Страница 1 из 1
Помогите выбрать подход
Добавлено: 06 ноя 2017, 19:39
Dragon
Добрый вечер.
Есть вопрос (интересует мнение только справившихся и их родственников), рекламы от РЦ не надо.
Начальная стадия потребления (с месяц, марафоны клубных наркотиков (предположительно
мефедрон и еще что-то, эйфорические), понимает попал и что надо лечится. Но не хочет терять работу и надолго уезжать в РЦ. Пока изолировали на даче на неделю - думаем что делать дальше.
Сейчас ищем варианты, что посоветовали уже:
1)РЦ по системе 12 шагов (сложно с поиском - все не прозрачные, Спсе....ие, Возрож...ие, Вер...ль, Нар...оны и т.д. и т.п,). Напрягает - агрессивная реклама,боимся высасывания денег и полной непрозрачности,(нельзя посмотреть РЦ, нельзя будет с ним общаться пару месяцев, плюс неясно религиозная направленность),
2)Или начать амбулаторно - дать шанс - Сначала нарколог (медикаментозная терапия антидепресанты и т.д.), потом работа с аддиктологами амбулаторно., анализы, контроль на вещества.
3)Или РЦ за границей, потом учеба или работа и т.д. то есть надолго убрать из окружения...
Помогите выбрать подход
Добавлено: 06 ноя 2017, 21:36
Кейт
Если действительно хотите помочь, то надо спрашивать у бывших наркоманов. Я с сыном ходила на открытые группы к анонимным, они центр и посоветовали. А про выбор центров, так в сети есть ролик (реклама запрещена). Там об этом он говорит, и я со многим согласна.
Хочу сказать ещё, что одному Богу известно, откуда придёт помощь и что возымеет воздействие. Так что пробуйте всё. По результатам видно будет, помогает или не помогает. Но с первого раза шансов практически нет. Так что наберитесь терпения.
Помогите выбрать подход
Добавлено: 06 ноя 2017, 22:38
Кейт
Dragon, в вашем случае я бы выбрала второй вариант, если всё действительно так, как вы описываете. А потом, если не поможет, то уже и можно рассматривать другие. Только давить не надо, если осознал, то помогите в выборе и договоритесь о контроле с вашей стороны на определённый период. И ещё сами к психологу сходите, проконсультируйтесь на счёт ваших последующих действий.
Помогите выбрать подход
Добавлено: 06 ноя 2017, 23:25
Alenka
Принципы и организация лечения.Выделяют три цели лечения: соматическое оздоровление, психическая стабилизация и включение в социальную среду. Терапевтические концепции лечения химически зависимых пациентов классифицируют следующим образом (Бюрингер и Ферстль, 2003). А. Медикаментозное лечение. Поддержка во время дезинтоксикации успокоительными и болеутоляющими средствами. Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений. Замена наркотиков метадоном и другими легальными заменителями запрещенных ПАВ. Использование антагонистов опия. Лечение медикаментами, сенсибилизирующими к алкоголю (напр., тетурамом). Применение веществ, снижающих потребность в алкоголе (напр., акампросат). Б. Психотерапия: поведенческая терапия; глубинно‑психологические формы терапии; разговорная терапия и эклектические методы. В. Социотерапия: терапевтические «общежития» с бывшими наркоманами и алкоголиками в качестве «персонала»; терапевтические сообщества с профессиональными терапевтами в специализированных клиниках и амбулаторные группы самопомощи (напр., Общество анонимных алкоголиков).
Прохаска и Диклимент выделяют у химически зависимых пациентов ряд фаз готовности к изменению, с которыми связывают определенные терапевтические стратегии (по: Перре, Бауманн, 2002).
Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей
Выделяется 4 лечебные фазы: установление контактов, прекращение приема ПАВ, отвыкание, поддержка. Первые две фазы имеют большое значение для работы с мотивацией пациента, при этом во второй фазе акцент делается на фармакотерапии с целью облегчить проявления абстиненции. Третья фаза – психотерапевтическая, четвертая посвящена профилактике рецидива и социальной реадаптации больного. С учетом этих фаз лечение осуществляется в специализированных амбулаторных и стационарных учреждениях, учреждениях переходного типа (полустационарах) и группах самопомощи.
Большое распространение получила «Миннесотская модель лечения химической зависимости», основанная на восьми принципах: 1) относиться к аддиктам с достоинством и уважением; 2) относиться к химической зависимости как к первичному расстройству, а не симптому других личностных проблем; 3) относиться к химической зависимости как к хронической болезни, которую невозможно излечитьполностью, а можно только справиться с ней; учить людей не избавляться от проблемы, а справляться с ней; 4) относиться к аддикту как к целостной личности, которая втянута в болезнь на разных уровнях: эмоциональном, интеллектуальном, социальном, физическом и духовном; 5) оказывать полноценную помощь со всех сторон, начиная с диагностики и детоксикации и заканчивая семейной и духовной терапией; 6) привлекать к лечению аддиктов талантливых людей самых разных профессий – терапевтов, психологов, консультантов, священников, бывших алкоголиков и пр.; 7) лечить духовно, основываясь на «12 Шагах» Анонимных Алкоголиков, помогая сохранять абсолютную трезвость; 8) поощрять аддиктов учиться друг у друга методам реабилитации и восстановления. Настоящее лечение начинается тогда, когда персонал уходит домой после смены, а алкоголики и наркоманы остаются друг с другом и общаются.
В государственных наркологических учреждениях России первая фаза лечения проводится в районном наркологическом диспансере, вторая – в наркологическом стационаре, третья и четвертая – вновь в наркологическом стационаре, где имеются дневной полустационар и осуществляется групповая психотерапия.
Помогите выбрать подход
Добавлено: 07 ноя 2017, 21:58
Dragon
Собираю мнения психиатров-наркологов (гос клиники) - пока есть одно мнение от врача - оставить в центре (в любом). Так как юный возраст, излишняя самоуверенности и прочие недостатки иными словами "отсутствие зрелой структуры личности" не даст возможности врачу выстраивать амбулаторное лечение (сказал было бы за 30 может бы и взялся), т.е. точки опоры для амбулаторки слабые, а возможность полного контроля отсутствует. Слишком много триггеров. По мнению этого врача, изоляция от привычного круга жизни в РЦ должна стать началом перезагрузки,истинного понимания проблемы и знакомство с изнанкой наркомании и другими менее радужными случаями. Ибо пока в мозгу ассоциации этой химозной дряни только с клубами и прочими прелестями. А потом после РЦ уже можно начать амбулаторно с психотерапевтами. Сказал что эта дрянь синтетическая (все эти дофаминовые гадости) сильнее героина и лечить сложнее. Про РЦ сейчас пытаюсь найти информацию у бывших зависимых ( к сожалению это не редкость)
Помогите выбрать подход
Добавлено: 07 ноя 2017, 23:32
Кейт
Прислушайтесь, т.к. все тонкости характера вашего близкого нам не известны. Но центр с умом выбирайте, чтобы реабилитантов было не больше двадцати, удалённость от места жительства была большая, желательно в глуши, и комфорта поменьше. Тяжело конечно будет, если к трудностям не привык, но ничего, трудности закаляют. Только вот не ведитесь на его сопли. Жить можно везде, если захотеть. Школа жизни.
Помогите выбрать подход
Добавлено: 09 ноя 2017, 20:02
Dragon
А это нормальное явление в РЦ что первое время (месяц) нельзя никак общаться с родственниками. То есть ни каких контактов (даже звонков)?
Помогите выбрать подход
Добавлено: 10 ноя 2017, 01:52
Parfiymer
Со скоростей можно соскочить самому, знаю не один пример. Только нужна цель в жизни!
Отправлено спустя 50 секунд:
А если он сам не захочет, все ограничения и удержания в пустую,
Отправлено спустя 59 секунд:
Ему нужна серьезная работа с психологом, семьей и т. Д.
Помогите выбрать подход
Добавлено: 12 ноя 2017, 17:25
Dragon
Parfiymer, Спасибо. если не секрет где ваши знакомые (кому удалось вылечится) работали с психологами. Те же центры 12 шагов? Или просто психологи и наркологи?
Помогите выбрать подход
Добавлено: 13 ноя 2017, 01:29
Parfiymer
Тем кто сильно хотел соскочить помог психолог, кто не сильно-тюрьма, а кому-то ничто не помогло.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Я не хочу обсуждать РЦ
Помогите выбрать подход
Добавлено: 15 ноя 2017, 11:05
Кейт
Как помочь родственнику или знакомому, страдающему от алкоголизма и наркомании
В нашей стране профессионально помогать зависимым (алкоголикам, наркоманам) и их родственникам начали лишь около двадцати пяти лет назад. В России нет специализированного образования специалистов по зависимостям, настоящих специалистов мало, поэтому их деятельность не способна переломить ситуацию с распространением зависимостей. К тому же, сложно конкурировать с дельцами, создающими большие сети по оказанию фиктивных услуг в этой сфере и делающими на этом доходный бизнес. Но это тема для отдельной статьи.
Итак, есть ли помощь для тех, кто страдает от зависимости от алкоголя и наркотиков? Помощь родственникам? Куда выйти из зависимости? Давайте посмотрим.
Три направления
Есть три направления, на которые следует в первую очередь обратить внимание:
Решение родственниками своих личностных проблем
Это решение должно привести, во-первых, к поиску своих личных целей и смыслов в жизни, не завязанных на зависимом родственнике, а во-вторых — к пониманию, что другой человек, сколь угодно близкий нам, имеет право жить так, как он хочет, не имея при этом права нарушать границы и права других людей. То есть решение своих личностных проблем родственниками зависимого человека приведет их к “отделению” от него.
Анонимные Сообщества, работающие по Программе “12 Шагов”
В России наиболее доступной и вполне эффективной является помощь в Анонимных Сообществах различных направлений — для наркоманов, алкоголиков, для их родственников и зависимых от различных видов навязчивого поведения (трудоголизм, обжорство, игры и многое другое).
Тщательный поиск профессиональной помощи зависимым.
Это — сложный аспект, но разобраться надо, информацию надо перепроверять и обязательно соизмерять то, что вам предлагают, с первым пунктом. Если, например, вам предлагают взять кредит или продавать имущество, чтобы платить за реабилитацию зависимого (которую, к тому же сам он не желает проходить), то это не помощь, а использование вашей проблемы — созависимости — в своих корыстных целях.
Эти три направления не заменяют друг друга и малоэффективны друг без друга. Теперь рассмотрим их подробнее.
Забота о себе
Большим (и первым) соблазном для родственников зависимого является попытаться насильно “причинить добро”, обратиться к людям, которые просто приедут, заберут (даже без согласия) и изменят их больного родственника, желательно не касаясь проблем семьи. Однако это не работает! Во-первых, болеют все, кто рядом с зависимым, и не от того, что он рядом с ними, а наоборот — он рядом с ними потому, что они, в некотором роде, больны. Поэтому в решении проблем зависимости близкого человека начинать надо с себя! Во-вторых, пока человек сам не захочет меняться, его не изменить. Все, чем родственники и близкие люди могут помочь зависимому — это максимальное вскрытие проблемы (рассказ о зависимости родственника родственникам, соседям, работодателям, полиции, опеке и т.д);максимальная честность (называть вещи своими именами и перестать врать себе и другим ради зависимого и своего спокойствия);готовность работать над собой (идти к специалистам, священникам, в группы взаимопомощи, именноо со своими проблемами, а не с проблемами зависимого)«отделение» — прекращение контроля и пособничества — то есть вытаскивания человека из передряг, в которые он попадает из-за своей болезни.
В конечном счете, вы должны будете, чтобы выжить, найти свои смыслы и цели, побороть своих внутренних демонов, стать счастливым и свободным. На этом вашем пути и у зависимого человека шансы будут расти с каждым днем. Изменять другого человека — утопия!
12-шаговые сообщества
Поэтому следующий шаг — Анонимные сообщества. Это непрофессиональные сообщества самопомощи, работающие по программе “12 Шагов”. Они довольно успешно осуществляют “терапию взаимопомощи” уже много десятилетий. Их привлекательность в том, что их членом может стать любой человек, желающий решать те же проблемы, которые и у других участников. Для этого не требуется ни членских, ни вступительных взносов, нет никаких обязательств, вся программа решения проблем состоит лишь из предложений и никого ни к чему не обязывает, в них нет лидеров и руководителей, все равны, независимо от социального или иного статуса. Можно прийти в такое сообщество, и уйти из него в любой момент, можно делать программу, которую они предлагают, можно не делать или делать частично, то, что нравится. А сама Программа, по сути, есть лишь опыт жизни в честности, открытости и альтруизме. Это такие содружества, как Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, 12 шагов — родственники наркоманов (не путать с сектой Сайентологов — Нарконон), Ал-Анон — родственники алкоголиков, Анонимные Игроки, Анонимные Обжоры, Анонимные Созависимые и многие другие (см. ссылку в конце статьи).
Профессиональная помощь
И последняя рекомендация — ищите помощи зависимому родственнику только по его запросу, и только у третьих лиц. Вы уже не справились, вы бессильны самостоятельно помочь, а не решив сначала свои проблемы, остаетесь слепцом, пытающимся вести слепого. «Третьих лиц» много, не все из них добросовестны. Но если вы решили отозваться на просьбу о помощи вашего зависимого родственника, все же есть критерии, как не попасть к шарлатанам и мошенникам.
1) Если предлагаются тренинги личностного роста — это не то, что нужно. Расти в зависимом нечему, личности нет, есть множество масок и ролей, и приобретать еще одну ни к чему. Все, что основано на попытках избежать внутреннего переворота личности и достичь внешнего успеха, престижа, богатства и тому подобных вещей — не эффективно и, в конечном итоге, вредно, даже если кто-то сможет оставаться трезвым благодаря этому какое-то время
2) Медикаментозное лечение зависимостей невозможно. Может понадобиться купировать медикаментами тяжелые состояния, вызванные отказом от употребления, однако дальше требуется серьезная работа, не на один год. Различные кодировки и блокировки официальной наркологией объявлены вне методов лечения и не числятся среди инструментов медицины, психологии или терапии зависимостей.
3) Если в предлагаемом ресурсе помощи не предусмотрена обоснованная программа выздоровления, нет специалистов, не предусмотрено вовлечение родственников в процесс терапии — это вряд ли поможет вам. Религиозные центры, казачьи поселения, общины в лесах, трудовые лагеря, квартиры-тюрьмы и тому подобное — это лишь временное облегчение, во время которого прогрессирующее заболевание трансформируется и усиливается.
4) Не верьте рекламе. Создание комфортных условий для “ничегонеделания” не имеет никакого отношения к реабилитации зависимых. Выбирайте центры не по уровню комфорта. Наличие богатой обстановки, обслуживающего персонала, расположения на берегах морей и тому подобное должно наоборот насторожить, ведь для терапии зависимостей это не нужно, а вот для успешного бизнеса — обязательно.
И главное — разберитесь, что за болезнь у вашего родственника, что такое зависимость. Вам необходимо научиться взаимодействовать с больным родственником, как и при других тяжелых заболеваниях.
Резюме
Итак, коротко повторим, что делать, когда зависимость обнаружилась в семье:
Кричать об этом на всех углах. И начинать с себя. Идите срочно решать свои проблемы и прекращайте пособничать и прикрывать. Речь о жизни и смерти: пока вы прячетесь и прячете, человек идет к мучительной смерти. И вы — вместе с ним.Найдите в интернете ближайшие группы Анонимного Сообщества, решающего те проблемы, которые у Вас, либо группу в Skype, либо возьмите на их сайте адрес электронной почты и напишите им о своей проблеме, с просьбой о помощи. Скачивайте и читайте их литературу на сайте.Если зависимый обратился к Вам за настоящей помощью — ищите ресурсы помощи: стационары наркологических диспансеров, программы и центры реабилитации, амбулаторные программы для зависимых и их родственников. Есть ряд программ и центров, имеющих непререкаемый авторитет (в том числе уважаемых и международным сообществом аддиктологов), список будет приведен в конце статьи. Советуйтесь всегда с несколькими, а не с одним специалистом.
Но ни в коем случае не возвращайтесь к пособничеству. Каждая копейка, каждый ваш бутерброд, каждое вытаскивание из передряг и возвращение за него долгов – вклад в его самоубийство!
Помогите выбрать подход
Добавлено: 23 ноя 2017, 07:47
Dragon
Parfiymer, Спасибо. В принципе цели себе умеет ставить. Но сейчас тяжело, состояние депрессивное, пока идет на "морально-волевых" силах. Плюс спорт - помогает. Согласна что нужен психолог, проблем личностных до кучи и они мешают. Пытаюсь найти нормального психолога....
Отправлено спустя 20 минут 29 секунд:
Кейт, Спасибо! Очень подробно и полезно. Но внизу не нашла список центров, который Вы упомянули. Чуть не обожглись с одним центром...Сейчас пытается подобрать себе группу АН, пока не получилось, не понравились участники на паре групп (собрания),не повезло вялые и депрессивные и работать не хотят- еще хуже стало после посещения. Нужно найти "спонсора" (по моему так называется) для написания 12 шагов, надеялся на группах найти. Я уже и сама поняла, что мне надо "отделиться" и своими проблемами заниматься. С т.з. помощи, что могу - сосредоточилась на поисках психологов, амбулаторных центров и т.д.
Помогите выбрать подход
Добавлено: 23 ноя 2017, 20:08
Dragon
Кейт, Внизу вашего сообщения идет "Есть ряд программ и центров, имеющих непререкаемый авторитет (в том числе уважаемых и международным сообществом аддиктологов), список будет приведен в конце статьи." а списка нет :( Не могли бы вы его добавить? Спасибо
Помогите выбрать подход
Добавлено: 23 ноя 2017, 20:23
Кейт
Взято отсюда: Психологи на b17.ru