Что значит отстраниться?
Добавлено: 18 сен 2019, 18:46
Что значит "отстраниться"?
Вопрос.
Во многих темах,особенно связанных с употреблением хим.средств, есть совет отстраниться. А что это такое? Как выглядит на практике? Это же не молчанка?
Что понятно: заниматься собой и своими делами, отношений не выяснять.
Что непонятно: а если вторая половина делает вид как ни в чем не бывало? Идут просьбы, претензии, обиды - как реагировать, если ты отстранился?
И как отличить истинное отстранение от отстранения напоказ (манипуляции)? Отстраниться - это значит воспринимать другого как соседа? Малознакомого человека? Пустое место? Не давать согласия ни на каких общих дел?
Хочется разобраться :) буду благодарна за ответы!
Ответ.
Действительно, отстранение - это не молчанка. Молчание происходит не от желания что-то доказать, а от отсутствия общих тем. Как если бы вы ехали в купе с человеком, которые не говорит на общем языке, которые не зависим от вас и от которого не зависите вы. Два часа в общем вагоне, а дальше у каждого своя станция и своя дорога.
Нужно на всех уровнях жизни стать самостоятельной, не зависимой, если вы такой даже не были раньше.
На физическом уровне, на эмоциональном, на уровне мыслей, на духовном...
Я дальше буду описывать на примере мужа ( фактически бывшего мужа) после его измены. Т.е. это максимальное отстранение.
На физическом - уметь свой источник дохода, или составить договоренность о его вкладе в ваш доход, если речь идет об алиментах на детей.
Желательно жить отдельно или как можно меньше времени пересекаться, если живете в одной квартире. Не пользоваться его услугами, такими как - подвезти на машине, дела по дому - реально мужчины редко являются "поставщиками уникальных услуг" - все что делает по дому БМ можно купить за деньги или сделать самой.
Не иметь с ним интимных контактов, не спать в одной постели - это все логично вытекает из "как можно меньше быть вместе". Не прикасаться к нему, не отвечать на объятия и поцелуи.
В вопросах его содержания и обслуживания - перестать вести себя как его жена - не стирать его вещи (есть машинка может постирать сам), не убирать за ним, не готовит для него, не выполнять его поручений (отнести в химчистку, забрать из ремонта...). Не рассчитывать, что он будет приносить продукты, не брать его продукты. При необходимости готовить на один раз или кушать не дома.
На эмоциональном уровне - не обращать внимания на его эмоции, не пытаться "угадывать" его настроение, не строить свою жизнь от его настроения. Не утешать его, не быть ему поддержкой, не выслушивать "грустные истории", не выслушивать "успехи за день".
Не давать втягивать себя в эмоциональные разговоры. Даже связанные с вашими отношениями. Если вы отстраняетесь - значит время разговоров уже прошло.
Не давать информация о своих эмоциях - "а что ты так радуешься?", " а почему ты грустная?".
Потому что все ваши ответы позволяют втянуть вас дальнейшее обсуждение.
На уровне мыслей - перестать думать ЗА него, перестать думать О нем, перестать думать О ВАС. Думать только о себе и своих делах, своих целях ( делах и целях для детей). Решительным образом пресекать все мысли о нем , прекращать эту "мысленную жвачку" - да как он мог,а вот если бы... - все, стоп, все уже произошло , жить дальше без него.
Никак не поддерживать разговоры с ним, как бы безобидно они не начинались. При этом вы не грубите, а просто вежливы и сдержаны. Подбирайте самые нейтральные слова. Ничего не обещайте. Не принимайте никаких обещаний. Однозначно обозначьте отсутствие ОБЩИХ с ним дел и планов. Даже если речь идет о встрече с детьми - у него свои походы с детьми, у вас - свои.
В некоторых случаях я просьбы (о детях) облекала в форму возможностей, высказывание строилась как косвенная речь - "ребенку нужно утром к 8 к врачу, готов ли ты пойти с ней?" (да, нет, никаких посмотрим.. если ответ "там будет видно", я сообщаю о своих планах и выполняю их - " мы выходим из дома в 7.30, если тебя нет к этому времени, то мы идем сами") - это говорится не как ультиматум, не как манипуляция - а просто как констатация факта. И мы действительно выходим в 7.30 и никого не ждем. При этом я не нервничаю, с ребенком разговоры вполне веселые - если появляется папа - ура, вы идете вдвоем, а я по своим делам.
На духовном уровне вы укрепляетесь в тех принципах, которые вас поддерживают - это или религия, или просто те моральные границы, которые вы для себя выстроили - вы не даете утянуть себя в идеи "да все так живут" (имея любовницу), если у вас душа против. Вы как можно больше времени просвещаете тому, чтобы стать "по образу и подобию..." - это как раз то время, когда можно разобраться с вопросом "а какая я на самом деле и какой я могу стать, как лучшей версией себя".
Все ваши предыдущие задачи по отстранению были как раз для того, чтоб сосредоточить ваши усилия, ваши мысли именно на этом уровне - на вашей душе и ваших качествах как человека.
Была ли я эгоистична? В чем это выражалось, как это влияло на других и на меня? Через что, я могу это изменить? Что конкретно я должна делать и говорить?
Была ли я ...( здесь можно долго перечислять все наши несовершенства и грехи... про них нужно думать не как идею "исправлюсь и привлеку его обратно", а как идею " а что хотел бы от меня Создатель?" - .
Нужно понимать, что через недостатки другого человека мы можем увидеть и свои тоже. Близкий человек рядом своими недостатками помогает нам обнажить наши недостатки - ревность, зависимость, вспыльчивость, жадность, безхребетность, нерешительность, безответственность, потакание, нетерпение... да что угодно! Мы об него, а он - об нас - как кремни. Если осознают это и готовы работать оба - то семья останется и возрастет. А если нет - то это только наш шанс, второй так и будет жить в своем измерении.
Другого мы не исправим -а себя можем. И к исправленному себе - нам подберут другую пару, для дальнейшей работы. Нам только нужно показать. что мы умеем работать над собой, готовы это делать, не тратим время в пустую - на ублажение изменников (кекс-секс- чулочки-мини), на понимание изменников (конечно, как тебе тяжело - не можешь выбрать между мной и ею... бедняжка..), на мысли о том - да как он мог?! сначала говорил "люблю", а потом звонил ей, а потом....
Вот когда мы все это отпускаем и занимаемся именно тем, за чем пришли в этот мир - созданием своей души - то тогда и люди и обстоятельства вокруг нас становятся другими - не сказать, что проще, но гораздо полноценнее.
Новые задачи, новые люди, прекрасная жизнь.
Первый шаг в нее - научиться отстраняться (отстраняться от не важного, для того, чтоб сосредоточиться на существенном).
Понять смысл отстранения мне помогает такой образ, такая метафора:
Денег - ограниченная сумма каждый день/каждый месяц - и мы или на билет в "будущее" откладываем бОльшую часть, или все спускаем на "аттракционы".
Бюджетирование деятельности предприятия - это же не фантастика, это норма для бизнеса. Так же может быть "бюджетирование" личных финансов - когда четко понимаешь сколько на кино, сколько на оплату мобильных, сколько на еду.
Время - 24 часа каждый день. Сон_дорога_работа = 19 часов. 5 остальных - куда? телевизор или спортзал? интернет или живые друзья? умные книги или злые мысли?
Энергии - ограниченное количество. Чуть дольше в спортзале - и сна нужно больше. Чуть меньше поел - и уже зябко. Расстроился из-за пустяка - не было сил порадоваться... Отвлекся на спор коллег о воспитании детей - пришлось перечитывать документ еще раз...
Все время за счет чего-то ущемляешь что-то другое.
И за счет мыслей о не нужном, не важном - лишаешь себя возможности заниматься, задуматься хотя бы о нужном и важном.
Так вот смысл отстранение в том, чтобы осознанно относиться ко всем своим ресурсам и осознанно направлять их на стратегически важное направление - выращивание своего духа, а не на тактические игры с ненадежным партнером.
Как если бы решения "чем сегодня заниматься" решал генеральный директор холдинга "Моя лучшая жизнь".
- проводить ли презентацию секс-белья и кулинарных новинок перед партнером с дебиторской задолженностью, перед недружественными СМИ и вороватыми покупателями? (спрашивает секретарь на планерке) у нас было запланировано... Знаете (говорит директор) ко мне ночью пришла новая идея о диверсификации деятельности нашего супер-холдинга и мы пока приостанавливаем эти танцы с...ээээ... презентации, а все наши ресурсы направляем укрепление внутренних ресурсов - подготовку ключевых специалистов, вложимся в основные средства , да в конце концов лучше наших передовиков направим на обучение или в санатории!
Мы хотим достичь вот таких целей.... Для этого нам нужно .... На "презентации" не остается ни денег, ни времени.
Планы ясны, задачи поставлены - за работу, товарищи! (с)
А будут звонить любители халявы с пожеланиями и возмущениями - вежливо, но однозначно - "все в сад!"
Сможете быть сами себе и директором, и секретарем, и ведущим специалистом? ))
Если у вас нет "общего времени" - то пусть делает какой угодно вид, к вам это уже не относится.
Если вы до сих пор анализируете его вид - значит нет эмоционального и в мыслях отстранения.
"Просьбы, претензии, обиды ". нет личных контактов - нет просьб. Телефон в черном списке - нет звонков. Высказывания где-то если застал - как реклама по радио - вы же с диктором не будете в полемику вступать? "Спасибо за информацию, мне это не интересно" - вот такая внутренняя установка. А что вы скажите ему - это по ситуации : " Я думаю, что ты сам можешь с этим справиться...", " я не думаю, что это имеет ко мне какое-то отношение", " Ты сделал свой выбор, мое участие здесь излишне..." - любые слова говорящие о том, что ты - это ты, а я - это я, и мы больше никак не пересекаемся.
В продолжении темы - наши ресурсы и наши цели в жизни.
Многие вещи в нашей жизни конечны (т.е. ограничены во времени) или исчисляемы (могут быть посчитаны) - дни и часы нашей жизни, деньги, энергия, знания, внимание, память... все, чем владеем мы - конечно. (Хотя есть много даров от Создателя - и они не исчисляемы, но сейчас не совсем о них...)
Мы встаем каждое утром, имея некие эквиваленты всего - сумму денег, продукты на кухне, 24 часа времени, запас заряда в телефоне, оплаченный проездной... Даже эмоции и мысли - они ограничены. Что-то у нас в избытке, что-то в дефиците.
И только мы сами распределяем - куда что потратить, и сколько чего восполнить.
Да, мы можем купить еды еще - но денег станет меньше. Да, мы можем заработать еще - но времени станет меньше. Мы можем проехать и сэкономить время, а можем пройти пешком и погулять. Потратить время - и получит новые мысли. Потратить деньги - и получить новые эмоции. Направить свое внимание на что-то новое - и получить другой опыт, другие мысли. И т.д. Мы все время что-то на что-то меняем.
И пока мы остаемся с нашем обыденном мироощущении, не ища смысла жизни, то мы как папуасы меняем бусинки на камешки, камешки на стеклянные шарики, шарики на ракушки, чтоб потом снова поменять их на бусинки...
Привычные мысли рождают привычные эмоции, привычные эмоции рождают поведение, поведение приводит к результатам, результаты закрепляют мысли... На следующее утро все тоже самое повторяется. Карусель обыденности. День сурка.
Как вывести нас из этой летаргии, в которой не развивается самой ценное в нас - наша душа?
Логично - наступлением какого-нибудь рода кризиса.
Кризис в семье - пример "точечного воздействия" на личности. Это резкое выведение из привычного восприятия себя и окружающих.
Это огромный шанс к осознанию и переосмыслению. Самого себя в первую очередь.
И если это "пинок" в сторону себя - то и заниматься нужно собой.
Не думать о нем "как он мог?" - а думать о себе " что я искала, каким способом, как различала, как принимала решения, к чему это привело, что нужно делать по-другому, кем другим нужно стать, чтоб это другое стало возможно... Это огромная не паханная целина!
Тогда как ответ на вопрос "как он мог" с помощью подружек можно свести к емкому и ни куда не продвигающему "потому что подлец!". Если принять это ответ, то дальше путь по граблям обеспечен. И этот - подлец, и тот, и пятый...
Если с пеной у рта доказывать как он плох - то не остается времени рассмотреть себя. Не оправдывать, не виноватить - просто рассмотреть, что внутри.
Если тратить время на выслушивание историй о его эмоциях - то не остается сил разобраться в своих эмоциях и их истоках. Что там - зависть? злорадство? мстительность? детские обиды? заискивания?
Если думать о его планах - когда думать о своих?
Если анализировать его слова - когда анализировать себя?...
Если ты смотришь на закат - то пропустишь восход...
Отстранение - это как положение в пространстве - или развернут в закату отношений и дальше ночь и тьма.
Или развернуться к восходу своей жизни - и дальше утро, роса, зябкость, свет и возможности нового дня... Быть и
А теперь попробую на ваш вопрос порассуждать исходя из выше написанного. От теории к практике, так сказать. ))
Понимаю, что возможна такая ситуация. Да, момент отправить в сторону "Большой и светлой" прошел в попытках вернуть домой. Барышня вернулась с триумфом - "ты сам настоял". У принявшей стороны закономерные тревоги - надолго ли это "семейное счастье" - потому как он сам себе это представлял по другому. И ее возвращение, и свое состояние. Но - вот есть как есть.
По определению - работать и влиять он может только сам на себя. Она такая - какая она есть.
Разбираться нужно с собой и задавать изначально неудобные вопросы самому себе. (Речи об отстранении пока вообще не ведется!)
Что я хочу? Семейного счастья? ( и нужно понимать, что оно возможно и скорее всего будет не с ЭТИМ человеком)
или - быть рядом с этим человеком, не смотря на всю ту боль, которое это "рядом" приносит?
И только потом искать уже возможности что-то делать.
"Хочу счастья" - это путь через расстаться, разойтись, разъехаться, себя восстановить и дальше жить. Отстранение будет на этапе "ждем развода", "ждем размена квартиры", "ждем машину на переезд" - когда принято решение расстаться, не стоит себя мучить и делать "хорошую мину при плохой игре", не нужно быть другом для предателя, выслушивать его или выполнять его просьбы.
"хочу быть вместе, не смотря на боль" - это другой путь. Мне он кажется очень трудным, если второй человек не имеет для отношений схожих ориентиров или принципов, это очень жертвенный путь. Тот кто на него решится, конечно время от времени будет отдаляться, для того, чтоб перевести дух, еще раз найти силы в себе - но это не будет то отстранение, со стремлением к автономности, о котором изначально идет речь.
Тот кто вернулся (без раскаяния) всеми сила старается "вернуть как было" - по детски игнорируя действительность, не будет уже как было.
Но так как вернувшийся не изменился (в плане взятия ответственности на себя) - то и будет дальше искать крайнего, втягивать второго в разборки и подтасовывать, и манипулировать. Любое слово против воспринимается "ты опять..." - этим оправдывается сове поведение, свои поступки, свои гулянки.
Не иметь общей почвы (для разговоров и эмоций) - значит не давать вернувшемуся аргументов сделать себя виноватым лишний раз.
Да, размежеваться, иметь раздельное хозяйство. Да, не выслушивать обид или никак на них не реагировать. Лучше просто не иметь точек пересечения, даже если жить под одной крышей - раньше или позже приходить / есть / умываться.
"Игнорировать" в моем представлении - это вообще делать вид что нет человека, т.е. выходя из комнаты выключать свет - ой, а я вас не заметил... Но это уже хардкор
Не молчать самому о своей позиции (ты сама по себе, я сам по себе, и это выглядит теперь вот так в таких вопросах, дальше будет то-то)- не обсуждать ее, а просто довести до сведения, для внесения ясности в происходящее. Вот это основа отстранения.
Пережить.ру.
Вопрос.
Во многих темах,особенно связанных с употреблением хим.средств, есть совет отстраниться. А что это такое? Как выглядит на практике? Это же не молчанка?
Что понятно: заниматься собой и своими делами, отношений не выяснять.
Что непонятно: а если вторая половина делает вид как ни в чем не бывало? Идут просьбы, претензии, обиды - как реагировать, если ты отстранился?
И как отличить истинное отстранение от отстранения напоказ (манипуляции)? Отстраниться - это значит воспринимать другого как соседа? Малознакомого человека? Пустое место? Не давать согласия ни на каких общих дел?
Хочется разобраться :) буду благодарна за ответы!
Ответ.
Действительно, отстранение - это не молчанка. Молчание происходит не от желания что-то доказать, а от отсутствия общих тем. Как если бы вы ехали в купе с человеком, которые не говорит на общем языке, которые не зависим от вас и от которого не зависите вы. Два часа в общем вагоне, а дальше у каждого своя станция и своя дорога.
Нужно на всех уровнях жизни стать самостоятельной, не зависимой, если вы такой даже не были раньше.
На физическом уровне, на эмоциональном, на уровне мыслей, на духовном...
Я дальше буду описывать на примере мужа ( фактически бывшего мужа) после его измены. Т.е. это максимальное отстранение.
На физическом - уметь свой источник дохода, или составить договоренность о его вкладе в ваш доход, если речь идет об алиментах на детей.
Желательно жить отдельно или как можно меньше времени пересекаться, если живете в одной квартире. Не пользоваться его услугами, такими как - подвезти на машине, дела по дому - реально мужчины редко являются "поставщиками уникальных услуг" - все что делает по дому БМ можно купить за деньги или сделать самой.
Не иметь с ним интимных контактов, не спать в одной постели - это все логично вытекает из "как можно меньше быть вместе". Не прикасаться к нему, не отвечать на объятия и поцелуи.
В вопросах его содержания и обслуживания - перестать вести себя как его жена - не стирать его вещи (есть машинка может постирать сам), не убирать за ним, не готовит для него, не выполнять его поручений (отнести в химчистку, забрать из ремонта...). Не рассчитывать, что он будет приносить продукты, не брать его продукты. При необходимости готовить на один раз или кушать не дома.
На эмоциональном уровне - не обращать внимания на его эмоции, не пытаться "угадывать" его настроение, не строить свою жизнь от его настроения. Не утешать его, не быть ему поддержкой, не выслушивать "грустные истории", не выслушивать "успехи за день".
Не давать втягивать себя в эмоциональные разговоры. Даже связанные с вашими отношениями. Если вы отстраняетесь - значит время разговоров уже прошло.
Не давать информация о своих эмоциях - "а что ты так радуешься?", " а почему ты грустная?".
Потому что все ваши ответы позволяют втянуть вас дальнейшее обсуждение.
На уровне мыслей - перестать думать ЗА него, перестать думать О нем, перестать думать О ВАС. Думать только о себе и своих делах, своих целях ( делах и целях для детей). Решительным образом пресекать все мысли о нем , прекращать эту "мысленную жвачку" - да как он мог,а вот если бы... - все, стоп, все уже произошло , жить дальше без него.
Никак не поддерживать разговоры с ним, как бы безобидно они не начинались. При этом вы не грубите, а просто вежливы и сдержаны. Подбирайте самые нейтральные слова. Ничего не обещайте. Не принимайте никаких обещаний. Однозначно обозначьте отсутствие ОБЩИХ с ним дел и планов. Даже если речь идет о встрече с детьми - у него свои походы с детьми, у вас - свои.
В некоторых случаях я просьбы (о детях) облекала в форму возможностей, высказывание строилась как косвенная речь - "ребенку нужно утром к 8 к врачу, готов ли ты пойти с ней?" (да, нет, никаких посмотрим.. если ответ "там будет видно", я сообщаю о своих планах и выполняю их - " мы выходим из дома в 7.30, если тебя нет к этому времени, то мы идем сами") - это говорится не как ультиматум, не как манипуляция - а просто как констатация факта. И мы действительно выходим в 7.30 и никого не ждем. При этом я не нервничаю, с ребенком разговоры вполне веселые - если появляется папа - ура, вы идете вдвоем, а я по своим делам.
На духовном уровне вы укрепляетесь в тех принципах, которые вас поддерживают - это или религия, или просто те моральные границы, которые вы для себя выстроили - вы не даете утянуть себя в идеи "да все так живут" (имея любовницу), если у вас душа против. Вы как можно больше времени просвещаете тому, чтобы стать "по образу и подобию..." - это как раз то время, когда можно разобраться с вопросом "а какая я на самом деле и какой я могу стать, как лучшей версией себя".
Все ваши предыдущие задачи по отстранению были как раз для того, чтоб сосредоточить ваши усилия, ваши мысли именно на этом уровне - на вашей душе и ваших качествах как человека.
Была ли я эгоистична? В чем это выражалось, как это влияло на других и на меня? Через что, я могу это изменить? Что конкретно я должна делать и говорить?
Была ли я ...( здесь можно долго перечислять все наши несовершенства и грехи... про них нужно думать не как идею "исправлюсь и привлеку его обратно", а как идею " а что хотел бы от меня Создатель?" - .
Нужно понимать, что через недостатки другого человека мы можем увидеть и свои тоже. Близкий человек рядом своими недостатками помогает нам обнажить наши недостатки - ревность, зависимость, вспыльчивость, жадность, безхребетность, нерешительность, безответственность, потакание, нетерпение... да что угодно! Мы об него, а он - об нас - как кремни. Если осознают это и готовы работать оба - то семья останется и возрастет. А если нет - то это только наш шанс, второй так и будет жить в своем измерении.
Другого мы не исправим -а себя можем. И к исправленному себе - нам подберут другую пару, для дальнейшей работы. Нам только нужно показать. что мы умеем работать над собой, готовы это делать, не тратим время в пустую - на ублажение изменников (кекс-секс- чулочки-мини), на понимание изменников (конечно, как тебе тяжело - не можешь выбрать между мной и ею... бедняжка..), на мысли о том - да как он мог?! сначала говорил "люблю", а потом звонил ей, а потом....
Вот когда мы все это отпускаем и занимаемся именно тем, за чем пришли в этот мир - созданием своей души - то тогда и люди и обстоятельства вокруг нас становятся другими - не сказать, что проще, но гораздо полноценнее.
Новые задачи, новые люди, прекрасная жизнь.
Первый шаг в нее - научиться отстраняться (отстраняться от не важного, для того, чтоб сосредоточиться на существенном).
Понять смысл отстранения мне помогает такой образ, такая метафора:
Денег - ограниченная сумма каждый день/каждый месяц - и мы или на билет в "будущее" откладываем бОльшую часть, или все спускаем на "аттракционы".
Бюджетирование деятельности предприятия - это же не фантастика, это норма для бизнеса. Так же может быть "бюджетирование" личных финансов - когда четко понимаешь сколько на кино, сколько на оплату мобильных, сколько на еду.
Время - 24 часа каждый день. Сон_дорога_работа = 19 часов. 5 остальных - куда? телевизор или спортзал? интернет или живые друзья? умные книги или злые мысли?
Энергии - ограниченное количество. Чуть дольше в спортзале - и сна нужно больше. Чуть меньше поел - и уже зябко. Расстроился из-за пустяка - не было сил порадоваться... Отвлекся на спор коллег о воспитании детей - пришлось перечитывать документ еще раз...
Все время за счет чего-то ущемляешь что-то другое.
И за счет мыслей о не нужном, не важном - лишаешь себя возможности заниматься, задуматься хотя бы о нужном и важном.
Так вот смысл отстранение в том, чтобы осознанно относиться ко всем своим ресурсам и осознанно направлять их на стратегически важное направление - выращивание своего духа, а не на тактические игры с ненадежным партнером.
Как если бы решения "чем сегодня заниматься" решал генеральный директор холдинга "Моя лучшая жизнь".
- проводить ли презентацию секс-белья и кулинарных новинок перед партнером с дебиторской задолженностью, перед недружественными СМИ и вороватыми покупателями? (спрашивает секретарь на планерке) у нас было запланировано... Знаете (говорит директор) ко мне ночью пришла новая идея о диверсификации деятельности нашего супер-холдинга и мы пока приостанавливаем эти танцы с...ээээ... презентации, а все наши ресурсы направляем укрепление внутренних ресурсов - подготовку ключевых специалистов, вложимся в основные средства , да в конце концов лучше наших передовиков направим на обучение или в санатории!
Мы хотим достичь вот таких целей.... Для этого нам нужно .... На "презентации" не остается ни денег, ни времени.
Планы ясны, задачи поставлены - за работу, товарищи! (с)
А будут звонить любители халявы с пожеланиями и возмущениями - вежливо, но однозначно - "все в сад!"
Сможете быть сами себе и директором, и секретарем, и ведущим специалистом? ))
Если у вас нет "общего времени" - то пусть делает какой угодно вид, к вам это уже не относится.
Если вы до сих пор анализируете его вид - значит нет эмоционального и в мыслях отстранения.
"Просьбы, претензии, обиды ". нет личных контактов - нет просьб. Телефон в черном списке - нет звонков. Высказывания где-то если застал - как реклама по радио - вы же с диктором не будете в полемику вступать? "Спасибо за информацию, мне это не интересно" - вот такая внутренняя установка. А что вы скажите ему - это по ситуации : " Я думаю, что ты сам можешь с этим справиться...", " я не думаю, что это имеет ко мне какое-то отношение", " Ты сделал свой выбор, мое участие здесь излишне..." - любые слова говорящие о том, что ты - это ты, а я - это я, и мы больше никак не пересекаемся.
В продолжении темы - наши ресурсы и наши цели в жизни.
Многие вещи в нашей жизни конечны (т.е. ограничены во времени) или исчисляемы (могут быть посчитаны) - дни и часы нашей жизни, деньги, энергия, знания, внимание, память... все, чем владеем мы - конечно. (Хотя есть много даров от Создателя - и они не исчисляемы, но сейчас не совсем о них...)
Мы встаем каждое утром, имея некие эквиваленты всего - сумму денег, продукты на кухне, 24 часа времени, запас заряда в телефоне, оплаченный проездной... Даже эмоции и мысли - они ограничены. Что-то у нас в избытке, что-то в дефиците.
И только мы сами распределяем - куда что потратить, и сколько чего восполнить.
Да, мы можем купить еды еще - но денег станет меньше. Да, мы можем заработать еще - но времени станет меньше. Мы можем проехать и сэкономить время, а можем пройти пешком и погулять. Потратить время - и получит новые мысли. Потратить деньги - и получить новые эмоции. Направить свое внимание на что-то новое - и получить другой опыт, другие мысли. И т.д. Мы все время что-то на что-то меняем.
И пока мы остаемся с нашем обыденном мироощущении, не ища смысла жизни, то мы как папуасы меняем бусинки на камешки, камешки на стеклянные шарики, шарики на ракушки, чтоб потом снова поменять их на бусинки...
Привычные мысли рождают привычные эмоции, привычные эмоции рождают поведение, поведение приводит к результатам, результаты закрепляют мысли... На следующее утро все тоже самое повторяется. Карусель обыденности. День сурка.
Как вывести нас из этой летаргии, в которой не развивается самой ценное в нас - наша душа?
Логично - наступлением какого-нибудь рода кризиса.
Кризис в семье - пример "точечного воздействия" на личности. Это резкое выведение из привычного восприятия себя и окружающих.
Это огромный шанс к осознанию и переосмыслению. Самого себя в первую очередь.
И если это "пинок" в сторону себя - то и заниматься нужно собой.
Не думать о нем "как он мог?" - а думать о себе " что я искала, каким способом, как различала, как принимала решения, к чему это привело, что нужно делать по-другому, кем другим нужно стать, чтоб это другое стало возможно... Это огромная не паханная целина!
Тогда как ответ на вопрос "как он мог" с помощью подружек можно свести к емкому и ни куда не продвигающему "потому что подлец!". Если принять это ответ, то дальше путь по граблям обеспечен. И этот - подлец, и тот, и пятый...
Если с пеной у рта доказывать как он плох - то не остается времени рассмотреть себя. Не оправдывать, не виноватить - просто рассмотреть, что внутри.
Если тратить время на выслушивание историй о его эмоциях - то не остается сил разобраться в своих эмоциях и их истоках. Что там - зависть? злорадство? мстительность? детские обиды? заискивания?
Если думать о его планах - когда думать о своих?
Если анализировать его слова - когда анализировать себя?...
Если ты смотришь на закат - то пропустишь восход...
Отстранение - это как положение в пространстве - или развернут в закату отношений и дальше ночь и тьма.
Или развернуться к восходу своей жизни - и дальше утро, роса, зябкость, свет и возможности нового дня... Быть и
А теперь попробую на ваш вопрос порассуждать исходя из выше написанного. От теории к практике, так сказать. ))
Понимаю, что возможна такая ситуация. Да, момент отправить в сторону "Большой и светлой" прошел в попытках вернуть домой. Барышня вернулась с триумфом - "ты сам настоял". У принявшей стороны закономерные тревоги - надолго ли это "семейное счастье" - потому как он сам себе это представлял по другому. И ее возвращение, и свое состояние. Но - вот есть как есть.
По определению - работать и влиять он может только сам на себя. Она такая - какая она есть.
Разбираться нужно с собой и задавать изначально неудобные вопросы самому себе. (Речи об отстранении пока вообще не ведется!)
Что я хочу? Семейного счастья? ( и нужно понимать, что оно возможно и скорее всего будет не с ЭТИМ человеком)
или - быть рядом с этим человеком, не смотря на всю ту боль, которое это "рядом" приносит?
И только потом искать уже возможности что-то делать.
"Хочу счастья" - это путь через расстаться, разойтись, разъехаться, себя восстановить и дальше жить. Отстранение будет на этапе "ждем развода", "ждем размена квартиры", "ждем машину на переезд" - когда принято решение расстаться, не стоит себя мучить и делать "хорошую мину при плохой игре", не нужно быть другом для предателя, выслушивать его или выполнять его просьбы.
"хочу быть вместе, не смотря на боль" - это другой путь. Мне он кажется очень трудным, если второй человек не имеет для отношений схожих ориентиров или принципов, это очень жертвенный путь. Тот кто на него решится, конечно время от времени будет отдаляться, для того, чтоб перевести дух, еще раз найти силы в себе - но это не будет то отстранение, со стремлением к автономности, о котором изначально идет речь.
Тот кто вернулся (без раскаяния) всеми сила старается "вернуть как было" - по детски игнорируя действительность, не будет уже как было.
Но так как вернувшийся не изменился (в плане взятия ответственности на себя) - то и будет дальше искать крайнего, втягивать второго в разборки и подтасовывать, и манипулировать. Любое слово против воспринимается "ты опять..." - этим оправдывается сове поведение, свои поступки, свои гулянки.
Не иметь общей почвы (для разговоров и эмоций) - значит не давать вернувшемуся аргументов сделать себя виноватым лишний раз.
Да, размежеваться, иметь раздельное хозяйство. Да, не выслушивать обид или никак на них не реагировать. Лучше просто не иметь точек пересечения, даже если жить под одной крышей - раньше или позже приходить / есть / умываться.
"Игнорировать" в моем представлении - это вообще делать вид что нет человека, т.е. выходя из комнаты выключать свет - ой, а я вас не заметил... Но это уже хардкор
Не молчать самому о своей позиции (ты сама по себе, я сам по себе, и это выглядит теперь вот так в таких вопросах, дальше будет то-то)- не обсуждать ее, а просто довести до сведения, для внесения ясности в происходящее. Вот это основа отстранения.
Пережить.ру.