, конечно, что захлестнёт - но это скорее исключение. Мне вообще приятнее, когда общий эмоциональный фон слегка приподнят, но по большей части хорошо, когда всё ровно. Тогда мне комфортно и спокойно. Но вот когда случаются какие-либо эмоциональные потрясения (любые, и в сфере чувств, и в работе, и в отношениях - по сути, не важно) я по прежнему не умею выстаивать. Есть такое выражение "непереносимые эмоциональные страдания". Выражение из курса психиатрии на самом деле. Однако некоторые казалось бы мелочи в голове раздуваются до вселенских масштабов и постепенно даже сам повод забывается ( и вполне возможно, что он был ничтожен)- остается только это самое чувство - непереносимости. Чувство безнадёжности, горя и вообще отчаяния и не вялотекущего, а острого, режущего и очень ощутимого.
Скажем так - есть боль физическая, а есть боль эта( я не знаю как точнее назвать её - душевная может) В молодости чтобы избавиться от неё я совершала странные и пугающие действия над собой.Причинение себе физической боли облегчали моральную. А самым действенным способом снять эту боль было употребление любых подвернувшихся под руку препаратов. Сейчас употребления нет - а такие моменты остались и иногда (слава богу всё реже) но повторяются. Как с этим бороться и как приводить себя в чувство - я до сих пор пока не знаю .
Интересно то, что ни разу я не срывалась на этой теме. Всё же сказываются длительные тренировки по программам выздоровления)))) Но... до конца я не уверена, потому что на синьку срываюсь легко и с удовольствием. И чувствуется, что помогает, а потому всё это меня напрягает ещё больше.
Психолог в центре советовал пытаться останавливаться в самом начале и не давать себе разгоняться. Так же очень помогает поделиться с кем-то своими трудностями, рассказать хотя бы примерно (потому что за все кутерьмой реально перестаешь понимать, что конкретно тебя выбило)))).
Я не помню, чтобы у меня было что-то подобное до употребления. Мне кажется - это одно из последствий. Но в трезвой жизни, особенно по началу, эти моменты были очень частыми. Поведение безумное и разрушительное. Я понимаю, что по прежнему начинаю совершать какие-то ненормальные поступки. Т.е. в принципе, всё просто - есть боль, терпеть её я не могу и все мысли и желания направлены на одно - как избавиться от неё. Ну а потом уже начинаю думать чё это было
Мне это не нравится - дискомфортно, хочется как-то прямо физически вытянуть из себя это и выбросить подальше.
Вот.
Вопрос в следующим. Кто переживал (ет ) нечто подобное и как справляетесь, с помощью чего? Не хочется применять никаких препаратов - это однозначно. Хочется научиться справляться на сухую без синьки без всего.
-
Читатель
все правильно, чем дальше в лес, тем труднее выходить из такого состояния. Ведь все равно нужно выходить, что бы не выйти в конечном счете привычным способом. В таких случаях нужно не только не разгоняться, точнее разгоняться в обратную сторону чем то позитивным. Лично я стараюсь на корню рубать негативные мысли, как только они начинают образовываться в моей голове. А к происходящему (даже кажущемуся на первый взгляд ужасным) стараюсь относиться с пониманием того, что это самое лучшее, что может быть в данной ситуации. Меня сразу попускает)anamax писал(а):Психолог в центре советовал пытаться останавливаться в самом начале и не давать себе разгоняться.
помощь наркозависимым и их семьям
-
Уже родной
Автор темы
Алексей ua писал(а): А к происходящему (даже кажущемуся на первый взгляд ужасным) стараюсь относиться с пониманием того, что это самое лучшее, что может быть в данной ситуации. Меня сразу попускает)
Тоже верно.
Просто в какой-то момент надо выключить эмоции, и подключить голову. Однако это всё в теории, на практике выходит как-то...коряво.
-
Читатель
все первые разы коряво выходит, я до сих пор тренируюсь.) С каждым разом все лучше и лучше
помощь наркозависимым и их семьям
-
Уже родной
Автор темы
Как нам говорили в центре - мы не можем контролировать чувства, которые к нам приходят. Те или иные чувства будут посещать палюбэ. А вот свою реакцию на пришедшие ощущения по идее надо научиться контролировать. Но сколько же можно-то...учится))))?
Хочется как-то сразу (не думаю, что восемь лет - это такой уж маленький срок) . Мож не так учусь?
Хочется как-то сразу (не думаю, что восемь лет - это такой уж маленький срок) . Мож не так учусь?
-
Постоялец
Алексей ua писал(а):точнее разгоняться в обратную сторону чем то позитивным.
Позитивное мышление--это вообще круто))))))))))))))
Если тебе грустно или больно(душевно)--порадуйся этому)))
А если стойкая клиническая депрессия,тогда что?)
Там никакой радости и позитива нет и быть не может(((
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.И опыт, сын ошибок трудных,и гений, парадоксов друг)
....И случай, Бог изобретатель.
....И случай, Бог изобретатель.
-
Уже родной
Автор темы
Света писал(а):
А если стойкая клиническая депрессия,тогда что?)
Там никакой радости и позитива нет и быть не может(((
вот я про то же...
Ну, может не депрессия, а просто бывают такие состояния, когда ты собой не владеешь. Когда даже не можешь осознать тяжесть положения, подумать, "включить голову" пресловутую потому, что тебя уже заклинило. Только колёса глотать остается???
Хе-хе..короче, нашлось оправдание и повод))))))))
-
Админ
anamax писал(а):а просто бывают такие состояния, когда ты собой не владеешь. Когда даже не можешь осознать тяжесть положения, подумать, "включить голову" пресловутую потому, что тебя уже заклинило.
очень знакомо.....очень((((
-
Уже родной
Автор темы
*ИВА*** писал(а):очень знакомо.....очень((((
Как справляешься? или тож не справлаешься?))))))))))))
-
Админ
anamax писал(а):Как справляешься? или тож не справлаешься?))))))))))))
чаще не справляюсь........ выплескиваю..........
-
Уже родной
Автор темы
Я не знаю, может даже и не так это плохо, когда есть возможность выплеснуть...Хуже когда всё идёт внутрь.
Хотя, с точки зрения того, на кого выплёскивается - скорее всего херово
Я не знаю, как меня муж бывший терпел в эти моменты. В смысле, как не убил - просто провидение Господне)))))
Хотя, с точки зрения того, на кого выплёскивается - скорее всего херово
Я не знаю, как меня муж бывший терпел в эти моменты. В смысле, как не убил - просто провидение Господне)))))
-
VIP
Я не очень поняла о чем речь, но я тоже очень сдержанна в эмоциях, именно положительных.
У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь...
-
Админ
а я что в положительных,не скромна))) что в отрицательных))))))))))на работе меня считают "Ириной Гитлеровной" (с легкой руки Сергея нашего)))))))))))) потому что не молчу,эмоционирую........выплескивала негатив так,что замирало все вокруг, а када эмоционирую,то отключаюсь от действительности,типо весь мир подождет))))))))
-
Уже родной
Автор темы
katusha писал(а):Я не очень поняла о чем речь, но я тоже очень сдержанна в эмоциях, именно положительных.
А в отрицательных?))))
-
VIP
В отрицательных? Все зависит от того, на кого они направлены. Если это близкий человек, то я мечу гром и молнии. Даже могу кидаться тяжелыми вещами. Нашла один выход для себя. Когда эмоций захлестывают, иду и бью посуду. Обычно хватает пары тарелок и отпускает:) правда с посудой напряг все время дома:-)
У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь...